Готовый глинтвейн в бутылке

Как пить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн – это согревающий напиток, приготовленный на основе подогретого сухого красного вина с добавлением ароматных пряностей и других компонентов. Горячий напиток обладает сильно выраженным противовирусным, согревающим и противомикробным свойствами. А его пряный аромат и вкус всегда напомнят о чудесной зимней поре. Важным моментом является то, что такой зимний нектар можно легко приготовить дома. Есть несколько правил о том, как пить глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу от горячего винного напитка.

Как пить глинтвейн теплым или холодным

Пряный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено употреблять в холодное время года, а также во время простудных заболеваний. Поэтому ароматный напиток отлично подходит для зимних и осенних вечеров в кругу семи или друзей. При умеренном употреблении, он весьма эффективен в борьбе с кашлем, насморком, гриппом. Рецепт глинтвейна обладает действенным тонизирующим свойством. Помогает при бессоннице, восстанавливает жизненные силы, а также незаменим при переохлаждении.

Немаловажным при употреблении напитка является температура его подачи. Чтобы сохранить все полезные вещества во время приготовления глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Главное – не держать долго вино на огне, иначе в результате вместо тонизирующего напитка получится обычное горячее вино. Температура нагревания должна быть не более 70 градусов. Нагревать вино следует в жаропрочной посуде, до тех пор, пока белая пенка, которая проявляется в начале готовки, полностью не исчезнет.

Приготовленный глинтвейн подают и пьют горячим, буквально сразу после того, как его сняли с огня. Это делается для того, чтобы вино из винограда в домашних условиях не успело охладиться и потерять свои вкусовые качества с полезными свойствами. Рекомендуется сразу разлить горячий напиток по чашам и не спеша пить, делая маленькие глотки.

Как пить глинтвейн из магазина в бутылках

Глинтвейн – довольно распространенный винный напиток, во время приготовления которого можно поэкспериментировать со вкусом и создать свой оригинальный нектар. Но те, кто не любит долго возиться с процессом приготовлением могут запросто купить уже готовый глинтвейн, разлитый в бутылки. Существует несколько вариантов нагрева и подачи глинтвейна из бутылки:

  • Содержимое бутылки вылить в эмалированную посуду и нагреть на умеренном огне до 70 градусов;
  • Нагреть чашку с готовым глинтвейном в микроволновой печи;
  • Винный напиток можно разогреть сразу в бутылке. Для этого необходимо на дно жаропрочной кастрюли положить стеклянное блюдо, поместить на него бутылку, залить водой и нагревать на маленьком огне (до кипения доводить не нужно). После чего достать бутылку и сразу разлить глинтвейн в бокалы или кружки.

Как пить глинтвейн в домашних условиях

Обычно глинтвейн пьют сразу после приготовления, так как повторно разогревать сухое красное вино с пряностями нельзя. Остывший напиток, подобен закипевшему вину, которое сразу теряет свои полезные свойства и утонченный вкус.

Горячий винный напиток пьют в массивных керамических кружках или высоких бокалах тюльпанообразной формы на короткой ножке. Такой бокал из жароустойчивого стекла объемом от 240 до 320 мл. создан специально для того, чтобы в нем подавали горячительные напитки: грог, горячий яблочный сидр, кофейный пунш, латте, кофе по-ирландски, а также глинтвейн.

Существует несколько рекомендаций относительно того, как грамотно пить глинтвейн в домашних условиях:

  1. К глинтвейну в качестве закуски обычно подают фрукты, шоколад, конфеты, печенье, сыр. Напиток на основе сухого красного вина отлично сочетается с мясными блюдами из птицы;
  2. Употреблять напиток нужно разу после приготовления, при этом средняя температура подачи должна составлять 70 градусов;
  3. Алкогольный и безалкогольный винный напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. Сначала нужно вдохнуть горячий пар, аккуратно пригубить и не спеша насладиться пряным вкусом напитка;
  4. Удобно и приятно пить глинтвейн из термокружки с двойной стенкой. В такой кружке вино дольше остается горячим, а внешние стенки чаши не обжигают руки.

Как пить глинтвейн видео

Во время приготовления глинтвейна необходимо внимательно следить за содержанием пряностей в винном материале. Температура нагревания вина не должна превышать 75C. Вино и специи должны впитаться и отдать друг другу свои вкусы, для того чтобы напиток был по максимуму полезным и согревающим.

Для согревающего напитка, который можно будет пить не только с вином, нужно:

  1. 6-7 палочек корицы;
  2. Бадьян (звездчатый анис);
  3. Кардамон;
  4. Мускатный орех;
  5. Душистый перец (белый, зеленый, розовый).

Пряности можно прокипятить пару минут в небольшом количестве фруктового сока или воды, тщательно закрыть, дать настояться. И после этого смешивать с вином или соком. Также добавляют в такой напиток цедру лимона, апельсина, изюм, кусочки яблок ил свежего имбиря. Мёд добавляют в последний момент.

Пряный глинтвейн – наиболее востребованный среди зимних согревающих напитков. Теплый и успокаивающий напиток станет отличным дополнением, как для громкой вечеринки, так и для семейного уютного вечера. Стакан ароматного глинтвейна мгновенно поднимет настроение, согреет душу и тело в холодный вечер.

Теперь вы понимаете, как пить глинтвейн и при каких условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Как правильно пить глинтвейн

В зимние холода или промозглую осеннюю пору простуды и сезонные недомогания так и норовят прицепиться, испортить самочувствие и настроение. У разных народов есть рецепты, как согреться и обрести комфорт. Одним из знаменитых напитков, который обязательно готовится на новогодние и рождественские праздники, стал глинтвейн. Он давно перешагнул национальные границы, приобрел массу дополнений к классическому рецепту, но по-прежнему остается популярным и любимым для жителей северных районов Европы.

Что такое глинтвейн

Большинство алкогольных напитков рекомендуют пить охлажденными, и только глинтвейн пьют обжигающе горячим. Он согревает, раскрывается внутри несколькими уровнями вкуса, подобно диковинному цветку. Правильно приготовленный, он убережет от простуды и даст силы для новых свершений.

Интересно: глинтвейн считается непременным атрибутом рождественских ярмарок в странах Европы.

Он кардинально отличается от привычных аперитивов. Доля алкоголя присутствует, но она настолько спрятана в гуще потрясающего аромата специй, что практически не ощущается.

Прообраз рецепта был создан в Древнем Риме. Вино смешивалось и настаивалось короткое время на определенной группе приправ, но не подогревалось. В благодатном краю, где о зиме даже не слышали, такое было просто не нужно. Зато в северных регионах быстро поняли прелесть горячего вина с гвоздикой и корицей. На основе классического рецепта создано множество авторских вариантов. Но некоторые детали остаются неизменными. Глинтвейн должен готовиться из красного сухого вина, быть в меру горячим и потрясающе ароматным.

Состав и калорийность

Традиционный рецепт включает:

  • красное вино;
  • сахар;
  • щепотку мускатного ореха;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику.

Есть 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. Разница – в крепости напитка и методе приготовления. В более слабом варианте специи раскрывают вкус в воде, а затем добавляется вино.

Калорийность зависит от вида основы. Наименьший показатель составляет 80 ккал на 100 мл. продукта. С каждой добавкой она увеличивается, особенно если в состав вводится мед. Также в различных регионах могут добавляться яблоки, цитрусовые, кардамон, ваниль.

В некоторых случаях используют белое вино или делают напиток безалкогольным, на основе яблочного сока. Но такой состав очень условно можно назвать глинтвейном.

Как правильно подавать глинтвейн

Важно соблюсти тонкости подачи, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата. Прежде всего, нельзя позволять ему остыть. Для этого используют внушительные кружки с толстой удобной ручкой, чтобы заодно согревать озябшие пальцы и не обжечься о горячий бок посуды. Вкус правильно приготовленного напитка напоминает десерт, поэтому его принято подавать после трапезы или в виде легкого перекуса, дополняя сырной тарелкой.

Для одного гостя готовят порцию и сразу подают в глиняной или стеклянной кружке. Для компании принято ставить глинтвейн в кувшине, хорошо держащем тепло, и сверху накрывать нарядной салфеткой для поддержания нужной температуры.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Как пить глинтвейн в бутылках

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат.

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

Можно ли пить глинтвейн холодным

В древние времена именно так и делали, но тогда теряется сам смысл согревающего напитка. Получается обычное вино со специями, без тонкого смешения ингредиентов.

Можно ли разогревать глинтвейн второй раз

Не стоит применять такую меру. С каждым нагреванием улетучивается запах. В идеальном варианте глинтвейн пьют сразу после приготовления, при этом смешивание приправ происходит непосредственно перед нагревом. В крайнем случае можно применить разовую акцию, купив магазинный вариант. В остальных случаях нужно получше укутывать емкость или уже допивать так, как есть.

Стоит учесть: доводить жидкость до кипения нельзя, она теряет свои свойства, алкогольную составляющую и вкусовые оттенки.

Можно ли пить глинтвейн при температуре

В народной медицине такая мера применяется при условии, если термометр показывает меньше 39 градусов и не ведется прием антибиотиков. Лекарства несовместимы с алкоголем, даже в таких символических количествах. Но когда простуда только начинается и есть шанс обойтись без аптечных средств, то стоит добавить в напиток чуть больше перца и увеличить долю имбиря. Потом настоять под утеплением 5 минут, выпить содержимое бокала мелкими глотками, с удовольствием вдыхая аромат апельсиновой или лимонной цедры, и немедленно нырнуть под теплое одеяло. Есть шанс, что к утру от плохого самочувствия не останется и следа.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Теоретически алкоголь вреден при вынашивании ребенка. Но есть еще такой нюанс, как «хочу». Если у беременной возникло страстное желание почувствовать вкус, то можно угостить 2–3 глотками. Оригинальным шагом станет предложение будущей маме приготовить напиток самой. Есть большой шанс, что в процессе ей уже не захочется ничего пробовать, достаточно будет разносящегося по кухне запаха. Стоит учесть еще 1 нюанс: в первом триместре нежелательно употребление корицы. Она вызывает спазмы гладкой мускулатуры и повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях

Традиционной основой является красное сухое вино. Как вариант, допускается полусладкий сорт с соответственным уменьшением доли сахара и добавлением цитрусовых. Иногда можно использовать белое сухое вино. Рецепты приготовления немного различаются в зависимости от страны, региона. Бывают и особые семейные способы приготовления.

Читайте также:  Ирга канадская ламарка

Классика

Для зимнего напитка понадобится:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Настой из пряностей готовят в воде. Для этого в кипящую жидкость поочередно добавляют специи, начиная с гвоздики и заканчивая корицей, выключают через 1–2 минуты после повторного закипания. Емкость накрывают и укутывают полотенцем. Вино нагревают до 40 градусов, добавляют сахар и доводят температуру до 70–80. Затем вливают настой специй и сразу снимают с огня, не позволяя закипеть.

Медовый аромат

Сахар можно заменить медом, тогда напиток приобретет усиленные иммуностимулирующие свойства. Готовят без воды. В растопленный мед наливают 1 л вина, сразу добавляют 4 горошины душистого перца, кардамон, цедру лимона, 4 шт. бадьяна, на кончике ножа корицы. Смесь подогревают, процеживают и подают в горячем виде с ломтиком апельсина.

Белая фантазия

Если нет красного вина, то используется сухое белое. В него обязательно добавляют 1/4 часть апельсина или лимона вместе с цедрой для уменьшения сладости. Набор специй классический. Ингредиенты закладывают одновременно, доводят до 80 градусов, затем настаивают 15 минут под утеплением. После этого можно начинать дегустацию.

Малиновое наслаждение

Когда в арсенале только белое вино, положение спасет свежая или замороженная ягода. На 1 литр алкоголя берут 0,5 кг малины, добавляют в смесь 3 ст. ложки сахара, половину палочки корицы, ваниль по вкусу. После плавного подогрева до оптимальной температуры напитку дают постоять 10 минут под полотенцем, чтобы смешались все ингредиенты и впитали аромат специй. Подают в керамических кружках.

Внимание: рекомендуется процедить.

Яблочный глинтвейн

Безалкогольный аналог нельзя считать полноценной заменой, но в некоторых случаях стоит приготовить именно его, если употребление алкоголя нежелательно. Ингредиенты:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • мякоть 1 апельсина;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1/6 ч. ложки.

В кастрюлю с толстым дном закладывают составляющие, постепенно нагревают до 70–75 градусов и отставляют в сторону на 10 минут. Беременным делают напиток без корицы. Достойной заменой соку будет предварительно заваренный каркадэ.

Польза и вред глинтвейна

Глинтвейн не просто согревает в холода, он помогает:

  • предупредить простуду при переохлаждении;
  • стабилизировать эмоциональное состояние;
  • устранить бессонницу;
  • поднять гемоглобин;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • тонизировать организм.

Красное вино поднимает настроение, восполняет кровопотерю у женщин в критические дни, нормализует гормональный баланс. Состав специй делает напиток хорошим афродизиаком и подходит для романтического вечера.

Вред при деликатном употреблении возможен только в случае аллергических реакций на специи, при полной непереносимости алкоголя и строгих врачебных запретах.

Нежелательно пробовать глинтвейн во время обострения заболеваний ЖКТ. Больным диабетом придется взять за основу рецепт без сахара и меда.

Интересные факты про глинтвейн

  1. Предком напитка считают вино со специями, которое готовили в Древнем Риме. Классический рецепт был составлен в XIV веке в Европе.
  2. Сначала глинтвейн был доступен только зажиточным гражданам.
  3. В состав входят различные специи. Эксперименты в процессе приготовления только приветствуются.
  4. Оптимальной температурой считается диапазон от 70 до 80 градусов.
  5. Срок хранения согретой смеси не превышает 2 часов.
  6. При кипячении вкус и аромат теряется.
  7. Предпочтение для приготовления отдается недорогим сортам красного сухого вина.
  8. Можно использовать белые виды вина.
  9. Существует 2 технологии приготовления глинтвейна – с добавлением воды и неразбавленный вариант.
  10. Фиксированного набора специй для глинтвейна нет. Основу составляет корица, бадьян, гвоздика, лимон. Дальше начинаются вариации с применением лаврового листа, яблок, изюма, имбиря, черного и душистого перца.

Совет: любителям глинтвейна стоит приобрести небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик и использовать его только для приготовления напитка. Так не будет сторонних запахов и примесей, поскольку эмаль инертна. Внутренняя часть посуды со временем окрасится в другой оттенок, впитывая компоненты, но зато вкус останется действительно незамутненным.

Как и любой алкоголь, глинтвейн требует меры: больше 2 бокалов пить не стоит. Нужно учесть и небольшой подвох напитка, который кроется в мягком мочегонном эффекте. В зимние холода глинтвейн станет прекрасным дополнением к ужину или согреет на прогулке по торговым рядам рождественского базара. Главное – соблюдать меру и искренне наслаждаться каждым глотком.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Читайте также:  Как вывести слизней

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка – белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Готовый глинтвейн в бутылке

Происхождение

Рецепты напитков, подобных глинтвейну, были известны еще в Древнем Риме. В то время вино не подогревали, а только смешивали с пряностями. Горячее вино со специями начали употреблять в средние века в Центральной и Северной Европе. Европейский глинтвейн готовился на основе бордо и похожего на имбирь растения галангал. Со временем глинтвейн стал традиционным напитком для Австрии, Германии, Чехии и Швейцарии.

В русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühender Wein» , что в переводе означает «пылающее вино».

Классический рецепт

Приготовление глинтвейна — интересное и увлекательное занятие. Существуют десятки рецептов этого напитка — из красного и белого вина, виноградного сока, с добавлением цедры цитрусовых, сухофруктов, сливок и орехов.

Не существует единственного «правильного» рецепта глинтвейна, есть лишь несколько рекомендаций, придерживаясь которых, Вы сможете самостоятельно приготовить напиток по вкусу.

Ингредиенты

В качестве основы для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. В молодые вина для придания им более «благородного» оттенка можно добавить коньяк. Характерный аромат напитку придают гвоздика и корица. Это — обязательные компоненты глинтвейна, остальные пряности добавляют по вкусу.

В состав глинтвейна почти всегда входит лимонная цедра, имбирь и мед. Для придания остроты можно добавить черный и душистый перец, кардамон и лавровый лист. Интересные оттенки аромату придают изюм, орехи и яблоки.

Для глинтвейна используют не молотые специи, иначе напиток будет мутным. Классическая пропорция специй для одной бутылки вина:

  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • палочка корицы,
  • цедра 1/2 апельсина,
  • 1/8 мускатного ореха,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 100 мл коньяка.

Не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления — вкусов глинтвейна столько же, сколько любителей этого напитка.

Как готовить

Есть два способа приготовления глинтвейна — с водой и без. Основное правило — не допустить закипания вина, оно должно нагреться до 70-80 градусов.

При первом способе в отдельной емкости кипятится 100-200 мл воды на литр вина. В воде несколько минут варятся специи, после чего туда добавляется мед или сахар, а затем вино.

Согласно второму способу вино вместе с сахаром и пряностями нагревают в эмалированной посуде до нужной температуры, непрерывно помешивая. После этого емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться 40-50 минут.

Готовый глинтвейн процеживают через ситечко.

Сервировка

Глинтвейн подают в кружках или высоких бокалах из толстого стекла. Бокал можно украсить долькой апельсиновой корки, палочкой корицы или звездочкой аниса.

В качестве закуски к этому напитку в Германии традиционно подают жареную на гриле свинину или сосиски, также с глинтвейном хорошо сочетаются сыры и канапе.

Из десертов к глинтвейну подойдут фрукты, орехи, имбирное печенье, яблочная шарлотка или штрудель.

Готовый глинтвейн в бутылке

Если приготовить глинтвейн самостоятельно нет возможности, можно приобрести уже готовый напиток, например «Глинтвейн» от Межреспубликанского винзавода.

Разогревать бутылку готового глинтвейна до нужной температуры лучше всего на водяной бане. Для этого понадобится достаточно высокая кастрюля и керамическое блюдце. В кастрюлю ставится блюдце, сверху устанавливается бутылка и наливается вода не менее, чем на 2/3 высоты бутылки. Все вместе нагревается на газовой или электрической плите до 70-80 С°.

Похожие напитки

В Европе существует несколько похожих на глинтвейн напитков. Глёг по составу очень напоминает на глинтвейн, но его чаще готовят безалкогольным — из виноградного, яблочного или смородинового сока. Глёг особенно популярен в Швеции.

Грог — английский горячий напиток на основе рома с добавлением лимонного сока, корицы, имбиря и гвоздики, иногда с добавлением меда или сахара.

В Шотландии в холодное время года употребляют эгг-ногг — напиток на основе вина, виски или ликера с добавлением молока, сырых куриных яиц и специй.

Русский «аналог» глинтвейна — сбитень, готовится из воды, меда и пряных трав. Традиционными специями для сбитня являются имбирь, шалфей, лавровый лист, зверобой и стручковый перец.

Вино для глинтвейна

Если Вы решили побаловать себя глинтвейном, выбрать для него подходящее вино или приобрести готовый Вы можете у компании «Директива». Все напитки из каталога можно заказать с доставкой на дом.

Глинтвейн — хорошо известный во всем мире алкогольный напиток, во время приготовления которого можно дать волю фантазии и не бояться экспериментов. Если времени на приготовление напитка не хватает, можно купить уже готовый, в бутылке, а перед употреблением подогреть. Существует несколько вариантов этой процедуры.

Глинтвейн можно подогревать прямо в бутылке. Он должен быть горячим (примерно 70-75 градусов), но не обжигающим. На дно кастрюли положить тарелочку, на нее поставить бутылку и заполнить кастрюлю водой. Обязательно греть на медленном огне под постоянным контролем, чтоб бутылка не лопнула. Доводить до кипения не нужно. Добившись необходимой температуры — снять с огня и приступить к употреблению.

Можно использовать другой вариант. Вылить глинтвейн из бутылки в керамическую посуду или кастрюльку, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи (при температуре 70 — 80 градусов).

Читайте также:  Вишневая начинка с крахмалом

При собственноручном приготовлении напитка используйте эмалированную кастрюлю (она долго хранит тепло, что для нас важно) или турку для кофе. Глинтвейн своего приготовления лучше второй раз не подогревать, это может привести к потере изначального вкуса и аромата. Во время подогрева в глинтвейн можно добавить чуть-чуть корицы и апельсиновых корок. Это придаст напитку аромат праздника.

Для приготовления глинтвейна по классической схеме потребуются:

  • глинтвейн
  • корица (лучше в палочках)
  • имбирь
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • гвоздика

Не используйте для глинтвейна молотые специи. Они растворятся в вине, отчего появляется замутнение, которое невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн — замечательное средство в борьбе с простудой. Кружка горячего напитка – и никакое переохлаждение и инфекционное заболевание Вам не страшно.

  • Не нужно доводить глинтвейн до кипения, это может негативно повлиять на его вкусовые и ароматические качества.
  • Для того чтоб напиток дольше оставался теплым, укутайте кастрюлю пледом или полотенцем, или перелейте глинтвейн в термос.
  • Прежде, чем перелить напиток в термос, его нужно процедить через металлическое ситечко, т.к. имбирь и цедра при долгом нахождении в глинтвейне отдадут ему свою горечь.

В глинтвейн можно добавлять водку или коньяк (но концентрация алкоголя не должна быть очень большой, чтоб не перебить аромат самого глинтвейна), на Ваш вкус. Качество напитка только улучшится.

История возникновения

Глинтвейн является одним из самых демократичных напитков мира! С чем его подавать, и как правильно пить, вы можете узнать на нашем сайте!

Глинтвейн в последнее время стал очень популярен не только в странах Европы и Скандинавии, но и в нашей стране.

Этот горячий напиток, во всех смыслах этого слова, является прекрасным согревающим средством в холодные зимние вечера, расслабляющим и успокаивающим после продолжительной активной прогулки по заснеженным дорожкам парка, а также отличной профилактикой простуды при переохлаждении.

С чем пьют глинтвейн, чтобы его аромат и вкус были ярко выражены?

Традиция питья этого напитка весьма разнообразна. В разных странах, подача глинтвейна происходит по-разному.

Так, в Австрии, его подают с пирогами, в Швеции – с канапе из острого сыра и копченой рыбой, в Голландии – с пончиками, а если вы попали на рождественскую ярмарку в Германии, то, обязательно, отведаете глинтвейн с шоколадными конфетами и пирожными.

С чем пьют глинтвейн наши соотечественники? Со всем, что на душу легло! Нет никаких правил и ограничений!

Вы можете просто подавать его своим друзьям и родным в качестве отдельного блюда, можете разнообразить подачу сладкими десертами, холодными закусками из мяса и рыбы.

Главное, чтобы вам и вашим гостям было вкусно! Горячий коктейль на основе сухих вин, с большим составом пряностей, целесообразно ориентировать на подачу с мясными тяжелыми блюдами, а на основе десертных вин – с острым сыром, свежими фруктами!

Что приготовить под глинтвейн?

Если вы планируете вечеринку и собираетесь приготовить глинтвейн, то вам невольно в голову придут мысли о том, как пить готовый глинтвейн?

Глинтвейн является одним из самых демократичных напитков в мире! И, если при его приготовлении существует ряд правил, то никаких особых правил для его употребления нет.

Так с чем подают глинтвейн? Его подают с любыми закусками, которые не противоречат вкусовым и ароматическим составляющим самого горячего напитка.

Более пряные и жгучие варианты напитка подойдут к мясу, копченостям, колбасам.

Более легкие, фруктового аромата и вкуса – для десертов и легких закусок из сыра, фруктов и ягод. Классические, умеренные по составу специй горячие коктейли прекрасно подойдут к пирогам, и свежей выпечке с фруктами или мясом.

С чем подают глинтвейн безалкогольный? Его желательно пить, как самостоятельный напиток, так как в этом случае весь спектр витаминов и микроэлементов, которыми богаты именно безалкогольные глинтвейны на основе натуральных свежевыжатых соков, дойдут в целости и сохранности до адресата! То есть, ваш организм полностью усвоит все эти прелести!

Нужно ли покупать глинтвейн в бутылках?

Сейчас в магазинах можно встретить глинтвейн готовый в бутылке. Он не требует особых навыков для того, чтобы его употребить.

Но, он требует подогрева. Как и самостоятельно приготовленный горячий напиток, его нельзя нагревать выше 70◦С.

Как пить глинтвейн в бутылках? Среди особенностей готового глинтвейна — тот факт, что его можно пить сразу же! Подогрел – и наслаждайся!

Конечно, готовый коктейль не может сравниться с самостоятельно приготовленным напитком, для которого специально приобретаются специи и фрукты, хорошее вино, и вкладывается частичка вашей души!

Но, если у вас нет возможности самостоятельно сварить этот горячий напиток, то, как пить глинтвейн в бутылках, чтобы его вкус стал наслаждением, а не разочарованием?

Необходимо вылить его из бутылки в кастрюльку и подогреть, добавив в него, хотя бы несколько долек лимона и апельсина.

Затем дать постоять пять-десять минут и можно пить! Аромат готового напитка станет ярче, а вкус более насыщенным и свежим!

Глинтвейн в пакете или бутылке, это как колбаса домашняя и в магазине из сои «за 5 копеек», — бурда бурдой, для лентяев и самообманщиков и не более. В сети очень много лестных отзывов о том, что можно купить готовый в бутылках напиток за гроши и он очень вкусный, приятно удивляет ароматом – это все ложь.

Почему глинтвейн в бутылках вреден!?

— из рецептов и рецептуры приготовления знаем, что глинтвейн после подогрева не должен успеть остыть.
— за 3$ купить в бутылке хороший глинтвейн нет возможности, когда само хорошее вино стоит в разы дороже, а добавьте к суме другие затраты, — познавай и думай!
— химия и химикатами отдает, в составе используются ароматизаторы
— наносите прямой вред здоровью выпивая напиток из бутылки, который должен готовиться на кухне из составных набора глинтвейна и натуральных продуктов.
— даже самый хороший и дорогой глинтвейн в бутылке аномалия полезности!
— вырабатывает в человеке лень и потребительские склонности к готовому всему.
— низкая цена соответствует его качеству.
— запросто можете встретить и вовсе явный фальсификат.
— многие пишут свои отзывы, что глинтвейн из тетрапака точно лечит, а больше вредит горло и пищеводу.
— набиваете карманы тех, кто хочет уничтожить русский народ и это не пустые слова, посмотрите видео Жданова и Вам все станет ясно.

Как разогреть готовый глинтвейн из бутылки?
— да ни как не стоит греть, мусорное ведро знаете где? Вот подняли попу и к нему вам дорога…

Как пить глинтвейн в бутылках?
— обязательно после 2 пальца в рот вставить не забудьте, а то на утро привет от ихтиандра встретите.

Сколько стоит бутылка глинтвейна?
— Цена вас вообще не должна интересовать, если вы умный человек, а если интересует, то
пока дурак точно (если собираетесь покупать).

Обязательно для прочтения статья о вреде данного напитка.

Пишите свои отзывы, или автор статьи не прав, тогда гореть ему в аду…
С уважением ко всем Дмитрий.

Закуска к глинтвейну: что подать на стол к напитку

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. Недаром его еще называют напитком осени, «пылающим вином».

Ведь так приятно удобно устроиться в кресле с бокалом в руках, когда за окном дует пронизывающий ветер, а небо затянуто тучами. Глинтвейн подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

История напитка

Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.

За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.

Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.

Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное. Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.

Это может быть:

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать

Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления.

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками — в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления

Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное. А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Закуски к глинтвейну

Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах

Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли. Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках

В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

Ссылка на основную публикацию
×
×