Где растет гвоздика

Гвоздика: виды, уход в саду и дома

Гвоздика — род красивоцветущих растений из семейства Гвоздичных. Прекрасный травянистый многолетний цветок, относится одновременно к дикорастущим и садовым.

Название получил благодаря 2 греческим словам, означающим божество и цветок. На древнем языке переводится как “Божественный цветок”.

Характеристика гвоздики

Строение корней напрямую зависит от вида посаженного растения. Их делят на 3 стержневого типа:

  • глубокого прорастания;
  • разветвленный;
  • мочковатый.

Этот цветок имеет возможность одновременного развития вегетативных и цветущих побегов, при этом у них просматриваются отличительные узловатые утолщения. Листья, располагающиеся на стебле, могут быть нескольких видов: линейные, линейно-ланцетные, шиловидные.

У старых экземпляров гвоздики просматривается так называемое одревеснение, полностью нижних частей стебля, из-за этого оно получает схожесть с кустарником.

На стебле расположен 1 цветок, состоящий из 5 лепестков. Пластинка лепестков горизонтальная, зубчатая, либо с бахромчатым наружным краем. Однако, существуют разновидности, которые нарушают эти правила. Например, имеют сразу несколько цветков, которые собраны в соцветия. Цвет разнообразен, от красного до лавандового. Отдельные сорта могут иметь необычные оттенки, такие как оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Почти у всех видов гвоздик основание стебля покрыто тонкими, небольшими волосками. Это является природной защитой от вредителей.

Бывают необычные гвоздики такие, как махровая и полу махровая. Они существенно отличаются от обычных своим видом.

Виды и сорта гвоздик

Видов этого растения очень много, каждый из которых подразделяется на сорта, те в свою очередь являются почти на 100 % уникальными, имея лишь некоторые признаки сходства между собой.

Альпийская

Относится к ряду многолетних растений. Высота стебля до 25 см. При росте образуются пушковидные кусты. Наиболее популярен в горных местностях Австрии. Имеет длинные, узкие листки, которые окрашены в зеленый цвет.

Сами цветки крупные, имеют красивый окрас —лиловый, пурпурный, красный, малиновый. По краям лепестки как бы изрезаны, поверхность же имеет гофрированную структуру. В диких условиях время цветения приходится на середину лета. В домашних можно добиться повторного в конце лета.

Армериевидная

Растение травянистое, стебли имеют опущенную форму, однако достигают в высоту до 50 см. В природных условиях этот вид можно встретить на лесных опушках. Листья имеют вытянутую форму, зеленый цвет, длина до 10,6 см.

Цветок состоит из 5 лепестков розового окраса, которые в свою очередь покрыты мелкой крапинкой белых точек. Встречаются в 2 видах, по одиночке и в соцветиях. Наиболее популярно, используется в качестве декоративного растения.

Головчатая

Многолетний, среднего роста — до 50 см в длину. Наиболее распространен в европейской части России, часто встречается в Крыму.

Стебель имеет серо-зеленый цвет, линейные листья. Цветок пурпурного оттенка, обладает тонким ароматом. Цветение этого сорта происходит в середине лета.

Гренадин

Популярный вид садовой гвоздики. Относится к группе многолетних. Обильное цветение наблюдается на второй год после посадки в грунт.

Этот вид в свою очередь подразделяется еще на 2 по форме цветков: обычные и махровые. Диаметр обоих составляет не больше 6 см. Листья расположенные на стебле — узкие, перистые.

Иглистая (иглолистная)

Цветки вырастают по одиночке на тонком, высоком стебле, а так же могут собираться в соцветия, до 4 штук.

Имеют нежно-белый оттенок лепестков. Свое название получила за острую форму листьев, похожую на иголку.

Китайская

Узловатый побег, с минимальной высотой 15 см, а максимальной 40 см. Листья длинные и узкие, иногда встречаются закрученные. Цветки так же бывают 2 видов — махровые и простые. В середине окрашены в фиолетовый цвет, ближе к концам лепестков, начиная с середины — в белый.

Имеют очень компактную форму. Такая характеристика позволяет выращивать в квартирных условиях, на балконе. Отличительная особенность этого вида — почти полное отсутствие запаха у цветков. Встречаются по одиночке, так же в соцветиях по 4 штуки.

Кнаппа

Кустарник многолетний. Единственное в своем роде растение среди гвоздик, с желтым окрасом цветков.

Чаще встречается именно этот вид, но бывает и с белыми бутонами.

Песчаная

Свое название получила за место обитания, в котором ее впервые обнаружили. В плане грунта отдает предпочтение песчаной почве. Побеги длиной до 40 см.

Цветки нежно-розового цвета, размером 3,5 см. По краям бутоны окантованы необычной бахромой.

Пышная

Довольно морозоустойчивый, неприхотливый вид цветка, для роста предпочитает луга, лесные опушки. Встречается на морских побережьях.

Отдельные экземпляры запросто могут достигать в высоту 50 см. При росте образует рыхлый куст, с необычными ароматными бутонами. Цветет дважды за лето, в начале, и в конце.

Садовая

Наиболее известны под названием Голландская. Имеет пышные, быстрорастущие кусты. Цветки крупные, на довольно длинных ножках.

Встречается в виде одиночек и соцветий, чаще всего в 2 варианте. Отличительно чертой является возможность круглогодичного выращивания в горшках, в домашних условиях.

Травянка

Стебель очень тонкий, средней высоты — примерно 40 см. Природная окраска цветов этого сорта розовая, карминная.

Иногда встречаются с белым цветом бутонов. Реже — с рисунками на лепестках. Такие считаются очень редкими и особенно ценятся.

Турецкая

Наиболее культурно распространенный вид цветка. Относится к группе двухлетних по сроку жизни. Побеги достигают в высоту 65 см.

Щитковидные соцветия представляют собой сбор красивейших цветков, которые, к тому же, обладают прекрасным ароматом.

Бывают и кустовые виды гвоздики, этот — один из таких. Корневая система развита намного лучше, чем у других видов этого растения. Стебель узловатый, в высоту может достигать 60 см. Цветки, растущие наверху очень крупные.

В диаметре могут вырастать до 7 см. Имеют яркий белый окрас. Так же встречаются экземпляры розового, желтого, красного цветов.

Наибольшей популярностью пользуются однолетние виды, за счет неприхотливости в сравнении с многолетними. К тому же, для таких сортов не нужно создавать укрытие на зиму.

Особенности ухода и выращивания гвоздик в открытом грунте

Как и все культурные растения, гвоздика требует регулярной уборки сорняков, полива, и удобрения. Необходимо в обязательном порядке удалять завядшие цветки, при этом оставляя стебель длиной не более 10 см. Те сорта, которые имеют тонкий и длинный стебель, нужно подвязывать к опоре.

Уход напрямую зависит от взращиваемого вида, условий его роста, климатических и территориальных особенностей. Все разновидности отдают предпочтение солнечным участкам почвы, но неплохо растут и в условиях полумрака. Однако от этого зависит размер цветка, яркость и насыщенность колера лепестков, почти все виды предпочитают слабощелочную, в меру удобренную почву.

Немаловажную роль играет степень увлажненности грунта, нужно тщательно следить за этим. Чрезмерное — плохо отразится на росте.

Виды и сорта, которые не имеют иммунитет к низким температурам, заморозкам почвы, с наступлением осени нужно укрывать. Делают это следующим образом. Вокруг цветка устанавливают доски, образуя трубу, внутри которой должен оказаться цветок. Далее внутрь укладывают опилки, опавшие листья, это нужно для согрева растения в зимний период, импровизированное одеяло. После чего конструкция накрывают пленкой.

На подкормку реагирует отлично. Опытные садоводы рекомендуют в качестве удобрения компост, либо же навоз.

После завершения процесса цветения, необходимо срезать стебель. В этом вопросе важно, чтобы расстояние от земли до среза было не менее, чем 15 см. Сразу после проведения этой операции, почву вокруг удобряют, рыхлят и поливают. Примерно через месяц после процедуры образуется новый побег, начнется повторное цветение.

Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях

При соблюдении всех нюансов и особенностей, гвоздика легко может прожить 6 лет, даже в домашних условиях.

Для комнатной высадки этого растения отлично подойдет способ размножения с помощью семян. Он самый простой и распространенный. К тому же, в домашних условиях совсем нет нужны в рассаде, ведь семена высаживают сразу в цветочный горшок, где потом вырастит красивый, благоухающий цветок.

Время для посева семян — строго февраль-март, это делается для того, чтобы появление первых цветов было ближе к началу лета. Для посева готовят особый субстрат, он состоит из нескольких частей: дерновая и листовая земля, торф, песок. Все это смешивается в пропорциях 2:1:1:1. Для того чтобы уберечь растение от заражения различными заболеваниями, вредителями, приготовленную смесь дезинфицируют.

Для этих целей отлично подойдет горячий раствор марганцовки. Смесь поливают раствором заранее. На самое дно горшка укладывают дренаж. Это связано с тем, что растение совершенно не переносит застоя влаги в почве. Количество высаживаемых семян зависит от типа емкости, куда их собираются поместить. Если предполагается выращивание в горшке, будет достаточно 2-3 семян. Если же в контейнере, там плотность необходимо сделать меньше, обеспечив между семенами расстояние минимум 20 см.

Семена усаживают в почву на глубину примерно 0,3 мм. Затем поливают, но только через специальную насадку для распыления. Это делают для того, чтобы не углубить зерна в почву, и не размыть их. Для обеспечения роста, емкость с семенами помещают туда, где температура будет не ниже, но и не выше +24 °C. Для достижения желанной цифры накрывают чем-нибудь емкость.

Уход за гвоздикой, которая выращивается в комнатных условиях, намного проще, чем уход ха растением в открытом грунте. Необходимый минимум: регулярное рыхление почвы, подкормка и подрезка.

По окончанию периода цветения, соцветия срезаются вместе с верхушкой стебля. Благодаря этому, через некоторое время гвоздика будет иметь возможность зацвести снова, радовать своим изящным видов домашних обитателей.

Так как она не сторонник чрезмерного полива и сырости, не рекомендуют размещать горшки с цветками в комнатах с повышенной влажностью, к примеру, в ванной. Нужно установить горшок в хорошо проветриваемом помещении. Полив производить только тогда, когда верхний слой почвы подсох, примерно на 10 мм. Опрыскивать растение нельзя, это плохо повлияет на него рост.

Подкармливать комнатную гвоздику тоже можно, ведь это позволит растению вырасти быстрее и сильнее. Первая подкормка поливным методом производится, как только стебель вырос на высоту не менее 9 см. Вторая — по образованию бутонов.

Размножаются гвоздики в основном техникой черенкования, то есть отделения цветка от куста. Способ является универсальным. Им можно приумножить практически все многолетние гвоздики. Для высадки требуется песок, либо перлит. Сам процесс посадки происходит в конце весны, в начале лета. Объясняется это тем, что в этот промежуток времени побеги становятся наиболее заметными. После этого их больше невозможно спутать с цветоносами.

Наиболее подходящим для этого метода часть растения являются стебли, при этом их длина должна быть не меньше 5 см. Строго соблюдают количество листов на стебле — не меньше 3. После чего у 2 нижних узлов удаляют лишние. Затем производят надрез немного ниже расположения побега. Глубина надреза очень важна, она должна быть ровно 1/3 части диаметра стебля. Дальше, черенки помещают в подготовленную для их высадки почву. Вся эта конструкция открывается летом.

Однако, к примеру турецкий вид гвоздик легко можно размножать с помощью деления куста. Этим стоит заниматься в начале весны, если сделать все верно, цветение начнется летом.

Разновидности, имеющие длинные побеги, рекомендуют размножать отводками. Производят это следующим образом: сначала делают надрез с нижней части стебля — вверх, на глубину примерно 1/3 стебля. После чего часть с разрезом прищипывают к почве, сверху на нее насыпают песок, после этого производят полив. Когда будут появляться новые приросты, растение нужно будет отделить и отсадить.

Размножение с помощью семян актуально только для однолетних сортов этого растения.

Высадка гвоздики рекомендуется ближе к концу весны. В качестве емкости отлично подойдут горшки, наполненные песком. Температура, наиболее благоприятная для растения, не должна превышать + 20 °C. Пересаживать всходы нужно строго после того, как появятся 4 пары листьев.

Болезни и вредители гвоздики

Гвоздика страдает от болезней и вредителей. Не бывает цветов с идеальным иммунитетом, по причине непрерывного развития грибков и вирусов. Универсального средства от недугов тоже, к сожалению нет. Даже комнатный вариант цветка имеет серьезный шанс получить заболевание. К таким относится грибковая прикорневая гниль. Для того чтобы растение не заболело им, необходимо проводить профилактику. Она заключается в регулярном и дозированном поливе, правильно составленном дренаже контейнера с цветком.

В случае, если уберечь от болезни все же не удалось, вылечить его не представляется возможным. Единственное, что остается — выкорчевывать и уничтожить. Затем землю, в которой был больной цветок нужно обработать фунгицидным раствором для садоводства. Такой можно приобрести в любом специализированном магазине.

Намного реже, чем в открытом грунте, но все же встречается — гетероспориоз. Это тоже грибок, и к тому же клещевое поражение растения. Профилактика и лечение те же. Почву после выкорчевывания так же необходимо обработать специальным раствором.

Мистер Дачник рекомендует: гвоздика — лечебные свойства, применение

Гвоздику довольно давно используют в народной медицине. Перечень ее полезных свойств широк:

  • антисептик;
  • спазмоснимающее свойство;
  • антивирусное свойство;
  • мочегонный эффект;
  • обеззараживание.

Однако, существуют противопоказания по применению этого растения. Нельзя использовать для лечения детей, не достигших возраста 2 лет. Крайне не рекомендуется использовать людям, имеющим повышенное артериальное давление, гастрит, беременным женщинам. Стоит воздержаться от применения при наличии синдромов переутомления, напряженности.

Ароматные «гвоздики»

Эта пряность получается из высушенных цветочных бутонов вечнозелёного гвоздичного дерева из семейства миртовых. По форме, породившей название, напоминает гвоздь, шляпка которого источает тонкий аромат, а ножка обладает жгучим вкусом. Среди огромного разнообразия пряностей гвоздика занимает особенное место в силу своих ароматических свойств. Известно, что, к примеру, в древнем Китае на приём к императору допускались подданные только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить обоняние владыки, а усладить его изысканным ароматом.

Гвоздичное дерево прозвали «деревом ста ароматов». Воздух островов, на которых растут гвоздичные деревья, настолько пропитан ароматом гвоздики, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает слабый аромат и привкус этой пряности.

История распространения пряности

Первые официальные описания свойств гвоздики можно встретить у Плиния, древнегреческого учёного, жившего в первом столетии нашей эры. Но где она произрастает, учёный уточнить не смог. И это ещё долгое время оставалось тайной для европейцев. Сама цепочка доставки пряности в Европу была довольно сложной – индусы покупали гвоздику у цейлонских купцов и перепродавали её арабам, а те уже доставляли её в порты Европы.

Тайна произрастания гвоздики открылась для европейцев в 1511 году, когда португалец Франциско Серрао оказался на одном из Молуккских островов, где он и увидел произрастающую гвоздику.

В конце XVI века эти острова достались голландцам, и они стали строго контролировать количество выращиваемой гвоздики, вырубая деревья на других островах. Тому же, кто вывезет гвоздичное дерево за пределы островов, грозила смертная казнь.

Читайте также:  Жидкая плитка для пола

Но всё же нашёлся смельчак, француз Пьер Пуавр, который, презрев опасность, в 1769 году вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева и заложил плантации на островах Мартиника. Затем англичане вывезли её на остров Занзибар…

Впоследствии султан Занзибара Сейид Сайд повелел, чтобы каждый, кто имеет клочок земли, посадил гвоздичное дерево. Тем более что на новом месте гвоздичное дерево почувствовало себя превосходно благодаря плодородным почвам, высокой влажности и благоприятной для гвоздики температуре воздуха +23-28˚С.

Золотые гвоздики гвоздичного дерева теперь украшают флаг Занзибара. А настоящее царство гвоздики находится на небольшом острове Пемба, рядом с Занзибаром. В наше время гвоздичное дерево культивируется также на Ямайке, Шри-Ланке, в Гвинее, Бразилии…

Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями. Сам Магеллан, к сожалению, погиб на одном из экзотических островов, но один из кораблей его флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой. Этого груза как раз и хватило, чтобы рассчитаться с финансистами.

Как растёт гвоздика

Гвоздика лучше растёт вблизи моря, поэтому её в основном культивируют на островах. Деревья в основном небольшие, могут вырасти до 9 м, но с 5-6-метровых удобнее собирать урожай. Форма у них коническая, несколько напоминающая лавр, но листья длиннее, зеленее и на них видны содержащие ароматическое вещество пятнышки. Кора гладкая, сероватого оттенка. Почти с самого низа ствола растут огромные ветви, на концах которых цветут малиновые цветки (точнее, цвели бы, если им позволили). Гвоздика – это длинные нераспустившиеся желтовато-зелёные бутоны появляющиеся в сезон дождей. Перед тем как распуститься, они розовеют, вот тогда их срывают вручную с веток или сбивают с дерева. Затем бутоны сушат на солнце или на слабом огне в течение нескольких дней, пока они приобретут привычный тёмно-коричневый цвет.

Почки появляются у дерева пятилетнего возраста. Обычно со зрелого дерева собирают 3-4 кг свежих почек. После сборки их вес уменьшается примерно до 1 кг. Содержание эфирного масла составляет около 15-20 % веса сушёных почек. В результате неимоверных трудов с одного дерева получают 150 мл масла, которое высоко ценится в медицине и парфюмерии.

Плод пряности имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда чёрного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

В нераскрывшихся бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловая кислота, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А,В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5-12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.

Выбираем правильно гвоздику

Для того чтобы купить качественную пряность нужно знать несколько простых правил.

  • Покупайте пряность только в целом виде. Так как молотая гвоздика быстро портится, и может появиться горьковатый привкус.
  • Бутон пряности должен быть эластичным, маслянистым на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.
  • Обратите внимание на то, чтобы черешок гнулся.
  • Если бутон сморщенный и пересохший, это первый признак старости специи.
  • В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.

Лечебные свойства

Гвоздика обладает многими лечебными свойствами, потому бутоны гвоздичного дерева нашли широкое применение в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и в ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием . После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

При физическом или умственном переутомлении или простой усталости можно несколько раз в день жевать бутончики гвоздики. Она приятна на вкус и помогает расслабиться. Особенно полезно жевать гвоздику тем, кто пытается бросить курить.

Чтобы успокоить ноющий зуб, устранить неприятный запах изо рта, а также для профилактики кариеса советуют натирать порошком из гвоздики дёсна или же просто разжёвывать сам бутон пряности. В состав временных пломб входит эфирное масло гвоздики, чтобы обезболить зуб.

При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Для лечения ангины и устранения икоты . Берём 200 мл вскипевшего молока, в него добавляем растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Даём остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для лечения при артрите и артрозе . При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке добавить 5 капель масла гвоздики.

При простудных заболеваниях, кашле необходимо принимать по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

В народной медицине настой гвоздики дают после первых схваток для ускорения родов. Он также способствует их более спокойному протеканию.

Водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней.

Для лечения плохо заживающих ран, фурункулов, трофических язв , оказывает положительный эффект применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Для приготовления масла гвоздики понадобится – столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие, довести до кипения на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить в холодильнике.

Применение эфирного масла гвоздики:

Внутреннее употребление : астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.

Внешнее употребление : чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.

Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату и приложить к больному зубу.

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем чёрный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даём хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет при болезнях дыхательных путей.

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным чёрным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с мёдом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времён.

Сначала нужно заварить крепенький чёрный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Противопоказания

Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, потому её нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.

Сильное переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой пряности, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьёзные нервные срывы.

Гвоздика в кулинарии

В блюда добавлять гвоздику нужно совсем понемногу. Благодаря эфирному маслу для придания пище пикантного вкуса и необычного аромата достаточно 1/7 от массы остальных пряностей, которые добавляются в блюдо. Для приготовления маринад для грибов на 5 кг грибов нужно 1 грамм гвоздики. Для фруктовых и овощных заготовок достаточно 2 грамм на 5 литров заливки.

Используют гвоздику:

  • для приготовления маринадов при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов.
  • в блюдах из круп (кашах, пловах и пр.);
  • в мясных, рыбных блюдах и супах;
  • в блюдах с рисом;
  • добавляется в тесто для кондитерских изделий;
  • включается в состав многих соусов;
  • отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др.
  • молотая гвоздика нередко является одним из основных компонентов в специях “масала”, популярность которых в последнее время распространилась далеко за пределы азиатских стран.
  1. Для приготовления супов и компотов, специю стоит добавлять только за 3 минуты до готовности. На один литр жидкости закладывается 1 бутон.
  2. В мясные блюда гвоздику добавлять за 10 минут до приготовления.
  3. В фарш и тесто добавляется молотая пряность до начало тепловой обработки. На один килограмм продукта закладывают 4 бутона.
  4. Для приготовления творожной массы на килограмм продукта закладывают 3 бутона пряности.
  5. Для приготовления маринадов на 10 литров добавляют 2 грамма пряности.

Гвоздика — очень сильная пряность, поэтому в домашних условиях требует особого внимания. Добавлять в пищу нужно в очень маленьких количествах, так как она может пересилить аромат любой другой пряности. Также нужно учесть то, что при длительном нагревании увеличивается вкус, а запах ослабляется. Поэтому не рекомендуется применять пряность к тем блюдам, которые требуют длительной тепловой обработки.

Гвоздика хорошо сочетается со многими другими специями: корицей, кардамоном, имбирём, куркумой, чёрным и душистым перцем, тмином, мускатным орехом. Она применяется в знаменитой индийской смеси пряностей Карри.

Аромат праздника у вас дома

C помощью гвоздики освежают воздух, например, украшают апельсин маленькими бутончиками и кладут на стол – праздничная атмосфера и приятный запах обеспечены.

Эту пряность можно также использовать в качестве ароматизатора для одежды и защиты от моли, просто положив в шкаф. Все вещи будут очень нежно и приятно пахнуть.

В странах Востока, таких как Китай и Япония, гвоздика традиционно применяется как благовоние.

Часто масло гвоздики входит в состав сухих духов, применяется при производстве мыла и соли для ванн.

Выращивание гвоздики

В условиях нашего климата вырастить гвоздику можно только в теплице.

В тропическом же климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. По причине мелкого размера, семена перед высадкой вымачивают в воде и соединяют с песком. Период прорастания очень длительный – порядка 40 дней.

Статьи, которые могут быть интересны:

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Приправа гвоздика Масло гвоздики

Гвоздика пряность полезные свойства

Специя гвоздика это нераскрывшиеся розоватые бутоны гвоздичного дерева, относящегося к семейству миртовых. Все части дерева имеют сильный аромат, который применяют в кулинарии , используют для приготовления эфирного масла, а также домашних косметических средств.

Гвоздика пряность где растет

Родина гвоздики — Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит гвоздика приправа

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Лечебные свойства приправы гвоздики

  • устраняет шум в ушах;
  • лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
  • она сильный антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Лечение приправой гвоздика

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить в холодильнике.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Читайте также:  Какое покрытие для крыши лучше для дома

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких: употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.

Ожирение: чай с приправой гвоздика уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 гвоздичек, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема, выпивают за день.

Простуда: порошок гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Читайте также:  Защита от фитофторы

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Гвоздика – пряность и древнее лечебное средство

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря – до 900 м. Семена созревают в июле – октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

Растение упоминалось за 1500-1660 лет до новой эры в аюрведических трактатах. Тогда ее использовали при ревматических болях, ишиасе, а также как антибактериальное и противопаразитарное средство. Торговля императорского Китая и «островов пряностей» насчитывает более 2500 лет. Причём больше она ценилась как лекарственное растение. В частности, её рекомендовали для освежения дыхания и было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Её широко применяли как лекарство от зубной боли.

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков – эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба – ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз – востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Ссылка на основную публикацию