Где обитают змеи

Где живут змеи

Змеи — это, пожалуй, самых известные представители отряда пресмыкающихся, которых боятся все. У большинства людей, только об одном упоминании о них возникает страх и паника, хотя не все змеи ядовитые. Некоторые из них, несмотря на достаточно грозный вид и мухи не обидят Другие же, которые выглядят мирно и представляют из себя особей небольшого размера, могут носить в себе очень сильный яд, капли которого будет достаточно, что бы лишить человека жизни. Поговорим о том, где живут змеи.

Где живут змеи и кто они такие?

Особенности змей

Прежде чем говорить о том, где живут змеи, давайте рассмотрим их особенности. Змеи могут быть совершенно разных размеров, начиная от 10 см и до нескольких метров в длину. Тело змеи не имеет костей и особо выраженного скелета. Скелет змеи состоит из специальных хрящевых позвонков, которые, кстати, и являются источником ее ловкости и маневренности передвигания. Змеи не имеют лап, это и есть их основное отличие от своих самых близких сородичей ящериц.

Особенность строения головы змеи и обуславливает ее возможность заглатывания жертвы целиком. А именно, здесь речь идет о ее челюстях, которые соединены между собой особым образом у своего основания. Такое строение ее головы делает змею способной раскрыть рот очень широко и заглатывать свою жертву полностью. Например, змея средних размеров может запросто проглотить страусиное яйцо, а змея крупного размера запросто проглотит целого большого кролика. А чего уж тет говорить о мелких хомячках, птицах и других небольших животных.

Где живут змеи и их среда обитания

Ну а теперь перейдем непосредственно к теме статьи, а именно: где живут змеи. Змеи проживают практически везде. Не наблюдаются они только в воздушном пространстве и в Антарктиде, где условия обитания просто не сопоставимы с жизнью большинства живых организмов.

Таким образом, ареал обитания змей можно определить от полярных областей земного шара, до конца Южноамериканского континента. Причем, есть определенная особенность их распространения. Змеи предпочитают больше теплые широты, потому они больше всего распространены в Африке, Азии, Австралии и джунглях Южной Америки. Есть тут еще одна закономерность. Чем южнее живут змеи, чем среда их обитания более влажная и жаркая, тем более ядовитыми и опасными они являются.

Что касается самих условий обитания, а точнее того, где живут змеи, то их можно встретить абсолютно везде. В пустынях, влажны и сухих лесах, джунглях, в море и озерах и так далее. Ареал их распространения характеризует змей в соответствие с условиями проживания. Змеи, как и люди, приспосабливаются к тому месту, где они живут (см. Где живут клопы?). Там они и охотятся и размножаются.

Как правило, большинство змей живут именно на земле. Но есть змеи, которые ведут исключительно морской и древесный образ жизни (см. С чего начать здоровый образ жизни?). То есть, могут обитать исключительно в воде (соленой и пресной) или на деревьях и лианах. Там и проходит их жизнь и именно там они себя чувствуют максимально комфортно.

Также, змеи могут обитать и не в естественной среде. Это могут быть

  • Зоопарки. В каждом зоопарке особое место уделяется змеям. Для них там строятся специальные террариумы, от которых не отходят толпы любителей этих животных. В зоопарках змеи себя чувствуют прекрасно и размножаются практически все виды и подвиды.
  • Заповедники и национальные парки. Которые созданы на базе естественной среды обитания животных. Человек, как правило в их жизнь не вмешивается, но контролирует их размножение и популяцию. В таких случаях, это не люди приходят посмотреть на животных, как в зоопарках, а животные приходят посмотреть на людей (см. Как научиться рисовать людей?), если им захочется.
  • Цирки. Номера со змеями являются одними из самых интересных и впечатляющих.
  • Дома. Змеи стали очень популярны в домашнем обиходе. Причем, совершенно разные их представители. Как безобидные, так и ядовитые. Разрешение на держание змей дома (см. Как научиться петь дома?) не требуется, поэтому люди идут на это под свою ответственность.

Вообще, змеи не очень прихотливые животные и обитать в неестественных условиях для них не создает никакой проблемы. Помимо того, что мы поговорили о том, где живут змеи, следует упомянуть и о их размножении.

Размножение змей

Змеи, как правило, размножаются путем откладки яиц. но есть и живородящие змеи, детеныши которых рождаются уже полностью готовыми к жизни. В змеиной кладке может быть от 5 до 40 яиц в зависимости от типа змеи, ее возраста и размера. Как правило, змеи откладывают яйца в земле, подготавливая, так называемые, змеиные гнезда, которые состоят из вырытой ямы, веток и корневой системы деревьев.

Змеи и человек

Считается, что отношения человека (см. Как научиться рисовать человека?) и змеи не сложились благоприятным образом и что змеи — это враги человека. Действительно, от неправильного обращения со змеями или из-за стечения обстоятельств, от змеиных укосов погибает большое количество людей. Однако, змеи и помогают людям в должной мере. Змеиный яд, который считается очень страшным и опасным, часто служит противоядием от других человеческих болезней. Поэтому, существуют фермы, которые разводят змей специально для того, что бы собирать у них яд для производства вакцин.

Теперь вы знаете, где живут змеи. Надеемся, что наша статья ответила на все интересующие вас вопросы по этой теме.

Где обитают змеи

Змея — животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда чешуйчатые, подотряда змеи (Serpentes). Как и все рептилии, они являются холоднокровными животными, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха.

Змея — описание, характеристика, строение. Как выглядит змея?

Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Самцы меньше самок, но обладают более длинным хвостом. Форма тела этих рептилий разнообразна: оно может быть коротким и толстым, длинным и тонким, а морские змеи имеют сплюснутое тело, напоминающее ленту. Поэтому внутренние органы этих чешуйчатых тоже имеют вытянутое строение.

Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом.

Треугольная голова змеи имеет челюсти с эластичными связками, что дает возможность заглатывать пищу большого размера.

Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны. Так как змеи глухие, то для ориентации в пространстве они помимо зрения используют способность улавливать вибрационные волны и тепловое излучение.

Главным информационным датчиком является раздвоенный язык змеи, позволяющий при помощи особых рецепторов внутри неба «собирать информацию» об окружающей среде. Змеиные веки – это сросшиеся прозрачные пленки, чешуйки, покрывающие глаза, поэтому змеи не моргают и даже спят с открытыми глазами.

Кожа змей покрыта чешуйками, количество и форма которых зависит от вида рептилии. Раз в полгода змея сбрасывает старую кожу – этот процесс называется линькой.

Кстати, окраска змеи бывает как однотонной у видов, обитающих в умеренном поясе, так и пестрой у представителей тропиков. Рисунок может быть продольный, поперечно-кольцевой или пятнистый.

Виды змей, названия и фотографии

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

  • Королевская кобра (гамадриад) (Ophiophagus hannah)

Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут. Научное название королевской кобры дословно означает «поедатель змей», ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

  • Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч. Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта. Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

  • Жестокая змея (пустынный тайпан) (Oxyuranus microlepidotus)

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

  • Габонская гадюка (кассава) (Bitis gabonica)

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

  • Анаконда (Eunectes murinus)

Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих. Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

  • Африканские яичные змеи (яйцееды) (Dasypeltis scabra)

Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

  • Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

  • Червеобразная слепозмейка (Typhlops vermicularis)

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

Где обитают змеи?

Ареал распространения змей не включает в себя только Антарктиду, Новую Зеландию и острова Ирландии. Многие из них живут в тропических широтах. В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях и даже в океане. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью. Виды, проживающие в умеренных широтах, в зимнее время впадают в спячку.

Чем питаются змеи в природе?

Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Рептилии могут употреблять пищу всего несколько раз в год. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца. В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра может поедать представителей своего семейства. Все змеи легко перемещаются по любым поверхностям, волнообразно изгибая тело, могут плавать и «перелетать» с дерева на дерево, сокращая мускулатуру.

Размножение змей. Как размножаются змеи?

Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец двух разнополых змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание. Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия на оплодотворение. Пресмыкающиеся отряда змей являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей. Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц в зависимости от вида змеи и среды ее обитания.

Достигая половой зрелости к двум годам, змеи начинают спариваться. Самец ищет свою «даму» по запаху, обвивает шею самки своим телом, высоко поднимаясь над поверхностью земли. Кстати, в это время даже неядовитые особи бывают очень агрессивны из-за волнения и возбужденности.

Спаривание змей происходит в клубке, но сразу же после этого пара расползается и больше никогда не встречается. К новорожденным детенышам родители змеи не проявляют никакого интереса.

Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца. Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых. Половой зрелости пресмыкающиеся достигают на второй год жизни. Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

Змеиный яд

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых особей. Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают гомеопатические препараты, кремы, мази и бальзамы. Эти средства помогают при ревматических заболевания суставов и при остеохондрозах. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

Где и как живут змеи в природных условиях и неволе

Змеи чаще всего внушают людям страх, основанный на множестве суеверий. Какие они на самом деле, где живут и какой образ жизни ведут, расскажем в этой статье.

Особенности змей

Змеи обладают длинным, мускулистым, безногим телом с количеством позвонков от 200 до 450. Длина тела в зависимости от вида колеблется от 11 см до 7 м. Плечевой пояс у рептилий отсутствует, так же как барабанные перепонки и подвижное веко. У некоторых особей сохранились рудименты таза. Отсутствует и грудная клетка, рёбра при необходимости свободно раздвигаются в стороны. Голова чаще треугольной формы с подвижной челюстью.

Где живут змеи

Пресмыкающиеся за годы эволюции освоили практически все континенты, за исключением Антарктиды. Они не водятся в Ирландии, Новой Зеландии и на нескольких островах в Атлантике.

В природе

Рептилии обитают в самых разных условиях, хотя предпочитают территории, где потеплее:

  • леса и лесостепи;
  • саванны и прерии;
  • пустыни и гористые районы.

Они умеют проникать в скальные щели, плавать и лазать по деревьям. Частенько забираются в населённые людьми места. Их можно увидеть в деревнях, на дачных участках и даже в городских парках. Являясь хладнокровным животным, рептилии чувствительны к смене температуры. При наступлении похолодания животные впадают в спячку. На зимовку они заползают в укромные места:

  • норы грызунов;
  • дупла или пустоты в корнях деревьев;
  • подвалы домов или сараи.
Читайте также:  Как выращивать укроп на продажу

Во время зимней спячки у них замедляются все жизненно важные процессы организма, в том числе и сердечный ритм. В зависимости от вида и климата рептилии зимуют 2–4 месяца. Как только начинает теплеть, животные просыпаются и выползают из укрытия.

В неволе

Содержание пресмыкающихся в неволе требует изучения их образа жизни в естественной среде и обеспечения тождественных условий.

Зоопарки

В зоопарках змеи содержатся в комфортных, приближённых к естественным для них условиях. Место содержания — террариум, наполненный всем привычным для рептилии определённого вида антуражем:

  • песком;
  • камнями;
  • мхом;
  • лианами;
  • ветками деревьев.

В каждом террариуме обеспечивается необходимый его обитателю температурный режим, влажность и освещение с помощью спецоборудования. Животные получают привычную для себя пищу, чаще всего грызунов.

Зимовку обитателям зоопарка устраивают согласно их природным биоритмам. Во многих зоопарках содержание рептилий является необходимостью поддержать исчезающий вид, поэтому персонал прилагает все усилия для обеспечения должных условий для размножения и увеличения популяции.

Заповедники и национальные парки

Основной целью таких объектов является сохранение и восстановление не только редких видов животных, но и природы, всей экосистемы, в которой они живут. Образ жизни змей в заповеднике ничем не отличается от условий дикой природы: они охотятся, отдыхают и впадают в спячку согласно своим жизненным циклам.

Цирки

В цирках змей содержат в террариумах, но не всегда в подходящих условиях. Шум, свет, часто отсутствие санитарных и экологических условий приводят к печальным последствиям. В передвижных цирках постоянные переезды, отсутствие ветеринарного сопровождения также не способствуют долгой жизни рептилий. Многие страны мира уже отказались от цирков, в которых используют животных, в том числе змей.

Содержание рептилий в домашних условиях требует от владельца обдуманного подхода. Необходимо приобрести террариум подходящего размера, осветительный прибор и прибор обогрева, чтобы обеспечить нужный режим температуры и влажности. Некоторых видов рептилий нужно регулярно опрыскивать, чтобы уберечь кожу от пересыхания. При этом не нужно забывать, что змеи — плотоядные животные. Им нужно обеспечить соответствующий рацион, например, мелких грызунов. «Зимовка» даже в домашних условиях для пресмыкающихся — необходимый этап. Чтобы не сбить природные биоритмы, рептилиям помогают войти в спячку. Для этого температуру содержания постепенно понижают (индивидуально для конкретного вида), уменьшают и световой день.Предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, рассказывающий о некоторых ярких представителях змеиного семейства.

Змеи, несмотря на панический ужас, который они внушают многим людям, в большинстве своём не агрессивны. Они не ищут встречи с человеком, тем более с целью ужалить, но сами часто страдают от людей. Многие виды стоят на грани исчезновения из-за охоты за их кожей, которую люди используют в качестве материала для галантерейных изделий.

Где обитают змеи

ЗМЕИ (Serpentes, Ophidia) – подотряд класса пресмыкающихся. От других рептилий змеи отличаются удлиненным телом и отсутствием парных конечностей, наружного слухового прохода и подвижных век.

Каждый из этих признаков встречается и у ящериц, от которых (предположительно) произошли змеи в меловом периоде (135–65 млн. лет назад), но все вместе они характерны только для змей. В настоящее время известно около трех тысяч видов змей.

Строение.

Тело змеи делится на голову, туловище и хвост. В большинстве случаев скелет состоит из черепа и позвоночника (от 141 до 435 позвонков у некоторых ископаемых форм), к которому крепятся ребра. Лишь у некоторых видов змей сохраняются рудименты задних конечностей.

Змеи отлично приспособлены к поглощению крупной добычи, это выражается в строении скелета. Правая и левая половина нижних челюстей соединены подвижно, связки обладают особой растяжимостью. Вершины зубов направлены назад: при заглатывании пищи змея как бы «насаживается» на нее, и пищевой комок постепенно продвигается внутрь. У змей нет грудины, и ребра оканчиваются свободно. Поэтому часть тела, в которой находится перевариваемая жертва, может сильно растягиваться.

Многие змеи ядовиты. На их верхней челюсти расположены крупные канальчатые или бороздчатые зубы. Яд, вырабатываемый видоизмененными слюнными железами, попадает на основание зуба и стекает по каналу или борозде к вершине. Когда рот змеи закрыт, ядовитые зубы лежат параллельно небу. При атаке рот широко раскрывается, а ядовитые зубы оказываются направлены вниз или под небольшим углом вперед, и змея вонзает их в жертву.

Все внутренние органы змей вытянуты в длину. Пищевод и желудок обладают значительной протяженностью, кишечник относительно короткий. Левое легкое обычно развито слабее или атрофируется, задняя часть правого легкого превращается в тонкостенный резервуар для воздуха. У некоторых змей есть мешкообразное расширение у задней стенки трахеи – трахейное легкое. Отсутствует мочевой пузырь.

Глаза змей покрыты прозрачной роговой оболочкой, образованной сросшимися веками. У дневных змей зрачок круглый или в виде поперечной щели, у ночных – вертикальной. Зрение, как и слух, не является основным органом чувств змеи и развито слабее, чем у ящериц. Нападая на добычу, змея может промахнуться, особенно часто это случается во время линьки, когда вместе со шкурой отделяется поверхностный слой век и глаза мутнеют. Из-за редукции среднего уха и барабанной перепонки змеи могут различать только громкие звуки, которые сопровождаются сотрясением воздуха или почвы.

Главный орган чувств змеи – длинный раздвоенный на конце язык. При закрытом рте язык высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, а во время заглатывания пищи убирается в особое мускульное влагалище. С помощью языка змея ощупывает окружающие предметы, попадающие на язык молекулы пахучих веществ переносятся в парный орган обоняния – Якобсонов орган. Ориентируясь на запах, змея может двигаться и отыскивать жертву в полной темноте. Кроме того, язык может служить температурным датчиком. Такую же функцию выполняют специальные органы, расположенные на голове некоторых змей (питона, африканской гадюки, ямкоголовой змеи).

Головной мозг змей относительно небольшой, зато хорошо развит спинной мозг, поэтому, несмотря на примитивность реакций, змей отличает хорошая координация движений, их стремительность и точность.

Поверхностный слой кожи образует щитки и чешую в форме вытянутых пластинок, расположенных черепицеобразно, часто на них заметны продольные возвышения – ребрышки. Они играют большую роль в передвижении змей, живущих среди скал или на деревьях: благодаря шероховатости покровов змея может цепляться за неровности камней или кору. Напротив, виды, обитающие среди зарослей травы и кустарников, лишены выступов чешуи, которые в данном случае будут только тормозить движение.

Крупные щитки головы обычно неправильной формы; брюшные – шестиугольной. Они располагаются в один ряд, последний – заднепроходный – брюшной щиток разделен на два. Извиваясь, змея с помощью брюшных щитков отталкивается от поверхности, по которой ползет, и движется вперед. Кроме того, они защищают внутренние органы. Перед морскими змеями такие проблемы не стоят, и они лишены брюшных щитков. Подхвостовые щитки могут лежать в один (стройный удавчик, ящеричная змея) или два ряда (обыкновенная гадюка, амурский полоз).

При заглатывании пищи щитки и чешуя раздвигаются, обнажая спрятанные до этого складки кожи. Чешуйки прочно соединены между собой в продольные ряды, но каждый ряд может смещаться вбок относительно соседних. Брюшные щитки, наоборот, расходятся в продольном направлении. Тело змеи при этом удлиняется.

Линька происходит до нескольких раз в год. Старая кожа начинает отслаиваться в области губ, заворачивается и постепенно сходит. На «выползке» заметна прозрачная роговая оболочка глаз.

Окраска шкуры может меняться в течение жизни при линьках. Окраска также зависит от пола и индивидуальных особенностей змеи и в большинстве случаев выполняет маскировочную функцию.

Образ жизни.

Все змеи – хищники, многие из них могут захватывать добычу, по размерам значительно превосходящую саму змею. Обычно небольшие и молодые змеи питаются червями, моллюсками, насекомыми, некоторые – земноводными, рептилиями, птицами, рыбой, грызунами и более крупными млекопитающими. Между двумя приемами пищи может пройти несколько месяцев.

В большинстве случаев змеи неподвижно лежат, подстерегая добычу, а затем бросаются на нее с поразительной скоростью и сразу же начинают заглатывать. Ядовитые змеи кусают и ждут, когда яд подействует, а удавы обвиваются вокруг жертвы и душат ее.

Есть несколько способ передвижения змей. Обычно змея зигзагообразно изгибается и отталкивается прилежащими к грунту участками тела. В пустыне змеи используют так называемый «боковой ход»: тело касается поверхности только в двух точках, передняя часть тела переносится вбок (по направлению движения), затем «подтягивается» задняя и т.д. Способ передвижения «гармошка» отличается тем, что тело змеи собирается в тесные петли, а передняя часть тела перемещается вперед. Крупные змеи двигаются по прямой «гусеничным ходом», цепляясь щитками за почву и напрягая мышцы брюшной части тела.

Змеи распространены повсеместно, за исключением Новой Зеландии и мелких океанических островов. Они освоили жизнь в лесу, степи, пустыне, под землей и даже в море. Наибольшее число видов обитает в теплых странах Восточной Азии и Африки; более 50% змей Австралии ядовиты.

Одни змеи при благоприятных условиях могут приносить потомство до нескольких раз за сезон, другие размножаются не каждый год (например, кавказская гадюка). Бамбуковая куфия, обитающая в Индии и Пакистане, может размножаться круглый год. Как и у большинства животных, у змей есть свои «брачные ритуалы» разной степени сложности. После спаривания самки способны сохранять сперму партнера в активном состоянии довольно долгое время и не нуждаются в повторной встрече с самцом для нового оплодотворения.

Обычно детеныши вылупляются из яиц, но широко распространено и живорождение (характерно для морских змей, удавов, гадюк). У самки образуется плацента, через которую зародыши получают кислород, воду и питательные вещества. Иногда самка не успевает отложить кладку, и детеныши вылупляются внутри ее половых путей. Такой случай называется яйцеживорождением (гадюки, щитомордники).

В одной кладке находится в среднем 10 яиц. Эмбриональное развитие зависит от температуры, поэтому змеи заботятся о том, чтобы в гнезде поддерживалась высокая температура, а также защищают яйца от высыхания.

Змеи обычно живут 5–10 лет, некоторые особи доживают до 30–40 лет.

Змеями питаются многие птицы и млекопитающие (аисты, орлы, вороны;, ежи, представители отряда Хищные и даже свиньи), и даже другие змеи.

Змеиный яд.

Яд змей имеет сложный состав. В него входят ферменты, изменяющие или разрушающие многие вещества организма, токсины, белки со специфическим действием. Разные виды змей используют разные сильнодействующие вещества.

Яд аспидовых и морских змей содержит нейротоксины и ацетилхолинэстеразу, разрушающую ацетилхолин. В организме укушенного животного нарушается передача сигналов от нервов к мышцам, и развивается паралич мускулатуры. Чаще всего животное погибает от остановки дыхания.

Яд гадюковых и ямкоголовых змей вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушения в системе свертывания крови и падение артериального давления. В результате развиваются геморрагические отеки тканей и ухудшается их кровоснабжение.

Есть много сывороток, применяемых для лечения отравления, некоторые могут использоваться против ядов нескольких видов змей.

Активность змеиного яда оценивают в МЕД – мышиных единицах действия: при изучении различных токсинов их вводят лабораторным мышам и определяют количество яда, которое способно убить 50% подопытных животных. 1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы или 0,0776 мг яда гадюки.

Для человека опасно около 500 видов змей. Считается, что ежегодно укусам змей подвергается до полумиллиона человек, из них до 50 тысяч погибает. Конечно, это не самая распространенная причина смерти в современном мире. Змеи не нападают без причины и стараются экономить яд. Работа ученых по созданию сывороток существенно сократила количество смертей от змеиных укусов. Например, в Таиланде в начале 20 в. погибало до 10 тысяч человек в год, в наши дни – 20 человек

Для получения сыворотки лошадям вводят небольшие количества яда. За несколько месяцев у них вырабатывается иммунитет к яду и в крови появляются вещества-антидоты, которые становятся основой сыворотки. Антидоты адсорбируют яд, могут окислять его или образовывать с ним нерастворимые соли, а также, конкурируя с ядом, вытеснять его из соединений.

Для получения змеиного яда змеи содержатся в специальных помещениях – серпентариях, первый из них был создан в конце 19 в. в Сан-Паулу (Бразилия) при институте исследования змей. Сейчас в России действует крупный серпентарий в Новосибирске (в СССР их было более десяти).

Змеиный яд в небольших дозах используют в лечебных целях, он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, а также стимулирует регенерацию тканей.

Классификация.

Подотряд Змеи разделяют на 8–16 семейств. Основные семейства:

Слепуны (Typhlopidae). Небольшие змеи с червеобразным телом. Приспособлены к подземной жизни: голова покрыта крупными щитками, кости черепа плотно сращены, короткий хвост служит опорой тела при движении животного в толще грунта. Глаза практически полностью редуцированы. У слепунов обнаружены рудименты тазовых костей. Семейство насчитывает около 170 видов, большая часть обитает в тропических и субтропических областях.

Ложноногие (Boidae) получили свое название за наличие рудиментов задних конечностей, которые превратились в коготки по бокам анального отверстия. К ложноногим относятся анаконда и сетчатый питон – самые крупные современные змеи (могут достигать 10 м в длину). Три подсемейства (Удавы, Питоны и Песчаные удавы) включают около 80 видов. Обитают в тропиках и субтропиках, некоторые виды – в засушливых областях Средней Азии.

К аспидовым змеям (Elapidae) относится более 170 видов, в том числе кобры и мамбы. Характерный признак аспидовых – отсутствие скулового щитка. Тело удлиненное, хвост короткий, голова покрыта крупными щитками правильной формы. Представители семейства ведут наземный образ жизни и распространены, в основном, в Африке и Австралии.

Большинство морских змей (Hydrophiidae) никогда не выходят на сушу, они приспособлены к жизни в воде: объемные легкие, клапаны, закрывающие ноздри, обтекаемое тело и весловидный хвост. Очень ядовиты. Семейство включает около 50 видов, обитающих в Индийском и Тихом океанах.

Гадюковые (Viperidae) имеют толстое тело с плоской головой треугольной формы, вертикальный зрачок, хорошо развитые ядовитые железы и трахейное легкое. К подсемейству Ямкоголовых относятся щитомордники и гремучие змеи, к Настоящим гадюкам – гадюки, гюрза и песчаная эфа. Всего в семейство входит около 120 видов змей.

Ужеобразные (Colybridae) – семейство, включающее около 70% современных змей (порядка 1500 видов). Ужовые распространены повсеместно; они приспособлены к жизни в лесной подстилке, норах, на деревьях, в полупустынях или водоемах. Отличаются разнообразием пищевых предпочтений и способов передвижения. Семейство в целом характеризуется отсутствием левого легкого, подвижных трубчатых зубов и рудиментов задних конечностей, а также горизонтальным положением верхней челюсти. По особенностям строения зубов и чешуйчатого покрова выделяют несколько подсемейств.

Змеи России.

По разным данным, на территории России обитает около 90 видов змей, в том числе 10–16 ядовитых видов.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) – крупная змея длиной до 140 см, обитающая на обширной территории от Северной Африки до Скандинавии, а на востоке – до Центральной Монголии. В России широко распространена в Европейской части. Окраска тела от темно-серой до черной. По бокам головы расположены хорошо заметные светлые пятна в виде полумесяца, окаймленные черными полосами. Уж предпочитает селиться во влажных местах. Охотится обычно днем на лягушек и жаб, изредка на мелких ящериц и птиц. Уж – активная змея, быстро ползает, лазает по деревьям и отлично плавает. При обнаружении старается скрыться, а если это не удается, расслабляет мышцы и широко раскрывает пасть, притворяясь мертвым. Крупные особи сворачиваются в клубок и угрожающе шипят, но человека кусают крайне редко. Кроме того, в случае опасности уж отрыгивает недавно пойманную добычу (иногда еще вполне жизнеспособную) и может выпускать из клоаки вонючую жидкость.

Медянка (Coronella austriaca) – широко распространенная в Европейской части России змея длиной до 65 см. Окраска тела от серого до красно-бурого, вдоль туловища – несколько рядов темных пятнышек. По круглому зрачку медянку можно отличить от немного похожей на нее гадюки. При опасности змея собирает тело в плотный комок и прячет голову. Пойманная человеком, яростно защищается и может прокусить кожу до крови.

Читайте также:  Где взять железный купорос

В книге Ядовитые животные и растения СССР перечислены следующие ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (Vipera berus), гадюка степная (V. Ursini), гадюка кавказская (V. Kaznakovi), гадюка малоазиатская (V. xanthina), гадюка носатая (V. ammodytes), гюрза (V. lebetina), щитомордник обыкновенный, или палласов (Agkistrodon halys), щитомордник восточный (A. blomhoffi), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca), среднеазиатская кобра (Naja oxiana), песчаная эфа (Echis carinatus) и некоторые другие.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – относительно крупная змея длиной до 75 см, с толстым телом и треугольной головой. Окраска – от серой до красно-бурой. Вдоль туловища идет темная зигзагообразная полоса, на голове заметен иксобразный рисунок и три крупных щитка – лобный и два теменных. Зрачок вертикальный; граница между головой и шеей хорошо различима.

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесах и лесостепи Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с полянами, болотами, берега рек и озер. Селится в норах, гнилых пнях, ямах, среди кустов. Зимуют гадюки чаще группами в норах, под корнями деревьев и стогами сена. Зимовку покидают в марте-апреле. Днем любят греться на солнце, охотятся обычно ночью на мелких грызунов, лягушек, птенцов. Размножаются в середине мая, беременность длится три месяца. Гадюка приносит 8–12 детенышей длиной до 17 см. Через несколько дней после появления на свет происходит первая линька. Дальнейшие – с периодичностью 1–2 раза в месяц. Самки обычно крупнее самцов. Гадюки живут 11–12 лет.

Встречи гадюки и человека происходят достаточно часто. Нужно помнить, что гадюки любят проводить теплые дни на открытых участках, греясь на солнце. Ночью они могут приползти к костру, забраться в палатку и спальник. Плотность расселения гадюк очень неравномерна: можно не встретить ни одной змеи на достаточно большой площади, но на подходящей местности они образуют целые «змеиные очаги». Гадюки неагрессивны и не станут нападать на человека первыми. Они всегда воспользуются возможностью скрыться.

Степная гадюка (Vipera Ursini) отличается от обыкновенной более мелкими размерами и заостренными краями морды. Окраска более тусклая, на туловище, помимо зигзагообразного рисунка вдоль хребта, по бокам располагаются темные пятна. Обитает в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Живет 7–8 лет.

Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys) населяет обширную область от устья Волги до берегов Тихого океана. Длина тела до 70 см, окраска – серая или коричневая с широкими темными пятнами вдоль хребта.

Тигровый уж – яркоокрашенная змея Дальнего Востока. Верхняя часть туловища обычно ярко-зеленая с черными поперечными полосами. В передней части тела чешуя в промежутках между полосами красная. Длина тела до 110 см. На верхней стороне шеи расположены так называемые нухо-дорзальные железы. Их едкий секрет отпугивает хищников. Тигровый уж предпочитает сырые места, питается лягушками, жабами и рыбой.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana) – крупная змея (до 160 см в длину) коричневого или оливкового цвета. Раздраженная кобра приподнимает переднюю часть тела и раздувает «капюшон» на шее. Нападая, делает несколько молниеносных бросков, один из которых заканчивается укусом. Распространена в южных областях Средней Азии.

Песчаная эфа (Echis carinatus) – змея песочного цвета длиной до 80 см. Вдоль хребта идут поперечные светлые полоски, по бокам туловища – светлые зигзагообразные линии. Питается мелкими грызунами и птицами, лягушками и другими змеями. Эфу отличает стремительность бросков; при движении она издает сухое шуршание. Распространена от восточного побережья Каспия до Аральского моря.

Змея эфа

Змея эфа – представитель семьи гадюковых. Она входит в 10 наиболее ядовитых змей во всем мире. А еще это единственный представитель вида, который населял территорию бывшего СССР. Отличительной особенностью эфы является ее быстрота и агрессивность, смелость. Она без труда может атаковать значительно более крупного противника. Также змея отличается неординарной внешностью и несвойственным для других рептилий образом жизни.

Происхождение вида и описание

Эфа является представителем семейства гадюковых, но даже среди этих змей является наиболее опасной и ядовитой. Обитает преимущественно в пустынных безлюдных местностях. Род часто более детально именуют Песчаными эфами. Сюда всего входит 9 видов. Они практически не отличаются между собой, но все же некоторые особенности имеются.

Наиболее часто встречаются: среднеазиатская и пестрая. Считается, что среднеазиатская эфа была самой первой представительницей рода. Кстати, она является самой крупной. А вот пестрая чаще всего встречается в пустынях Африки, предпочитая северную часть континента.

Видео: Змея эфа

Весьма распространен этот вид в Египте. Хотя пестрая адаптирована для жизни даже при жаре в 50 градусов, она все же предпочитает в столь суровых условиях выбираться на охоту ночью. На Западе ранее эфу вовсе не выделяли в отдельный вид, именуя Ковровой (Чешуйчатой) Гадюкой.

Интересный факт: Эфа может несколько видоизменять свой окрас, в зависимости от среды обитания.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида в естественных условиях 10-12 лет. Эфа является одной из самых опасных змей. По статистике каждый 6 человек, укушенный эфой, умирает. Также, если взять статистику смертности людей от укуса змей, то на укушенных эфой приходится 1 из 7.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит змея эфа

Эфы – это сравнительно некрупные по размеру рептилии. Обычно длина змеи не превышает 60 см, но в редких случаях можно встретить представителей до 75 см. Самцы практически всегда все же немного большего размера, чем самки.

Так как эфа большее количество времени проводит в пустынных местностях, это накладывает отпечаток и на ее внешность. Всем известно, что зачастую представители животного мира имеют такую расцветку, которая поможет им прятаться, сливаться с окружающим миром. Именно поэтому у эфы в окрасе преобладают светлые тона, немного с золотым отливом.

Также у змеи есть еще ряд характерных внешних особенностей:

  • зигзагообразные полосы формируют узор на боках;
  • белые или светлые серые пятная украшают спину и голову. Кстати, их оттенок зависит от того, в какой именно местности змея обитает;
  • брюхо в основном желтого оттенка. Но на нем также могут прослеживаться небольшие бурые пятнышки, которые в итоги формируют характерные полосы-узоры;
  • на голове некоторым даже удается заметить рисунок креста, если смотреть на змею четко сверху.

Все эти особенности внешности помогают эфе без труда оставаться незамеченной в природных условиях как для своей потенциальной добычи, так и для врагов. Полностью все тело змеи покрывают чешуйки. На спине они имеют вполне явные ребра, которые значительно выступают. По бокам они расположены в 4-5 рядов, направленные под углом вниз. Здесь у них ребра уже имеют зубчатую структуру.

А вот в подхвостовой зоне расположение чешуек продольное. Здесь они всего в 1 ряд. Особое положение чешуи требуется всем рептилиям с той лишь целью, чтобы регулировать температуру тела. Для обитателей такого сурового жаркого климата это особенно важно.

Интересный факт: Особенностью вида является интересный способ передвижения. Эфа движется боком. В самом начале голова стремительно выбрасывается вперед, после чего уже ее переносит змея вбок, выбрасывая затем вперед заднюю часть тела. Уже в конечном итоге подтягивается все тело. Из-за этого на песке остаются причудливые полоски, формирующие специфический узор.

Где обитает змея эфа?

Фото: Змея эфа в пустыни

Эфы предпочитают сухой и очень жаркий климат. Именно по этой причине особенно много их обитает в пустынях Африки. Индонезия и Южная Азия также заселены этими змеями, но не столь густо. Кстати, они встречаются также в небольших количествах в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Здесь обитает отдельный вид – среднеазиатская эфа. Это единственный представитель данного рода змей, который встречался на территории СССР.

При этом в любом случае нужно быть осторожными. Даже незначительная по численности популяция таких змей представляет особую опасность для людей. Стоит обратить внимание на то, что эфа крайне редко долго остается на одном месте. Она предпочитает как можно больше времени находится в движении, постоянно мигрируя. Каких-то особых периодов миграции у вида нельзя отметить, так как передвигаются они круглый год.

Эфы крайне непритязательны к климату и поэтому могут продолжать все также активно жить при температуре до 50 градусов со знаком плюс. Даже существенное снижение температуры не заставит их впасть в спячку или значительно долго оставаться на одном месте. При этом облюбовали эфы не только пустыни. Степная местность с густыми зарослями тоже приходится им по душе.

Некоторые представители семейства эф предпочитают горную местность или каменистую равнину. Так как эфа весьма миниатюрна, ей не составит труда проникнуть даже в небольшую расщелину, чтобы в укромном местечке обосноваться. Но все же, как показывает статистика, Эфа чаще всего предпочитает именно местность с густым кустарником.

Причин такому сразу несколько:

  • обычно такие районы особенно отличаются обилием пищи. Ее найти здесь намного проще, чем в пустыне или горах;
  • в такой местности проще охотиться, так как гораздо легче оставаться незамеченной и приблизиться таким образом вплотную к жертве;
  • здесь обычно крайне редко встречаются люди. Несмотря на свою смелость, все же эфа предпочтет оставаться вдали от людских глаз, а не вступать в схватку.

Но в любом случае норы в таких местах они себе создают редко, предпочитая просто при необходимости пережить в укромных местечках. Исключение составляют лишь те периоды, когда у них появляется потомство.

Теперь Вы знаете где водится змея эфа . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея эфа?

Фото: Ядовитая змея эфа

Основную часть своего времени эфа находится в движении. Даже плотно пообедав, она не замедляется. Именно поэтому добывать пищу ей особенно легко. Она без труда может перемещаться на достаточные расстояния и находить себе вкусный рацион на новом месте. Кроме того, из-за своей поразительной скорости ловить добычу обычно не составляет никакого труда.

Эфа может питаться той пищей, которую удается поймать. Жучки, сороконожки, саранча и прочие насекомые составляют основу рациона Эфы. Но это касается только молодых особей и маленьких змей. Взрослые особи чаще всего все же предпочитают грызунов и даже птенцов, небольших размеров ящериц. Это обеспечивает им гораздо более продолжительное насыщение и избавляет от необходимости искать себе пищу.

Обычно змеи предпочитают охотиться в ночное время. Особенно это касается жарких летних дней. Тогда эфа пережидает зной в норе, а уже ночью выходит на охоту. Так как змеи отлично видят в темноте, не составляет труда отлично ориентироваться на местности в поисках добычи. Но в остальное время эфа может вести одинаково активный образ жизни в любое время, не отказываясь от охоты и в дневное время суток.

Небольших размеров добычу змея может заглатывать целиком, что является для нее наиболее удобным. А вот если потенциальная жертва весьма крупная или же может оказать сопротивление, тогда змея предварительно обездвиживает ее порцией яда, а уже затем съедает. В ночное время чаще всего эфа предпочитает охотиться на мышей и прочих мелких грызунов.

Интересный факт: Эфа столь опасна, что без труда может охотиться даже на скорпионов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаная змея эфа

Многие рептилии предпочитают разделять свой день на две фазы: отдых и охота. А вот эфе это не свойственно: змея в равной степени активна как днем, так и ночью. Даже после плотного обеда эфе не требуется отдых – она вполне может ограничиться незначительным замедлением своих движений. В остальном же ее активность не меняется.

Эфа не впадает в спячку. Зимой она продолжает вести точно такой же активный образ жизни. Причина здесь, кстати, не только в организме змеи. Просто в основном она обитает в таких регионах, где сильных холодов обычно не наступает. Именно поэтому ее метаболизм никак не изменяется. Если все же эфе приходится пережидать морозы, то для этого она предпочитает выбрать укромную норку или расщелину. Но и в этом случае она не будет впадать в спячку, а лишь немного замедлит свой жизненный темп и откажется от перемещений на большие расстояния.

Только весной змея может себе позволить немного замедлить свой темп и погреться на солнышке после сытного перекуса. Для человека эфа представляет особую опасность. Если своевременно не оказать помощь, то от ее укуса можно быстро и мучительно погибнуть. Токсин, содержащийся в ее яде начинает молниеносно разрушать кровяные тельца. Введение сыворотки требуется безотлагательное.

Эфа абсолютно не боится людей. Она с легкостью может селиться в чулане или любом другом месте в доме. Часто нападает первая. Именно поэтому вблизи обитания этих змей нужно быть особо осторожным. Эфа относится к разряду наиболее злых змей, вот почему часто их предпочитают просто истреблять, если они обоснуются поблизости людских поселений.

Причина как раз в чрезвычайной агрессии. Хотя некоторые ученые утверждают, что Эфа нападает только если ее потревожить, это не совсем так. Она часто проявляет враждебность без видимой причины и может нападать первая, совершая прыжки на 1-1,5 м. Кроме того, она чрезвычайно быстро передвигается, что делает ее особо опасной.

Социальная структура и размножение

Эфы – змеи-одиночки. Впрочем, как и многие другие виды. Они предпочитают вести уединенный образ жизни и объединяются только в период спаривания. В остальное время они выбирают норы по своему усмотрению, не ориентируясь на остальных. Даже если некоторые места являются едиными для многих, то это только из-за благоприятных климатических или любых других условий, но вовсе не потому, что особи решили жить все вместе.

Эфа относится к разряду живородящих змей. Спаривание обычно приходится на январь, а молодые змееныши появляются на свет примерно в марте. При этом брачный танец змеи начинают еще в самом начале зимы. За один раз эфа может родить 3-15 малышей, которые с самого начала ведут особо активный образ жизни. Средняя длина тела новорожденных представителей вида не более 15 см.

Растут молодые особи очень быстро и в скором времени уже достигают 60 см. В период созревания малышей эфа активно их опекает, учит охотиться и кормит. Кстати, в редких случаях змеи могут создавать своего рода семьи и тогда о потомстве до достижения им половой зрелости могут заботиться в равной степени самец и самка.

Хотя эфа и относится к живородящих, но не к млекопитающим. По этой причине молоком новорожденных детей змея не вскармливает. С самого начала они начинают питаться той же самой пищей, что и взрослые особи. Для этого мать снабжает их мелкими насекомыми. Очень скоро они и сами уже начинают активно охотиться и находить себе мелкую добычу самостоятельно.

Интересный факт: Даже если в неволе змее удаляют ядовитые железы, то новорожденные змееныши в любом случае будут оставаться опасными, так как у них эти железы будут.

Естественные враги эфы

Фото: Как выглядит змея эфа

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

Интересный факт: Известны редкие случаи поедания эфами друг друга.

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Читайте также:  Алыча скороплодная описание

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

Интересный факт: В случае, если к эфе приближается опасность, она может столь быстро прятаться в песок, что создается впечатление, будто она тонет в нем.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитая змея эфа

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни. В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.

Змеи — виды и названия

Многих людей пугают змеи. Вместе с тем, не отметить их особенностей и уникальности просто невозможно. Холоднокровные животные поражают своим поведением, оригинальным способом передвижения, силе воздействия ядовитого вещества и необыкновенным внешним видом. Змеи относятся к хордовым представителям животного мира. Пресмыкающиеся входят в отряд чешуйчатые, подотряд змеи. На существование и благополучие холоднокровных оказывает огромное влияние температура окружающего воздуха. Изучение змей открывает непредсказуемые черты пресмыкающихся и завоевывает всё большую аудиторию, которым не может не полюбиться данная популяция.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Характеристика и строение змей

До недавних пор науке было известно 3200 разновидностей змей и только 410 видов являются ядовитыми. Самой интересной и необычной особенностью холоднокровных является уникальное строение тела. В длину взрослая особь может вырасти до девяти метров. Самые маленькие змейки растут до 10 см. Такие же колебания касаются и веса представителей отряда чешуйчатых, начиная от 10 г и, достигая 100 кг. Главной отличительной особенностью самцов является их длинный хвост; также они вырастают меньшими по размеру.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Разнообразие форм тела просто поражает. Существуют особи, имеющие длинное и тонкое тело, либо, наоборот, короткое и толстое. Те змеи, которые обитают возле моря, имеют приплюснутый вид и часто напоминают ленту. Кожа у холоднокровных преимущественно сухая, полностью покрытая чешуйками или своеобразными щитками. В разных частях тела поверхность отличается, например, по бокам и на спине чешуя мелкая и напоминает черепицу (так как налегает друг на друга). Брюхо у большинства змей «усеяно» широкими полукольцевыми пластинами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Веки змей неподвижны и, кажется, что они способны загипнотизировать жертву. Пресмыкающиеся никогда не моргают и даже спят с открытыми глазами. Уникальное строение черепа позволяет даже самым маленьким особям разинуть пасть настолько, чтобы в неё влез небольшой кролик. Всё потому, что верхняя челюсть соединена с соседними костями и является подвижной, в то время как элементы нижней соединяются связкой, которая растягивается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Из-за необычного тела, строение органов также уникальное: они все вытянуты и удлинены ближе к голове. Скелет в общей сложности насчитывает около 200-400 позвонков, каждый из которых является подвижным и соединен связками. Скольжение змеи по земле происходит за счет движения щитков, расположенных на брюхе. Благодаря ороговевшим слоям эпидермиса холоднокровные животные без труда быстро передвигаются.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Несмотря на все особенности змей, пресмыкающиеся имеют плохое зрение и слух. Взамен, природа наградила их прекрасным обонянием и осязанием. Не последнюю роль в ориентации в пространстве выполняет язык, который раздвоен на конце. Многие исследователи называют его «жалом». Открывая рот, змея ловит воздух языком и на него прилипают различные частицы и элементы атмосферы, затем рептилия подводит орган к определенному месту, расположенному во рту, и ощущает запах, вкус.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В большинстве случаев свой яд змеи используют в целях самообороны, также это один из способов умертвить жертву.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Питание и спячка змей

Что едят змеи, напрямую зависит от размера холоднокровного животного. Основной рацион пресмыкающихся состоит из лягушек, грызунов, ящериц, некоторых видов насекомых. Но факт остается фактом – все змеи животноядные. Для особей считается настоящим лакомством позавтракать маленькими птенцами или яйцами. Благодаря возможности лазать по деревьям они без труда разоряют птичьи гнезда и наслаждаются трапезой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Прием пищи осуществляется не каждый день. Змеи прекрасно справляются с голодом и при условии, что рядом есть вода, особи могут не есть месяцами. Особенностью пресмыкающихся является их выдержка и терпение. Змеи прячутся среди листвы, выжидают добычу у дороги или на земле, но охота проходит терпеливо и, как правило, эффективно. Животноядные заглатывают пищу с головы, но с опаской, чтобы не пораниться от острых зубов жертвы. Перед данным процессом особи пытаются обездвижить животное, сдавливая его тело кольцами своего.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Переваривается пища на протяжении 2-9 дней. Скорость процесса зависит от здоровья особи, температуры окружающей среды, величины жертвы. Чтобы ускорить переваривание многие змеи выставляют брюшко на солнце.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Змеи не любят холодов, потому уже в конце октября – начале ноября уходят зимовать. В качестве жилища особи могут выбрать нору грызунов, стог сена, корни дерева, трещины, расщелины и другие места. Если пресмыкающиеся находятся вблизи людей, то они прячутся в подвалах, канализационных системах, заброшенных колодцах. Спячка животных может прерываться или не наступать вовсе (если холоднокровные обитают в тропическом или субтропическом климате).

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ближе к началу апреля представители отряда чешуйчатые начинают выползать из своего убежища. Точное время «выхода из оцепенения» зависит от уровня влажности, температуры и других факторов. Практически всю весну змеи греются на солнышке. Летом в дневное время животные предпочитают находиться в тени.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Многочисленные семейства змей

У специалистов расходится мнение касательно количества семейств в подотряде змей. Приведем самую популярную классификацию пресмыкающихся:

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

  • Ужеобразные – данное семейство насчитывает более 1500 видов. В их числе находятся самые разнообразные змеи, отличающиеся по цвету, форме, рисунку и месту обитания. Представители данной группы вырастают от 10 сантиметров до 3,5 метров. В их число входят водные и наземные, роющие и древесные холоднокровные. Больше половины змей не ядовитые и их часто помещают в террариумы. Вместе с тем, ложные ужи считаются ядовитыми представителями данной группы, так как обладают большими зубами с бороздками, по которым стекает опасное вещество.
  • Гадюковые – в состав семейства вошли более 280 видов. Чаще всего гадюковые змеи встречаются на таких континентах, как Азия, Северная Америка, Европа и Африка. Длина тела холоднокровных животных варьируется от 25 см до 3,5 м. У представителей данного семейства на боках и спине расположены светлые зигзагообразные или ромбические рисунки. Все особи имеют длинные клыки, выделяющие яд.
  • Аспидовые – насчитывают около 330 видов змей. Данная группа пресмыкающихся является ядовитой. Особи вырастают длиной от 40 см до 5 м. Встретить холоднокровных можно на таких континентах, как Азия, Африка, Америка и Австралия.
  • Слепозмейки – в состав семейства включены около 200 видов. Змеи данной группы обитают практически по всей планете.

Благодаря умению приспосабливаться, змей можно встретить в любой части света. Несмотря на принадлежность к одному семейству, животные имеют многообразие форм, цветов, отличаются по окраске, среде обитания и других признаках.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Самые яркие представители змей

Среди большого разнообразия змей самыми яркими подвидами считаются ужи, гадюки, аспиды, морские, ямкоголовые и ложноногие холоднокровные. Наиболее интересными и необыкновенными считаются следующие пресмыкающиеся.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Гамадрианд (кобра королевская)

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Если собрать всех змей вместе, то гамадрианда будет превосходить остальных. Этот вид животноядных считается самым большим, даже гигантским и ядовитым. Королевская кобра вырастает до 5,5 метров, противоядия после её укуса на сегодняшний день не существует. Ужасный яд уже через 15 минут умертвляет жертву. Кроме того, именно гамадрианды могут поедать себе подобных. Особи женского пола могут голодать на протяжении трех месяцев, тщательно охраняя свои яйца. В среднем кобры живут около 30 лет и чаще всего их можно встретить на территории государства Индия и островах Индонезии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Пустынный тайпан (жестокая змея)

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Встретить сухопутного убийцу вполне реально в пустыне или на равнинах Австралии. Довольно часто особи данного вида вырастают до 2,5 метров. Яд жестокой змеи в 180 раз мощнее, нежели кобры. Окрас холоднокровного животного зависит от погодных условий. Так в жару тайпаны имеют кожу, похожую на солому, а в холода – темно-коричневую.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Черная мамба

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Максимальный рост черной мамбы составляет 3 метра. Представитель пресмыкающихся считается самым быстрым (особи могут передвигаться со скоростью 11 км/ч). Ядовитая змея убивает жертву всего за несколько секунд. Тем не менее, животное не относится к агрессивным и может напасть на человека, только почувствовав угрозу. Черная мамба получила такое название из-за окраски полоски рта. Кожа хищника бывает оливковых, зеленых, коричневых оттенков, порой с примесью металла.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Кассава (габонская гадюка)

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Большая, толстая, ядовитая – именно так можно охарактеризовать габонскую гадюку. Особи вырастают до 2 метров в длину, и иметь обхват тела практически 0,5 метров. Главной особенностью животных является уникальное строение головы – она имеет треугольную форму и небольшие рожки. Данный тип змей можно отнести к спокойным. Женские особи являются живородящими.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Анаконда

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Анаконды включаются в семейство удавов. Это самые большие змеи, длина которых может составлять 11 метров, а вес – 100 кг. «Водяной удав» обитает в речках, озерах, заводях и относится к неядовитым пресмыкающимся. Основной пищей холоднокровных животных является рыба, водоплавающая птица, игуаны и кайманы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Питон

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Гигантская неядовитая змея, достигающая 7,5 метров в длину. Самки отличаются от особей мужского пола своим мощным телом и большими размерами. Питоны предпочитают питаться мелкими и средними млекопитающими. Они легко могут проглотить леопарда, дикобраза, шакала и на протяжении многих дней переваривать добычу. Змеи данного типа высиживают яйца, поддерживая нужную температуру.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Яйцееды (африканские яичные змеи)

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Животные питаются исключительно яйцами и вырастают не более 1 метра в длину. Из-за уникального строения черепа маленькие змеи с легкостью заглатывают крупную добычу. Шейные позвонки разламывают скорлупу, и содержимое яиц проглатывается, скорлупа же отхаркивается.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Лучистая змея

p, blockquote 33,1,0,0,0 –>

Неядовитые змеи с превосходным окрасом тела. Особи вырастают до 1 метра и питаются ящерицами, мелкими грызунами.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Червеобразная слепозмейка

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Маленькие представители пресмыкающихся (длина не превышает 38 см) с виду напоминают дождевых червей. Могут встретиться под камнем, в зарослях кустарников, каменистых склонах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Неядовитые змеи

К неядовитым змеям относят следующих представителей холоднокровных животных:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Обыкновенный уж

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Обыкновенный уж – отличительными чертами являются желтые или оранжевые пятна, расположенные по бокам головы;

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Амурский полоз

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Амурский полоз – длина животного может достигать 2,4 м, относится к семейству ужеобразные;

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Медянка обыкновенная

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Также к числу неядовитых змей относятся тигровый и сетчатый питон, молочная змея, маисовый, желтобрюхий и эскулапов полоз.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Тигровый питон

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Сетчатый питон

p, blockquote 49,0,0,1,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Молочная змея

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Желтобрюхий полоз

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ядовитые змеи

Гюрза

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

К числу самых опасных ядовитых змей относится гюрза. Длина особей редко когда превышает двух метров.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Эфа

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

В Азии обитает такой опасный хищник, как эфа. Змеи данного типа боятся людей и предупреждают их о своем присутствии шипением. Холоднокровные вырастают до 80 см и относятся к живородящим змеям.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Особое место в списке ядовитых змей отводится гремучим (ямкоголовым) представителям пресмыкающихся. Это одни из самых опасных животных на планете, которые известны благодаря своему хвосту, работающему как «погремушка».

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Размножение змей

Холоднокровные животные любят находиться в одиночестве. Но в брачный период они становятся очень дружелюбными и любвеобильными. «Танец» самцов может длиться много часов перед тем, как самка даст согласие на оплодотворение. В большинстве своем змеи – это яйцекладущие животные, но есть и некоторые разновидности, которые рожают живых детенышей. Змеиная кладка может достигать 120 000 яиц (на данный процесс влияет среда обитания и разновидность пресмыкающегося).

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Половая зрелость у змей наступает на втором году жизни. Самка ищется по запаху, после чего мужские особи обвивают тело избранницы. Удивительно, но родители новорожденных не обращают на них ни малейшего внимания.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Вывод

Змеи – необыкновенные создания, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окрасом кожи и средой обитания. Уникальное строение тела, интересный образ жизни и характер особей делает их ярким объектом для исследований.

Ссылка на основную публикацию