Еловая хвоя

Здоровье дарят еловые иголки — как лечиться и оздоровиться!

Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.

Одно из важных свойств ели – способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство.

Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, в комнате ставят букеты из веток ели или заливают ветки кипятком в ведре (крышку не закрывают). Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

Почки ели собирают ранней весной, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Срезают почки у самого основания, затем сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении при температуре 20-25°С.

Шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.

Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.

Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой – несколько дней. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Хвоя ели содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты.

Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием, а также она способна регулировать обмен веществ.

В старину говорили: «Коли изба елова – сердце здорово».

Обычай украшать ель в Новый год пришел к нам из Германии, где существует еще с языческих времен. У нас эта традиция появилась благодаря Петру I, который заимствовал ее у немцев в конце XVII века.

Из смолы хвойного дерева, например ели, сделайте небольшие лепешки и жуйте их. Смола (у нас ее называют серкой) сохранит зубы от разрушения, а слизистую рта от различных болезней. Особенно полезно жевать смолу в детстве, когда зубы только растут.

От водянки, ревматизма и ангины

Отвар почек: 2 ст. ложки почек ели заварите 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвар почек также употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство.

Отвар используют и для ингаляций при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным – вместо 2 ст. ложек берут 10 ст. ложек почек.

Настой почек: 10 г измельченных почек заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек.

Почки применяются также вместе с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

Одно из ценных качеств отвара хвои заключается в его сильном вяжущем вкусе.

Если витамин С способствует доокислению шлаков, эфирные масла – их растворению, расширению сосудов и мощному мочегонному эффекту, то за счет вяжущего вкуса происходит обволакивание продуктов распада и их последующее удаление из организма. Комбинирование хвойных ванн и прием отвара еще более усиливает очистительный эффект.

Отвар: 5 ст. ложек измельченной свежей хвои залить 0,5 л крутого кипятка в эмалированной посуде, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте всю ночь. Утром процедить отвар и принимать теплым в течение дня вместо воды.

Продолжительность курса индивидуальная. Ориентироваться можно по собственной урине, муть в ней указывает на то, что отвар начал действовать.

В зависимости от растворения шлаков и солей ваша урина будет окрашиваться в самые различные цвета. Как только моча примет свой естественный цвет и будет прозрачна, очищение окончено.

Ель – настоящий лекарь. Фитонциды, выделяемые этим деревом в большом количестве, полезны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также фитонциды губительно действуют на туберкулезную палочку.

Дым от сжигания хвои способствует укреплению зрения.

Из хвои получают экстракт, который используют для ванн при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльцу заваривают как чай и пьют при ревматизме, подагре.

Пыльцу с медом принимают после тяжелых болезней и операций.

Свежие еловые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к больным суставам и пояснице.

Еловая хвоя и молодые побеги

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

24 комментариев к “ Еловая хвоя и молодые побеги ”

еловое варенье — это интересно. не подозревал о таком.

Есть несколько видов варенья елового. Да еще несколько — соснового! Скоро будем варить — заглядывайте! 😉

как бы наша промышленность леса не стала изводить на варенья :]

Леса изводят на другое 🙂

Александр, спасибо, что напомнили о варенье из еловых лапок. Давно собираюсь сварить и все упускаю время. Хвойные породы все обладают лечебными свойствами, но ель и сосна — самые доступные в нашем регионе. И за рецепты спасибо!

Ирина, сегодня прошелся, посмотрел. Еловые почки у нас пока не распускаются. А вот сосновые уже тронулись в рост. Надеюсь, скоро буду варить варенье 🙂

Варенья пробовать не доводилось, вкусное, наверное!

Александра, еловое варенье — со своеобразным вкусом, не столько лакомство, сколько лекарство. Как и сосновое, впрочем.

Читайте также:  Ирисы размножение делением куста

Не перестаю удивляться полезности всех растений, больше всего нравится ванная из еловой хвои, а вот о варенье из её побегов не слышал.

Женя, теперь уже слышал 😉 Надо сварить и попробовать

Александр,здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты,но всё же жалко варить — лучше делать живое , не варить,а для себя или на меду делать или сахаром пересыпать,но лучше не осветлённым. Столько часов варки разве не повлияет на качество и содержание витаминов не уменьшится?

Здравствуйте, Галина! Думаю, вряд ли возможно есть пересыпанные ягодами еловые веточки. Это все же не ягоды. Экстракция витамина С из еловой хвои тоже требует времени. Конечно, при варке варенья значительная часть витамина С будет утрачена. но дело в том, что варенье из молодых еловых веток и не используется как источник этого витамина. Для этого из хвои делают настой. Варенье полезно другими качествами.
Если же брать совсем молодые побеги — только что появившиеся из почек зеленые «кисточки», то варить нужно значительно меньше. Рецепт есть выше.

здравствуйте! скажите пожалуйста, а что получится, если еловые лапки замариновать как огурчики?

Здравствуйте, Сергей! А Вы попробуйте! Потом поделитесь опытом 🙂

Спасибо за полезные рецепты. Подождем пока подрастет наша елочка и все рецепты испробуем!

Спасибо за материал, очень интересно! Сегодня сделал все в этих пропорциях:
«3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.»
Мне кажется, воды достаточно стакана. Получилось очень жидко. Напоминает советский компот: пара ягодок на стакан воды)

Андрей, думаю, это не принципиально. Но мне понравилось и с приведенными пропорциями. Впрочем, о вкусах же не спорят. Попробуйте. Я вот в прошлом году не очень угадал с сахаром для варенья из сосновых шишек. Получилось-то вкусно, а вот с сохранением продукта возникла проблема — «забродило». Поэтому буду пробовать с большим количеством сахара.

Александр! Получилось! Это открытие года, если не жизни) Потрясающий вкус! Ваш рецепт с моими вариациями: 5 стаканов залил воды, чуть меньше уровня иголок. Варил 1,5ч на минимальнейшем огне.
Добавил 0,75 сахара, варил еще примерно час. Вкус кисло-сладкий, изысканный! Просто тянет есть его, хлебом не корми!)) Еще раз спасибо Вам!

Великолепно! 😉 Рецептов варенья из молодых еловых побегов немало. Вы дополнили этот ряд своим, Андрей. Надо будет попробовать, пока еще время не упущено.

У меня все было сделано на глазок .так как объёмы меньше.Через 5 минут после варки варенье начало застывать ,как карамель.Решил сформировать что-то вроде конфет.Консистенция не застывшего леденца так и осталась на следующий день .Вобщем товар ничего вышел,назову его еловые ириски.

При кипячении еловой хвои витамин С пропадает. Надо хвою только настаивать в кипячёной воде.

Здравствуйте, Николай! Прежде чем витамин С «пропадет» при кипячении, его еще из хвои извлечь нужно. А это вовсе не так уж и просто. Потому и делают не настои, а именно отвары, что простое настаивание не дает результата. Сосновая или еловая хвоя — это, извините, не нежные листочки трав, не плоды, скажем, шиповника.
Только кипячение не должно быть продолжительным. Сохранению витаминов способствует подкисление воды — именно для этого рекомендуют добавлять лимонную кислоту (или сок лимона).

Эликсир жизни!
Собрать сосновые побеги, залейте водой, до края кастрюли 3 см, закройте крышку герметично и на маленьком до 60 градусов огне, томите 24 часа чистого времени, можно на ночь выключать плиту. Остудить, перелить в 3х литровые банки по 1 литру, добавить 1 кг меда и сок 10 лимонов. Поставить в теплое место бродить, когда процесс брожения закончитсяи жидкость станет прозрачная как янтарь, смело разливайте по бутылкам и ставьте в темное место. Принимать по 1 ст ложке до завтрака и после ужина. Омолаживает, поднимает гемоглобин, борется с камнями в почках, поднимает потенцию, убирает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, растут волосы, при гриппах с теплой водой. Останавливает внутренние кровотечения, вследствие чего надо быть осторожными при высоком давлении. Это лекарство изобрел один профессор, сосланный в Сибирь и наблюдавший, что едят больные звери в тайге. Это был лимонник, мед диких пчел и сосновые побеги. А мой отец получил рецепт от его племянницы. Мы никогда в детстве не принимали антибиотики, только это лекарство разведенное теплой водичкой. Болели только раз в год и то по 2 дня. Я делюсь с вами этим рецептом потому что хочу, чтобы люди знали, сколько всего полезного у нас под ногами или рядом с нами. Здоровья Вам и удачи!

Маргарита, замечательный рецепт, благодарю! Очень интересно. Хотя, конечно, комментарий больше бы подошел к статье о побегах сосновых. У меня это рассказ о сосновых почках, которые как раз и есть молодые побеги сосны. 🙂 А в какое время собирают сосновые побеги для получения этого, как я понимаю, кваса?

Ель и ее хвоя в народных рецептах лечения болезней

Ель произрастает на Земле с очень древних времен. Целебные свойства этого дерева были подмечены еще многие тысячи лет назад. Народными целителями применяются все части растения — иглы, кора и шишки. Отдельного внимания заслуживает еловая хвоя.

Хвоя ели подавляет рост бактерий, снимает воспаление, обладает потогонным свойством и обезболивающим эффектом, может использоваться как желчегонное (мочегонное) средство, помогает при цинге.

Состав и польза еловой хвои

Еловые иглы (хвоя) имеют сложный состав. В них содержится множество аминокислот, и незаменимые, в том числе, а также соли железа и марганца, кобальта и меди, хрома. Богата хвоя и витаминами — Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротином. Имеются в составе эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, а также натуральные БАД и БАВ.

Свойства

  • бактерицидным,
  • кардиопротективным,
  • регенерирующим,
  • ферментативным,
  • потогонным,
  • мочегонным,
  • отхаркивающим,

и множеством других полезных свойств, поэтому ель так любима народными целителями.

Фиторецепты на основе еловой хвои для наружного использования

Ванны — снимают чувство подавленности, усталости, перевозбуждение, улучшают кровообращение, полезны при обострении хронических заболеваний, при болях в суставах.
Залить кружку хвои 1000 мл. только что вскипевшей воды, прокипятить и проварить минут десять на слабом огне. Средство после процеживания перелить в ванну, температура воды в которой не должна быть выше тридцати семи градусов. Продолжительность ванны около пятнадцати минут. Курс — около двадцати ванн. Не забудьте ополоснуть кожу под душем.

Еловое масло включает в себя до тридцати процентов борнилацетата, что придает ему значительную антимикробную активность. Оно уже давно известно как легкое желчегонное и мощное мочегонное средство. Успокаивает и расслабляет мышцы. Улучшает защитные барьеры организма. Облегчает симптомы при экземе и ушибах, а также при гнойничковых явлениях на кожных покровах.

При варикозной болезни конечностей – растолочь пятьсот грамм измельченных игл в трехстах миллилитрах кипятка. Выложить полученную кашицу на марлю и обвернуть пораженную варикозом конечность минут на двадцать. Затем промыть кожу водой. Повторять спустя сутки. Курс – четырнадцать дней.
При бронхите: наполнить банку промытой и высушенной хвоей. Пересыпать в чистую емкость и влить около двух литров дистиллированной воды (на тридцать минут). Включить в средство пять средних размеров картофелин. Проварите. Сваренную картошку размять, поместить в бумагу и приложить к грудной клетке. Держать до полного остывания средства.

При грибковом поражении кожных покровов: пятьсот грамм хвои измельчить, уложить слоем в один сантиметр в банку, сверху разместить двести грамм сливочного масла. В банке должно поместить пять слоев хвои. Прикрыть банку фольгой и поместить в духовой шкаф, при температуре сто двадцать градусов, на шесть часов. После остывания средство процедить. Получится масло зеленого цвета. Смазывать больное место несколько раз в сутки.

При ревматизме наполните матрас измельченной хвоей. Ежедневно спите на этом матрасе, боли вскоре отступят.

Для внутреннего применения

  1. Хвойный чай — необыкновенно полезен при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, для нормализации обменных процессов в организме, для отхождения желчи. Фитоцелители рекомендую его применять в качестве муколитического, мочегонного и желчегонного либо потогонного средства.
    Приготовление: двадцать грамм заранее промытой хвои залить двумя кружками только что вскипевшей воды и проварить на паровой бане минут двадцать. После процеживания, выпивать чай в течение светового дня. Для подслащивания можно применить мед.
  2. Хвойный настой — применяется для общего укрепления организма, для профилактики цинги, при хронических заболеваниях сердца, в восстановительный после инсультный период, при атеросклеротическом поражении и атрофии зрительного нерва. Десятую часть кружки средних размеров еловой хвои с добавлением дистиллированной воды, поместить в емкость и растереть смесь пестиком. Сверху залить двумя кружками кипятка, выжать туда же сок лимона и прокипятить на паровой бане минут тридцать. Соблюсти соотношение один к десяти. Охлаждать около трех часов. Выпивать после процеживания по сто миллилитров после завтрака и ужина.
  3. Еловый отвар на молоке — облегчает симптомы перемежающейся хромоты, цинги, воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также используется при высыпаниях на кожных покровах. Тридцать грамм еловых побегов с хвоей измельчить и залить 1000 мл. молока. Проварить средство на несильном огне на протяжении десяти минут Отвар после процеживания разделить на три объема и использовать за световой день.
  4. Сок хвои — промытая и высушенная хвоя укладывается послойно в банке, чередуя с сахаром. Толщина каждого слоя — с ладонь, последний обязательно из сахара. Оставить на всю ночь. В утренние часы смесь перемешивается и укрывается тканью. Выставить банку на солнце. Настоять десять суток. На одиннадцатый день сок слить, поместить в бутылку и плотно закрыть крышкой. Сок хвои излечивает: простуду, астму, авитаминоз, облегчает течение туберкулеза, сердечно-сосудистой патологии. Прием — по сорок миллилитров, натощак, перед завтраком.
  5. При высоком давлении пользу принесет фитоотвар: пять ложек хвои, две ложки шиповника и столько же шелухи от лука репчатого залить 1000 мл. воды. Проварить на небольшом огне минут пятнадцать. Выпивать по двести миллилитров в утреннее время, перед сном и после обеда.
  6. Смешать пять кружек измельченной хвои и два литра воды, прокипятить тридцать минут, добавить половину литра клюквенного сока. После процеживания разлить по емкостям и закупорить. Хранить на стенке холодильника. Выпивать в подогретом виде по сто миллилитров дважды за световой день. Средство используют при явлениях простуды, способствует очищению организма, снижает показатели холестерина.
  7. Для укрепления защитных сил организма: кружку еловых игл залить тремя кружками холодной воды. Выжать сок небольшого лимона. Выдержать двое суток. Выпивать по сто миллилитров до завтрака и ужина. Курс — четырнадцать дней.
  8. При гастрите: по двадцать грамм еловой хвои и плодов шиповника смешать со кружкой дистиллированной воды. Проварить пять минут. Размешать в отваре шестьдесят грамм меда. Выпивать после охлаждения и процеживания по трети кружки после утреннего и вечернего приема пищи. Курс — тридцать суток.
  9. При заболеваниях почек, туберкулезе, а также бронхиальной астме и подагре, либо артритах и поражениях слизистой оболочки рта, при выявленных простатите, импотенции, после геморрагическом инсульта, помощь окажет отвар из веточек лапника пихты с хвоей: десять ложек измельченного сырья залить в термосе литром крутого кипятка, настоять ночь. В утреннее время после процеживания, перелить в другую емкость. Выпивать в течение всего светового дня. Курс — от трех до шести месяцев.
Читайте также:  Как обустроить комнату отдыха в бане

Противопоказания

При тяжелых соматических заболевания, длительность курса лечения хвоей и ее количество определяет специалист. Еловая хвоя — универсальное средство, но при длительном бесконтрольном применении может спровоцировать рецидив сопутствующей патологии. Противопоказано лечение хвоей при индивидуальной непереносимости, очень тяжелых заболеваниях почек и печени, в период беременности и лактации.

Необыкновенно целебные свойства еловой хвои

Ель – это чудо медицины. Еловая хвоя – это уникальный лечебный природный целитель, в ней содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и жизненно важные минералы и витамины

Ель – это чудо медицины. Еловая хвоя – это уникальный лечебный природный целитель, в ней содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и жизненно важные минералы и витамины: каротин, хлорофилл, соли марганца, меди железа, хрома, витамины группы С, В, А, флавоноиды – ароматические вещества, улучшающие настроение и повышающие жизненный тонус.

Издревле ель считали деревом-целителем: народная медицина ее хвою применяла как мочегонное, желчегонное, потогонное и противоцинготное средство. Она регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение, оказывает бактерицидное и мочегонное действие. С помощью нее лечат нервные расстройства, простуду, бронхит, астму, гипертонию, атеросклероз, желчнокаменную болезнь и многое другое.
При лечении почечных колик, мочекаменной болезни применяют эффективный лечебный препарат Пинабин — эфирное масло хвои ели и персикового масла в пропорции 1:1. Этот препарат, принимают 2 раза в день во время еды по 5 капель.

При бронхите, трахеите и бронхиальной астме применяют отвар хвои ели. Рецепт: 40г хорошо вымытой хвои кипятят в течение 20 минут в стакане воды. Затем настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают отвар за день в несколько приемов. Этим же отваром полощут горло при ангине, закапывают в нос при гайморите – 4—5 капель в каждую ноздрю. А парами хвойной смолы ели и воска проводят ингаляции при хроническом бронхите.

При фурункулезе готовят мазь из равных количеств желтого воска, свиного сала и еловой смолы.

При артрите, артрозе, поясничном радикулите готовят компресс из отвара хвои ели. Рецепт: 10 г хвои полчаса кипятите в 0,5 стакана воды, затем процеживает, а выкипевшую воду, пополняете до исходного объема кипяченой водой.

При лечении мочевого пузыря и почек, как мочегонное принимают отвар из хвои ели, выдержанный на водяной бане 20 минут.

При шуме и головной боли принимают отвар коры ели.

При простуде, отеках, повышенном давлении, болезнях печени, желчнокаменной болезни, очень полезен хвойный еловый чай. Он повышает иммунитет, устраняет застой желчи и является хорошим отхаркивающим средством. Устраняет кашель, благодаря своему противовоспалительному и потогонному действию. Рецепт: одну столовую ложку измельченной хвои ели, промойте и залейте стаканом кипятка. Варите ее 20 минут. Затем остудите, процедите. Для большей пользы и улучшения вкуса добавьте мед. Пейте чай из ели три раза в день, не спеша, маленькими глотками. Чтобы хорошо прогрелись бронхи.

Ель. Целебные свойства -хвойные ванны.

В виде ванн очень полезен экстракт из хвои ели при всевозможных расстройствах периферической и центральной нервной системы: радикулитах, невритах неврозах, неврастении, при переутомлении, слабом мышечного тонусе, при полиартритах, гипертонической болезни. Хвойные еловые ванны повышают общий тонус, снимают утомление и способствуют укреплению организма. Наполните хвоей ели 10-литровое ведро и залейте кипятком, дайте настояться 6 часов. Полученный экстракт вылейте в ванну. Или приготовьте спиртовой хвойный экстракт. Для этого в трехлитровую банку насыпьте хвою ели и залейте медицинским спиртом. Пусть настоится пару недель. На 200-литровую ванну добавляйте половину литра этого экстракта.

Хвойные еловые ванны принимайте, погружаясь в воду только до уровня сердца и не более 10-15 минут. Температура воды в ванне не должна быть больше 37 градусов. Принимать ванны можно в любое удобное время. Только не сразу после еды и не натощак. И не позже 1—2 часов до ночного сна. После процедуры примите прохладный душ и отдохните в течение 30 минут, расслабившись на диване. Можно выпить свежевыжатый сок или тонизирующий фиточай. Такие ванны можно принимать каждый день или через день. Но после 12—15 ванн сделайте на полгода перерыв, не менее чем на полгода.

Хвойные еловые ванны хорошая очищающая процедура. Они выводят токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется при похудении.

Однако эта «хвойная» процедура далеко не всем полезна. Людям, страдающим различными новообразованиями, сердечно сосудистой гипертензии, при инфекционных поражениях кожи, туберкулезе, кровотечениях, выраженным атеросклерозе хвойные ванны из ели противопоказаны.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Еловая хвоя

А еще сосна является энергетическим донором. Излучает тепло, радость, рассеивает печальные мысли, избавляет от затяжной депрессии. Чудо, а не дерево.

Полностью согласна, Екатерина. Дерево действительно чудесно своими свойствами. Правда энергетикой с нами готовы делиться многие сильные здоровые деревья и сосна только одно из них. Еще лучше найти именно свое дерево. Женщинам часто подходят береза, рябина; мужчинам — дуб, вяз, в северных регионах — кедр.

Как много полезных рецептов с применением хвои, спасибо огромное.

Мы про хвою не забываем. Каждый год заготавливаем шишки с сахаром, чуть реже варим варенье из молодых сосновых побегов. Просто надо успеть собрать именно не раскрывшиеся веточки, а не всегда получается оказаться в лесу в это время. Потом делаем для профилактики лимонно сосновый чай, очень хорошо от простуд помогает, а тем более от заболеваний верхних дыхательных путей.

Молодые побеги мы тоже не всегда успеваем собрать, а вот иглы заготавливаю и сок их выжимаю через шнековую соковыжималку. Зимой остается разморозить и сразу в дело.

Мне пока не приходилось никак использовать хвою. А информация правда впечатляющая.

Ольга, попробуйте обязательно! Сейчас ее польза как никогда актуальна.

Как замечательно, что сосновый лес есть рядом. У меня сосны только на даче растут и то посаженные нами. Вокруг смешанные леса с елями, а перед террасой растут несколько можжевельников. Аромат в жару и после дождя потрясающий. Даже розы рядом с ними не поражаются вредителями.

Отличные полезные свойства у хвои, а аромат кокой! Очень люблю хвойные деревья. Спасибо за интересную статью.

Не знала, что в хвое содержится такое количество витаминов и полезных веществ. От этого и список полезных свойств такой большой!

Какая подробная статья, спасибо за море полезной информации) У нас сосны посадками растут вокруг. А ели сами по себе в лесу. Но почему-то в качестве лекарства я ее никогда не использовала, только для сада — укрываю розы, виноград на зиму. и тепло помогает сохранить и мышам не нравится!

А мы уже несколько лет используем хвойные для себя, а не только для защиты сада. На вкус приятно и пользы море.

Обожаю запах сосен. Мне кажется, что это один из самых лучших ароматов на свете.

Обожаю как пахнет хвоя,покупаю эфирное масло и иногда добавляю его если принимаю ванну,очень хорошо помогает расслабится ,а спится как потом.

Какие оказываются большие положительные свойства, буду знать. Я тоже люблю масло использовать для ванн.

Люблю гулять в хвойном лесу, мне просто нравится вдыхать аромат хвои, а вот для моего брата воздух в хвойном лесу лечебным оказался. В детстве он часто болел бронхитом и врач посоветовала моей маме «выгуливать» его в хвойном лесу. Вот только мама, наоборот, задыхается от этого аромата. Так они и гуляли — мама по опушке, а брат между деревьев бегал.

Сколько полезностей у хвои, обожаю хвойный запах, с ним и приятно делать различные процедуры, ванны, я также использую эфирное масло хвои для расслабления.

Для меня прогулка по хвойному лесу с высочайшими соснами — лучший заряд энергии и настроения. Дух захватывает от аромата и высоты стволов!

После вашей статьи понял, что о соснах, незнаю практически ничего, а особенно о полезных свойствах. Недавно появилась проблема, начали кровоточить десна во время чистки зубов. Воспользуюсь вашим советом, тем более, что хуже, уж точно не будет.

Спасибо за добрые слова Нина! Надеюсь рецепты послужат во благо.

Хвоя очень ценный дар природы. В ней столько полезных компонентов, что их можно долго перечислять. И ваши рецепты и советы по использованию хвои многим помогут решить некоторые проблемы со здоровьем. :- (

Не знала, что хвоя полезна для волос. Очень интересно.

С какой периодичностью можно пить отвар хвои ребенку для поднятия иммунитета? Ребенку 1.8, очень часто болеет простудными заболеваниями и я хочу попробовать лечение хвоей.

Екатерина, таким маленьким деткам лучше отвар не пить, чтобы не спровоцировать аллергию. А вот хвойные ванны можно аккуратно попробовать, начиная с совсем слабого раствора. Если негативных проявлений нет, то концентрацию можно постепенно увеличить. До 3-х лет с введением непривычных продуктов нужно быть очень осторожным. Будьте здоровы!

Польза елового отвара для организма человека

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Читайте также:  Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.

Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию
×
×