Де росте калина

Калина обыкновенная — описание

При слове «калина» у многих перед глазами встаёт образ героя Шукшина из фильма «Калина красная», представляются красные кисти и слышится песня, что калина вызрела. Этот кустарник обладает не только необыкновенными декоративными качествами, но и целебными. Калина обыкновенная без труда приживается в садах, парковых зонах и в лесах.

Описание культуры

Калина — это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:

  • смешанные леса;
  • широколиственные леса;
  • дубравы;
  • лесостепи;
  • елово-мелколиственные леса.

Калина — растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах — опушки и территории вблизи рек и ручьёв.

Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет. Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Цветение калины происходит в конце весны — начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.

Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна. Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску. Внутри ягод находится большая косточка. Калина — ягода горьковата на вкус, но горечь и терпкость исчезают после того, как её прихватят первые сильные заморозки.

Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов.

Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина — водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.

В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.

Как размножается калина

Размножить калину, как и многие неприхотливые растения, можно несколькими способами:

  • отводками;
  • порослевыми побегами;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение калины отводками выполнить проще всего. С этой целью самые нижние веточки пригибают к земле, закрепляют металлическими прутками, а соприкасаемую часть присыпают грунтом. Чтобы корни появились наверняка и быстрее, на веточке, касаемой почвы, предварительно делают небольшой надрез. После укоренения отводок отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную ямку с плодородным грунтом.

Легко размножить калину побегами. Для этого выбирают из молодой поросли более сильный кустик, отсекают его от корневой системы основного материнского куста, стараясь сохранить корешки. Далее пересаживают молодое растение на новое место.

Сортовые и декоративные виды калины чаще размножают черенками. Обычно для этого используют черенки с 2- или 3-летних, одревесневших веток. Срезают их длиной в 2-3 междоузлия во время активного роста (июнь-июль) растения. Нижний срез делают косым и листья на нижней части черенка убирают. Верх черенка обрезают под прямым углом. Для лучшего корнеобразования нижний косой срез обрабатывают любым препаратом стимулятором роста. Сажают черенки в лёгкий грунт (торф + песок), укрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия. Каждый день черенки опрыскивают водой. Такие кустики зацветают через 3-4 года.

Выращивать из семян такое растение, как калина красная, более длительно и не совсем целесообразно. Материнские сортовые качества новые кусты, размноженные таким образом, могут не проявить. Саженцы калины зацветают и дают плоды только на 5-6 год после посева семян.

Важно! Семена калины рекомендуется сеять с середины августа, потому что прорастают они только через год и им требуется стратификация.

Популярные сорта калины

К роду Калина (Viburnum L.) ботаники при её описании относят однодомный листопадный или вечнозелёный кустарник, в некоторых случаях невысокое дерево с супротивным, реже мутовчатым расположением листьев. Он насчитывает по одним данным 200 видов (Г.А. Фирсов, А. Г. Куклина, 2010 г), по другим — 220 видов растения (Н.Е. Булыгина и В.Т. Ярмишко, 2000 г).

Калина обыкновенная произрастает на Северо-Западе России. Вид выращивают для получения урожая (8-10 кг с дерева). Эта калина — дерево, которое достигает 4-5 м высоты. Часто ее называют прямостоячим кустом с ветками, покрытыми тонкой, светло-серой корой.

Округлые листья, опушённые снизу, имеют светло-зелёную окраску. Кремово-белые цветы калины появляются на растении в мае-июне. Плоды шаровидные красные, иногда жёлтые имеют размер 9-10 мм. В естественных условиях растёт также в Северной Африке и Европе, горах Сибири (до 600 м). Данный вид послужил основой для селекции других сортов.

Очень красиво растение как декоративное одиночное, так и в групповых посадках. Известная форма Roseum обладает стерильными цветками, собранными в шаровидные соцветия размером 5-6 см. Цвет их меняется во время цветения: сначала зеленоватые, затем белые и в конце розоватые. Именно эта смена окраски и явилась главной причиной такого названия цветущей калины. Люди часто путают её с бульденежем. Эта форма калины роскошно смотрится в солитёрных и групповых посадках. Имеет большой недостаток — её повреждает розанная листовёртка и чёрная тля.

К сведению! Кусты калины обладают восстановительной способностью, поэтому их посадки используют в придорожных защитных полосах и в целях закрепления грунтов горных склонов.

Другие популярные сорта:

  • Калина Барквуда — это кустовой садовый гибрид калины Карльса и калины Полезной. Листья длинный до 10 см, морщинистые. Душистые, розовато-белые цветки собраны в соцветия до 9 см и похожи на зонтики. Плодами радует редко. Выглядит калина как белоснежная красавица во время цветения. Этот вид отдаёт предпочтение небольшому притенению и плодородным грунтам, которые хорошо дренируются. Великолепно смотрится как отдельный куст, так и групповая композиция. Размножают черенками.
  • Зарница растёт кустом средних размеров. Его урожайность составляет 5-10 кг с куста. Осенью листья окрашиваются в багряный и золотистый цвет. Так как сорт самобесплодный, для опыления нужна посадка вблизи него других сортов калины. Горько-кислые плоды массой 0,6 г имеют заострённую форму и красный цвет.
  • Шукшинская название получила в честь режиссёра и писателя В.М. Шукшина из Алтайского края. Сильный куст вырастает до 3 м в высоту и имеет толстые побеги. Пунцово-красных плодов массой 0,57 г слабо-горького вкуса можно собрать с одного куста до 5-7,5 кг. Листья с нижней стороны опушены.
  • Ульгень на алтайском языке означает «добрый дух». Созревшая кисть насчитывает 35-50 сочных ярко-красных костянок массой 0,64-0,78 г. Вкус ягод сладкий со слабой горчинкой. С куста высотой до 4 м можно собрать 5-10 кг плодов. Дегустаторы оценивают их вкус на 4 балла из 5. Созревают ягоды поздно. Растение хорошо противостоит тле и болезням. При уходе любит орошение.
  • Гранатовый Браслет растёт среднерослым раскидистым кустом. Созревают тёмно-бордовые плоды массой в 1,0 г поздно, имеют овальную форму и приятный слабо-горький вкус. С одного куста собирают более 12-15 кг ягод. Может выращиваться и для плодоношения, и в декоративных целях. Хорошо противостоит тле.
  • Таежные Рубины — урожайный сорт. Сроки созревания ягод поздние. Собирают с куста 5-10 кг ягод. Растение вырастает до 4 м в высоту, листья с нижней стороны сильно опушены и осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Плоды тёмно-красные, округлые, диаметром 9,5 мм достигают веса 0,5-0,6 г. Одна кисть может содержать 40-65 плодов-костянок. Куст нуждается в профилактических обработках от листогрызущих вредителей.

Сорт «Таежные Рубины»

Польза калины и лекарственные свойства

В результате изучения свойств калины травниками и фармацевтами выявлено, что её состав богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины А (2,5 мг);
  • Е (2 мг);
  • С (82 мг);
  • Р (300-500 мг) и К;
  • углеводы (6-8 г);
  • дубильные вещества (3%).

Кроме того, в ягодах содержится витамин К, магний, железо и другие микроэлементы. В семенах содержание жирных масел доходит до 20%, а кора насыщена органическими кислотами: масляной, муравьиной, линолевой, каприловой и другими. В 100 г калины содержится до 28 ккал. Благодаря полезным свойствам все части калины широко используются в медицине.

В лекарственных целях применение калины многогранно. Она помогает при заболеваниях туберкулёзом, печени, почек, ЖКТ. Плоды калины хороши в качестве общеукрепляющего средства. Лекарства, в состав которых входит калина и её плоды, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

В народной медицине широко применяют полезные настои и чаи из плодов, коры и цветков калины. При правильном приготовлении отваров из семян калины, они помогают снять жар. Цветки и листья калины несут неоценимую пользу при лечении ангины и промывании ран.

От чего ещё помогает калина? Когда появляется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, то можно сделать от них компресс из сока свежих плодов.

На заметку! Помимо использования калины в лекарственных целях, её ягоды находят применение в кулинарии. Безалкогольные напитки, соки, настойки, кисели, мармелады, начинки для пирогов — это неполный список блюд, которые можно приготовить из ее ягод. Существует даже рецепт тонизирующего калинового напитка из её семян, который вполне может заменить кофе.

Кому противопоказано употребление

Противопоказания к использованию имеют лица, страдающие следующими заболеваниями или симптомами:

  • подагра;
  • высокая свертываемость крови;
  • венозные отёки и склонность к тромбообразованию;
  • беременность.

Важно! Нельзя употреблять или следует ограничивать использование калины обыкновенной при заболеваниях почек. Из-за наличия в ней органических кислот лучше исключить ее при повышенной кислотности желудка. При гипотонии плоды калины понижают давление.

Вредители калины и борьба с ними

Калине вредят: черная калинная тля, листоед, листовертка, шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, лопастная пяденица.

Черная калинная тля повреждает листья, отчего они скручиваются и деформируются верхушки побегов. Личинки, появляясь весной, высасывают сок из листьев. Яйца тли хорошо перезимовывают на коре, около почек. Эта тля мигрирует и поражает только калину. Для борьбы с ней используют полезных насекомых (мух журчалок, божьих коровок), которые её поедают. Помимо этого, обрабатывают растение весной до распускания почек 60% пастой нитрафена. Карбофосом (10%) опрыскивают во время вегетации, но не позже месяца до сбора плодов.

Черная калинная тля

Калиновый листоед быстро размножается в холодное дождливое лето и поражает листья, выгрызая в них дыры. При массовом поражении листоед может оставить от кустов калины только черешки и жилки листьев. Борются с листоедом, опрыскивая кусты калины до цветения 10% карбофосом. В период вегетации обрабатывают настоем острого перца.

Калинная листовертка поражает не только калину, но и сосну горную. Гусеница почти голая, покрыта небольшими волосками по всей длине (1-2 см) тела. Окрашена бывает в голубовато-серый или зелёные цвета с жёлтыми боками, голова тёмно-коричневая. Весной, отложив яйца на верхнюю сторону листа, гусеницы объедают почки. Позже они оплетают листья паутиной, собирая их в комок. Одна самка откладывает от 40 до 150 яиц. Окукливается гусеница в середине лета в местах питания. Через 2 недели происходит вылет бабочек, которые по внешнему виду похожи на моль.

Гусеницы, поражая листья, являются причиной снижения урожая. Механическая борьба с калинной листоверткой сводится к сбору и уничтожению их гнёзд. Из химических средств рекомендуется опрыскивать калину 60% пастой нитрафена до распускания почек. Следующую обработку растения выполняют до появления бутонов 10% раствором карбофоса.

Важно! Зеленая лопастная пяденица наносит серьёзный вред, выгрызая цветочные завязи. Она повреждает только цветки. Второе её название — землемер. Получила она его, благодаря своей «походке» с петлеобразным подтягиванием тела, потому что брюшные ноги имеются только на шестом и последнем сегментах животика.

Читайте также:  Как бороться со слизнями в подвале

Бабочки пяденицы имеют бледный окрас, слабое тело и треугольные крылья с размахом 3-4 см. Её гусеницы голые и напоминают небольшие веточки. Бабочки появляются весной и в начале лета. Борьба с пяденицей сводится к двукратному опрыскиванию 10% раствором карбофоса до и после цветения калины. Можно применять также такие препараты, как фитоверм, кинмикс и децис.

Калинная и жимолостная галлицы относят к семейству длинноусых двукрылых насекомых. Взрослые особи длиной 1-4 мм имеют волосистые крылья и длинные усики. Самки галлицы, выходя весной из верхних слоёв земли, откладывают яйца внутри бутонов, где впоследствии развиваются личинки. В результате бутоны изменяют форму (увеличиваются в размерах, краснеют), пестик и тычинки не развиваются и цветки остаются нераскрытыми. Основная борьба с вредителем заключается в рыхлении почвы ранней весной и поздней осенью. Кроме того, проводят обязательное опрыскивание 10% карбофосом до и после цветения.

Жимолостный шиповатый пилильщик — насекомое, повреждающее калину и жимолость. Этот вредитель устойчив к неблагоприятным природным условиям. Зеленоватые личинки с жёлтой головой имеют 2 поперечных ряда светлых шипов и тёмный или сетчатый рисунок на спине. Перезимовав в верхнем земляном слое, взрослые особи выходят весной на поверхность и откладывают яйца на распускающиеся листьях. Личинки объедают молодые листья по краям, чем сильно вредят растению. Помогает в борьбе с шиповатым пилильщиком перекопка грунта осенью и опрыскивание калины 10% раствором карбофоса до и после цветения. Возможно опрыскивать и другими растворами: искра, актеллик, фуфанон. Завязи, повреждённые личинками, собирают и уничтожают.

Выбрав калину для выращивания на участке, садоводы получат не только урожай полезных ягод, но и смогут насладиться прекрасным декоративным видом кустарника в течение всего вегетативного периода. Главное, соблюдать правильную агротехнику, чтобы никакие вредители не смогли испортить такую красоту.

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Кустарник калина: в сад ли ягоду?

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

5 Защита сада.
Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

Калина: размножение, посадка и уход

У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная». Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и осенью.


Калина (Viburnum)

В начале лета она радует нас красивыми зонтичными или шаровидными соцветиями диаметром около 15 см с белоснежными или бледно-розовыми цветками. А осенью резная листва калины становится особенно красива, светясь многочисленными оттенками оранжевого и багряно-красного с алыми ягодами, висящими на ветвях.

Плоды могут висеть на дереве до выпадения снега, являясь особенно вкусным лакомством для птиц.


Плоды могут висеть на дереве до выпадения снега

Но и для людей эти ягоды представляют ценность, ведь они весьма полезны и даже целебны, и как и цветки, и кора калины, применяются в рецептах народной медицины. Есть и бесплодные, декоративные сорта калины, ценные красивой листвой, формой куста, пышными соцветиями.

Посадка калины

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.


Цветение калины

Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать во избежание появления сорняков.

Сажать калину можно и весной, и осенью.

  1. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.
  2. Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.
  3. Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.
  4. Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.
  5. После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Выбрать саженцы калины для посадки вы можете с помощью нашего маркета. Загляните в подборку плодовых и декоративных сортов калин и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Размножение калины

Делением куста

Этим методом пользуются, когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.

Черенками

Июнь — начало июля — пора заготовки зеленых черенков. Важно, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать их нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.

Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от +27°С до +30°С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).

На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. Через 2 года молодые деревца зацветут.

Отводками

Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.

Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.


Ягоды калины

Подкормки

  • Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг.
  • Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше.
  • В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений.
  • Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви.

Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли.

Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.

Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками.


Прищипка калины

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак. Рецепт приготовления этой витаминной и лекарственной заготовки вы можете узнать из видеоролика:

Виды и сорта калины

Принадлежит калина к семейству Адоксовые и роду Калина. У нее огромное количество видов — около 200, есть формы, представленные вечнозелеными кустарниками, есть калина с черными плодами. В наших широтах наиболее распространена калина обыкновенная. О нескольких ее сортах мы и расскажем.

Калина обыкновенная ‘Розеум’, она же ‘Бульденеж’ (‘Снежный шар’)


Калина бульденеж (Viburnum opulus Roseum)

Калина обыкновенная ‘Нанум’

Карликовая декоративная форма, высотой до 1 м, листочки небольшие, резные, молодые листья красноватого оттенка. Не цветет. Неприхотлива, однако зимой может подмерзать.


Калина ‘Нанум’, фото Полотнова Михаила

Калина обыкновенная ‘Ксантокарпум’

Редкий сорт калины с желтыми плодами и зубчатыми большими листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.


Калина ‘Ксантокарпум’, фотография Харитоновой Елены

Калина гордовина ‘Ауреум’

Красивая калина высотой 1-2 м с золотистыми листьями и ярко-красными плодами. В тени листья теряют красивый желтый цвет. Подмерзает зимой.


Калина ‘Ауреум’, фотография Приходько Марины

О других видах и сортах калин и об особенностях их выращивания читайте в публикациях:

  • 15 калин и особенности их выращивания
  • Калина красная
  • Калина красная и съедобная
  • Калина гордовина — во всех ты, душечка, нарядах хороша
  • Калина гордовина ‘Ауреум’. Калина сладкая, чёрная.
  • Калина с перламутровыми плодами
  • Осенние ягоды: рябина, калина, шиповник (видео)


А в вашем саду растет калина?

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Калина обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с заболеваниями. Хоть это неприхотливое растение в уходе, всё же потребуется знать некоторые тонкости выращивания, если вы решили его посадить. Из статьи вы узнаете о том, где растёт калина, как за ней следует ухаживать после посадки, какие сорта считаются наиболее удачными.

Описание калины

Калина обыкновенная — многолетний кустарник с раскидистыми ветвями. Высота побегов может достигать до 4 м в высоту. Ветки калины одревесневшие, поэтому напоминают больше дерево. Кора коричневого цвета. Листья не крупные, зелёного оттенка.

Описание ягод:

  • форма овальная, реже округлая;
  • размер плодов достигает до 10 мм в диаметре;
  • плоды красного цвета;
  • созревает урожай с августа;
  • на вкус горьковатые, вяжущие;
  • в каждой ягоде содержится косточка.

Как цветёт?

Цвести начинает в конце мая. Средний период цветения составляет 12 дней. Цветения собраны в лучевидные соцветия, приблизительно по 6–8 зонтиков, диаметр каждого составляет до 3 см. По контуру размещены бесплодные цветы, которые в разы больше плодоносных. В каждом цветке находится по 5 тычинок с жёлтыми головками. Цветы белого оттенка. Зацветать калина начинает в конце мая, начало этого процесса зависит от региона. В ботанических условиях цветёт раньше.

Где растёт?

Куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. Предпочитает хорошо освещённые места, в тени будет давать не такой богатый урожай. Может выдерживать сильную влажность.

Полезные свойства

Калина славится целебными свойствами.

  • Польза растения:
  • отвары коры снижают уровень холестерина в организме;
  • настойки используются при обильных маточных кровотечениях;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • сок ягод обладает подсушивающим эффектом, борется с кожными высыпаниями;
  • отвар из плодов способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также борется с язвами;
  • настойка из ягод позволяет вылечить сильный кашель, а также улучшит выделение мокроты.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

    Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

  • Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.
  • Выращивание калины

    Высадка растения должна проводиться на хорошо освещённых местах, не рекомендуется высаживать в тени от дома или больших деревьев. Желательно, чтобы место было защищено от сильных порывов ветра, так как они могут сломать молодые кустарники. В идеальном варианте высаживать лучше на возвышенности подальше от грунтовой воды. Излишняя влага может привести к тому, что корень начнёт гнить, а растение погибнет. Расти калина предпочитает на лёгких, плодоносных грунтах.

    Сроки и схема посадки в открытый грунт

    Высаживать калину можно два раза в год. Весенняя посадка должна проводиться после того как сойдёт снег, а температура воздуха будет свыше +10°С. Оптимальный вариант посадки до распускания первых листьев. Осенью посадка проводится от первого листопада до начала заморозка. Преимущество весенней посадки в том, что растение успевает окрепнуть и укорениться, а значит, спокойно перенесёт зимовку.

    Во время высадки кустарников следует обращать внимание на высоту, а также какой будет крона калины. Оптимальное расстояние для низкорослых кустов составляет 3,5 м, а для высокорослых 5 м

    Для подготовки почвы её следует перекопать, а также избавиться от сорняков. Глубина ямы должна быть не более 50 см, а её диаметр — 40 см. Перед посадкой растений в ямы добавляют торф и перегной, они должны заполнять 1/5 часть ямы. После посадки кустарник нуждается в обильном поливе, на 1 куст понадобится 10 л воды.

    Тонкости ухода

    После посадки следует регулярно пропалывать почву, чтобы сорняки не начинали прогрессировать. Корневая система куста находится близко к поверхности грунта, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Рекомендуется провести мульчирование почвы, для этого под куст калины ровным слоем в 10 см выкладывают сырьё, торф или кору деревьев.

    Поливать следует регулярно, раз в 3 дня по 1 ведру на куст. В жаркие дни нужно увеличить полив, и влагу вносить раз в 2 дня

    Ранней весной рекомендуется под каждый куст внести по 1 ведру перегноя. Минеральные подкормки также важны, каждой весной следует вносить по 30 г аммиачной селитры или по 25 г двойного суперфосфата.

    Первую обрезку проводят после 7 лет роста кустарника в открытом грунте, при этом убирают старые толстые побеги. Далее раз в год следует убирать повреждённые и слабые ветви, поздней осенью или весной до начала апреля.

    Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

    Калина в ландшафтном дизайне

    Калину также используют как декоративное растение. Её можно высаживать как одиночные кустарники, так и создавать композиции с помощью разных растений. Низкорослые сорта можно высаживать живой изгородью, которая способна украсить сад красивым цветением. Крону растения можно подрезать под округлую форму, так куст будет выглядеть ухоженным и презентабельным.

    При качественном и добросовестном уходе калина украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.

    Калина красная (Viburnum opulus L.)

    Син.: калина обыкновенная.

    Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

    Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

    В косметологии

    Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

    В пищу

    Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

    В садоводстве

    Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).

    Классификация

    Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

    Ботаническое описание

    Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

    Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространение

    Заготовка сырья

    Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

    Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

    Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

    Химический состав

    В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

    Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

    Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

    Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

    Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

    Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

    Применение в народной медицине

    Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

    Историческая справка

    Литература

    1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

    2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

    3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

    4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

    5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

    6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

    7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

    8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

    9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

    10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.

    11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

    12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

    14. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

    15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×