Боярышник даурский

Боярышник Даурский

Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Боярышник Максимовича.

Болезни и воздействие: декомпенсация сердечной деятельности, невроз сердца, гипертоническая болезнь.

Активные вещества: тритерпеновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

Ботаническое описания боярышника даурского и боярышника Максимовича

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Оба вида представляют собой кустарники или небольшие деревца, высота которых обычно не превышает 6 м. У боярышника даурского побеги темно-пурпуровые, с редкими колючками до 2 см длины. Листья пильчатые, продолговато-яйцевидной или удлиненно-ромбической формы, с семью-девятью крупным и зубцами. Цветки белые, собраны по 7—20 в густые щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красного или оранжевого цвета. Цветет в первой половине июня, плоды созревают в конце августа. Распространен в Приамурье и по Охотскому побережью до Магаданской области.

У боярышника Максимовича однолетние побеги почти голые, с блестящей красновато-коричневой корой. В дальнейшем они приобретают густое опушение. Колючки на ветвях длиннее, чем у боярышника даурского (до 3 см), но их мало или почти совсем нет. Листья остропильчатые, опушенные с обеих сторон (снизу сильнее), неглубоколопастные и только на ростовых побегах чаще глубокотрехлопастные. Чашечки цветков и побеги, несущие соцветия, густо опушены. Цветки белые, с неприятным запахом, собраны по 15—20 в сложные щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красные. Цветет в конце мая—первой половине июня, плоды созревают в августе—начале сентября. Распространен в Приморье, Приамурье и в центральной части Сахалинской области.

Химический состав боярышника

Сотрудник Хабаровского медицинского института В.И. Быков обнаружил, в цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (в том числе фенолкарбоиовые кислоты) и ряд других веществ. Итоги этих исследований позволяют считать, что по общему химическому составу и боярышник даурский, и боярышник Максимовича очень близки к традиционным для медицины видам этого растения.

Приблизительно таков же, по данным В.И. Быкова, химический состав экстрактивных веществ боярышника перисторазрезного (С. Pinnatifida Bge.), произрастающего в Приморье и Приамурье. Это дает основания отнести боярышник перисторазрезной к числу перспективных для медицины видов.

Применение боярышника в медицине

Лекарственные средства, приготовляемые из боярышников, применяются уже много веков, и интерес к ним со стороны медицинских работников не ослабевает. Только с 1955 года на разных языках вышло более 60 статей, посвященных действию различных видов боярышника на организм.

Плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы. Этот эффект, однако, нельзя считать результатом какого-то «подхлестывания» сердца. Усиливая работу сердечной мышцы, препараты боярышника, очевидно, не вызывают ее преждевременного утомления. Больше того, подчас боярышник рассматривается даже как средство против болезней, связанных с «изнашиванием» кровеносной системы (Шторх, 1957).

Хорошо известна способность препаратов боярышника устранять некоторые нарушения сердечного ритма. Принято считать это действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под влиянием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Важно, однако, учитывать, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не имеющих заметных нарушений коронарного кровообращения.

Препараты боярышника сами по себе и особенно в сочетании с сердечными гликозидами хорошо зарекомендовали себя при лечении декомпенсации сердечной деятельности, неврозов сердца и некоторых других заболеваний (Шасс, 1952). Важным элементом в действии боярышника на сердечно-сосудистую систему является его способность уменьшать ломкость капилляров, и проницаемость их стенок (Ковач и соавторы, 1958, 1959).

Неоднократно сообщалось о способности препаратов боярышника понижать артериальное давление при ранних стадиях гипертонической болезни (Шасс, 1952; Джафаров, 1963 и др.). По-видимому, этот эффект связан с так называемым спазмолитическим действием боярышника, то есть с его расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру. (Гусейнов, 1959; Жпунар,—1960 и др.). К. Жпунар показала, что наиболее сильное спазмолитическое действие оказывают препараты, полученные из цветков растения. Препараты листьев и в еще большей степеии препараты плодов (настой, настойка, жидкий экстракт) уступают им.

По данным М. Фeлди и соавторов (1959), внутривенно вводимый препарат боярышника эсберикард понижает у людей венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Заслуживают внимания работы Т.М. Джафарова (1963) и некоторых других исследователей, обнаруживших благоприятное действие препаратов боярышника при атеросклерозе Интересным и практически важным является усиливающее действие боярышника на функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).

Лекарственные формы боярышника

В аптечную сеть поступает приготовленный из плодов жидкий экстракт боярышника колючего или кроваво-красного, который принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день. Этот экстракт входит также в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при вегетоневрозах, ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями коронарного кровообращения. Используется также спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

А.Ф. Гаммерман и соавторы (1963) описывают препарат сока из свежих цветков боярышника. Полученный сок смешивают с двойным количеством 90 ° спирта и выдерживают 15 дней, после чего принимают по 40 капель 3 раза в день.

Заготовка боярышника даурского (боярышника Максимовича)

В отечественной медицине официально приняты три наиболее полно изученных вида боярышника: кроваво-красный, колючий и пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Дальнего Востока. Дальневосточные виды — боярышник даурский и боярышник Максимовича — допускаются к использованию в качестве источников лекарственного сырья («Лекарственные растения СССР», 1967).

Лекарственным сырьем являются цветки боярышника и его плоды. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. При этом обрывают соцветия. Соцветия, в которых цветки еще не начали распускаться обрывать не рекомендуется, потому что бутоны очень медленно сохнут и за время сушки могут испортиться (побуреть). Цветки очень легко впитывают влагу, поэтому во время сушки следует закрывать окна на ночь и в дождь. Высушенные цветки хранят в ящиках, выстланных изнутри каким-либо водонепроницаемым материалом (пергамент, полиэтиленовая пленка). Для предохранения цветков от вредителей рекомендуется вкладывать в каждый ящик банку с куском ваты, смоченной хлороформом.

Плоды боярышника собирают полностью созревшими. У плодов обрывают щитки, плодоножки, остатки чашечек, удаляют из сырья все случайные примеси и поврежденные плоды. Сушат плоды в теплых помещениях или в плодоовощных сушилках при температуре 40—50 °C. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ.

Боярышник в истории и мифологии

Боярышник издавна использовали в народной медицине. Широко применялись отвары плодов, цветков, а иногда и листьев боярышника для лечения болезней сердца и ожирения, а также душевных расстройств.

Ирландское название боярышника Uath — sceith, sceath, sceeth — «вред».

Греки старались умиротворить богиню Майю (Кардею) на время свадьбы, поскольку считалось, что свадьбы она ненавидит. Делалось это с помощью пяти факелов, составленных из боярышника и цветов боярышника до начала шестого месяца, который считался несчастливым для свадеб.

Боярышник был также священным деревом Гебы, богини цветущей женственности.

Римляне использовали боярышник в оргиях, посвященных богине Флоре.

Византийцы, а вслед за ними и турки, считали цветущую ветку боярышника эротическим символом, поскольку, на их взгляд, она обладала особым «женским» запахом.

По некоторым данным боярышник и культ богини Флоры завезли на Британские острова во время второго нашествия белгов (конец I века до нашей эры).

В валлийской мифологии боярышник появлялся как злой вождь великанов Аспатаден Пенкаур, отец Олвен. Аспатаден всеми способами старался помешать женитьбе Килхуха на Олвен. Он требовал тринадцать сокровищ, которые было невозможно обрести. Сам великан жил в замке, охраняемом девятью привратниками и девятью сторожевыми псами. Это значит, что его месяц был в древнем валлийском календаре девятм (после осеннего равноденствия).

В ирландской традиции считалось великой опасностью выкорчевать старое дерево боярышника. В результате можно было потерять весь скот, всех детей и лишиться всех денег.

В гальских провинциях Шотландии почитались священные боярышники, растущие возле источников. В начале месяца боярышника верующие приходили погулять вокруг источников и развешивали на ветках лоскутки своих одежд. Месяц боярышника, шестой после зимнего солнцестояния, начинался в дни, когда это растение только начинало цвести.

У средневековых англосаксов был обычай — выезжать майским утром, чтобы рвать боярышник и плясать вокруг майского дерева. Не случайно одно из английских названий боярышника — may — совпадает с названием этого месяца.

Боярышник во снах


Боярышник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Боярышник — видеообзор

Боярышник Даурский в сборах лекарственных растений

Сбор № 33
Применяется при бесплодии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 115
Применяется при бессоннице, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 120
Применяется при вегетососудистой дистонии (ВСД). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 122
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 137
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 138
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 139
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 142
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 150
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 164
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 165
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 183
Применяется при кардионеврозе. По способу приготовления и применения — настой.

Боярышник

Цветки боярышника – Flores Crataegi

Плоды боярышника – Fructus Crataegi

Боярышник колючий – Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) – Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные – Rosaceae

– барыня-дерево

– боярка

– глод

Ботаническая характеристика. Боярышники – высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий – щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Читайте также:  Декоративный подсолнух

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние – цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу – пушистые (почти войлочные)

Кроваво-красные, реже оранжевые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) – Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности – многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков – пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек – не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента – гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Содержание гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках – флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях – кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки – в ящиках, плоды – в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовален”.

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Боярышник даурский- Crataegus L.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 3 вида боярышников.

Боярышник Максимовича (С. maximowiczii Schneid.). Кустарник или небольшое дерево до 5-7 м высоты. Листья обратнояйцевидные, неглубоко лопастные или надрезанные, опушенные, с крупными прилистниками. Колючек немного или отсутствуют. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды красные, округлые, до 10 мм в диаметре, с 3-5 косточками. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре. Растет по долинным лесам, лугам, склонам в Приморье, на юге Хабаров­ского края, Сахалине.

Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bunge). Отлича­ется глубоко перистораздельными голыми (иногда опушенными по жилкам) листьями. Плоды более крупные. Цветет на 1-2 недели позднее боярышника Максимовича. Распространен в Приморье, за­падных и южных районах Приамурья.

Боярышник даурский (С. dahurica Koehne ex Schneid.). Сходен с боярышником Максимовича, но отличается от него неопушенными листьями, краснеющими осенью (листья боярышника Максимовича желтеют). Встречается в Приморье и Приамурье.

Латинское название рода, “Кратэгус”, происходит от греческого “кратос”, что значит “крепкий”, отражает свойство древесины этого дерева. Боярышник Максимовича назван в честь известного русско­го ботаника, исследователя флоры Дальнего Востока, Японии и Ки­тая – Карла Ивановича Максимовича.

В лекарственных целях используется главным образом боярыш­ник даурский: показано, что препараты его по характеру действия нс отличаются от видов боярышника, растущих на западе страны; сходен также и состав действующих веществ.

В надземных частях боярышника даурского находили органиче­ские кислоты, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества пиро- катехинового ряда, антоцианы, ацетилхолин, флавоноиды, вита­мин С, другие вещества.

В народной медицине боярышник даурский применялся при нерв­ных заболеваниях, эпилепсии, гипертонии, бессоннице, кашле, одышке, неврозах сердца. В медицинской практике препараты боя­рышника применяются как кардиотоническое средство, назначае­мое при функциональных расстройствах сердечной деятельности, бессоннице сердечных больных, начальных формах гипертонии. В литературе встречаются следующие способы применения боярыш­ника.

Настои цветков:

  1. 3 ст. л. цветков залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. По стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.
  2. Готовится из расчета 5 г (1 ст. л.) на 200 мл воды. Способ приго­товления – см. настой корневищ аира, 1. По 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок свежих цветков боярышника пить по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Настой плодов: 15 г (1 ст. л.) на стакан воды. Способ приготовле­ния – см. настой корневищ аира, 1. По 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка плодов: 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 г водки, настоять 8 дней, отфильтровать, остаток отжать. По 30-40 капель 3 раза в день.

Боярышник перистонадрезанный применяется в китайской, ко­рейской, тибетской медицине. В Корее плоды боярышника исполь­зуются как желудочное средство (при несварении пищи, диспепсии, остром и хроническом гастрите), настои из плодов и цветов при сер­дечных заболеваниях; кроме того, препараты боярышника исполь­зовали при лечении гипертонии.

Старинный корейский рецепт: взять в равных количествах боя­рышник и панты оленя (обжаренные), растереть в порошок, сме­шать со сгущенным медом и приготовить мелкие таблетки. Прини­мать по 100 таблеток 2 раза в день при появлении болей в пояснице и в ногах.

Плоды боярышника съедобны, они имеют приятный вкус, особен­но после заморозков. Их используют как в свежем виде, так и в пе­реработанном: сушат, делают из них желе, кисели, другие продук­ты. Сухие ягоды перемалывают в муку, которую используют для начинки пирожков.

Пюре из боярышника: собранные плоды боярышника (1 кг) оста­вить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кас­трюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разварен­ные плоды протереть через сито, полученную горячую массу расфасовать в стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Повидло из боярышника: разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Как убрать кошачью шерсть

Древесина боярышников применяется для изготовления токарных и резных изделий, она вязкая, тяжелая, очень твердая. Из коры можно получать буро-коричневую краску для окрашивания грубых тканей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

  • Основные лекарственные растения

blog comments powered by Disqus

Внимание!
Жизнь в Родовом поместье, благополучие твоего Рода –
через создание своего дела!
Дистанционное бизнес-образование

© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Боярышник декоративный — описание сортов

Боярышник относится к листопадным полувечнозеленым кустарникам. Во многих европейских странах, особенно в Англии, живые изгороди из боярышника — привычное явление. В данной сфере применения этому растению нет равных. Кустарник обладает довольно плотной, аккуратной от природы и невероятно красивой кроной — такое дерево идеально подходит для создания зеленых оград. Кроме того, пышное цветение и яркие плоды боярышника являются великолепным и неповторимым украшением любого сада. При этом растение отличается хорошей выносливостью и неприхотливостью в посадке и уходе за ним.

Общая характеристика плодового дерева

Боярышник относится к числу садовых кустарников довольно крупных размеров. В России это дерево встречается практически во всех регионах, в том числе в Подмосковье и в Ленинградской области.

Это интересно. Официальное название кустарника — Crataegus, что в переводе с латыни означает «крепкий». Действительно, толстая древесина боярышника отличается твердостью и плотностью.

Колючки у него также очень прочные, в прежние времена их использовали в качестве гвоздей. Поскольку данная часть растения является наиболее заметной и видоопределяющей, боярышник нередко называют просто колючкой.

Примечательно, что даже при отсутствии специального ухода по формированию кроны растение всегда выглядит строго и аккуратно.

В высоту боярышник может достигать семи метров, а в саду — не более трех метров.

  • Побеги коричневые или темно-красные, количество колючек на которых может сильно различаться в зависимости от того, к какому виду и сорту относится дерево.
  • Изящные листья боярышника, темно-зеленые летом и красно-оранжевые осенью, могут быть как цельными, так и рассеченными.
  • Колючки кустарника представляют собой видоизмененные побеги. В начале своего роста они очень маленькие, и на них присутствуют крохотные листки. После их опадения колючки меняют окрас и становятся прочнее.

Максимальная длина колючек зафиксирована у североамериканских представителей рода Crataegus и составляет 12 сантиметров. В то время как у европейских кустарников они вовсе отсутствуют или размер их не превышает 2-3 сантиметра. Крупные, острые колючки значительно усложняют уход за деревом и требуют большой осторожности при близком с ним нахождении — колючки способны пронзить даже толстую обувь.

Время, когда кустарники начинают цвести, выпадает на май — июнь. Белые или розовые цветки составляют щитковидные соцветия. Именно они придают кустам столь пышный вид. Род кустарников включает в себя также разновидности боярышника с махровыми цветками. Всем кустарникам свойственны красивые тычинки и пыльники, что в совокупности дает эффектное густое цветение.

После того, как дерево отцвело, на нем появляются красивые и съедобные плоды, однако случается это не всегда. Бывает и такое, что за весь сезон кустарник вообще не дает плодов. На ветках они могут держаться более двух месяцев. Цвет ягод варьируется от оранжево-красных и желтых до черных и пурпурных. В плодах содержится пять косточек, которые располагаются на его верхушке. Размер ягод находится в диапазоне от 3-5 мм до 3 см. Период плодоношения боярышника наступает в возрасте 8-10 лет.

Популярные сорта

Род кустарника включает большое многообразие видов, количество которых превышает одну тысячу. Распространены они исключительно в северном полушарии, в зонах с умеренным и отчасти субтропическим климатом. Виды плодового дерева могут значительно различаться между собой, при этом некоторые разновидности, наоборот бывают настолько схожи, что отличить их друг от друга практически невозможно.

Чтобы упростить распознавание, в ландшафтном дизайне кусты разделяют на две большие группы — североамериканские и евразийские. Для первых характерны цельные или слаборассеченные листья, а также очень длинные, прочные колючки. У вторых листья имеют глубокие лопасти, а колючки совсем мелкие или отсутствуют в принципе. Североамериканские представители рода Crataegus обладают большей декоративной ценностью и являются куда более перспективными.

Боярышник обыкновенный

Один из самых распространенных видов кустарника — Боярышник обыкновенный, или Колючий. Благодаря его широкой распространенности, устойчивости к ветру, холоду и засухе, дерево считается одним из самых лучших садовых кустарников.

На заметку!Период цветения приходится на конец весны — начало лета. Побеги усажены колючками, листья имеют от трех до пяти лопастей и яркую, глянцевую поверхность. Крона овальной формы, цветки могут быть ярко-розовыми или белыми.

Данный вид предлагает большой выбор сортов. В числе самых популярных — сорт Пауль Скарлет, который отличается махровым покрытием цветков нежно-розового оттенка. Еще более распространенная разновидность Боярышника обыкновенного — бело-розовая Биколор, а также сорт Паули, особенностью которого являются плоды насыщенно красного цвета.

Боярышник кроваво-красный

Альтернативное название — Боярышник кровавый. Отличается невероятно красивым цветением. Имеет достаточно крупные, немногочисленные колючки. Цветки окрашены в белый цвет, пыльники — в пурпурный.

Плоды, расположенные на тонких веточках, пылают на кроне алым огнем, которая, в свою очередь, эффектно выделяется бурым окрасом и слегка рассеченными листьями изящного вида.

Боярышник мягковатый

Этот боярышник также называют «мягкий» или «полумягкий». Один из лучших представителей своего рода, принадлежащих к североамериканской группе.

Плоды у него не только съедобные, но также очень вкусные, сочные и полезные. Колючки тонкие, пышная крона имеет очень аккуратную округлую форму, цельные, темно-зеленые листья которой осенью превращаются в насыщенно красные. Таково краткое описание Боярышника мягковатого.

Боярышник однопестичный

Известен также как боярышник розовый махровый. Относится к числу популярных видов кустарника. Высота дерева в среднем составляет два метра. Крона очень плотная, легко переносит обрезку.

Пик цветения приходится на конец мая — начало июня. Цветки бело-розовые. Блекло-красные боярышниковые плоды используются в медицине, так как обладают действенными целебными свойствами. Данная разновидность может похвастаться большим разнообразием декоративных и гибридных форм с розовым и другим цветением.

В числе первых выделяют:

  • красная махровая;
  • пунцовая;
  • плакучая;
  • пирамидальная розовая.

Боярышник зеленомясый

Обладает плотной, густой кроной, и в этом он ничуть не уступает Боярышнику полумягкому. Ветви кустарника усажены короткими колючками. Дерево украшают белоснежные соцветия и черные, как смоль, ягоды. Побеги окрашены в пурпурный цвет, кора серая, листья яйцевидной формы, слаборассеченные.

Цветки сидят на плотных щитках, тычинки красуются темными пыльниками, что выделяет данную высокодекоративную разновидность на фоне других представителей рода.

Боярышник даурский

Обладает великолепным декоративным видом, притягивающим взоры. Небольшого размера листья, округлая и компактная по своей форме крона делают этот вид кустарника особенно изящным.

Деревце довольно невысокое, имеет красноватые побеги, оснащенные мелкими колючками. Ветви украшают вытянутые ромбовидные листья с глубокими лопастями. Цветки белые, пыльники имеют пурпурный оттенок, что придает дереву нежно-романтичный облик.

На заметку!На седьмой год жизни кустарника на его ветвях появляются шаровидные ярко-красные плоды до одного сантиметра в диаметре.

Боярышник перистонадрезанный

Весьма оригинальный, высокодекоративный вид, который прекрасно подходит как для одиночных партий, так и для живых изгородей. Крона кустарника очень раскидиста, имеет темно-серый окрас. На побегах расположены редкие колючки, а также довольно мелкие, но очень яркие перисто-рассеченные (откуда и название вида) листья.

На плодах присутствуют бородавки. Куст выглядит необычайно эффектно и живописно.

Боярышник крупноколючковый

Является обладателем самых крупных колючек, что делает его идеальным претендентом для создания зеленой изгороди. Длина колючек может достигать двенадцати сантиметров.

Пышная крона отлично сочетается с корой светло-серого оттенка. Ветви украшают слаборассеченные темно-зеленые листья, которые известны своим необычайно эффектным осенним нарядом. Примечательно, что сохраняются они на ветвях довольно долго — значительно дольше, чем у других видов. Плоды у этого кустарника очень крупные, мякоть суховата средних вкусовых качеств.

Боярышник Лавальери

Пользуется особенно большой популярностью, а самый известный сорт этого вида — Carrierei, который нередко путают с отдельной разновидностью боярышника. Пик цветения Лавальери начинается в мае, а яркие оранжевые плоды с алым оттенком придают кустарнику удивительно красивый, элегантный вид.

Боярышник морденский

Относится к числу спорных гибридов. В России данная разновидность кустарника пользуется большой популярностью. Дерево украшают махровые цветки, сменяющие свой розовый окрас на белый. Колючки на ветвях практически отсутствуют. У гибрида не бывает плодов, однако недостаток этот с лихвой компенсируется пышным, завораживающим взгляд цветением.

Другие разновидности

Среди наиболее популярных разновидностей боярышника стоит выделить следующие:

  • Боярышник Дугласа — имеет пышную крону, побеги лишены колючек, листья разделены лопастями, цветки сидят на щитках соцветий, плоды пурпурно-черные, отлично переносят тень.
  • Боярышник Ваттиана — кустарник с густой кроной, высота которого составляет 6-8 метров. Колючки на побегах редкие, листва сизого оттенка, щитки имеют сложное строение и состоят из соцветий белого цвета. Плоды у боярышника желтые, шарообразной формы.
  • Боярышник Максимовича отличается красными плодами крупных размеров, лишенными колючек побегами серо-бурого цвета, листьями яйцевидной формы и плодами больших размеров, окрашенных в насыщенно красный цвет.
  • Боярышник вееровидный — на пряморастущих побегах располагаются изогнутые колючки, листья сложены веером, имеют яйцевидную форму и пильчатые края. Цветки у данного вида совершенно белые, плоды окрашены в ярко-красный цвет.
  • Боярышник грушевый — произрастает в южных регионах, поэтому характеризуется низкой устойчивостью к холодам, свойственным средней полосе. Главным отличительным признаком этой разновидности является неординарная форма листьев, похожих на калину. Колючки на побегах прямые, в высоту достигают пяти сантиметров. Плоды красные, в диаметре их размер составляет 50 мм.
  • Crataegus x prunifolia или боярышник Сливолистный следующего описания: невысокое дерево с широкой кроной и декоративными листьями в форме эллипса.

Также весьма популярны следующие виды кустарника:

  • боярышник сливолистный Спленденс;
  • боярышник шпорцевый или петушья шпора;
  • вид боярышника Китайский;
  • вид боярышника Мелколистный;
  • боярышник круглолистный;
  • боярышник крупноплодный;
  • боярышник понтийский;
  • боярышник черноплодный;
  • боярышник декоративный розовый.

Использование в декоративном садоводстве

С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:

  • плодового дерева с красивыми ягодами;
  • листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
  • растения, которое отличается великолепным цветением.

Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров.

Бояршник может принимать разные формы:

В качестве элемента оформления кустарник используют:

  • как непроходимую зеленую изгородь;
  • в подлеске;
  • на опушках;
  • выстраивают аллеи;
  • в качестве фонового кустарника;
  • для пейзажного вида;
  • для стрижки;
  • чтобы украсить садовый участок;
  • для заднего фона цветников;
  • для создания ширм и маскировки.

Посадка боярышника

Кустарник можно высаживать как весной, так и осенью по достижении им двухлетнего возраста.

Между посадками соблюдается интервал:

  • от одного до двух метров (для декоративных целей);
  • от пятнадцати до пятидесяти сантиметров (как строительный материал для живой изгороди).

Посадочные ямы готовят заранее. Глубина и ширина таковых должна составлять 70 см. Извлеченный грунт заменяют субстратом с удобрениями, перегноем, песком, торфом и компостом. Почва должна быть щелочной, для этого в нее добавляют известь. На дно ямы укладывают дренажный слой, состоящий их мелких частиц кирпича и щебня. Перед посадкой яму заливают необходимым количеством воды.

Саженцы обрезают в том случае, если деревья высаживаются для создания живой изгороди. Обрезку производят на высоту в 10-15 см, обеспечивая тем самым будущий рост скелетных побегов.

Высаживают боярышник стандартным способом: растения помещают в грунт таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей. В конце мероприятия почву поливают большим количеством воды и мульчируют.

Род Боярышник включает в себя огромное разнообразие всевозможных видов, которые сильно различающихся между собой. Садоводам предоставлен большой выбор кустарников для выращивания и разведения у себя на участке. Среди многочисленных разновидностей каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. Crataegus dahurica) – представитель рода Боярышник семейства Розовые. Естественный ареал – Дальний Восток, Юго-Восточная Сибирь, Монголия и Северный Китай. Типичные места – берега рек, лесные опушки, склоны гор, заливные луга и подлески смешанных и лиственных лесов.

Читайте также:  Как вырастить гладиолусы из луковиц

Характеристика культуры

Боярышник даурский – кустарник или дерево высотой до 6 м с раскидистой кроной и темно-пурпурными ветвями, оснащенными короткими колючками (длиной до 2,5 м). Листья голые или опушенные, темно-зеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, 5-9-тизубчатые, с клиновидным основанием, длиной до 4,5 см, сидят на коротких черешках, оснащены ланцетовидными рано опадающими прилистниками. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия по 7-20 штук. Чашелистики голые, цельнокрайние, ланцетные, иногда имеют по 1-2 зубца с каждой стороны.

Плоды эллипсоидальные или шаровидные, оранжево-красные или красные, иногда оранжево-желтые, диаметром до 1 см, пригодны в пищу. Цветет боярышник даурский во второй декаде мая, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Рассматриваемая разновидность боярышника светолюбива, зимостойка, требовательна к влажности. В плодоношение культура вступает на 6-7 год после посадки. Семена боярышника даурского обладают хорошей всхожестью – до 60%. Черенкование также эффективно, при обработке стимуляторами роста, укореняется до 40% черенков. Вид высокодекоративен, имеет красивую изящную листву, распускающуюся чуть раньше, чем у других видов.

Размножение

Как и другие виды, боярышник даурский размножают семенным способом и вегетативно (черенкованием, корневыми отпрысками и прививкой). Самый простой метод размножения – корневыми отпрысками. Но есть одно важное условие – они должны иметь собственную хорошо развитую корневую систему, иначе они не приживутся. В том случае, если отпрыск находится на корне материнского куста, его обрубают, не нарушив при этом связь с горизонтально идущим корнем.

Не менее эффективно размножение корневыми черенками. Их заготавливают ранней весной или осенью. Корни, толщина которых варьируется от 10 до 15 см, прикапывают, а следующей весной или будущей осенью их нарезают на части. Высаживают корневые черенки в наклонном положении в парник, заполненный легким питательным субстратом. Часть черенка оставляют над поверхностью почвы. Фактором успешного укоренения является постоянное увлажнение, наложение мульчи приветствуется. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают на второй или третий год (сроки зависят от степени развитости).

Боярышник даурский, как и другие виды, неприхотливы и в особенном уходе не нуждаются. Важнее всего, следить за состоянием деревца или кустарника, необходимо регулярно удалять сухие, больные, поврежденные и загущающие ветви. Возможна стрижка, ее осуществляют весной. В приствольной зоне систематически удаляют сорняки, рыхлят на глубину 10-15 см и обновляют мульчу. Осенью деревья обкапывают на штык лопаты. Удобряют боярышник даурский навозной жижей в мае (перед цветением). Поливы проводят раз в месяц, в жару – 2-3 раза.

Применение

Боярышник даурский чаще всего используют в декоративном озеленении и в лекарственных целях. Препараты, полученные из плодов и цветков культуры, имеют широкий спектр действия, более того, они подходят даже диабетикам. Надземные части боярышника даурского содержат большое количество тритерпеновых сапонинов, дубильных веществ, органических кислот, антоцианов, флавоноидов, ацетилхолинов, витаминов и других полезных веществ.

Особенно полезны плоды и цветки, а также настои из них при неврологических и сердечнососудистых заболеваниях, кашле, эпилепсии и бессоннице. Плоды боярышника даурского вполне съедобны, они обладают приятным вкусом. Их применяют в пищу как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Из них получаются прекрасные кисели, пюре, повидла и желе. Не менее вкусны сушеные ягоды. Древесина боярышника даурского также имеет ценность, ее используют для изготовления резных и токарных изделий, а из коры получают краску, предназначенную для окрашивания тканей.

Боярышник (Crataegus)

Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) – кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) – кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Ссылка на основную публикацию
×
×