Боровинка настойка

РЕЦЕПТУРЫ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВОДОК

Редактор А. И. Ковалевская
Технический редактор Н. Н. Зиновьева

Инструкция по приготовлению ликеро-водочных изделий
Общие положения
Форма рецептуры
Примерный расчет купажа
Допуски в показателях изделий и сырья
Органолептическая оценка ликеро-водочных изделий и спирта

1. Ликеры крепкие
«Аллажский тминный», «Аллажскнй тминный» (с патокой), «Алмаз», «Ананасный», «Анисовый», «Апельсиновый», «Бенедиктин», «Бочю», «Кристалл» (с крнсталламн на стоиках бутылки), «Крупиикас», «Кянну-Кукк», «Мятный», «Нерис», «Папарань кветка», «Прозрачный», «Пряный», «Розмарин», «Старый Арбат», «Старый Таллин», «Суктинис», «Фантазия», «Шартрез», «Эхо», «Южный»

2. Ликеры десертные
«Абрикосовый», «Алычовый», «Ароматный», «Ванильный», «Весенний», «Внльняле», «Вишневый», «Дружеский», «Жагаровишня», «Кизиловый», «Колхида», «Кофейный», «Ленинградский юбилейный», «Лимонный», «Львовский», «Малиновый», «Мандариновый», «Миндальный», «Мокко», «Молдавская вишня», «Нектар», «Новогодний», «Облепиховый», «Роза», «Розовый», «Сумский», «Утро байкальское», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Юбилейный»

3. Кремы
«Абрикосовый», «Вишневый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рябиновый», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Шоколадный флипи», «Яблочный»

4. Наливки
«Айвовая», «Алычовая», «Ароматная», «Белорусская», «Вишневая», «Десертная», «Запеканка», «Запеканка украинская», «Золотая осень», «Кизиловая», «Клубничная», «Курортная», «Лесная», «Майская», «Малиновая», «Минский десерт», «Прикарпатская», «Северная», «Сливянка», «Сливянка украинская», «Спотыкач», «Спотыкач украинский», «Терновая», «Украинская вишневая», «Чайная», «Черносмородиновая»

5. Пунши
«Айвовый», «Клюквенный», «Коньячный», «Алычовый», «Апельсиновый», «Ассорти» (витаминизированный), «Барбарисовый», «Винный», «Вишневый», «Жигулевский», «Киевский», «Кизиловый», «Кубанский», «Майга», «Малиновый», «Медовый», «Неринга», «Полесский», «Рябиновый», «Сибирский», «Сливовый», «Цилония», «Черемуховый», «Черносмородиновый», «Яблочный»

6. Настойки сладкие
«Абрикосовая», «Алтайская черноплодная», «Апельсиновая», «Боровинка», «Брусничная», «Вишневая», «Голубичная», «Дар осени», «Ежевичная», «Клюквенная», «Кофейный аромат», «Лимонная», «Исвежинская рябиновка», «Нежинская рябина», «Нежная», «Облепиховая», «Огонек», «Рябиновая на коньяке», «Терновая», «Уральская любительская», «Черемуховая», «Черри», «Яблочная», «Янтарный берег», «Янтарь»,

7. Настойки полусладкие
«Алеся», «Дайнава», «Паланга»

8. Настойки полусладкие слабоградусные
«Восточная», «Лесная сказка», «Ранет перцовый», «Рябинка», «Суздальская», «Умарина», «Южная»

9. Десертные напитки
«Весна», «Вишенка», «Вишневый», «Волжские зори», «Желтые листья», «Залесье», «Золотистый», «Калинка», «Клюковка», «Лада», «Летний десерт» . «Лимонный», «Малиновый десерт», «Освежающий», «Осенний десерт», «Рубиновый», «Рябинушка», «Северный», «Солнечный», «Тейка», «Уральский», «Шиповник», «Яблочко», «Яблочный
орловский»

10. Аперитивы
«Агнес», «Арония», «Балтийский», «Габриэль», «Иртыш», «Кунгла», «Кларет», «Медея», «Минск», «Морской», «Невский», «Нектар», «Новость» , «Оранж», «Оригинальный», «Рига», «Степной», «Сюрприз», «Тройка», «Утес», «Цитрусовый», «Южный»

11. Настойки горькие
«Адмиралтейская», «Анисовка», «Апельсиновая», «Аралиспая», «Беловежская», «Вечерняя», «Вильяк», «Винницкая особая», «Внскн-73», «Волжская особая», «Горный дубняк», «Дар по виена», Джин «Балтийский», Джин «Вильнюсский», Джин «Капитанский», Джин «Каравелла», «Дзинтар дзидрайс», «Донская стременная», «Душанбинская», «Ерофеич», «Жнею» (рыбацкая), «Житомирская ароматная», «Звейниеху», «Зверобой», «Золотой рог», «Зубровка», «Инерка», «Казачья», «Кедровка», «Колос», «Костромская брусничная», «Кубанская любительская», «Курская белая», «Лисите», «Лиетувишка кристалине», «Лимонная», «Лимонная» (крепость 35%), «Мятная», «Омская горькая», «Охотничья», «Переяславская», «Перцовка», «Петровская», «Полесская особая», «Померанцевая» (бесцветная), «Померанцевая» (желтая), «Русский сувенир», «Славутич», «Славянская», «Советский ром», «Старка», «Старокиевская», «Стрижамент», «Сурхан», «Таежная», «Треёс девинериос», «Украинская с перцем», «Уральская», «Черниговская», «Юбилейная», «Юбилейная особая», «Яремча»

12. Бальзамы
«Бальзам рижский черный», «Белорусский», «Енисей», «Казахский», «Карельский», «Кыргыз Арашан Бальзамы», «Москва», «Папардес знедс», «Русский», «Сибирь», «Спутник», «Уссурийский, «Шифо»

13. Настойки горькие слабоградусные
«Горная», «Имбирная», «Киевская ароматная», «Листопад», «Любительская», «Мелиховская», «Парус», «Полевая», «Стрелецкая», «Украинская степная»

14. Водки
«Московская особая», «Посольская», «Пшеничная», «Русская», «Сибирская», «Старорусская», «Столичная», «Экстра»

15. Водки особые
«Виру-Валге», «Крнсталл-Дзидрайс», «Лиетувишка Скайдриои», «Новая», «Украинская горилка»

Приложения
Приложение I. Дополнительные сведения о приготовлении полуфабрикатов
Приложение II. Особенности приготовления отдельных видов ликеро-водочных изделий
Приложение III. Особенности приготовления водок
Приложение IV. Справочные таблицы
Приложение V. Список разработчиков рецептур

Настойки

Настойки — один из видов ликёро-водочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие.

Технология производства, органолептическая оценка, розлив, упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.

Настойки горькие крепкие изготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, содержащего ароматические и вкусовые вещества, и ректификованном спирте. Крепость 40—45% объёмных, за исключением Перцовки, имеющей крепость 35% объёмных. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская, Курская белая, Лимонная, Можжевеловая любительская, Мятная, Охотничья, Перцовка, Померанцевая (бесцветная), Померанцевая (жёлтая), Рижский чёрный бальзам, Старка, Тминная, Хинная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Лимонная — крепость 40% объёмных, цвет лимонно-жёлтый, вкус мягкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, лимонной корки (сушеёной) 80, эфирного лимонного масла 1, сахара 87, нафтола жёлтого 0,1.

Можжевеловая любительская — крепость 45% объёмных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса с ароматом можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 50, дубовой стружки (высушенной) 15, свежей малины 182.

Мятная — крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты. Приготовляется из спирта, тминного семени 0,25, мяты перечной 30, нафтола жёлтого 0,1, индиго кармина 0,44.

Охотничья — крепость 45% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, пряный, аромат округлённый входящих в неё пряностей. Приготовляется из спирта, ангеликового корня 10, имбирного корня 20, калганового корня 10, бадьяна 10, лимонной корки (сушёной) 30, апельсиновой корки (сушеной) 20, чёрного перца 3, красного перца 2, гвоздики 10, обжаренного кофе (зерна) 20, можжевеловой ягоды 2, портвейна белого 200, сахара 50, колера 15.

Перцовка — крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, кубебы (корня) 4, чёрного перца 4, красного перца 20, колера 15.

Померанцевая (бесцветная) — крепость 40% объёмных, бесцветная, мягкого вкуса, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевой корки сушёной 16, эфирного померанцевого масла 0,1.

Померанцевая (жёлтая) — крепость 40% объёмных, цвет светло-жёлтый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевого ореха 7, эфирного померанцевого масла 0,4, сахара 65.

Рижский чёрный бальзам — крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый. без выделения ароматов отдельных ингредиентов. Приготовляется из спирта, имбирного корня 2,4, чёрного перца 1,2. мускатного ореха 1, свежей малины 442, мелиссы (травы) 2, зверобоя (трапы) 1,5, мяты кудрявой 3,5, полыни (травы) 3, трифоли (травы) 1, медовой эссенции 1, генцианового корня 4, арникового цвета 1,6, валерианового корня 2, аирного корня 2, липового цвета 1,6, дубовой коры 1,6, померанцевой сушеной корки 1,2, черники сушёной 56, коньяка крепостью 40—42% объёмных 400, перуанского масла 1, сахара 300, колера 1300.

Старка — крепость 43% объёмных, светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, аромат округлённый с едва уловимым винным тоном. Приготовляется из спирта, сахара 37, белого портвейна 1000, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 500, листьев яблок сортов Синап кандиль 8,9, Розмарин 8,8, Синап Сарра 8,9, Наполеон 8,8, Ренет шампанский 8,8; листьев груш сортов Александр Вере 3,7, Туэне 3,7, Бланкет 3,7, Шангирен 3,7, колера 10.

Тминная — крепость 40% объемных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 14, эфирного тминного масла 14, ванилина 0,01, сахара 52,2.

Хинная — крепость 40% объёмных, тёмно-коричневого цвета, горьковатого вкуса, с пряным ароматом. Приготовляется из спирта, померанцевой сушёной корки (Бигарадия) 0,67, гвоздики 0,03, корицы 0,2, мускатного ореха 0,2, гешшанового корня 0,67, хинной корки 1,333, змеиного корня 0,067, мускатного пвета 0,13, колера 20.

Настойки горькие слабые приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, и ректификованном спирте. Содержат 25—30% объёмных спирта. К горьким слабым настойкам относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Можжевеловая — крепость 30% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 60,5, колера 15.

Осенняя — крепость 30% объёмных, золотистого цвета, мягкого пряного вкуса, с ароматом пряностей. Приготовляется из спирта, листьев яблок сортов Синап Кандиль 3,56, Синап Сарра 3,55, Розмарин 3,5, Наполеон 3,5, Ренет шампанский 3,5; листьев груши сортов Александр Бере 1,5, Туэне 1,5, Бланкет 1,5, Шангирен 1,5; ангеликопого корня 3,34, мяты перечной 0,44, полыни (травы) 2 22, мелиссы (плодов) 2 22, иссоповой трапы 2,22, гвоздики 0,3, мускатного цвета 0,44, арникового цвета 0,44, кардамона (семян) 0,27, кориандрового семени 2,56, корицы 0,3, апельсиновой сушёной корки 1,9, сахара 17,38.

Читайте также:  Где растет венерин башмачок

Перцовая — крепость 30% объёмных, тёмно-коричневого цвета с красным оттенком, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, красного перца 12,5, кубебы (плодов) 2, сахара 34,8, колера 20.

Полынная — крепость 30% объёмных, цвет зелёный, вкус мягкий с горечью. Приготовляется из спирта, полыни (травы) 10,5, иссоповой травы 4, рябины сушеной 1,4, трифоли (травы) 0,3, нафтола-красителя (пасты) 0,07.

Рябиновая — крепость 25% объёмных, тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого с незначительной горечью вкуса, с ароматом рябины. Приготовляется из спирта, рябины свежей 660, рябины сушёной 570, сахара 208.

Тминная — крепость 30% объеёмных, цвет светло-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 16,9, эфирного тминного масла 0,6, можжевеловой ягоды 6, кардамона (семени) 1,2, сахара 52,2, колера 4. 95

Шиповниковая — крепость 30% объёмных, оранжевого цвета, пряного вкуса с ароматом шиповника. Приготовляется из спирта, калганового корня 1,5, имбиря 332, сахара 20, амаранта 0,6.

Яблочная — крепость 30% объемных, желтого с золотистым оттенком цвета, мягкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, ягод шиповника 2885, сахара 87, колера 4.

Настойки сладкие изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, ректификованном этиловом спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. В настойку Рябиновая на коньяке входит коньяк; в настойку Брусничная входит коньяк и портвейн. От наливок отличаются меньшей сладостью и большей крепостью; крепость настоек сладких от 20 до 23% объёмных, содержание сахара от 8 до 35 г/100 мл.

К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая двух пидов (на свежей и сушёной вишне), Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Лимонная, Лимонник, Нежинская рябина, Облепиховая, Отличная, Рябиновая на коньяке, Терновая, Тминная, Черёмуховая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Лимонная — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет жёлто-зелёный, вкус кисло-сладкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, сушёной лимонной корки 1000, лимонной кислоты 12, сахара 2500, нафтола жёлтого 5.

Лимонник — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,84 г/100 мл. Настойка пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, с ароматом свежих ягод лимонника. Приготовляется из спирта, свежих ягод лимонника 2000, сахара 2484.

Нежинская рябина — крепость 24% объёмных, содержание сахара 8 г/100 мл, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет желтовато-красный, вкус кисло-сладкий с горьким привкусом, аромат свежей рябины. Приготовляется из спирта, свежей рябины 1327, лимонной кислоты 12,5, сахара 736, кошенили 7,5.

Облепиховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет жёлтый, вкус кисло-сладкий, аромат свежей облепихи. Приготовляется из спирта, свежей облепихи 1387, ананасной эссенции 1, ванилина 0,1, лимонной кислоты 17, сахара 2761, колера 1.

Отличная — крепость 40% объёмных, содержание сахара 24 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса с привкусом и ароматом тмина. Приготовляется из спирта, рябины сушёной 500, эфирного тминного масла 0,5, сахара 2400.

Рябиновая на коньяке — крепость 24% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, содержание сахара 16 г/100 мл, цвет коричнево-красный с карминным оттенком, вкус кисло-сладкий с незначительной горечью, аромат рябины. Приготовляется из спирта, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 180, сахара 1548, колера 10, кошенили 7,5.

Терновая — крепость 24% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 28 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат терна. Приготовляется из спирта, свежей ежевики 348, свежего терна 1433, лимонной кислоты 7, сахара 2701.

Тминная — крепость 30% объёмных, содержание сахара 14,8 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 500, сахара 2500.

Черёмуховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет теёмно-красный с коричневым оттенком, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат черемухи. Приготовляется из спирта, сушёной черники 64, сушёной черемухи 545, лимонной кислоты 19, патоки 830, сахара 3169.

Яблочная — крепость 20% объёмных, кислотность 0,20 г/100 мл, содержание сахара 22 г/100 мл. Настойка жёлтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, свежих яблок 1120, лимонной кислоты 10,5, сахара 2124, колера 1.

Барвинок малый, отвар барвинка, настойка барвинка

Барвинок малый, отвар и настойка барвинка, лечебные свойства и противопоказания

Барвинок малый

Барвинок малый растение ядовитое, требует внимательного и осторожного обращения с ним.

Другие названия: хрещатий барвинок, могильница, зеленка, грабная трава, (Vinca minor).

барвинок малый

Vinca, на древнелатинском, означает обвивать, т. е. плетучий, вьющийся. А название барвинок пошло от украинских слов барва (краска) и вінок (венок), т. е. красивый венок, из него плели венки. Древнерусский язык имел в своём составе как русские так и украинские слова и букв в алфавите было 49.

История этого растения довольно сложная и противоречивая, одни его почитают, а другие недолюбливают. О его лечебных и других свойствах знали еще в средние века. Тогда верили, что барвинок малый обладает некими магическими свойствами, способными отгонять злых духов и притягивать любовь. Отсюда и плели венки из барвинка и вешали над дверью.

Барвинок, применение

Также, в древние времена, барвинок малый использовали в судебных процессах над ведьмами, с его помощью определяли виновность или невиновность участника процесса. Отсюда и возникло народное название — фиалка ведьм.

Но, это в прошлом, а сейчас барвинок малый широко применяется как в традиционной, так и народной медицине, открываются новые его лечебные свойства, создаются новые препараты, появляются свежие рецепты.

Барвинок малый особенно ценится тем, что лечит такое трудноизлечимое заболевание как лейкоз (рак крови), лимфогранулематоз и др. болезни крови и головного мозга.

Барвинок малый — это вечнозеленое травянистое растение, семейства барвинковых. Растет он в дубовых, буковых лесах, возле дорог, зачастую образуя сплошные заросли, реже среди кустарников. На Украине, в России, Беларуси, Молдове, на Кавказе барвинок малый довольно распространен, его можно увидеть повсюду.

С лечебной целью используют наземную часть растения — стебли, листья, цветки. Заготавливают сырьё в период цветения, в мае-июне. Срезают стебели серпом или ножом. Рвать барвинок малый нельзя, поскольку растение вырывается вместе с корнем и затем уже не восстанавливается.

Сушат заготовленную траву барвинка в тени, под навесом. Хранят, как и другие травы, в холщовых, бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении, но не смешивать с другими травами. Срок сохранения — 2 года.

барвинок малый, применение

Поскольку барвинок малый ядовит, то прежде чем начать лечение барвинком малым, следует проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку.

Барвинок малый успешно применяют (отвар) при гипертонии I и II степени, нарушении сердечной деятельности (аритмии), спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, сыпи, при диабете, поносах, колите, туберкулезе, эмфиземе легких, легочных, кишечных, маточных, носовых кровотечениях.

Барвинок, отвары

Отвар барвинка принимают при бесплодии, белях, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли, воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта. Отвар также обладает противоопухолевым действием, им ещё промывают кровоточащие, гнойные раны, а при экземе делают примочки.

Для придания эластичности кожи лица и её мягкости можно умываться отваром барвинка.

Барвинок, спиртовая настойка

Пол-литровую банку заполнить на 1/3 измельченной травой (берем все — стебли, листья, цветки), затем заливаем доверху водкой, закрываем плотно крышкой и настаиваем в темноте и теплом месте 9 дней, после процедить. Принимать настойку по 7 капель, разбавив в 50 мл воды, утром и вечером, до еды при лейкозе и др. заболеваниях.

Есть ещё один рецепт — настой барвинка на воде: взять 1 чайную ложку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Употреблять настой по 1 столов. ложке, 3 раза в день при лейкозе и др. выше указанных заболеваниях.

Читайте также:  Богатый урожай

взять 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить, и настоять ещё 30 мин, после процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день до еды, при выше перечисленных заболеваниях.

Отвар барвинка (для наружного применения)

1 ст. ложку изм. травы барвинка залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять до остывания и процедить. Использовать отвар наружно, при ранах, гнойных язвах, кожном зуде, экземах, сыпи, заболеваниях полости рта, десен и др.

Спиртовой отвар барвинка (экстракт)

Взять из расчёта 1 ч. ложка листьев на 1 стакан 40% спирта или водки, кипятить на слабом огне 5 мин, отставить, настоять ещё 1 сутки в темном месте, затем процедить. Принимать настойку барвинка по 8-10 капель с водой, утром и вечером, до еды на протяжении 4 дней. Затем надо сделать перерыв 2 дня и повторить курс. Принимают этот отвар для повышения мужской силы, при импотенции и др.
При гипертонии использовать эту спиртовую настойку барвинка не рекомендуют.

Из барвинка делают ещё такие препараты как винкапан, винкадрекс, винкатон, девинкан (Венгрия) и др. Их назначают при неврогенной тахикардии, головных болях различного происхождения (повышении внутричерепного давления, атеросклерозе, остеохондрозе, депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, маниакально-депрессивных психозах, энцефалите и т. д.), спазмах сосудов мозга, гипертонии.

Препараты барвинка эффективны при лечении детей с невритами лицевого нерва, полиневритами. В общем, полезная травка.

Барвинок малый, противопоказания

Барвинок малый растение ядовитое, нельзя допускать передозировки, поскольку может произойти угнетение сердечной деятельности и т. п.

Настойка Боровинка, Лаборатория Самогона

Готовый продукт
  • в зависимости от вкусовых предпочтений одна упаковка настойки может использоваться на объем самогона от 1 до 3 литров​
  • для любой крепкой основы (спирт, самогон, водка)
  • получите напиток не уступающий магазинным аналогам, по многим показателям превосходящий его в разы!
Состав:
  • черемуха плоды, барбарис плоды, яблоко сушеное, зверобой, гибискус, вишня плоды, миндаль, черемуха щепа.
Рецепт:
  1. Ингредиенты из упаковки залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40%.
  2. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней.
  3. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать.
  4. Сварить сахарный сироп из 1 литра воды и 200 г сахара и влить настойку в сироп.
  5. Дать отдохнуть 10-14 дней.
Качество трав и специй
Насколько безопасны наборы?
Выгодно
Проверено
Фильтр облагораживание напитковНастойка Лаб. Самогона

Вариант 1: Доставка до пункта выдачи в вашем городе, от 200 руб.

​Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 2: Доставка посылкой наложенным платежом Почта России

Почтовые расходы, связанные с наложенным платежом, увеличиваются на 6% от суммы заказа. Наложенным платежом отгружаем посылки стоимостью от 1000 до 5000 руб.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 3: Отгрузка через транспортную компанию, от 300 руб.

От 300 руб., в зависимости от выбранной Вами транспортной компании. Мы свяжемся с Вами и согласуем все детали.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 4: Доставка обычной посылкой, от 250 руб. Почта России

Доставка обычной посылкой Почтой России

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 5: Доставка по г. Москва (курьер, СДЭК, DPD)

Для уточнения способа доставки по Москве, с вами свяжется менеджер. Срок доставки от 2 дней. Стоимость от 250 рублей в зависимости от способа доставки.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 6: Самовывоз из магазина в Москве ул. Свободы, 14 (м. Тушинская)

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(499)288-75-10.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 7: Самовывоз из магазина в Н.Новгороде пр. Ленина, 62

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 214-33-70.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 8: Самовывоз из магазина в Н.Новгороде ул. Салганская, 9Б

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 288-00-32 (ул. Салганская)

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 9: Самовывоз из магазина в Дзержинске ул. Октябрьская, 15

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине в г. Дзержинск Нижегородской области. Уточнить наличие товара в магазине: 8 (831) 288-00-32

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 10: Самовывоз из магазина в Санкт-Петербурге ул. Полярников, 6 (м. Ломоносовская)

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(950)368-91-41.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 11: Курьерская доставка по Н.Новгороду, 300 руб.

Осуществляется в течение одного-двух дней после оформления заказа, в удобное для Вас время.

Стоимость доставки: 300 рублей

Вариант 12: Доставка до пункта выдачи по Нижегородской обл., от 300 руб.

Доставка по Нижегородской области от 300 руб, зависит от зоны доставки и объема заказа.

Стоимость доставки: 0 рублей

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов

  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.
Читайте также:  Как варить каши пропорции таблица

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов

  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 50 0 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов

  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты




Бородинская настойка: классическая и на хлебе

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Ссылка на основную публикацию