Болезни овощных культур

Болезни и вредители овощных культур

Весенний посадочный сезон начался, вместе с ним хлопоты за урожай. Огородники знают, что болезни овощных культур легче предупредить на посадочной стадии.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы вырастить здоровые овощи.

Грибковые заболевания

Болезни, вызванные грибковыми паразитами, далеко не редкость. Они повреждают почти все виды сельскохозкультур. Методы борьбы разнообразны, но и поражений насчитывают много:

  • фитофтороз повреждает томаты, баклажан, перец, картофель;
  • альтернариоз губит все овощи, проявляется на поврежденных, ослабленных, распространяют споры возбудителя трипсы, которые разносят на себе конидии альтернариоза, так же проявляется фузариоз;
  • пероноспороз – болезнь огурцов, кабачков, тыквы, капусты, лука;
  • антракноз повреждает дыни, огурцы, кабачки;
  • вертициллезом страдают все овощные, злаковые;
  • стемфилиоз повреждает томаты, перец, а также баклажаны, лук;
  • разные виды гнили — поражают все сельскохзяйственные виды, проявляются при механическом повреждении стеблей и повышенном содержании азотных удобрений;
  • спорынья — ядовитый гриб, нападает на зерновые культуры, способен передаваться через почву или посадочные семена;
  • мучнистая роса чаще появляется в теплицах, заражает все овощные культуры без исключения. Для прорастания спор необходима температура более 16 градусов, к влажности гриб не чувствителен.

Бактериальные

Возбудители заболеваний — вредоносные бактерии. Все они появляются при выпадении конденсата на листья, поражают все органы растения:

  • черная пятнистость, бактериальный рак — губит томаты и перец, проявляются при капельной влаги, температуре от 25 до 30 градусов;
  • некроз томатов возникает в почве, имеющей низкий уровень фосфора, калия и бора, при повышенном содержании азота;
  • слизистый бактериоз поражает все овощи, в первую очередь капусту;

Вирусные и микоплазменные

Столбур томатов могут вызывать цикадки фитоплазмы, которые переносят заболевание с одного куста на другой. Возбудитель неприхотлив к погоде, а инкубационный период заражения составляет порядка месяца.

Мозаики повреждают эпидермис овощных. Вредитель остается в почве, сохраняя жизнеспособность на протяжении двух лет.

Защита, профилактика

Методы борьбы с наиболее опасными заболеваниями разные, но все они сводятся к одному — устранению возбудителя, защите от дальнейшего поражения:

  1. Чтобы не допустить заболевания пероноспороза, надо предупредить инфицирование купленной рассадой. Во избежание ложной мучнистости, семена перед посадкой подлежат термической обработке. Поврежденные кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4г/л) или бордоской смесью.
  2. Мучнистая роса. В профилактических целях применяют методы севооборота, уничтожают все растительные остатки, грунт опрыскивают солевым раствором. Зараженные овощи обрабатывают коллоидной серой (3-8г/л)
  3. Фитофтороз эффективно излечивается при соблюдении севооборота, засевании почвы сидератами. Больные культуры опрыскивают солевым раствором или бордоской жидкостью.
  4. Чтобы избежать поражения овощей Мозаикой, надо следить за утилизацией инфицированных остатков, дезинфекцией теплиц, садового инструмента. Обратите внимание на борьбу с разносчиками — трипсами.
  5. Альтернариоз, или сухая пятнистость исчезнет, если обработать пораженную ботву за неделю до уборки урожая. Делается это при помощи препаратов или народных методов.
  6. Бактериальное увядание также часто поражает. Эффективными мерами борьбы считают обработку 0,2% раствором медного купороса или 1% раствором Фитолавина.
  7. Вершинную гниль опрыскивают 1% раствором кальциевой селитры или фитоспорином.
  8. Кладоспориоз, или бурая пятнистость, обрабатывается раствором Барьера или фунгицидами широкого действия.

Советы агрономов

Изучение, подробная классификация болезней большинства сельскохозяйственных культур, позволяет сельским агрономам утверждать, что предотвратить заражение можно на начальном этапе в спящем состоянии. Для этого необходимо:

  1. В случае инфицирования почвы, овощеводы рекомендуют не выращивать на этом месте культуры, подверженные заболеванию на протяжении пяти лет. Это объясняется продолжительностью жизни паразитов-возбудителей.
  2. Агрономы рекомендуют использовать сидераты. Для этого достаточно посадить злаки на зараженном грунте после уборки урожая, а затем перекопать сразу после появления всходов.
  3. Нужно следить за почвенным составом грунта, не допуская появления благоприятной для возбудителей среды .
  4. За последнее время было выведено большое количество овощных и зерновых культур, устойчивых к заболеваниям. Специалисты советуют использовать для посадки эти сорта.
  5. Землю протравливать перед посадкой, корнеплоды перед хранением.
  6. Тщательно выбирать рассаду для покупки.

В заключении подведем итоги:

  • все овощи или зерновые культуры могут подвергнуться инфицированию;
  • возбудители могут иметь грибковое, бактериальное происхождение или появляться благодаря вирусным инфекциям;
  • методы защиты разнообразны: профилактические меры, лечение уже пораженных овощей.

Выращивание сельскохозяйственной продукции — дело, требующее знаний, навыков. Немаловажное значение имеет опыт овощевода. Как выбрать рассаду, как подготовить землю для посева: этими знаниями с новичками охотно делятся опытные фермеры.

Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах

Добавление статьи в новую подборку

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас “досье” на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

Альтернариоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Горох, томаты, картофель, огурцы, капуста, тыква.В конце июня на листьях обнаруживаются четко очерченные пятна светло-коричневой окраски с шелушащейся поверхностью. На плодах – темные пятна с черным налетом.

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

Бактериальное увядание
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Кукуруза, кабачки, томаты, перец, огурцы.Листва увядает и чахнет, но при этом сохраняет зеленую окраску.

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

Вершинная гниль
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Перец, томаты, физалис овощной.На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть плода начинает гнить.

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

Кладоспориоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Томаты, огурцы.На листьях появляются пятна бурой окраски, окаймленные желтым. На нижней стороне листа – бархатистый налет того же оттенка. Плоды становятся мягкими, позже засыхают.

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

Мозаика
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Томаты, фасоль, картофель, огурцы, горох, перец, капуста, салат, свекла, сельдерей, кабачки.Разные по форме пятна на листьях, напоминающие мозаику. Окраска пятен белая либо контрастно-зеленая. Плоды теряют сочность.

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

Мучнистая роса
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, редька.На листьях и стеблях заметен серовато-белый налет, позже на нем появляются капли (“роса”). Плоды вянут, мельчают, трескаются.

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

Ложная мучнистая роса
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Огурцы, лук, капуста.На молодых листьях образуются серовато-желтые нечеткие пятна (у капусты – красноватые) с пушистым налетом. Позже пятна темнеют и увеличиваются, листья истончаются и опадают.

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Огурцы, горох, фасоль, баклажаны, салат, томаты, морковь.Сначала на основании стебля появляются мокнущие светло-коричневые пятна. Затем стебли растения покрываются белым налетом, напоминающим вату. После стебли гниют и отмирают.

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

Фитофтороз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Картофель, перец, томаты, баклажаны.На разных частях растения появляются пятна серо-бурой окраски, окаймленные белым. Затем пятна темнеют, на их поверхности образуется сероватый налет.

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Болезни овощных культур

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции – зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна – удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна – бурые, почти черные. На бобах – мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут. до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах – язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают; в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются. Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их. Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз – после него. Уничтожают растительные остатки.

Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции – зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки – склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее – грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна – бу-рые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата “Заслон”. Опрыскивают с I декады июня 3- 4 раза с интервалом 10 сут.

Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут. прекратить поливы. При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью – до +18-+20°С. Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв. Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по 2 стакана в каждую). Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью – сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение “Раскислитель” (1 ст. ложку). Под выращивание рас сады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки – особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – полив при высадке рассады.

Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции – зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или из- весть-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции – зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опылении повторяют. Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л – на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют

Болезни растений, овощных культур и способы борьбы с ними

Как вовремя определить, какие болезни растений поразили наши грядки? Какие существуют способы борьбы с ними? Каждый огородник наверняка видел на растениях на своих грядках непонятные пятна на листьях или плодах, кривые стволы с непонятными повреждениями, скрученные или сморщенные листья. Различные заболевания могут сократить урожай, а нередко даже лишить нас его. Для успешной борьбы с болезнями растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз. Рассмотрим кратко самые распространенные болезни овощных культур, растений, фото и как с ними бороться.

Мозаика листьев, вирусное заболевание

Поражает многие овощные культуры. Зимует на растительных остатках, переносится насекомыми. Проявляется как желто-зеленая мозаичная окраска листьев растения. Очень часто можно спутать с реакцией растений на недостаток микроэлементов.

Способы борьбы. Химических средств борьбы с вирусом нет. Относительно помогает биологический препарат Циркон. Единственный способ, способный сдержать распространение мозаики листьев, — как можно раньше уничтожить заболевшие растения.

Черная ножка, грибковая болезнь

Эта болезнь преимущественно поражает рассаду овощных растений. Зимует в земле, распространяется с семенами, рассадой, растительными остатками. На ранней стадии развития у рассады появляется почернение, утончение, высыхание нижней части стебля. Иногда этот гриб способен уничтожить всю рассаду.

Способы борьбы. Предпосевная обработка семян ярко-розовым раствором марганцево-кислого калия, пропаривание грунта для рассады. Обработка семян, грунта, рассады Фитоспорином по инструкции.

Кила, грибковое заболевание

Поражает все капустные растения. Зимует в кислой почве, переносится с зараженными корнями. На корнях образуется нарост, наземная часть угнетена, растение привядает, приостанавливает развитие, у листьев появляется синеватый оттенок.

Способы борьбы. Как при любых грибковых заболеваниях, полив грунта перед высадкой рассады 3%-ным раствором любого медьсодержащего средства по инструкции (Хорус, бордоская жидкость), последнее опрыскивание должно быть за три недели до употребления. Внесение в лунку при посадке столовой ложки кальциевой селитры, ежемесячное раскисление почвы (1 стакан извести на 10 литров воды), полив растений Фитоспорином. Не кладите в компост зараженные килой растения, а сжигайте их! Капустные растения можно выращивать на месте, где росла капуста, пораженная килой, через пять лет!

Вершинная гниль плодов

Поражает томат, баклажан, перец. На вершине плода появляются белесые пятна, которые потом загнивают. Это не заболевание, а недостаток питания, особенно при нехватке калия, кальция, также влаги при сухой, жаркой погоде. Происходит отток питательных веществ из верхушек плодов к точке роста, ткань обезвоживается, разрушается.

Способы борьбы. Полив земли Фитоспорином. Срочная подкормка растений водой с калием + кальцием (по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды) по листьям под вечер. Перед подкормкой сделать сначала небольшой полив водой, а затем обильный.

Мучнистая роса, возбудитель болезни — гриб

Поражает почти все овощные культуры. Зимует в почве, на растительных остатках. Появляется летом в виде беловатого налета на листьях, особенно во влажную погоду.

Способы борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором любого медьсодержащего средства по инструкции при грибковых болезнях. Последнее опрыскивание должно быть за три недели до употребления в пищу. Обработка Фитоспорином. Подкормка растений калием + кальцием (по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды) или присыпка золой.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз, грибковое заболевание

Поражает тепличные огурцы, лук, салат, капуста, кабачок, огурцы, свекла, горох, пастернак, другие. Зимует в почве. Возникает при высокой влажности воздуха, грунта, проявляется как белесый налет на листьях. Через 2-3 дня растение погибает.

Способы борьбы. Прекратить полив, усилить проветривание теплиц, усыхающие или белесые листья сжечь, остальные опрыскать ярко-розовым раствором марганца, затем землю надо подсушить, присыпав её золой или мелом. Обработка посадок Фитоспорином или Цирконом по листьям, стеблям.

Загнивание кончиков плодов у кабачков, возбудитель болезни — споры грибов

Поражает тыквенные культуры. Зимует в почве. Обычно проявляется при избытке влаги в почве или при недостатке опыления.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур

Круглогодичная забота хозяев дачных участков о защитите сада и огорода от болезней не всегда дает желаемые результаты, хотя всю весну и лето на участках слышны характерные звуки работающих опрыскивателей. Особо опасные болезни способны уничтожить большие площади овощных и садово-парковых культур.

Для борьбы с инфекционными болезнями растений современной химико-фармацевтической промышленностью разработаны многочисленные химические и биологические препараты, которые уничтожают или значительно уменьшают количество и вредоносность заболеваний.

Огород

Инфекционные заболевания растений вызываются инфекциями, которые способны заражать в том числе представителей фауны и передавать заболевание от растения к растению. Инфекция может находиться в почве, воздухе, воде и, при благоприятных для нее условиях, быстро распространяться на здоровые растения.

Инфекционные заболевания растений подразделяются на следующие группы:

1. Грибковые заболеваний растений

Грибковые заболевания вызываются различными группами патогенных грибов. По видовому составу грибковые заболевания растений самые распространенные среди болезнетворных растительных инфекций. По негативному действию на растения наиболее опасными и часто встречающимися являются фитофтороз, черная ножка, гнили корневой и вегетативной системы растений, вертициллёз, фузариоз, мучнистые росы (ложная и настоящая).

Фитофтороз

Фитофтороз относится к самым распространенным болезням растений. Распространяется спорами грибов, которые попадают на растения или в почву во время дождей, полива, при ветре.

Уровень опасности фитофтороза

Особая опасность фитофтороза заключается в способности поражать овощные и другие огородные растения, древесные и кустарниковые плодово-ягодные культуры. Инфекция проникает в подземные органы (корневую систему, клубни, луковицы, корневища). Из надземных она поражает листья, цветки, стебли, завязи и плоды. Особенно сильно грибком поражаются баклажаны, перец сладкий, помидоры, земляника/клубника, картофель, яблоня, комнатные и оранжерейные растения и другие культуры.

Фитофтороз или фитофтора на листьях томата. © Steve Johnson

Внешнее проявление фитофтороза растений

Фитофтороз проявляется во второй половине лета и очень быстро распространяется в сырую дождливую погоду при температурах в пределах +24..+27°С. На листьях и молодых побегах появляются бурые или серо-зеленоватые пятнышки. Некоторые вначале окружены кольцом беловатой паутинки, а позже покрываются ею полностью. Пятнышки сливаются, увеличивая площадь поражения. Листья засыхают и опадают (служат источником последующего заражения). Травянистые культуры погибают, а у древесно-кустарниковых плоды становятся непригодными в пищу и переработку, для хранения и транспортировки.

Гнили

Все типы гнилей повреждают, в основном, овощные и другие огородные растения, молодые саженцы некоторых плодовых культур и ягодников (черная ножка, белая, серая, бурая, твердая, кила, стеблевая). Практически для всех гнилей отсутствует эффективное лечение. Заболевшие растения удаляют с участка и сжигают.

Внешние проявления гнилей растений

  • Истончение ножки сеянца (черная ножка).
  • При бурой гнили корневая шейка растений размягчается и буреет, а позже чернеет.
  • Белая гниль при поражении корнеплодов размягчает ткани, превращая их в слизь, корнеплод покрывается белым налетом.
  • Твердая гниль формирует на листьях коричнево-пурпурные пятнышки с черными точками. Середина пятен светлее краев. Пятнышки сливаются в сероватые пораженные области листовых пластинок.
  • Серая гниль поражает все надземные органы растений, которые покрываются сероватым пухом, буреют и ослизняются.
  • Кила грибковая образует наросты в виде вздутий на корнях растений любой возрастной стадии. Растения завядают без видимой внешней причины и гибнут.
  • Стеблевая гниль в отличие от остальных видов поражает непосредственно внутреннюю часть стеблей. Беспричинно увядшие растения удаляют. На поперечном срезе явно бывают видны белые хлопья. Гниль стеблей внешне проявляется при развитии болезни по окольцовыванию и отмиранию цветоножек или частей молодых стеблей деревьев и кустарников.

Серая гниль на винограде. © winetalkБурая гниль на черешне. © Thaddeus McCamantКила на корнях капусты. © Shelley

Некоторые грибковые заболевания растений называют болезнями увядания. Связано это с тем, что без видимой причины растения начинают увядать и через некоторое время погибают. К таким заболеваниям, наиболее знакомым дачникам, относятся вертициллёз, фузариоз и другие.

Вертициллёз

Болезнь опасна тем, что повреждает сосудистую систему травянистых и древесно-кустарниковых растений. Распространяется грибок по сосудам (чернь древесины) в острой и хронической форме. В первом случае растение погибает за 5-10 дней, во втором может жить дольше, но использовать в пищу плоды таких растений не приходится.

Внешнее проявление вертициллёза

Вертициллёз – это заболевание сосудов растений. Начинает проявляться увяданием и пожелтением с последующим опадением листьев, начиная со средней части кроны. Цветки и завязи сморщиваются, буреют и засыхают. Молодые листья хлоротичны и сохраняются лишь на верхушках растений (куда не дорос мицелий гриба). Грибница выделяет токсины, отравляющие растения. На поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек. На продольном срезе видна камедь, заполнившая сосуды.

Вертициллёз на клубнике. © NIAB EMR

Уровень опасности

Вертициллёзное поражение начинается от корней к вершине растений. Поэтому при проявлении внешних признаков заболевания, большая часть растения поражена грибком и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве до 15 лет и активно заражают растения при температуре ниже +20°С.

Вертициллёзом поражаются все огородные растения, цветковые летники и многолетники, хвойные и широколиственные лесные и парковые культуры, плодовые ягодники и сады, сорные растения.

Фузариоз

Грибковая инфекция фузариума распространяется через почву, поражая в первую очередь корневую систему растения. Заболевание распространено во всех регионах независимо от климатических условий.

Уровень опасности фузариоза

Фузариоз опасен тем, что повреждает большой перечень травянистых, цветочных, одно- и многолетних растений и древесно-кустарниковых культур. Причем, растения поражаются грибком в любом возрасте.

Фузариоз может проявляться как трахеомикозное увядание, поражая розы, хвойники, рододендроны. Из комнатных растений чаще всего болеют зигокактусы, цикламены, орхидеи, бальзамины и другие растения.

Фузариоз на перце

Внешние проявления фузариоза

Грибок через корни доходит до корневой шейки, где со временем образуется розовый налет (иногда черный), а весь корень покрывается белым налетом. Ткани органов загнивают, а мицелий, поднимаясь по сосудам в надземную часть, вызывает пожелтение листьев с образованием отдельных водянистых участков светло-желтых и других оттенков. Истончение стеблей, увядание соцветий, початков, плодов с последующей гибелью всего растения. Отличительным признаком фузариоза служит нежный белый налет на верхней части листовых пластинок. Черешки ослабевают, листья повисают вдоль стебля.

Мучнистые росы

Мучнистую росу относят к опаснейшим заболеваниям овощных и огородных культур, цветников, сада и ягодников. По негативному воздействию на растения ложная и настоящая мучнистые росы очень схожи, а по внешнему проявлению имеются у каждого вида свои особенности.

Отличительные черты мучнистой росы

Настоящая мучнистая роса образуется одновременно на всех частях заболевшего растения. Все растение покрывается мучнистым беловатым налетом, листья сворачиваются, становятся вялыми, но не опадают. Вызывается заболевание нарушением агротехники выращивания и ухода (загущение, перепад температур, недостаток питания).

Ложная мучнистая роса начинается с пятнистостей верхней части листовых пластинок культуры (бесцветных или желтовато-шоколадных, коричневатых) и одновременным появлением на нижней стороне серой плесени. Заболевает культура обычно в период резких перепадов дневной и ночной температур.

Мучнистая роса на листьях клубники. © Plantpathfinder

Какие культуры поражаются мучнистой росой?

Ложная и настоящая мучнистая роса поражает в первую очередь растения с опушенными листьями (тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы). Из других культур – редис и редьку, горох и салаты, фасоль, укроп. Сильно повреждаются росой из цветковых розы, герберы, циннии, флоксы, бегонии. Подвержены заболеванию росой и комнатные растения: колланхоэ, фиалки, орхидеи и другие. Из ягодно-фруктовых культур можно отметить повышенную склонность к заболеванию росами крыжовник, смородину, грушу, яблоню, сливу и другие культуры. Наибольшие поражения в открытом грунте связаны с утренней росой и поливом холодной водой. В защищенном – с высоким уровнем воздушной влажности (более 90%) и поливом холодной водой.

Методы защиты культур от грибковых заболеваний

Профилактические

Содержать дачный участок без сорняков, убирать все садово-огородные послеуборочные остатки. Заболевшие травянистые культуры убирать и сжигать. Осенью и весной пробеливать штамбы деревьев, устанавливать и менять ловчие пояса для предотвращения проникновения разносчиков болезней на крону деревьев (муравьев и других насекомых и членистоногих).

Агротехнические

Выполнять все требования культуры к агротехнике возделывания. Обязательно протравливать (обеззараживать) семена, луковицы, клубни и другой посевной и посадочный материал, включая саженцы кустарников и деревьев.

Химические меры борьбы

Бордосская жидкость, железный купорос, цинеб, кельтан, оксихом, фундазол и другие. Использовать при обработке растений только препараты, разрешенные ежегодным списком к обработке овощных, огородных культур, древесно-кустарниковых и парковых пород.

Биологические меры борьбы

Защиту растений начинают с первых дней. Семена и корневую систему саженцев обрабатывают регуляторами роста (завязь, бутон, эпин, гумми, атлет, гетероауксин, корневин и другие).

Для усиления противостояния непогоде и другим негативным условиям обрабатывают растения во время вегетации иммуномодуляторами (гумат натрия, гумми, оберегъ, циркон, эпин). При заболевании используют биофунгициды – фитоспорин, алирин, гамаир, планриз, фитодоктор, псевдобактерин-2, триходермин, превикур, барьер и другие. Биопрепараты лучше использовать в баковых смесях, предварительно проверив их на совместимость.

2. Бактериальные заболевания растений

Бактериальные заболевания делятся на:

  • пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
  • растительные опухоли (рак),
  • сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).

Чёрная бактериальная пятнистость на томатеБактериальное разрастание растения. © BhaiСосудистый бактериоз капусты. © bejo

Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:

Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,

Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,

Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,

Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).

Какие растения повреждает бактериальная инфекция?

Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур. Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.

Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений

Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.

Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.

Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.

Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.

Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.

3. Вирусные заболевания растений

К вирусным заболеваниям относится столбур, табачная мозаика и другие, поражающие растения определенными группами вирусов. Вирусные заболевания опасны тем, что до сегодня не разработаны эффективные препараты для защиты растений. Переносчиками на здоровые растения являются муравьи, тли, клещи, а также сопутствующие условия – ветер, дождь.

Уровень опасности вирусных заболеваний

Вирусы наносят большой урон овощным культурам, фруктовым и декоративным деревьям и кустарникам, многим цветковым растениям открытого и закрытого грунта.

Признаки вирусного заболевания

Растения прекращают рост (карликовость), заменяют естественную окраску листьев и стеблей пятнистой. При развитии болезни пятна имеют определенный характерный тип округло-угловатых (кольцевидная мозаика) мозаичных рисунков. Если листовые пластинки покрываются некрозными пятнами (сирень, чина, петунии) и деформируются, то развивается некрозный тип мозаики.

Вирусная мозаика на тыкве

Для всех растений, пораженных вирусом, характерно прекращение роста, появление «ведьминых метел», увядание листьев и стеблей. Самые распространенные заболевания столбур и табачная мозаика.

Вирус табачной мозаики закупоривает транспирационную систему растений и вызывает их перегрев. (Транспирация – процесс движения воды через растение и ее испарение). Листья чернеют, деформируются и опадают, что ведет к гибели растений.

Столбур вызывают микоплазменные микроорганизмы. Отличительная особенность – развивается карликовость растений. Болезнь начинается с верхушек растений. Заражают растения муравьи, клещи, разные виды тлей, трипсы. У заболевших растений листья сначала загибаются вверх, а позже скручиваются. На овощных культурах появляется вдавленность плодов.

Методы защиты растений от вирусных заболеваний

Основная роль в защите растений от поражения мозаичными болезнями принадлежит профилактико-агротехническим мерам, в том числе использованию для посадок и посева районированных устойчивых к заболеванию сортов, дезинфекции почвы (особенно под рассаду и в теплицах) и семян.

Систематическая уборка участка и сжигание поврежденных растений.

Эффективных препаратов для защиты растений от этих заболеваний пока нет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Болезни овощных культур

Фото болезни овощных культур

Многие широко используемые овощные культуры, такие как томат, огурцы, перец, лук, чеснок и некоторые другие культуры, легко и довольно часто, по разным причинам, могут поражаться ложной мучнистой росой. При выращивании овощных и плодово-ягодных культур ложная мучнистая роса способна наносить много вреда. Поражённые ложной мучнистой росой растения быстро погибают, а выращиваемые овощи становятся непригодными для употребления. Ложная мучнистая роса, как и другие заболевания способна быстро распространяться с больных растений на здоровые. В связи с этим необходимо своевременно принимать меры и бороться с мучнистой росой и её распространением, а иначе все старания по выращиванию овощей могут сойти на нет. Некоторые инфекционные грибковые болезни овощных культур и возможные методы борьбы с ними описаны в этой статье.

Фото мучнистая роса на щавеле

Мучнистая роса, настоящая и ложная. В отличие от настоящей мучнистой росы, которая так же встречается довольно часто, например, на крыжовнике и смородине безжалостно уничтожая ягоды даже не дав им созреть, ложная мучнистая роса интенсивно развивается не снаружи растения, а непосредственно внутри тканей самого растения, довольно быстро уничтожая растение изнутри. Проявляется ложная мучнистая роса на растениях разных видов в виде пятен, разнообразной гнили. Ложная мучнистая роса также способна вызывать деформацию побегов растения. Например, на таких овощных культурах как огурцы, лук и чеснок, перец и некоторых других культурах болезнь вызывается грибком имеющим название переноспора, отсюда происходит и название заболевания – переноспороз. Не обходит болезнь стороной и томаты. На томатах болезнь вызывается таким грибком как фитофторора, а заболевание называется фитофтороз.

Фото переноспороз лист огурца

Переноспороз. При появлении переноспороза у огурцов, их листья стремительно покрываются жёлто-зелёными пятнами разных размеров. Повреждённые болезнью листья огурцов спустя некоторое время буреют, затем начинают засыхать и крошиться, уничтожая тем самым растение. На нижней стороне листьев огурца в основном преобладают пятна, имеющие серо-фиолетовый цвет. Переноспороз появившийся на растущем луке и чесноке начинает активно поражать растения с вершины листьев, постепенно двигаясь к их основанию. Появляется переноспороз и на перце. Переноспороз поражает листья перца и проявляется на них в виде бледно зелёных прогалин. Поражённые болезнью листья перца довольно быстро увядают и засыхают.

Фото фитофтороз томата

Фитофтороз. Например, фитофтороз томата появляется на растении в виде образования на листьях и стеблях коричневых пятен разных размеров. Повреждённые болезнью листья и стебли томата покрываются налётом плесени. По внешнему виду заражённые листья и стебли будут как бы окаймлены своеобразным плесневидным налётом. В сухую и ясную погоду повреждённые фитофторозом листья томата обычно быстро засыхают. Во время устоявшейся влажной погоды повреждённые грибком листья томата быстро загнивают и разлагаются. Фитофтороз проявляется не только на листьях и стеблях томата, он так же может появляться и непосредственно на самих плодах томата. При этом плоды томата, повреждённые фитофторозом, начинают очень быстро темнеть и чернеть. Плоды при этом начинают размягчаться и тем самым такие плоды становятся непригодными к употреблению.

Помимо фитофтороза томаты могут подвергаться и другим болезням. Часто томаты подвергаются таким болезням, как чёрная ножка и фузариозное увядание.

Чёрная ножка. Основным и главным симптомом, указывающим на поражение томата чёрной ножкой, является заметное потемнение корневой шейки. Развитию на томате чёрной ножки способствуют повышенная влажность почвы, а также частые, резкие и ощутимые перепады температуры воздуха.

Фото фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание. Фузариозное увядание это инфекционное грибковое заболевание многих растительных культур. Фузариозное увядание появляется на многих культурах: огурцы, томаты, арбузы, дыни и другие тыквенные культуры, а так же и многие другие самые разные растительные культуры. Фузариозное увядание пагубно сказывается на корнях растения. На корнях растений образуется налёт белого или розового цвета. От такого налёта корни растения быстро увядают. Подверженные фузариозному увяданию растения начинают постепенно желтеть, начиная снизу, и затем полностью увядают. Фузариозное увядание губит не только взрослые растения, но и всходы.

Каким образом можно бороться с этими заразными болезнями? Одной из частых причин появления болезней является постоянное выращивание овощных культур на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Прежде всего, для предотвращения заболеваний стоит избегать повторного выращивания тех же овощных культур на прежнем месте их произрастания в течение нескольких лет. То есть сделать перерыв на 2-3 года, а порой и более, до 3-4 лет может понадобиться, потому как эти грибки способны хорошо сохраняться в течение нескольких лет. Кроме того, возбудители болезней – вредоносные грибки, могут спокойно сохраняться не только в самой почве, где росла овощная культура, но и в растительных остатках оставленных от этой культуры. Осенью остатки от овощных культур следует собирать и своевременно уничтожать, не допуская их хранения. Своевременное уничтожение остатков овощных культур является хорошим средством профилактики и борьбы с возбудителями болезней овощных и плодово-ягодных культур.

Ложная мучнистая роса. В целях профилактики, против ложной мучнистой росы, можно семена огурцов и томатов перед посевом обмыть марганцовкой. Для этого понадобится приготовить раствор: 10 грамм марганцовки на 1 литр воды. Семена таким раствором обрабатывают около 20 минут. Затем обработанные марганцовкой семена нужно промыть водой и дать им полностью высохнуть. Так же полезно в целях профилактики регулярно осматривать и грядки с растениями. В случаях обнаружения на земельной участке явно повреждённых болезнью растений или растений с признаками поражения болезнями, не стоит тянуть, нужно сразу удалять их, не давая тем самым болезни распространяться на другие ещё не заражённые растения.

Меры борьбы с болезнями. Ещё одной довольно таки эффективной мерой в борьбе с инфекционными грибковыми заболеваниями растительных культур, такими как ложная мучнистая роса, переноспороз, фитофтороз и многими другими инфекционными грибковыми болезнями растений является бордосская жидкость. Хорошие результаты можно получить путём опрыскивания растений 1%-ной бордосской жидкостью. Что такое бордосская жидкость и как её приготовить, можно почитать в этой статье.

Что ещё можно сделать? От чёрной ножки и фузариозного увядания хорошие положительные результаты даёт усиление сопротивляемости растений благодаря хорошей подкормке. Оной из самых лучших подкормок используемых для таких целей считается подкормка сделанная из куриного помёта, слабого раствора коровяка, свежей навозной жижи и зольного щелока. Для приготовления зольного щелока берут 2 стакана золы и запаривают её в 1 литре кипящей воды. Всё это хорошо перемешивают и затем настаивают этот раствор в течение порядка 6 часов. Затем полученный таким образом раствор надо процедить и потом в него добавляют воду. Воду добавляют так, чтобы объём получаемого раствора достиг 10 литров.

Читайте также:  Как сажать астры
Ссылка на основную публикацию
×
×