Белая гниль

Белой гнили — нет!

Содержание статьи:

  1. Как проявляется
  2. Профилактика
  3. На огурцах
  4. На корнеплодах

Белую гниль вызывает гриб, который способен поразить многие виды растений. При подходящих для себя условиях он может нанести значительный урон посадкам: моркови, капусты, репы, свеклы, лука и чеснока, подсолнечника, томатов; зеленым и другим культурам.

Как проявляется белая гниль на различных растениях?

Чтобы понять, что на ваших посадках появилось действительно данное заболевание, нужно знать, как оно выглядит на различных растениях. Если капуста растет на тяжелых суглинистых почвах, то велика вероятность появления на ней данного заболевания. При этом в основном поражаются ее нижние листья и корневая шейка. Ткани растений, на которых обосновалась белая гниль, становятся водянистыми и обесцвеченными. Грибница распространяется в виде белого налета, похожего на влажную вату.

Особенно белая гниль лютует в холодную дождливую погоду. Обосновавшись на одном растении, при подходящих условиях грибок быстро поражает соседние кочаны. Болезнь может появиться не только во время вегетации, но и в период хранения, особенно если в подвале, погребе плохое проветривание и высокая влажность.

Как проявляется на тыквенных белая гниль, фото демонстрируют красноречиво. При этом ткани стеблей, листьев, плодов покрываются белым налетом и загнивают. Затем болезнь переходит в следующую стадию, тогда белые новообразования становятся черными, они зимуют на неубранных растительных остатках и на следующий год могут нанести ущерб новым культурам, посаженным на этом месте. Так как грибок любит повышенную влажность, по большей части он прогрессирует в теплицах, там, где наблюдается плохое проветривание.

Повышенная влажность в теплице является главной причиной распространения белой гнили на томатах. Этому способствует и низкая температура воздуха. Для распознавания болезни достаточно взглянуть на верхушки растений, если они увяли, то это должно насторожить садовода. Другими признаками появления белой гнили является загнивание нижней части стеблей, их размягчение. Иногда и здесь появляется белый налет.

Данная болезнь может также поразить чеснок и лук. Если это происходит в период вегетации, тогда листья растения преждевременно желтеют, начиная с верхушки, а потом отмирают. Грибок проникает к корням и покрывает их пушистой белой грибницей. Из-за пагубного влияния болезни зубцы чеснока, луковицы становятся водянистыми и загнивают. Если не проводить дезинфекцию хранилища, после закладки туда нового урожая его может поразить грибок, оставшийся от прошлого года.

Из корнеплодов белая гниль любит селиться на моркови, сельдерее, петрушке. При этом на поверхности корнеплодов образуется грибница белого цвета, а впоследствии на ней появляются черные склероции гриба. Это приводит к размягчению ткани, и в результате овощи полностью сгнивают.

Профилактика белой гнили

Чтобы растения могли противостоять грибу, нужно периодически опрыскивать их питательным раствором. Для этого в 5 литрах воды разведите:

  • 5 грамм мочевины;
  • 1 грамм медного купороса;
  • 0,5 грамма сернокислого цинка.

Если вы заметили, что часть растения только начала атаковаться грибом, посыпьте ее толченым углем. Можно приготовить пасту, всыпав в мел немного марганцовокислого калия, нужно добавить воды, чтобы при перемешивании получилась масса по консистенции похожая на жидкий творог. Ею также смазывают атакованные грибом части растения. Если болезнь сильно распространилась, тогда целесообразно вырезать больной участок, а затем уже присыпать места срезов мелом или данной суспензией.

Лечение белой гнили на огурцах

Если вы заметили первые признаки заболевания в теплице, перестаньте поливать и подкармливать растения в течение недели, чтобы снизить влажность воздуха. Затем нужно развести в 5 л воды 10 г препарата «Оксихом» или 1 ампулу препарата «Топаз» в 10 л воды и опрыскать огуречные плети.

После этого необходимо проветрить теплицу. Лучше провести такую обработку рано утром, чтобы днем температура воздуха не опустилась ниже +20°С, а ночью — +18°С. Если ночью температура падает ниже данной отметки, тогда плетям нужно дополнительное укрытие нетканным материалом или пленкой. Через неделю обработку препаратом «Топаз» повторяют.

Если вы предпочитаете народные средства, тогда опрыскайте растения молочной сывороткой или приготовьте раствор, состоящий из:

  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 0,5 ч. л. медного купороса.

Когда вы соберете последний урожай, пролейте грядку раствором, приготовленным из 5 л воды и 25 г медного купороса. Можно пролить почву, не убирая растения, а через сутки вырвать их прямо с корнями и сжечь.

Устойчивые гибриды огурцов могут противостоять данной болезни. Там, где вы планируете выращивать тыквенные, не сажайте за 3 года до этого сельдерей и петрушку, на которой нередко бывает белая гниль.

Лечение болезни на корнеплодах

Чтоб не допустить поражение белой гнилью корнеплодов (моркови, картофеля, свеклы, репы, сельдерея, редиса), необходимо соблюдать севооборот, для посадки использовать только здоровые маточники. А если вы сеете растения семенами, тогда нужно предварительно обеззаразить их в воде при +45°С в течение 5 минут, а затем на 2 минуты опустить в прохладную.

Чтобы не допустить поражения белой гнилью чеснока и лука, используйте только здоровый посадочный материал. Луковицы убирайте тогда, когда они полностью созреют. Затем хорошо просушите их. После этого обрежьте корни, оставив 3—5 мм и подсохшие перья, оставив шейку длиной 5–7 см. Хранить лук и чеснок нужно при +1–+5°С, относительной влажности 80 и менее процентов.

Детальнее о том, как вылечить огурцы от белой гнили, узнаете из этого видеоролика:


Белая гниль: лечение и профилактика склеротинии

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Болезнь белая гниль, или склеротиниоз, вызывается чаще всего сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Склеротиниоз способен поражать многие растения, в частности подсолнечник, капусту, топинамбур, морковь, горох, картофель, виноград, а также другие культурные и дикорастущие растения. В наших широтах представители этого рода грибов встречаются повсеместно.

Содержание

Болезнь белая гниль – описание

Особенно быстро заболевание распространяется в закрытом грунте – в теплицах и парниках, поскольку там создаются благоприятные для развития патогена условия, а именно недостаточная вентиляция при повышенной влажности. Быстро развивается болезнь и в хранилищах. Склеротиния поражает все части растения, как наземные, так и подземные: верхушки увядают, стебли начинают гнить в прикорневой области, листья обесцвечиваются, делаются водянистыми и покрываются белым налетом. На срезе стебля можно увидеть черные склероции гриба, а иногда они образуются и на поверхности органов. Заражение обычно происходит через почву, а прогрессирует при температуре 12-15 ºC в условиях резкого перепада температур и высокого уровня влажности.

Борьба с белой гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Бороться с белой гнилью нужно комплексно, поскольку одно только применение уничтожающих инфекцию химических препаратов стойкого результата не даст. Большое значение для здоровья растений имеют соблюдение агротехники, правильный и своевременный уход и профилактика заболеваний: растениям, обладающим высоким иммунитетом, не страшны никакие болезни.

Если заражение белой гнилью все-таки произошло, следует обработать больные места самостоятельно приготовленным лечебным составом из толченого мела и крепкого раствора перманганата калия, вырезав сначала пораженные участки с захватом здоровой ткани, но если таких участков слишком много или они покрывают очень большую площадь, лучше пораженный белой гнилью экземпляр удалить и уничтожить.

Для обработки растений от белой гнили применяют препараты Ровраль, Эупарен мульти, бордоскую смесь, медный купорос, Оксихом, Хом, Абига-Пик или другие медьсодержащие фунгициды. Эффективность в борьбе с инфекцией и защите растений от склеротинии показали также препараты Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, однако применять их следует через сезон, чтобы не возникало привыкания.

Заболевание белая гниль – профилактика

Поскольку белая гниль лучше всего развивается в условиях высокой влажности воздуха, нужно следить за тем, чтобы этот показатель не превышал необходимого для растения уровня, и при этом обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Поскольку споры грибка живут в грунте, необходимо обеззараживать его перед посевом или посадкой. Субстрат для комнатных растений можно прокалить в духовке или прогреть микроволновой печи, а садовую и огородную землю лучше пролить раствором Фундазола или Фунгистопа дня за три до посадки.

Высаживая растения, придерживайтесь разработанной специалистами схемы, а появившиеся всходы обязательно прореживайте, иначе растущие в тесноте культуры рано или поздно поразит какое-либо грибковое заболевание. Своевременно удаляйте с грядок и из сада сорную траву, проводите профилактические обработки растений от болезней и вредителей, а после сбора урожая освобождайте участок от растительных остатков и перекапывайте землю.

Хранилища перед закладкой урожая обязательно обеззараживайте, а плоды перебирайте и храните только здоровые и целые, не имеющие механических повреждений. Время от времени в течение зимы следует проверять состояние хранящихся запасов и удалять портящиеся плоды.

Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах

Белая гниль винограда

Иногда после затяжного зноя наступает сезон летних дождей, а потом опять устанавливается жаркая погода. Именно в такие годы виноград поражает грибок conigthyrium diplodiella, вызывая белую гниль, которая развивается двумя этапами: сначала ягоды выглядят, как сварившиеся, потом виноград начинает сохнуть. На первом этапе идет активное размножение мицелия, а на втором, более продолжительном, пикниды грибка появляются на листьях и ягодах.

Следует сказать, что листья винограда белая гниль видоизменяет незначительно: в самых серьезных случаях они сохнут, темнеют, но все же остаются на кусте. На побегах винограда белая гниль образует кольцевидные некротические пятна, продольные трещины и язвочки. А на ягодах заболевание проявляется сначала желтыми пятнами, которые со временем становятся буро-синими. Ягоды теряют тургор, покрывающая их кожица приподнимается, а под ней образуются полости, наполненные воздухом, который и создает эффект белого налета на виноградинах. В первую очередь болезнь поражает те ягоды, что находятся снаружи, но буквально за 4 дня болезнь губит всю гроздь. Больные плоды падают на землю, и таким образом возбудитель заболевания оказывается в почве, зимует в ней, а весной опять активизируется.

Какие меры следует принимать при обнаружении симптомов белой гнили на винограде? Первым делом необходимо исключить контакты гроздьев с почвой, затем нужно удалить с кустов все пораженные участки и в течение суток обработать виноградник и почву под кустами медьсодержащими фунгицидами. Имейте в виду, что обработка почвы обязательна, иначе перезимовавший в ней грибок с первых весенних дней опять примется за уничтожения вашего винограда.

Белая гниль на клубнике

При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.

Бороться с белой гнилью на клубнике сложно, поскольку первое, что необходимо сделать, это исключить контакт плодов с почвой. Дальновидно поступают те садоводы, которые выращивают клубнику на пленке или в подвесных конструкциях. Тем же, кто предпочитает привычный способ выращивания садовой земляники, можем посоветовать удалить с пораженных кустиков все больные органы, обработать клубнику и почву на участке раствором фунгицида, а после этого замульчировать поверхность органическим материалом.

Белая гниль на огороде

Белая гниль на огурцах

Склеротиния на огурцах поражает как наземные органы, так и корневую систему. Белая гниль на стеблях огурцов проявляется мокнущими пятнами, образующимися сначала в прикорневой области, а затем захватывающими стебель все выше и выше. Затем на пятнах образуется ватообразный нарост грибницы, из которого периодически выделяется слизь, стекающая с больного растения и заражающая здоровые кусты. Стебли становятся мягкими и склизкими, а на грибнице образуются черные склероции. Пораженные белой гнилью кусты вянут, их листья теряют тургор и сохнут. Зеленцы, которые внешне выглядят здоровыми, оказываются непригодными для пищи и быстро гниют даже после тепловой обработки.

Наиболее вредоносной белая гниль бывает там, где огурцы выращивают из года в год, не соблюдая плодосменный севооборот, и в неотапливаемых теплицах с плохой вентиляцией. Усугубляет положение теснота. Приступать к борьбе с болезнью нужно немедленно после обнаружения ее признаков:

  • прекратите полив и внесение подкормок как минимум на неделю, чтобы снизить уровень влажности;
  • удалите все больные органы растения;
  • в безветренный пасмурный, но сухой день обработайте кусты теплым раствором Топаза или Оксихома;
  • если обработка проводилась в теплице, проветрите после процедуры помещение, удерживая необходимую температуру, которая указана в инструкции к фунгициду.
Читайте также:  Аметистовая драгоценность

Если вы обнаружили белую гниль в самом начале ее развития, обрежьте стерильным секатором пораженное место, захватывая здоровую ткань, обработайте срез и прикорневую область растения толченым углем или известью-пушонкой. После обработки проведите внекорневую подкормку огурцов раствором 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка в 10 л теплой воды.

Сильно пораженные кусты придется удалить и сжечь.

Белая гниль на подсолнечнике

На всходах подсолнечника склеротиниоз проявляется гнилью корней или подсемядольного колена. На зрелых растениях при поражении белой гнилью на стеблях появляются бурые гниющие пятна с белым налетом, вследствие чего стебли размочаливаются и переламываются. На корзинках тоже образуются мокрые темные пятна, покрытые войлочным налетом грибницы. Гниение поражает и шляпку, и семена соцветия.

В качестве профилактических мер против белой гнили на подсолнечнике можно рассматривать севооборот, выращивание устойчивых к грибкам сортов культуры, тщательную уборку растительных остатков после сбора урожая, осеннюю перекопку или вспашку земельного участка. А для борьбы с заболеванием в период вегетации используют обработки подсолнечника препаратом Пиктор.

Белая гниль на томатах

Белая гниль помидоров вызывается возбудителем Sclerotinia libertiana Fuckce, проникающим в растения через механические повреждения в условиях повышенной влажности, пониженной температуры и сильной загущенности посадки. Заражение может произойти через любой из органов: стебли, плоды или листья томатов. Больные ткани желтеют, покрываются слизью и белым хлопьевидным налетом, размягчаются, кожица плодов растрескивается. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках – вот почему помидорную ботву после сбора урожая следует удалять с участка, а почву на зиму нужно обязательно перекапывать.

Чтобы избежать потерь урожая из-за белой гнили, следует неукоснительно соблюдать севооборот; в теплицах необходимо поддерживать оптимальный баланс влажности и температуры, стараться не загущать посадки, чтобы к каждому растению был доступ свежего воздуха. Почву на участке или в теплице время от времени нужно обеззараживать, а подрастающие томаты в профилактических целях обрабатывать по листьям раствором 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка и 10 г мочевины в 10 л воды. У экземпляров с незначительным повреждением больные участки вырезают с захватом здоровой ткани, а срезы обрабатывают розовой пастой (ее рецепт мы приводили в начале статьи). Сильно зараженные кусты желательно как можно быстрее удалить, а оставшиеся томаты и почву под кустами обработать растворами препаратов Абика-Пик, Оксихом, Хом, Эупарен мульти, Ровраль, бордоской смесью или медным купоросом.

Белая гниль на перце

Из пасленовых культур склеротиниоз поражает не только помидоры, но и перец, разрушая стебель растения в его прикорневой части. Сначала стебель покрывается белым налетом, на котором с течением времени формируются черные склероции, а затем и сам грибок, отравляющий весь куст. Стимулирует развитие заболевания высокая влажность воздуха при температуре 15 ºC. Чтобы избежать поражения перца склеротинией, следует высаживать сеянцы только в обеззараженный грунт на таком расстоянии друг от друга, чтобы к каждому растению был доступ воздуха; поливать перец нужно только теплой водой; пораженные белой гнилью кусты необходимо удалять с участка как можно быстрее, а остальные, как и почву на грядке, обрабатывать теми же препаратами, что применяются от склеротиниоза на томатах.

Белая гниль на чесноке и луке

Чеснок, так же, как и лук, может поражаться белой гнилью и на грядке, и в хранилище. Признаками склеротиниоза лука являются желтеющие, а потом и отмирающие с кончиков листья, а на листьях чеснока хлороз, наоборот, распространяется снизу вверх. Затем на чешуйках лука и чеснока вырастает похожий на вату налет грибницы, под которым образуется слизистая гниль. Пораженные луковицы покрываются мелкими черными склероциями гриба. В результате развития белой гнили больные растения погибают. Чаще всего это случается с ослабленными экземплярами, полив которых осуществлялся холодной водой. Те растения, что были заражены склероцией в зрелом возрасте, начинают гнить уже в хранилище: на донце головки появляется белая грибница с черными склероциями. Даже если будет поражен только один зубок чеснока, погибнет вся головка.

При повышенной влажности воздуха и оптимальной для инфекции температуре наиболее активно она развивается в слабокислом грунте – 5,5 pH, однако для выращивания лука и чеснока больше подходят нейтральные и слабощелочные грунты, поэтому перед посадкой луковых культур очень полезно нейтрализовать кислый грунт. Также желательно соблюдать севооборот, то есть не сеять лук и чеснок после лука и чеснока несколько лет. Перед посевом или посадкой необходимо протравливать севок и зубки в течение получаса в двухпроцентном растворе Фундазола или проводить пятиминутную обработку суспензией ТМТД с концентрацией 3 %, а впоследствии регулярно проверять посевы, контролируя состояние растений, и при малейших изменениях их внешнего вида принимать меры: удалять больные экземпляры, а место, где они росли, присыпать известью.

Препараты от белой гнили (фунгициды)

Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые помогут вам справиться с белой гнилью:

  • Абига-Пик – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с комплексом бактериальных и грибковых болезней;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом, милдью и рядом других грибковых болезней, в том числе и с белой гнилью;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты и лечения ягодных, бахчевых, овощных, плодовых, цитрусовых, цветочных и декоративных культур от комплекса заболеваний;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями растений;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями растений в открытом и защищенном грунте;
  • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий как ростостимулирующим, так и защитным действием от гнилей и пероноспороза;
  • Профит Голд – фунгицид системно-контактного действия для борьбы с грибковыми инфекциями;
  • Ридомил голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Ровраль – эффективный фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний;
  • Скор – системный фунгицид с пролонгированным профилактическим и ярко выраженным лечебным действием, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Топаз – фунгицид системного действия, используемый в большей степени для профилактики грибковых инфекций в начале периода вегетации растений;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, проявляющий высокие защитные свойства при профилактической обработке растений до развития патогена;
  • Фундазол – системный фунгицид широкого спектра действия и протравитель для грунтов, посевного и посадочного материала, обладающий защитным и лечебным действием;
  • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений.

Народные средства борьбы со склеротинией

Если вы категорический противник использования в саду и огороде химических средств защиты, попробуйте обработать растения раствором 0,5 чайной ложки медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

К сожалению, другие народные средства борьбы со склеротинией нам не известны.

Гниль белая подсолнечника

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Белая гниль подсолнечника

White Rot of Sunflower

Белая гниль подсолнечника – это болезнь, поражающая все части растения в любой стадии развития. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Воздействие патогена приводит к гибели молодых растений, снижению урожайности до 30%, сокращению выхода масла и изменению его вкуса на горьковатый. Инфекция распространена повсеместно [6] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Инфекция поражает подсолнечник в течение всего периода вегетации, проявляясь в различных формах, зависящих от периода заражения и характера повреждения. Различают корневую, прикорневую, стеблевую и корзиночную формы [3] .

Корневая форма поражения развивается при заражении растения в фазе ростка, становления проростка и выхода всходов на поверхность почвы. При воздействии инфекции наблюдается загнивание подсемядольного колена и отмирание всходов. Корни поврежденных растений мацерируются и отмирают, семядольные листья теряют зеленый цвет и увядают. Глубокая заделка семян приводит к их гибели ещё до выхода на поверхность [3] .

Прикорневая форма развивается при заражении в период образования от трех до пяти пар настоящих листьев. Инфекция поражает участок возле корневой шейки. Участок, пораженный патогеном, становится светло-бурым, мягким и загнивает. Мокнущее пятно разрастается, охватывая стебель или часть его широким кольцом [3] .

Основание стебля меняет цвет на буровато-коричневый. Ткани в этом месте размягчаются, их легко стереть, обнажив механические части стебля. В месте поражения стебель легко надламывается. На его поверхности, вокруг загнивших пятен, формируется плотный, белый, войлочный налет мицелия, поднимающийся от земли вверх по стеблю. В дальнейшем грибница становится плотнее и образует отдельные куртинки, которые покрываются оболочкой и превращаются в черные склероции разнообразных размеров и форм. Образовавшиеся склероции расположены как на поверхности, так и внутри тканей растений. Количество склероциев неограниченно, особенно много их обнаруживается в сердцевинной части стебля [3] .

Гифы мицелия распространяются на корни, которые, в свою очередь, становятся мягкими и загнивают. При этом поврежденную паренхиму легко стереть до центральной, деревянистой части корня. Одновременно наблюдается поникание вершинной части растения и увядание листьев. Прикорневая форма инфекции проявляется на взрослых растениях с периода бутонизации [3] .

Стеблевая форма по симптомам сходна с прикорневой. Поражает растения в фазе активного роста. Основное отличие в том, что пораженный участок находится на различной высоте стебля. Некоторые стебли ломаются в пораженных местах. Наблюдается загнивание черешков в местах соприкосновения со стеблем [3] .

Корзиночная форма инфекции самая вредоносная. Проявляется с фазы цветения и продолжается до созревания. На тыльной стороне инфицированной корзинки формируется мокнущее гниющие пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая значительную часть корзинки и распространяясь на небольшое расстояние вниз по стеблю. Корзинки сгнивают частично или полностью. Загнивающая ткань становится мокрой, легко продавливается. Поражение перемещается на лицевую сторону корзинки, где образуется белесый налет мицелия [3] .

Семянки больных растений склеиваются, обволакиваются грибницей, оболочка обесцвечивается, а ядра темнеют и становятся щуплыми. Мицелий проникает внутрь семянок, семядоли и разрушает зародыши. Такие семена горькие на вкус и имеют затхлый запах. При сильном развитии патогена происходит отслоение плодущего слоя больных корзинок, на стебле сохраняется только пучок из сосудов и механических соединительных тканей [3] .

В большинстве случаев корзинки сохраняются, но их семена теряют хозяйственную ценность и превращаются в носителей инфекции. Внутри корзинки располагаются крупные склероции различных форм. По мере развития грибница, обволакивающая семена, то же превращается в склероции. При этом образуется сетка, копирующая просветы между семянками. Проникающий в семянки мицелий, изредка способен образовывать небольшого размера склероции [3] .

Установлено наличие скрытой формы поражения гнилью, которая не имеет внешних проявлений. Такие растения по высоте и диаметру уступают здоровым, а урожай семян уменьшается в четыре раза и более [5] .

Морфология

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Вагу (=Sclerotinia libertiana Fuckel., Whetzelinia sclerotiorum Krof. Dumont). [3]

Грибница – многоклеточная, бесцветная [2] .

Склероции – образования видоизмененной грибницы, имеют округлую, продолговатую либо неправильную форму и плотную консистенцию. По мере развития наружный слой темнеет. Форма склероциев повторяет полости в тканях. Размер от 1–15 мм до 10–12 см [2] .

По величине склероциев популяцию белой гнили делят на две морфологические группы. Первая – с малочисленными крупными склероциями. Вторая – с многочисленными мелкими. Первая группа является более патогенной, чем вторая. В зависимости от величины на склероции формируется от одной до пяти, а на решетчатом от десяти до сорока апотециев [4] .

Апотеции – совершенная стадия развития гриба, представляет собой открытого типа плодовое тело, посаженное на тонкую ножку длиной от 2 до 7 см. Форма апотеция блюдцеобразная либо воронковидная, диаметр 3–10 мм [2] . Окраска апотеций светло-бурая. Верхняя часть состоит из слоя асков [4] .

Аски – плотносидящие, содержат по восемь аскоспор. Размер 125–150х6–9 мкм. Сумки чередуются с парафизами булавовидной формы, выполняющими функцию выталкивания аскоспор [4] .

Аскоспоры – эллиптические, бесцветные. Размер 7–12х4–8 мкм [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая подсолнечника

Биология

S. sclerotiorum – полифаг, неспециализированный факультативный паразит. Он способен питаться более чем на 300 видах дикорастущих, культурных и сорных растений из 22 семейств. Из культурных растений патоген заселяет: морковь, огурцы,картофель, томаты, бобы, лук, арбузы,кабачки, сою, рапс, горох, капусту и многие другие.

Читайте также:  Агрофирмы москвы и московской области

Из сорных – различные виды осота, полынь, одуванчик лекарственный, сурепицу, гулявник [3] .

Источник инфекции – склероции. Они могут находиться на остатках пораженных растений, на семенах, или в примеси к ним, а также в почве, где они могут сохраняться в опавшем состоянии [5] .

Пережившие зиму склероции, прорастают грибницей, проникающей в корневую шейку и нижнюю часть стебля.

Склероции прорастают и заражают растения в течение всего периода вегетации [4] .

Прорастание склероциев и образование асков длится 30–38 дней, считая от начала весенних полевых работ. При созревании аскоспоры выбрасываются из асков и разносятся потоками воздуха.

Попадая на растение споры, прорастают и образуют росток, внедряющийся в ткани растений. Инкубационный период болезни составляет 7–10 дней [4] .

Распространение патогена происходит и при помощи мицелия. Грибница хорошо переносит высушивание и ее подсохшие обломки хорошо разносятся ветром, а при достаточном увлажнении вызывают новое заражение растений [5] .

Гриб первоначально заселяет отмершие части растений, а затем живые органы. Патоген продуцирует щавелевую кислоту и пектолитические ферменты. Кислота вызывает некроз растительных клеток и создает кислую среду, активизирующую пектолитические ферменты. Которые хорошо расщепляют пектиновые вещества растений. Кислота служит патогенам хорошей защитой от агрессии других грибов и бактерий [5] .

Ранее считалось, что все имеющиеся формы болезни являются результатом местного заражения, а диффузно распространяться по тканям гриб неспособен. В последнее время установлено наличие мицелиально-дрожжевидного диморфизма. Дрожжевые клетки имеют биотрофный тип питания и развиваются в вегетативных и репродуктивных органах. Дрожжевидная форма способна преобразовываться в мицелиальную и вызывать патологический процесс [2] .

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной и теплой погоде. Оптимальная температура для проникновения инфекции в растения 15°C–18°C. При среднесуточной температуре воздуха выше +30°C заражение не наблюдается. На растениях, поврежденных другими патогенами, инфекция развивается сильнее. [5]

Географическое распространение

Белая гниль подсолнечника – распространена повсеместно в зоне выращивания данной культуры, охватывая огромную территорию с разнообразными почвенно-климатическими условиями. Инфекция распространена в США, Болгарии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Украине, России [3] .

Вредоносность

Белая гниль подсолнечника – вредоносное заболевание. Патоген приводит к снижению урожая, товарных и посевных качеств семян. Степень поражения растений зависит от времени заражения растений.

Пораженный в молодом возрасте подсолнечник погибает, а на инфицированных в более позднем возрасте растениях образуются легковесные семена с пораженным зародышем и меньшим содержанием жира. В пораженных корзинках содержится 35–90% семян со склероциями. Масло семян инфицированных растений имеет горький привкус [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Протравливание семян перед посевом: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • рациональное использование минеральных удобрений;
  • предпосевная обработка почвы и культивация междурядий;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • борьба с сорной растительностью;
  • термическое обеззараживание семян [3] .

Химические

  • предпосевное протравливание семенного материла фунгицидами группы бензимидазолов, триазолов, фенилпирролов[1] .
  • опрыскивание растений по вегетации фунгицидами группы стробилуринов[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 25.06.19 23:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений – приложение к журналу “Защита и карантин растений”. – № 02. – 2008. – 32 с.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Читайте также:  Вредители фасоли и борьба с ними


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Белая гниль. Гниение стебля, белый налет на листьях, белая скользкая масса на плодах. Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Белая гниль. Как диагностировать болезнь и вылечить растение. Как определить. Как предотвратить заражение (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Болезни растений – обзор
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Возбудителем белой гнили является гриб S. sclerotiorum, который имеет широкую специализацию. Он встречается настолько часто, что любой садовод хотя бы раз в своей практике имел с ним дело. Наиболее интенсивное заражение этой болезнью наблюдается в регионах СНГ, а также в Молдавии и Центральной черноземной зоне. Первый тревожный звоночек – увядающая верхушка растения, гниение низа стебля. Листочки внизу растения теряют цвет, становятся водянистыми, покрываются белым налетом.

Склероции гриба обычно видны на срезе стебля – это крупные черные образования. Инфицируется растение через почву, постепенно гриб проникает в нижнюю часть стебля. Наилучшее развитие болезни происходит при таких условиях: перепады температуры, повышенная влажность и снижение температуры до 11 градусов по Цельсию.

Профилактика заболевания

Профилактическими мерами против белой гнили являются: строгий контроль за состоянием влажности воздуха, применение подкормки (мочевина, сернокислый цинк, медный купорос) – для укрепления растений и препятствия заражения. Также споры могут переноситься по ветру, поэтому комнатные растения желательно держать в помещении. Следует прятать ваших «питомцев» во время влажной погоды летом, чтобы они не заболели. Прокаливание почвы перед ее использованием – тоже отличный способ уберечься от грибка.

Как лечить?

Если белая гниль поражает тыквенные культуры, то лечение производится путем поддержания оптимального режима в теплице, присыпания больной ткани карбонатом кальция (иными словами, мелом) или углем, промазывание тканей смесью марганцевокислого калия и карбида кальция с добавлением воды, вырезание пораженной ткани и части здоровой, поливанием теплой водой вечером, применения некорневых подкормок (мочевина, медный купорос, сернокислый цинк), тщательной уборки растительных остатков с верхним слоем почвы (до 4 см), проветривания воздуха в теплицах или парниках.

Концентрацию медного купороса выбирают в зависимости от типа растения. Так, для опрыскивания яблонь и груш, а также айвы, необходимо делать раствор из расчета 100 г медного купороса на 10 л воды. А вот для опрыскивая слив, черешни, вишни, а также персиковых и абрикосовых деревьев используют другую концентрацию — 50-75 г на 10 л воды. Эта же концентрация используется и для приготовления раствора сульфата меди для опрыскивания смородины и крыжовника. Теперь о том, в каких количествах нужно опрыскивать то или иное дерево. Плодовые деревья нужно опрыскивать из расчета 2-3 литра на одно дерево, а кустарники (крыжовник, смородина) — из расчета 1,5 л на куст.

Сернокислый цинк для подкормки применяют таким образом: растворите необходимое количество (плодовые культуры, ягоды, цветы – 3г, капуста, огурцы – 5г, корнеплоды, томаты – 10г) препарата на 10л воды. Опрыскивайте растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья. Опрыскивайте верхнюю и нижнюю поверхности листьев для лучшего усвоения микроэлементов растением.

Вносить смесь марганцовки и карбида нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки и 2 г карбида на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе. Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.

В случае инфицирования капусты следует принять те же меры, что и в борьбе с серой гнилью – тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдения хороших условий хранения, обрезание пораженных участков, отбор только пригодных семенников.

Имеет значение и чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть те растения, которые не имеют иммунитета этому заболеванию (огурцы, люпин, морковь, фасоль).

При поражении корнеплодов (картофель, репа, свекла, редис, сельдерей и прочие), нужно соблюдать правильный севооборот, отбирать только здоровых маточников, термически обеззараживать семена при 45 градусах по Цельсию. Хранить плоды только при температуре не более 3 градусов и влажности воздуха не более 85%. Если заболел лук или чеснок применяйте те же меры, что и в борьбе с шейковой гнилью – отбор здорового посадочного материала, уборка луковиц производится только тогда, когда они полностью созрели. Далее нужно их полностью просушить в открытой местности, обрезая лук, оставляйте шейку длиной до 7 сантиметров, храните в оптимальных условиях: 1-5 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 80%.

Для профилактики поражения томатов и огурцов следует обеззараживать грунт перед посадкой термически и обеспечить оптимальную влажность воздуха и температуру.

Для обеззараживания небольшого количества почвы (в маленьких парниках или для выращивания рассады) почва проливается кипятком. После пролива кипятком почва длительно просушивается.

Также термический способ включает в себя прогревание почвы на железном листе или на различных противнях на огне. Предварительно почва обильно увлажняется. При термическом прогревании почва постоянно перемешивается, чтобы не было перегрева (более 100 градусов).

При высокой температуре воздуха с середины июля до середины августа в жаркие солнечные дни возможно прогревание почвы солнечным светом. Для этого в небольших парниках или емкостях почва рыхлится и закрывается доступ воздуха. Можно укрыть стеклянными рамами с чистыми стеклами, все щели должны быть замазаны. Такое прогревание должно длиться около недели. Такое обеззараживание солнечным светом рекомендуется в южных районах.

Одна из технологий лечения грунта описана здесь.

Белая гниль или склеротиния

Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.

Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.

Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.

Симптомы проявления белой гнили на различных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.

Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.

Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).

Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.

У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.

Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

При заражении подсолнечника инфекция проявляется в первую очередь на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки образуется ватный налет белого цвета, в результате чего ткани стеблей отмирают, растение, как правило, переламывается и гибнет.

Если заражение наступает в более поздние сроки, например в период цветения подсолнечника, то в данном случае под удар попадают только стебли, на которых постепенно проявляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.

Споры белой гнили способны заражать растения, распространяясь по воздуху (при помощи ветра) или через грунт, и имеют свойство постепенно накапливаться в почве. Кроме того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежду, обувь и так далее.

Методы борьбы с белой гнилью

Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.

Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:

· Препараты “Профит Голд”, “Ордан”, “Оксихом”, “Акробат МЦ”, “Провикур”, которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.

Ссылка на основную публикацию