Азот мочевины

Азот мочевины крови

Азот мочевины –
анализ крови отражающий состояние белкового обмена. Используется для оценки функции почек. Повышение содержания в крови свидетельствует о нарушении функции почек. Основные показания к применению: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания печени.

Азотом мочевины крови (АМК) считают азот, содержащийся в конечных продуктах обмена белков, и в частности мочевины. Помимо мочевины небелковый азот происходит также из креатинина, мочевой кислоты и ряда других соединений. Большая доля азота содержится в мочевине (в одной молекуле мочевины содержится 2 молекулы азота). Мочевина образуется в печени из аммиака в процессе его обезвреживания и выводится через почки, составляя 40— 50% небелкового азота крови. Для вычисления азота мочевины нужно молекулярную массу мочевины (60) разделить коэффициент – 2,143. Данное значение получают путем деления молекулярной массы мочевины на молекулярную массу 2-х атомов азота (14 Х 2 = 28). 60 : 28 = 2,143. По АМК можно судить о поступлении белков и об экскреторной функции почек, однако повышение АМК является менее надёжным показателем уремии, чем повышение содержания
креатинина в сыворотке крови.

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить функцию почек. Пациент должен воздержаться от мясной пищи, других ограничений в диете и режиме питания не требуется. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
  • После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку. Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы.

    Гемолиз пробы крови.

  • Кортикостероиды. Нефротоксичные лекарственные препараты.
  • Тетрациклины . Избыток тироксина.

  • Хлорамфеникол (возможно снижение уровня АМК).
  • Соматотропный гормон . Уреазный метод: цитрат натрия, фторид натрия (в высоких концентрациях). Метод Bertlo:
  • хлорамфеникол ,
  • стрептомицин .

    Оценить функцию почек и диагностировать их поражение. Оценить степень обезвоживания и адекватность восполнения дефицита жидкости.

    Застойная сердечная недостаточность. Истощение запасов солей и воды при рвоте, поносе, повышенном диурезе или потоотделении. Шок в сочетании с повышенным катаболизмом белка (желудочно кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги).

    Острые или хронические интрестициальные заболевания почек. Обтурация мочевых путей. Диета с высоким содержанием белка.

    Диета с низким содержанием белка и высоким – углеводов. Повышенная утилизация белка для синтеза (в поздние сроки беременности, у детей в возрасте до 1 года, при акромегалии). Парентеральное питание. Тяжёлые заболевания печени. Отравление лекарствами. Нарушение всасывания (целиакия).

    Азот мочевины – анализ крови отражающий состояние белкового обмена. Используется для оценки функции почек. Повышение содержания в крови свидетельствует о нарушении функции почек. Основные показания к применению: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания печени.

    Азотом мочевины крови (АМК) считают азот, содержащийся в конечных продуктах обмена белков, и в частности мочевины. Помимо мочевины небелковый азот происходит также из креатинина, мочевой кислоты и ряда других соединений. Большая доля азота содержится в мочевине (в одной молекуле мочевины содержится 2 молекулы азота). Мочевина образуется в печени из аммиака в процессе его обезвреживания и выводится через почки, составляя 40— 50% небелкового азота крови. Для вычисления азота мочевины нужно молекулярную массу мочевины (60) разделить коэффициент – 2,143. Данное значение получают путем деления молекулярной массы мочевины на молекулярную массу 2-х атомов азота (14 Х 2 = 28). 60 : 28 = 2,143. По АМК можно судить о поступлении белков и об экскреторной функции почек, однако повышение АМК является менее надёжным показателем уремии, чем повышение содержания креатинина в сыворотке крови.

    Мочевина / Азот мочевины

    Urea, BUN (Blood Urea Nitrogen) Test

    Мочевина образуется в процессе распада белков в организме. Она продуцируется в печени с помощью ряда биохимических реакций, при которых распадается аммиак. Водорастворимая и малотоксичная мочевина легко проходит через клеточные мембраны и является конечным продуктом ядовитого аммиака. Превращение мочевины из аминокислот (орнитиновый цикл) происходит только в печеночных клетках (гепатоцитах) с помощью затраты значительного количества энергии. Оно заключается в последовательном дезаминировании и трансаминировании аминокислот, при котором высвобождаются молекулы мочевины. Кроме аргинина, орнитина, глутамина и аспарагиновой кислоты, в цикле могут принимать участие более 20 разновидностей аминокислот. Их источником являются тканевые белки собственной мышечной ткани, а также пищевые, которые поступают внешне с пищей. Эндогенных белков используется приблизительно 200-300 г, экзогенных – 100-120 г. Таким образом, при нормальном состоянии мышечной ткани и достаточном употреблении белков, нарушения синтеза мочевины не наблюдается.

    Мочевина – это 90% всех азотистых метаболитов, которые организм выводит. Большая часть выводится почками с помощью клубочковой фильтрации. Но приблизительно 40-60% обратно всасывается в системный кровоток и циркулирует в крови до следующего выведения. У взрослого человека за сутки с мочой выделяется в среднем около 30 г мочевины (от 12 до 36 г), а общее количество выделяемого азота составляется от 10 до 18 г. В связи с этим, уровень мочевины в крови является индикатором нормальной работы гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков), мочевыделительной системы, а также белкового обмена. Именно для оценки функции этих систем целесообразно сдавать венозную кровь, в том числе в комплексе с другими показателями печеночных и почечных проб.

    Измерение мочевины в крови

    Во всем мире используется, по сути, один и тот же метод измерения уровня мочевины в крови, но результат может выражаться двумя совершенно разными способами.

    В США и некоторых других странах концентрация мочевины в крови выражается как количество азота мочевины. Этот анализ называется азот мочевины крови (blood urea nitrigen, BUN), а единицей измерения является миллиграмм на децилитр (мг/дл).

    Во всех других частях мира мочевина выражается как целая молекула (а не только азотная часть молекулы) в международных единицах измерения СИ – миллимоль на литр (ммоль/л).

    Поскольку азот мочевины отражает только содержание азота в мочевине (молекулярная масса 28), а измерение мочевины отражает всю молекулу (молекулярная масса 60), то мочевина примерно в 2 раза больше, чем азот мочевины (60/28 = 2,14). Таким образом, 10 мг/дл азота мочевины эквивалентно 21,4 мг/дл мочевины.

    Чтобы перевести азот мочевины (мг/дл) в мочевину (ммоль/л), значение азота мочевины необходимо умножить на 10, чтоб перевести децилитры в литры, и поделить на 28, чтоб перевести миллиграмм в миллимоль, то есть, 10/28 = 0,357. Таким образом, коэффициент преобразования равен 0,357.

    Азот мочевины (blood urea nitrogen, BUN) в мг/дл * 0,357 = мочевина в ммоль/л.

    Мочевина (ммоль/л) / 0,357 = азот мочевины (мг/дл).

    Нормы мочевины в крови

    Нормы мочевины колеблются в пределах 2,4-8,3 ммоль/л (нормы азота мочевины – 4,8-23,4 мг/дл). Существуют банальные причины повышения уровня показателя – это употребление белков в большом количестве. И наоборот, если человек придерживается малобелковой диеты, то мочевина может быть снижена. Чаще наблюдается у вегетарианцев.

    Повышение мочевины в крови

    Повышение мочевины в крови имеет название гиперазотемия или уремия.

    При поражении клубочков и канальцев почек, то есть почечного фильтра, резком снижении давления в почечных сосудах, процессы фильтрации и выделения продуктов метаболизма нарушаются. Это приводит к повышению мочевины в сыворотке крови при остром или хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе с почечной недостаточностью разной степени выраженности. Сахарный диабет часто протекает с поражением почек, что приводит к нарушению выделительной функции. Повышается концентрация мочевины при дегидратации, застойной сердечной недостаточности, шоке, кровотечении. Также повышение наблюдается при усиленном распаде белков при ожогах и онкологических заболеваниях, лихорадках, тяжелых силовых нагрузках.

    Пониженный уровень мочевины в крови

    Снижение уровня мочевины связывают с печеночными заболеваниями, когда поражаются гепатоциты и уменьшается энергия для синтеза азотистых метаболитов. Это, прежде всего, цирроз, гепатиты различной этиологии, протекающие с печеночной недостаточностью. Также мочевина может быть незначительно снижена при гормональных изменениях (акромегалия, несахарный диабет), при нарушениях процессов всасывания в кишечнике, при редких наследственных генетических патологиях (гипераммониемиях).

    К физиологическому снижению мочевины стоит отнести наводнение организма, так как увеличивается объем циркулирующей крови, а не сама концентрация метаболита. Несколько снижать мочевину может аскорбиновая кислота, анаболические средства.

    У детей и беременных женщин уровень мочевины может быть снижен. Белок активно синтезируется, но также быстро расходуется как строительный материал в процессе роста.

    Азотные и азотосодержащие удобрения

    Задача по увеличению урожайности стоит перед каждым хозяйством, занимающимся растениеводством, независимо от его подчиненности или объемов выращиваемой продукции.

    Просто регулярного полива и ухода за растениями в этом случае недостаточно. Для этого используются специальные удобрения, улучшающие состояние почвы и условия вызревания растительных культур.

    К ним относятся азотные удобрения, повышающие уровень азота в почве.

    Для чего азот нужен растениям

    Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер.

    Читайте также:  Какое покрытие для крыши лучше для дома

    Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

    • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
    • происходит правильное уплотнение корневой системы;
    • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
    • разветвленную систему и здоровую завязь;
    • ускоряется рост растений;
    • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

    Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

    Что такое азот


    Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

    Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.

    Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

    Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

    Основные источники азота, находящегося в почве:

    • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
    • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

    Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

    Разновидности удобрений, содержащих азот


    Удобрения называются азотными, если в качестве главного компонента в них присутствует азот.

    Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

    По агрегатному состоянию:

    • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
    • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

    По действующему компоненту, в котором содержится азот:

    Аммиачные — на основе аммония:

    • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
    • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
    • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

    Смешивание сульфата аммония с щелочными удобрениями (золой, гашеной известью) уменьшает количество азота.

    Нитратные — на основе нитратных соединений:

    • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
    • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
    • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

    Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

    • Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

    Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

    Количество азота в различных видах удобрений

    Минеральные


    Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные.

    В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

    Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

    Простые минеральные удобрения:

    • жидкий аммиак — 82,3%;
    • водный аммиак — 17-21%;
    • сульфат аммония — 20,5%;
    • хлористый аммоний — 24-25%;
    • натриевая селитра — 16,4%;
    • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

    Комплексные:

    • аммиачная селитра — 34-35%;
    • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
    • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
    • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
    • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

    Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

    Фосфорные

    Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

    • азотофосфат — 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);
    • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
    • диаммонийфосфат — 18% (N), 46% фосфатов;
    • аммофос — 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
    • нитрофосфат — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).
    • суперфос-NS- 12% (N), 25%(H₃PO₄) , 25% серы (S);
    • нитрофоска — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);
    • аммофоска — 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
    • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).

    Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

    Удобрения аммонийной и аммиачной формы быстрее впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

    Карбамид


    Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (второе название карбамида) с высоким содержанием азота:

    • мочевина — 46% азота;
    • мочевина-формальдегид — 38-42%;
    • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

    Мочевина также хорошо поглощается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

    Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

    Жидкие виды азотистых удобрений


    В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:

    1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
    2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 %(2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
    3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

    Растворение аммиака происходит гораздо быстрее в увлажненной почве, как следствие, гораздо ниже испарение азота и его потери.

    Особенности внесения в грунт жидких подкормок

    Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.

    Преимущества:

    • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
    • минимальный период усвоения растительными культурами;
    • равномерность распределения по объему почвы;
    • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
    • длительный период содержания в почве.

    Недостатки:

    • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
    • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
    • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

    Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

    • тяжелые почвы — 8-10 см;
    • средние — 10-12 см;
    • легкие — 14-18 см.

    Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

    Читайте также:  Как разобрать бензопилу

    Последствия нехватки азота для растений


    Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.

    Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

    Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:

    • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
    • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
    • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
    • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
    • у семечковых растений листья заметно сужаются;
    • замедляется рост новых побегов у роз;
    • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
    • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
    • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

    Как определить, что растение нуждается в подкормке?


    Недостаток азота легко определить даже визуально в домашних условиях. Основные симптомы:

    • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
    • листья желтеют и опадают;
    • замедляется рост растения;
    • размер листьев мельчает;
    • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
    • завязь или недозревшие плоды опадают;
    • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

    Однако избыток азота также небезопасен для растений:

    • наблюдается неестественное увеличение листьев;
    • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
    • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

    Особенно последствия нехватки азота проявляются на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.


    Азот необходим растениям на протяжении всего периода развития. Правильно выбранное и рассчитанное количество азотного удобрения не только ускорит рост, но обогатив белком, увеличит урожайность и качество растительных культур.

    Читайте также:

    Что такое органоминеральные удобрения: классификация экологически чистых удобрений. Особенности органо-минеральных удобрений: доза, способы применения, преимущества…

    Производство и применение калийных удобрений. Как растворить в воде сульфат калия? Значение жидкого калия. Инструкция:…

    Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

    Что это такое, характеристики и способы внесения. Виды удобрений: фосфорные, азотные, калийные и комплексные. Внесение…

    Карбамид (мочевина)

    Минеральные удобрения , статья из раздела: Базовые удобрения

    Карбамид (мочевина)

    Мочевина , диамид угольной кислоты

    P

    K

    Ca

    Mg

    S

    Fe

    Микроэлементы, %

    Ag

    B

    Mo

    Mn

    Cu

    Zn

    Co

    I

    V

    Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.

    Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений. [5]

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Содержание:

    Физические и химические свойства

    Карбамид (в чистом виде)

    • Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
    • Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
    • Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
    • Температура плавления – +132,7°C.
    • Плотность при +25°C – 1330 кг/м 3
    • При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
    • В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2. [7]

    Карбамид (удобрение)

    • Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
    • Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
    • Рассыпчатость – не менее 100 %. [3]

    Удобрения , содержащие Карбамид

    Применение

    Выпускается две марки карбамида: А – для промышленности и Б – для растениеводства. [3]

    Сельское хозяйство

    Карбамид применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения (для основного внесения), для ранневесенней подкормки озимых культур с немедленной заделкой в почву, а также для подкормки овощных и пропашных культур при помощи культиваторов-растениепитателей. Карбамид идеально подходит для некорневых подкормок растений [8] и фертигации. [6]

    Зарегистрированные и допущеные к использованию в сельском хозяйстве на территории России марки карбамида размещены в таблице справа. [4]

    Промышленность

    Карбамид используется в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев, а также в животноводстве в качестве кормовой добавки. [3]

    Поведение в почве

    Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний:

    Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака:

    По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

    Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония:

    Образующийся при внесении в почву карбомида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями. Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию.

    По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления:

    Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков. [2]

    Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?

    Азот как основополагающий элемент питания растений обеспечивается путем поглощения его запасов из почвы, а также путем корневых и листовых подкормок. Для обогащения почвы азотом применяются различные виды азотсодержащих удобрений, наиболее распространенными среди которых являются карбамид (мочевина) и сульфат аммония.

    По количеству содержащегося азота (44 – 46%) лидером среди удобрений признан карбамид или мочевина, производимая в виде белых шарообразных гранул. Её химическая формула: CО(HN2 )2 . Обладает длительным действием, при этом не вымывается в нижние слои грунта. Расщепляется в почве на углекислый газ и аммиак. Хорошо растворяется в воде. Может усваиваться растениями как в растворенном виде, так и после преобразования в нитратную (соли азотной кислоты) либо аммиачную (соли аммония) форму.

    Применяется для листовых и прикорневых подкормок (30 – 50 г/10 л воды), для дезинфекции растений (500 – 700 г/10 л воды по спящим почкам убивают большинство возбудителей грибковых заболеваний). Благодаря наиболее усваиваемой амидной форме азота элемент очень быстро проникает в растение через биологические мембраны листовых пластин. Скорость попадания органических молекул карбамида в клетки растения превышает скорость поступления азота из минеральных солей в 10 – 20 раз.

    Нейтральная реакция удобрения обуславливает более мягкое действие карбамида, что позволяет избежать коррозийного повреждения применяемой для опрыскивания техники. Чтобы его водный раствор не вызывал ожогов на листьях, необходим строгий контроль за концентрацией препарата. Во время внекорневых подкормок на начальных этапах роста растений достаточно применять 8%-ный раствор карбамида, а в более поздний период допустимо повыш ение концентрации до 20%.

    При прямом внесении в грунт достаточно 5 – 15 г/м 2 . Лучше усваивается при высоких температурах, поэтому ранней весной рекомендуется вносить его в почву заблаговременно, за 3 – 4 недели до начала роста культур. Такой промежуток времени будет достаточным, чтобы в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий удобрение перешло в легкодоступные для растений формы.

    Летом карбамид вносят за 2 – 3 дня до требуемого периода или непосредственно во время его наступления. С середины июня дозы карбамида желательно уменьшить и строго контролировать, чтобы не способствовать усиленному наращиванию вегетативной массы культур в ущерб их будущему урожаю.

    Технология производства карбамида такова, что в нем может присутствовать токсичное вещество биурет NH(CONH2)2, неблагоприятное для культур. Попадая в почву, биурет расщепляется в течение 10 – 15 дней, не причиняя в дальнейшем никакого вреда растениям. Поэтому достаточно внести карбамид за две – три недели до посадки, чтобы культуры не подверглись его фитотоксичному действию. При внекорневой подкормке п рактикуется также вариант внесения карбамида одновременно с сульфатом магния, который добавляется в рабочий раствор из расчета 300 г/10 л воды.

    Безопасность карбамидного удобрения для растений гарантирована, если содержание в нем биурета составляет не более 1%. Производимые сегодня современные виды карбамида полностью соответствуют этим требованиям. Для его кристаллических форм этот показатель находится в пределах 0,2 – 0,8%, а для гранулированных – не превышает 1%.

    Селитра аммиачная (нитрат аммония) имеет вид круглых гранул молочно-белого, с легким желтоватым оттенком, цвета. Это гигроскопичное и термически нестойкое вещество, являющееся аммонийной солью азотной кислоты (NH4NO3). Хорошо растворяется в воде, поглощая при этом значительное количество тепла.

    Читайте также:  Как защитить саженцы от зайцев

    Содержание азота в этом удобрении меньше, чем в карбамиде (33 – 34%), но он присутствует здесь в двух формах: нитратной и аммонийной. Селитра, в отличие от органического карбамида (мочевины), представляет собой минеральное соединение. Азот, находящийся в селитре в аммиачной форме, не вымывается из почвы и медленно усваивается. А его нитратная форма усваивается практически мгновенно, но почвой не связывается, поэтому быстро вымывается из неё. Таким образом, нитратная часть аммиачной селитры является быстродействующим азотным удобрением, а её аммиачная часть – удобрением продолжительного действия. Используя аммиачную селитру для азотного питания растений, можно не только оперативно компенсировать недостаток элемента в культурах, но и обеспечить растения необходимым количеством азота на продолжительный период.

    Селитра очень легко и быстро усваивается растениями, причем при более низких температурах, чем карбамид. Она эффективна в применении ранней весной или для получения быстрого результата, но в то же время при листовых подкормках аммиачная селитра может вызывать у растений ожоги. Поэтому лучше применять ее способом внесения непосредственно в почву (норма чуть выше, чем у карбамида: 7 – 15 г/м 2 ), что позволит получить очень быстрый результат. При высоких температурах рекомендуется использовать аммиачную селитру в виде легких растворов, чтобы избежать ожоговых повреждений культур, или же применять очень аккуратно и только для корневых подкормок.

    Подводя итоги, следует определить, в каких случаях необходимо отдавать предпочтение карбамиду, а в каких – аммиачной селитре. Оба вида удобрений имеют свои преимущества и свои недостатки.

    – органическое происхождение препарата;

    – возможность применения на любых типах грунтов;

    – не влияет на кислотно-щелочную реакцию почвы;

    – более высокий процент содержания азота (46%);

    – эффективность зависит от температуры окружающей среды, поэтому желательно вносить в прогретую почву;

    – результат проявляется не сразу, но период действия более продолжительный;

    – может применяться для корневого питания, прикорневых и листовых подкормок;

    – обладает высокой степенью усваиваемости растениями;

    – требует строгого соблюдения норм внесения;

    – стоимость карбамида выше, чем аммиачной селитры.

    – минеральное происхождение удобрения;

    – не желательно применять на кислых типах почв;

    – способствует повышению кислотности грунтов;

    – процент содержания азота ниже (26 – 35%), чем у карбамида;

    – может применяться в любое время (от ранней весны до поздней осени, а также по мерзлой почве и снегу);

    – эффект от применения мгновенный, но не такой продолжительный как у карбамида;

    – рекомендуется преимущественно для корневых подкормок;

    – усваивается растениями тяжелее, чем карбамид;

    – по сравнению с карбамидом менее дорогое удобрение.

    Таким образом, для ранневесенних подкормок (при невысокой температуре), стимулирования роста и активного наращивания вегетативной массы растениями лучшим вариантом в выборе азотсодержащих удобрений будет аммиачная селитра. А в дальнейших подкормках предпочтительнее выбрать карбамид, который в комплексе с калийно-фосфорными удобрениями оптимизирует условия для созревания будущего урожая.

    Мочевина в сыворотке

    Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

    Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

    Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

    Синонимы английские

    Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

    УФ кинетический тест.

    Ммоль/л (миллимоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную, капиллярную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

    Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

    Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

    Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

    Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин “уремия” применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

    Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

    Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

    Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

    Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

    Для чего используется исследование?

    • Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
    • Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

    Когда назначается исследование?

    • Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
      • при неспецифических жалобах,
      • при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
      • перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
      • при нахождении человека в стационаре.
    • При симптомах нарушения функции почек:
      • слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
      • отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
      • пенистая, красного или кофейного цвета моча,
      • снижение диуреза,
      • проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
      • боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
      • высокое давление.
    • К тому же данный анализ может проводиться периодически:
      • для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
      • перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
      • после сеансов диализа для оценки их эффективности.

    Что означают результаты?

    Возраст, пол

    Референсные значения

    Причины повышения уровня мочевины в крови:

    • снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
    • хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
    • обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
    • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
    • сахарный диабет с кетоацидозом,
    • повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
    • прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
    • применение анаболических стероидов,
    • питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).

    Причины понижения уровня мочевины в крови:

    • печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
    • акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
    • голодание, низкобелковая диета,
    • нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
    • нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
    • повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
    • беременность (повышен­ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни­жение количества мочевины у беременных женщин).

    Что может влиять на результат?

    • У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
    • Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
    • У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
    • Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
    • На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
    • У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.

    

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×