Алыча лодва

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-2,522-24начало июля2-4

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-326-30начало июля2-4

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-340-50Начало июля2-5

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2-330-35Начало июля3-4

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-323-25Начало июля2-3

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-330-35Начало июля2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растёт и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте своё упущение!

Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном – в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название – слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость “южанок” их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.

На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская

Зачем сажать алычу

У гибридной алычи масса достоинств.

Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение – уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.

На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской

Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.

Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.

Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она “дружит” только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.

Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке

На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду

Шаг 1. Выбор места

Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.

Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.

На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, “доломитку” можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.

На фото: Скороплодная – отличный опылитель

Шаг 2. Правильная посадка

В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.

Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Шаг 3. Подкормки

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м 2 мочевины с заделыванием ее в грунт.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

На фото: Сорт “Найдёна”

Шаг 4. Обрезка и формирование кроны

Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной – в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).

У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).

Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону “неправильную” ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.

На фото: Правильная формировка – богатый урожай

Существует ещё один вариант формировки алычи – «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. При посадке нового саженца штамб оставляют высотой не больше 20–25 см от земли. Растение формируется в виде чаши, и через пару-тройку лет мы имеем алычу-куст, который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.

Читайте также:  Антракноз антуриума лечение

Шаг 5. Профилактические обработки

Первый этап обработки приходится на начало весны. Для профилактики основных грибных заболеваний косточковых культур – монилиоза (монилиального ожога), кластероспориоза и коккомикоза – я опрыскиваю деревья препаратом «Хорус». По правилам обработка проводится до цветения, в фазе «розовый бутон», чтобы не допустить первичного заражения. Для второго этапа можно использовать системный препарат «Скор»: он помогает защитить деревья от мучнистой росы или парши. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы. Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму.

На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением

Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).

Шаг 6. Подготовка к зиме

В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя “утепляющего пирога” навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.

На фото: Удачная зимовка – залог урожая

Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.

Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.

Шаг 7. Выбор сорта

Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.

Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.

На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад

Расскажу о своих самых любимых сортах

Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.

Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.

Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.

Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.

Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.

Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.

Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

* Примечание редакции: Скороплодная – сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.

На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь.

Немного о теории выращивания алычи диплоидной

АЛЫЧА. (фото и текст мой). Выращивание на севере Беларуси. город Новополоцк.

(Дубликат ругался на мои же 2 фото)

Диплоидная алыча (сорт с измененной генной структурой) с каждым годом набирает большую популярность.

Даже в тех северных местах, которые считались непригодными для выращивания слив и алычи, можно получить хороший урожай.

Диплоидная алыча означает то, что ее искусственным образом улучшили, а именно – улучшается набор хромосом. У диплоидной алычи набор хромосом в два раза больше обычных сортов, выросших без влияния человека.

Делается такая генная мутация для увеличения урожайности плодов, для их величины, чтобы меньше было болезней. Диплоидная алыча сейчас растет практически во всех садах, как государственных, так и частных.

Диплоидную алычу отличить от дикой легко, она большая, мясистая, с маленькой легкоотделяемой косточкой, тогда как обычный сорт слив, он же алыча, имеет мало мякоти, менее сочный, с относительно большой косточкой.

Для чего я рассказал Вам о хромосомах? А для того, что если посадить рядом алычу диплоидную, обычную русскую сливу Ренклод и какой нибудь дикий тёрн, то эти три дерева друг друга НЕ ОПЫЛЯТ! Потому что у них разный набор хромосом! Поэтому, на моем участке растёт много разных сортов диплоидной алычи, которые прекрасно опыляют друг друга! Именно поэтому каждая моя алыча дает урожай.

Конечно, дрожжевая травяная подкормка и горизонтирование веток даёт о себе знать. Посадка, чтоб корневая шейка была НАД землей 1 см или равна по уровню земле!

Да, плоды алычи обладают высокой калорийностью, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персик, смородину, малину и землянику. В 100 г плодов алычи содержится примерно 6 – 14 г сахаров, 0,5 – 2,5 г органических кислот, 0,9 – 2,0 г пектинов, 0,1 – 0,9 г дубильных и красящих веществ, до 200 г солей калия, в небольшом количестве витамины С, Р, В1 и др.

Для хорошего роста и плодоношения сливы важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 2 метров от поверхности почвы. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 – 6.0). Поэтому я на свой песок и кислую почву вношу доломитную (доломитовую) муку. Алыча очень хорошо реагирует на доломитку.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 2,5 – 4 м друг от друга. Лично мои сливы все привиты на низкорослый подвой, поэтому у меня между ними расстояние от 2,5 до 3 метров. Это оптимально и нормально. Для посадки копают ямы шириной 60 – 80 см и глубиной 60-80 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

СОВЕТ. При посадке корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня почвы. После посадки обязательно полить (2 ведра воды минимум!), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят.

В последующие три года весной дают по 20 гр/1кв.м. мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

Учитывая, что алыча лучше развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 -6,0), необходимо один раз в 2-3 года проводить известкование (или доломитовая мука – ее можно чаще).

Личный опыт: доломитовую муку можно вносить намного больше нормы, она имеет свойство лежать в земле до «нужного» момента. Как только растению станет не хватать минералов – оно станет «брать» их из доломитки, которая лежит рядом, у корней. И мы не боимся, что растению станет плохо из-за переизбытка доломитовой муки, она расходуется столько, сколько надо растению. В этом – огромный плюс данного удобрения.

В зависимости от кислотности почвы вносят 400 – 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых – повышают.

Обрезку проводят рано весной – в марте – апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной системе, оставляя 10 – 15 см между ветвями в ярусах и 40 – 60 см между ярусами. Оставляют штамб высотой 25-40 см.

У молодых деревьев хорошо развитые ветки (более 40 см) укорачивают на 1/4 -1/3 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие плодовых образований (шпорцев). В период плодоношения проводят прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей.

При слабом приросте (10 -15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4-5-летнего возраста. У привитых деревьев поздней осенью или ранней весной ежегодно удаляют корневую поросль до основания корня материнского растения.

Обратите внимание, если есть ветки , которые пересекаются или трутся рядом или идут параллельно, сделайте так: возьмите, вбейте кол в землю с той стороны где трутся ветки, завяжите веревку и оттяните от трения ветку в сторону. Через полгода она “запомнит” свое новое состояние и будет расти так как Вы хотите. У меня так много было оттянуто, зато теперь все растет так, как хочу я.

Еще существует вариант обрезки алычи «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. Тогда, при покупке нового саженца, мы обрезаем центральный проводник на 25-30 см от земли. Да! Так низко! Формирование идет в виде чаши. Зато через пару –тройку лет мы имеем алычу-куст. Который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.

Несмотря на иногда холодные зимы в северной Беларуси при правильном уходе они не мерзнут. Необходимый уход заключается в «утеплении» приствольного круга навозом поздней осенью (защита корней). Обвязывание ствола дерева от земли до уровня 1 метр белым спанбондом (от солнца и грызунов), а также укладывание на навоз в приствольный круг – соломы, перепревшей или свежей. Также необходимо указать еще об одной важной вещи – под каждый ствол дерева, под навоз или под солому, необходимо положить либо тряпочку, на которой находится капелька мази Вишневского (мыши ненавидят этот запах), либо отраву –пастилу для мышей и водных крыс (их сейчас полно на рынке).

Все эти условия гарантируют хорошую зимовку плодового сада и быстрый старт весной.

Весной, в начале апреля, я опрыскиваю деревья препаратом ХОРУС (это первый этап) от основных болезней алычи – монилиоза и коккомикоза. Обработку Хорусом проводят рано весной до цветения, в фазе зеленый конус, чтобы не допустить первичного заражения. Также препарат защищает от монилиального ожога и от коккомиоза, и кластероспориоза – дырчатой пятнистости листьев.

Для второго этапа можно использовать системный препарат СКОР. Начиная с фазы «розовый бутон» и до сбора урожая он помогает в том случае, если ваши плодовые деревья имеют большие шансы заразиться мучнистой росой или паршой. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы.

Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму. Вместе с тем нужно обязательно соблюдать температурные ограничения для применения этих препаратов: Хорус можно использовать при температуре от +3 градуса Цельсия, а Скор – начиная с +7. Тогда можно говорить о том, что деревья защищены полностью от всех болезней.

СОВЕТ: Как сильное профилактическое средство против грибковых заболеваний плодовых деревьев (коккомиоз, клястероспориоз, монилиоз) я успешно использую человеческие таблетки МЕТРОНИДАЗОЛ.

Метронидазол – антибактериальный препарат, но он эффективен и против грибковых инфекций.

Метронидазол способен проникать в анаэробные и простейшие организмы, встраивая в их дыхательную цепочку нитрогруппу, в результате чего происходит сбой в дыхании микроорганизмов, а в дальнейшем и к их гибели. Также происходит угнетение выработки ДНК, что приводит к вырождению бактерий.

Это средство можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Я пользуюсь двумя различными растворами, в зависимости от того, для чего использую средство. При обнаружении первых признаков заражения бактериальными заболеваниями применяю опрыскивание метронидазолом. Основные зоны поражения обрабатываю большим количеством раствора, а остальные растения опрыскивают для профилактики. Для опрыскивания необходимо растворить 20 таблеток лекарственного препарата на ведро воды. Важно помнить, что лекарственный раствор необходимо использовать в этот же день. Ему достаточно настояться 20 минут, и можно приступать к обработке.

Дальнейшие действия по защите алычи приходятся на конец апреля. Защита от будущего нашествия плодожорки и тли. Чтобы не использовать химические вещества и снизить риск их использования до минимума, как только спадет снег я надеваю на стволы деревьев – 30 см от земли ловчие пояса.

Действие ловчего пояса основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.

Читайте также:  Когда сажать голубику в подмосковье

Ловчие пояса делают также для того, чтобы муравьи не могли разводить тлю – опаснейшего вредителя садовых участков. Являясь симбиотами, муравьи и тля «оккупируют» алычу. Многочисленная тля скручивает листья, уничтожает побеги, значительно ухудшает качество и урожайность. В конечном итоге это ведет к отмиранию целых ветвей, и в конечном итоге всего плодового дерева.

Ловчий пояс – проверенная временем, сильнейшая защита от плодожорки и тли. Плоды на деревьях – чистые, и их приятно кушать!

По поводу выбора сортов алычи. Скажу одно, садить надо тот сорт, который культивируется в Вашей местности. Как пример: я живу на севере Беларуси, и посадил себе белорусские сорта из Научно –исследовательского института плодоводства под Минском.

Сорт Найдена. Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Срок созревания в Новополоцке 20-25 июля.

Сорт Комета Кубанская (персиковая). Алыча диплоидная «Комета”-имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания (конец июля). Мякоть желтая, очень сочная, медовый вкус.

Сорт Скороплодная (абрикосовая). Сливы очень красивые, оранжево-красные (даже сказал бы – рыжие), с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Это один из самых сладких сортов.

Сорт Ветразь-2 (персиковая). Плоды очень крупные, округло-яйцевидные. Окраска ярко-жёлтая, с красным разводом. Косточка среднего размера (4,0 % от массы плода), отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта самые крупные из всех сортов алычи. Срок созревания – середина августа.

Сорт Лодва. Плоды крупные, округлые. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильнейшим карамельным ароматом. Срок созревания – середина августа.

Сорт Сонейко. Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Срок созревания конец августа.

Алыча лодва

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Как доктор сельскохозяйственных наук создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную

Садоводство от Матвеева

Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад.

Матвеев — крестный отец таких популярных сортов алычи крупноплодной, как «Прамень», «Мара», «Найдена», «Асалода», «Лодва», «Лама», «Ветразь», «Ветразь–2», «Витьба», «Сонейка», и сливы домашней — «Витебская поздняя», «Нарач», «Далiкатная», «Кромань», «Венера», «Чарадзейка», «Венгерка белорусская». Сегодня эти сорта признаны во всем мире. Часть из них благодаря уникальной зимостойкости районирована в России. И все без исключения включены в госреестр прибалтийских стран.

В трудовой книжке Валерия Авксентьевича всего лишь одна запись: институт плодоводства. Более 60 лет на одном месте. Почти полвека посвящены исключительно селекции сливы и алычи. И сегодня в свои 80 лет доктор наук в строю. А началось все в 1956 году, когда приказом № 1 по институту плодоводства на работу был зачислен не только его директор Л.А.Скрипниченко, но и рабочий сада Валерий Матвеев. Выбор столичного паренька, отец которого входил в партийную элиту страны, многим казался нелогичным. Ученый признается, что в школе был сорвиголовой. И в начальных классах больше тройки не получал. А все потому, что учительница заставляла его, левшу, писать правой рукой. Отсюда и неряшливость в тетрадках. Четверки и пятерки пошли уже с 4–го класса.

После школы документы подал в Горецкую академию. Все отговаривали: что ты, горожанин, будешь в деревне делать? Химию и физику сдал на пятерку, а сочинение — на три. И не прошел по конкурсу. Сегодня Валерий Авксентьевич расценивает эту неудачу как самое большое везение в жизни. Не поступив, сразу же устроился на работу в Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства, что тогда находился в Лошице. Его зачислили рабочим в отдел селекции плодовых культур к известнейшему ученому–селекционеру Э.П.Сюбаровой. Вместе с мужем А.Е.Сюбаровым и соратниками она создала 124 сорта различных плодовых культур: яблони, груши, сливы, вишни и черешни. До Эммы Петровны никто в Беларуси не знал такой культуры, как черешня: выращивали лишь «Драгану розовую» и «Драгану желтую». И только благодаря ее усилиям появились ее новые сорта, в том числе для наших северных регионов.

Устроившись на работу, Валерий тут же подал документы в Горки на заочное отделение. Год отучился и перевелся на дневное. Там и познакомился с супругой Раисой Федоровной. Они по сей день вместе. А после окончания вуза в 1962 году вернулся все в тот же отдел к Э.П.Сюбаровой младшим научным сотрудником.

Почему занялся сливой? И тут вмешался счастливый случай. Чтобы защитить диссертацию в плодоводстве, надо лет 10 — 15. А на рождение сорта уходит и вовсе около двух десятилетий. Все начинается с изоляции двух веточек на разных растениях. С отцовского выделяется пыльца и кисточкой наносится на соцветия на материнском дереве. Из выращенных плодов собираются косточки, высаживаются в землю и доращиваются до плодоношения. На это уходит 7 — 8 лет. Затем строгий отбор «вундеркиндов» — уникальных растений, вобравших в себя лучшие качества обоих «родителей». Их не более 1% из общей массы. Черенки прививаются на подвои и культивируются еще не менее 5 лет. Вот так незаметно пролетает двадцатилетие. В итоге из тысячи высаженных когда–то косточек остаются 2 — 3 дерева.

У Э.П.Сюбаровой кое–какие наработки по сливе уже были. Вот она и передала их Валерию. В 1968 году молодой ученый защитил кандидатскую, а через 20 лет и докторскую диссертацию. До Матвеева сливой занимался академик В.В.Пашкевич. Из одной из экспедиций по Беларуси Василий Васильевич привез Эмме Петровне черенок «Ренклода зеленого» и просил размножить этот очень ценный гибрид. В будущем сеянец назвали «Слива Пашкевича». К сожалению, во время Великой Отечественной войны растение погибло, но потомство от него (если можно так сказать) сохранилось. И уже в 1947 году Эмма Сюбарова провела первые отборы: «Очаковская желтая» как материнское растение и «Слива Пашкевича» как отцовское. Пошла новая волна сортов сливы: «Ранняя Лошицкая», «Минская крупноплодная», «Белорусская», «Абрикосовая», «Стахановка». Все они были желтыми и с массой плода более 40 г. Вроде бы все хорошо, но на потомков передалась мужская стерильность. Потому плодоношение зависело от того, как поработают пчелы. Да и зацветали эти сорта позже обычного. К слову, из всего того большого ассортимента «Ранняя Лошицкая» до сих пор пользуется спросом и все еще находится в районировании.

При участии Валерия Авксентьевича создана уникальная коллекция сливы и алычи, обладающих высокой зимостойкостью, скороплодностью и хорошим качеством плодов. И сегодня в ней около 350 сортов, форм и гибридов, которые объявлены национальным достоянием и включены в Государственный реестр научных объектов. Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание ученых, садоводов и дачников?

— В первую очередь своей уникальной скороплодностью, — уверен Валерий Авксентьевич. — Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Очень высока и потенциальная урожайность: дерево–трехлетка дает около 40 кг вкуснейших плодов. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча без повреждений переносит майские похолодания, которые случаются практически каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива и не очень требовательна к агротехнике. И почти не поражается болезнями. В выборе почвы также непривередлива: может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно.

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно же, — признает ученый. — У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, особенно в феврале–апреле, губительных для цветочных почек и древесины. Поэтому для северных регионов Беларуси предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «Ветразь», «Лама», «Лодва», «Комета», «Мара», а для южных — «Найдена», «Путешественница», «Витьба», «Прамень». Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2 — 3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не получишь.

Сегодня ученые все чаще используют метод отдаленной межвидовой гибридизации. Белорусские селекционеры лучшие формы местной алычи скрещивают с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. И не только. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Большое количество культурных форм и высокая генетическая пластичность делают алычу рекордсменкой среди плодовых культур по разнообразию оттенков вкуса и аромата, напоминающего подчас экзотические фрукты.

Оказывается, гибридную алычу можно использовать и в ландшафтном дизайне. Особенно декоративны сорта и формы с бордовыми листьями («Лама», «Краснолистная»). Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся как групповые посадки, так и одиночные растения. К тому же при желании крону алычи легко сформировать любой формы. Есть уже и узкопирамидальные сорта, например сорт «Колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Востребованы и плакучие виды русской сливы. А еще гибридная алыча зацветает в саду раньше других, практически первой приветствуя приход весны. И по красоте во время цветения она ничуть не уступает знаменитой японской сакуре. В Китае считают, что пять лепестков цветка алычи символизируют мир, благополучие, долголетие, радость и удачу.

Валерий Авксентьевич признается, что истово верит в закон природы, в глобальную селекцию:

Читайте также:  Как на подоконнике выращивать свежую зелень

— Вообще, биология заставляет человека думать. Возделывание же сада дает живую причастность к самым великим тайнам мироздания. А когда работаешь с растениями, то не думать не получается.

А еще доктор наук изучает астрологию, считая ее одной из самых точных и изобилующих неопровержимыми фактами наук. И это говорит убежденный материалист (как он себя называет), стремящийся все пощупать, прежде чем поверить! Вот и астрологией занялся для того, чтобы доказать, что она работает.

За какое бы дело ни брался Матвеев, обязательно доводит его до конца. А сколько садов, посаженных его рукой, зацветает по весне, и сосчитать невозможно. Один из них разбит на Гомельщине в Свято–Иоанновском Кормянском женском монастыре.

Талант ученого, педагога и организатора позволил ему сформировать свою научную школу, воспитать не одно поколение одаренных исследователей, которые по праву называют его своим наставником. Под руководством В.А.Матвеева защищены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Не счесть и наград. Авторитет Валерия Авксентьевича среди ученых — заслуженный и несомненный. 4 монографии, более 250 научных и научно–популярных работ! Вот такое оно, садоводство от Матвеева.

Алыча

АЛЕНУШКА

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Всероссии?скии? НИИ селекции плодовых культур, Россия. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), среднезимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона округлая, сред- неи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, всту-пает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки на се-менном подвое. Пре- обладающии? тип плодоношения – букетные веточки. Устои?чив к клястероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды – среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска – оранжевая, с небольшим светлым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,2 % от массы плода), по¬луотделяется.

Мякоть – желтовато-оранжевая, сочная, плот- ная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – третья декада июля – на- чало августа. В сеть государственного сортоиспытания пе- редан в 2010 году.

КОМЕТА

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), средне- зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, крона плоскоо- круглая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки. Плодоноше- ние регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 35 г), яи?це- видные. Брюшнои? шов слабо выражен, вершина плодов слегка заостренная. Кожица – красная, со слабым восковым нале?том. Косточка – ма- ленькая, полуотделяется.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хорошии?, кисло-сладкии?.

Срок потребления – третья декада июля – на- чало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году.

АСАЛОДА

Происхождение – (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis) х Путешественница. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с округлои? припод- нятои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высо- коустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы, темно-красные, с много- численными крупными хорошо заметными под- кожными точками. Косточка – маленькая, срос- шаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, рыхлая, очень сочная, при- ятного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году.

ЛАМА

Происхождение – сеянец 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) х смесь пыльцы перспективных ги- бридов от скрещивания Р. ussuriensis (P. salicina x P. cerasifera). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки

5 х 3 м на семенном подвое алыча), зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с раскидистои?, редкои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки в сад. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – дико- растущая алыча, сорт Мара. Среднеустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глои? формы. Окраска плода – темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Ко- сточка – маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – вторая декада августа. В Государственныий реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году для приусадебного возделывания.

ЛОДВА

Происхождение – Ветразь х Алимпии?ская.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднеи? силы роста, крона округло- пирамидальная, среднеи? густоты. Преобладаю- щии? тип плодоношения – букетные веточки.

Биологические особенности – вступает в пло- доношение на 2-3-и? год после посадки. Устои?чив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Брюшнои? шов глубокии?. Основная и покров- ная окраска кожицы – желтая. Косточка – малень- кая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, нежная, очень сочная, с кара- мельным ароматом. Вкус кисло-сладкии?.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2011 году.

МАРА

Происхождение – от свободного опыления (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлои? раскидистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Вы- сокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – сред- неи? величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственныи? реестр селекционных до- стижении?, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году.

НАЙДЕНА

Происхождение – от свободного опыления (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлои? раскидистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Вы- сокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – сред- неи? величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственныи? реестр селекционных до- стижении?, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году.

ПРАМЕНЬ

Происхождение – форма 18/1 х Баракан.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона округлая, сред- неи? густоты.

Биологические особенности – самобесплод- ныи?, вступает в плодоношение на 2-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоношения – прирост прошлого года. Устои?чив к клястероспо- риозу. Лучшии? опылитель – Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), пло- скоокруглои? формы. Окраска – ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкии?. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Срок потребления – конец июля – начало августа.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

СКОРОПЛОДНАЯ

Происхождение – Уссурии?ская красная х Клаи?мекс.

Оригинатор – Всероссии?скии? селекционно- технологическии? институт садоводства и питом- ниководства, Россия.

Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), высокозимостои?кии?.

Дерево – среднеи? силы роста, крона округло- раскидистая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки и на при- росте прошлого года. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Кожица – толстая, плотная, ярко-красная, со слабым восковым налетом. Косточка – крупная, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус гармоничныи?, кисло-сладкии?.

Срок потребления – первая декада августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1998 году для приусадебного возделывания.

СОНЕЙКА

Происхождение – Мара х смесь пыльцы ди- плоидных сортов сливы.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме

посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки и на приросте прошлого года.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица – светло-зеленая, при созрева- нии чисто желтая. Косточка – среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, среднеи? плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкии?.

Срок потребления – вторая половина августа. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2010 году.

ВЕТРАЗЬ-2

Происхождение – Элитная форма 18/1 (слива уссурии?ская и алыча) х Скороплодная.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки

5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона слегка припод- нятая, плоская, среднеи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоно- шения – на букетных веточках. Устои?чив к кля- стероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яи?цевидные. Окраска – желтая, со слабым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкии?. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

ВЕТРАЗЬ

Происхождение – Элитная форма 18/1 (слива уссурии?ская и алыча) х Скороплодная. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона слегка припод- нятая, плоская, среднеи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоно- шения – на букетных веточках. Устои?чив к кля- стероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яи?цевидные. Окраска – желтая, со слабым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкии?. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

ВИТЬБА

Происхождение – (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis) х Путешественница.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с округлои? раски- дистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – желтая, покровная розовая. Косточка – маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть – оранжевая, очень сочная, прият- ного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2005 гогду для приусадебного возделывания.

ЗОЛУШКА

Происхождение – сеянец от свободного опы- ления сливы китаи?скои? сорта Фибинг.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Преобладающии? тип плодо- ношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Кожица – желтовато-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании темно- красная. Косточка – среднего размера, не от- деляется.

Мякоть – желтая, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкии?.

Срок потребления – конец июля – начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2013 году.

Ссылка на основную публикацию