Аэрированный компостный чай негативный опыт

Повышаем зимостойкость аэрированным компостным чаем

Зима не за горами, и неизвестно, какие она преподнесет сюрпризы, поэтому сейчас лучше заняться повышением зимостойкости растений. Скажу исходя из своего опыта: каждую осень я опрыскиваю свой сад аэрированным компостным чаем, и за последние годы у меня не вымерзло практически ни одного растения.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) усиливает накопление сахара в ветках деревьев, кустарников и повышает их зимостойкость. Опрыскиваю растения чаем в сентябре и в октябре — до конца листопада. Грядки же обрабатываю после уборки урожая и мульчирования органикой. Благодаря АКЧ органика лучше перерабатывается, а число вредных организмов снижается в разы.

Из чего «заваривают» АКЧ

О том, как делать АКЧ, я уже писал в «ДАЧЕ». Но со временем метод только совершенствуется. Еще раз кратко поделюсь секретами приготовления «напитка». Как можно догадаться из названия, он готовится из компоста, который кладут в ведро или 3-литровую банку, добавляют воду, мелассу (можно купить солодовый экстракт для кваса). И насыщают кислородом, то есть аэрируют, с помощью компрессора. АКЧ готовится от 18 до 48 часов.

Делать строго по рецепту

Начинающий садовод торопит события, хочет положить в емкость больше органики и питания или добавить травы. Мой опыт показал, что на 10 л воды надо класть не более 350 г компоста. Если положить 600 г или добавить еще сена или травы, чай загниет, так как кислорода для жизни микроорганизмов (аэробов) хватать не будет.

Если положить в ведро менее 50 г мелассы, через 12 ч микробы ее съедят, а если более 100 г — чай забродит, загниет. Особенно опасно переборщить с рыбной эмульсией — она нужна для стимуляции роста в основном грибов и не более 5 г на 10 л чая.

Больше емкость — мощнее компрессор

Если делать АКЧ в трехлитровой банке, то подойдет любой аквариумный компрессор. В ней получается 2 л компостного чая, и кислорода для него хватит. Но если вы хотите аэрировать чай в ведре 10 л, то лучше приобрести мощный компрессор, дающий 400 л воздуха в час, с двумя выходами. И к нему — качественные импортные распылители. Тогда аэробы и в 10 л чая не погибнут.

Компост из корней сорняков

Это целая наука — получение компоста с богатой живностью, включая простейших. Но я компосты не делаю, охочусь за ними в природе. У меня по многу лет хранится навоз в мешках в разных уголках сада, много куч старого навоза под яблонями и смородиной, и они уже проросли корнями сорняков. Я предпочитаю вырывать гигантские сорняки с таких куч, отряхивать перегной с корней в ведро — ведь все самое полезное находится в зоне корней сорных трав. И таким образом я получаю естественный компост с максимальным разнообразием почвенной биоты.

В этом году я опробовал режим предварительной активации компоста. Собрал понемногу компост с разных уголков леса, сложил слоем в 5-10 см, полил его мелассой (0,5%) и припудрил комбикормом из отрубей, прикрыл влажной мешковиной. И через неделю такой активный компост можно брать для приготовления АКЧ. Сам чай бывает готов через 18-24 ч.

Для сада и грядки

Грибной чай — для сада. В моем саду песчаный грунт, и я делаю АКЧ с преобладанием грибов — такой чай полезен и для яблонь, и смородины с малиной. Для «грибного АКЧ» я кладу компост из леса и болотца, а в раствор добавляю чайную ложку овсяных хлопьев и не более 10 г кожуры банана. Аэрирую подольше, до 48 ч. Если добавить сюда половину чайной ложки гумата (в продаже жидких гуминовых удобрений много), то рост бактерий немного замедляется, а рост грибов ускоряется. Грибной чай годится и для садов с разной почвой.

Чай с бактериями — для грядок. Для грядок, которые обычно богаты перегноем, будет лучше, если в чае преобладают бактерии. Поэтому чай для овощных грядок готовлю только с одной мелассой (50 г), иногда добавляю простых углеводов в виде ложки сахарного песка. Компост беру не из леса, а со старой мусорной кучи, с корней сорняков, аэрирую не более 24 ч.

ДОЗА ЧАЯ

Средняя норма — 2 л чая на сотку при поливе под корень. Или 2 л на 5 соток при опрыскивании листьев. Эти 2 л стоит разбавить от 2 до 10 раз и вносить на указанную площадь. Если пользуетесь опрыскивателем, не делайте слишком мелкие капли — убьете живых жгутиковых и амеб. Готовый АКЧ хранится не дольше 4 часов.

Аэрированный компостный чай негативный опыт

Экодача – безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих

Экологи жутко спорят с агрономами, но на рынке и те, и другие хотят одного: всё сразу, послаще и задаром!

Много лет наблюдаю одно и то же: люди отчаянно хотят полной экологической чистоты своих угодий, но при этом хотят сохранить от наших многочисленных «сотрапезников» всё, что так старательно посажено. Факт: ни один хозяин на моей памяти не радовался, когда экологически нетронутая медведка выкашивала всю рассаду, или экологически чистая совка дырявила половину томатов. Причём никто не согласен обходиться устойчивыми полукультурками – все хотят покрупнее и послаще, хотя оно как раз и болеет шибче, и для вредителей вожделеннее. Отсюда ещё факт: ни один поборник девственной экологии на деле не отказывается от вкусного душистого яблока или фермерской картошки – ему достаточно услышать, что оно «соответствует эконормам».

В общем, мы постоянно ищем разумные компромиссы между «чисто» и «цело». Вот о них, и о своём опыте их применения, я и расскажу в этой книге.

На практике быть и достаточно здоровыми, и вполне безопасными для здоровья нашим растениям помогают три равно важных составляющих.

1 – ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ ЖИВОЙ ПОЧВЫ,

2 – БОГАТАЯ И УСТОЙЧИВАЯ ЭКОСИСТЕМА,

3 – УМНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, в основе коей АГРОМЕТОДЫ ЗАЩИТЫ, а уж когда её недостаточно – ТОЧНОЕ применение ЭФФЕКТИВНЫХ и предельно безопасных препаратов.

Факт: третье не работает без двух первых.

Начнём по порядку.

Плодородие: наши сотки и гектары

Стоит ли изучать отдельные виды микробов, если по отдельности они не живут.

Как метко сказал основатель функциональной экологии академик РАН А.С. Керженцев, рассматривать почву отдельно от растительного сообщества (фитоценоза) – то же, что изучать отдельно верх и низ человека: верх только ест, а низ только испражняется. Оказывается, это понимание пришло в науку давно. С начала 1970-х до конца 80-х в нашем ВНИИ физиологии растений работала лаборатория почвенной ценологии. Эти ребята смотрели на почву именно как на сверхорганизм.

Рис. 1. Микробиоценоз размножается на границе почвы и органики

Рис. 2. Любая живность активнее размножается на границе разных сред

Они понимали: почва – прямой продукт растений, и её свойства определяются именно видовым составом фитоценоза. В почвах нет ничего, кроме неделимого, цельного, общающегося и генетически взаимосвязанного МИКРОБИОЦЕНОЗА, и его расщепление на отдельности мало что даст для практики. Они не изучали отдельные виды микробов – они искали способы управлять их ценозом, как целым. И они точно знали: этот ценоз управляем, причём очень простыми воздействиями.

Вот одно из их открытий: микробиоценоз взрывообразно размножается именно на границе почвы и органики (рис. 1 и 2). Там, где есть пороговая разница по органическому углероду. Дёрн, лесная подстилка, лепёшка, трупик. Оказалось, что и тут работает общий закон экологии: любая живность в разы активнее на границе разных сред. От сгустков органики волна активности и растущей биомассы микробов расходится радиально. От мульчи – волна вниз. При этом в определённых условиях численность азотофиксаторов временно растёт в сотни, даже в тысячу раз.

Ещё одно открытие ценологов: не всякий богатый видами микробный ценоз проявляет активность – включается. Его включают простейшие: амёбы, инфузории, жгутиковые. Хищники, волки среди зайцев. Гоняя и лопая бактерий, они кардинально стимулируют их размножение. Вот почему многие проблемы почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным компостом: в нём ещё достаточно органики, но уже сформирован готовый, активный микробный биоценоз с простейшими.

И таких открытий было немало. Увы, в конце 80-х лабораторию закрыли. Но ребята работали не зря. В России появились новые многовидовые биопрепараты – по сути, модели микробных ценозов. И мы теперь знаем, почему и как они работают. Я о них ещё расскажу. Но они – для полей. А как нам, соточникам, быстро восстановить почвенные ценозы?

Напомню: естественное плодородие – это активный круговорот органического вещества. В огороде мы создаём избыточный круговорот органики. Мы не просто возвращаем сюда всё, что тут выросло + навоз от урожая. Мы сеем сидераты, добавляем компосты и перегной, кухонные отходы, листву и ветки деревьев – всё что есть.

Да, сеять сидераты и вносить органику, поливая биопрепаратами – уже не просто природа, а наш труд. Но как иначе? Нам ведь нужны не мелкие горькие дички, а центнеры особо сладких и крупных плодов! Потому и плодородие нужно не обычное, а усиленное. И круговорот органики – усиленный. Но, получив органику, всё остальное почва сделает сама, причём бесплатно. Такой вклад нашего труда – только на пользу.

Два слова о гумусе. Гумус – то есть стабильный, старый гумус – исключительно ценная часть почвы. Он разуплотняет почву, повышает влагоудержание и воздухоносность, создаёт наилучшую среду для жизни почвенных организмов. Он фиксирует в себе токсичные вещества и тяжёлые металлы. Он умеет удерживать растворы, накапливать азот, ежеминутно поглощать и отдавать разные ионы и вещества.

Но подчеркнём жирной чертой: не гумус – их источник. Новые вещества поступают в обменный гумусовый комплекс из новой органики. Стабильный гумус – лишь свидетель и осадок бурной растительной деятельности и высокого плодородия. Опыты И.Ю. Мишиной (Тимирязевка) доказали: если тщательно выбрать органику растительных остатков, плодородность гумуса падает в 7–9 раз, и даже минералка её не восстанавливает. Что мы исключили, удалив органику? Её живой распад. Мы прервали круговорот жизни.

Читайте также:  Время запекания

Но и на грядки нельзя валить сколько есть чего попало!

Оказывается, в почве работают две закономерности.

1. УСТОЙЧИВОЕ микробное сообщество, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ ДАННОЙ ПОЧВЫ, использует энергию и вещество в разы эффективнее: из меньшей массы поступающей органики оно извлекает более активный углеродный обмен. Они берут качеством. Меньше органики, но больше плодородия – вот чем отличается нормальный микробиоценоз от мёртвой пахоты, заваленной соломой и залитой разными ЭМ и вытяжками непонятно чего. Вот почему, завалив грядки органикой, мы часто не видим соответствующего эффекта, а часто и наоборот.

2. Чем разнообразнее такое микробное сообщество, тем выше ЕГО СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯМ, СТРЕССАМ И ПАТОГЕНАМ. Именно поэтому так важно вводить в посев разные пожнивные, подпокровные культуры, сеять сидераты – у каждой культуры своя микрофлора. Почвенная экосистема страхуется на все случаи жизни.

И вот два вывода, стимулирующие мозги органиста.

Первый: дело не просто в огромной массе органики – дело ещё и в качестве, в правильности микрофлоры.

Второй: для обеднённой почвы навоз или свежий сидерат – не «глюкоза», а грубое сырьё и огромный трудовой фронт. Чтобы довести это сырьё до ума, даже при наличии всех нужных микробов нужен целый сезон. А микробов порой не хватает – к примеру, на бывших полях. Вот почему хороший компост более удобоварим и эффективен, чем навоз или солома: он не вызывает перекосов и сбоев в микробной системе, не «взрывает» процесс динамического плодородия.

Чудо-удобрение АКЧ – аэрированный компостный чай в закладки 59

АКЧ (аэрированный компостный чай). В это подборке собраны материалы об АКЧ

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” ( своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных, которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов. По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

..Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

san4ez (20 Декабрь 2013 – 15:28) писал:

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

san4ez (21 Декабрь 2013 – 00:55) писал:

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Читайте также:  Барбарис кармен

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

И не забываем про самый лучший прибор, отвечающий за контроль качества АКЧ – свой нос.

Для АКЧ нам понадобится (рецепт Г. Распопова)

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – фпуть…
Имейте ввиду что при аэрировании количество биоты увеличивается до 300000 раз..шапка пены может запросто покинуть бутыль..оставляйте не менее трети пространства бутыли свободным…

Для владельцев плантаций, вот такие “заварные чайники” для компостного чая, с лестницей к ним в пять ступенек давно уже давно производятся в США…

И последнее… Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80.. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя. А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально.. Июн 16, 2015 Галинка

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

Добавление статьи в новую подборку

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Не забывайте: применение компостного чая не заменяет остальные виды работ по улучшению состояния почвы. В течение всего дачного сезона нужно продолжать рыхлить и мульчировать землю, прибегать к помощи растений-сидератов и соблюдать рекомендации по выращиванию каждой культуры. Тогда вам удастся получить роскошный сад с деревьями, усыпанными плодами, урожайные грядки и эффектный цветник, который будет радовать глаз.

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Каждый садовник, который думает о своем саду и не раз хочет увеличить урожайность, спрашивал себя, как он может улучшить количество и качество своих «6 гектаров».

В век инновационного развития науки эта проблема решается без проблем — минеральные добавки и удобрения для почвы можно приобрести в специализированных магазинах, чтобы повысить ее плодородие (подробнее об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но вы также можете приготовить собственный высококачественный растительный корм, и на это уйдет не более двух дней. Одним из средств повышения скорости развития растений является аэрированный компостный чай (АКЧ ).

Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? АКЧ

Компостированный чай — это жидкость, насыщенная полезными микроорганизмами, которая стимулирует рост растений и защищает их от различных заболеваний.

В западных странах этот продукт представляет интерес уже более десяти лет. С другой стороны, мы очень заинтересованы в этом продукте в связи с последствиями его распада. СССР Наука, особенно в сельскохозяйственном секторе, значительно отстает. Совсем недавно фермеры стали проявлять интерес к использованию следующих продуктов АКЧ .

В моей стране самой серьезной проблемой является вопрос существа. АКЧ и его приготовления были сделаны Геннадием Распоповым, известным садовником.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, среди прочих достоинств следует упомянуть следующие

  1. Это натуральный продукт, повышающий продуктивность почвы.
  2. Использование этой добавки устраняет необходимость использования химических удобрений.
  3. Применение в почве снижает токсичность, если химическая обработка была проведена заранее.
  4. Способность удерживать воду повышается, что приводит к меньшим потерям влаги.
  5. Приложение АКЧ Помимо внесения удобрений в почву, они также способствуют борьбе с вредителями и препятствуют развитию патогенных бактерий, плесени и грибов.

Ингредиенты и оборудование

Для производства богатого микробами компостного раствора требуется всего четыре компонента:

  1. Высококачественный гумус (компост). Этот ингредиент можно взять из старых компостных кучи, которые уже давно покрыты сорняками, и именно там находится наибольшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Меласса, обеспечивающая питательную среду для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Воды. Важно, чтобы вода была как можно более чистой. Если есть возможность использовать родниковую воду, используйте ее, речную и колодезную воду. Не используйте хлорированную воду для получения аэрированной воды — потеря времени.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но если можно, то лучше использовать специальный комплект для приготовления АКЧ .

Условие: Используйте дистиллированную воду или дождевую воду. При использовании водопроводной воды поместите в кран воздушные камни, чтобы удалить хлор.

Полученная пена является показателем высокого качества. АКЧ

В большинстве случаев, производство АКЧ выполняется объемом 2 литра. Этот показатель используется для простоты расчетов — двух литров достаточно для обработки оплетки наземного базирования. Это количество компостного чая необходимо для приготовления:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 столовая ложка мелассы;
  • трехлитровую банку.
Читайте также:  Как хранить гаечные ключи

После подготовки всех компонентов налейте воду в стакан, добавьте мелассу, опустите компрессор и включите его. Компост можно вылить через минуту. Оставьте компрессор на день-два, как раз то время, которое требуется для приготовления высококачественного аэрированного компостного чая.

За это время вы можете заниматься своим делом, но не упустите время, чтобы подготовить стимулятор роста. Готовый продукт приобретает свежий земной запах, без гнилых тонов. Если вы чувствуете себя ленивым, это означает, что продукт был неправильно приготовлен или что были использованы более низкие ингредиенты.

Запах гниения также может привести к отключению компрессора, поскольку микроорганизмы, не пропускающие кислород, быстро умирают и в то же время испускают неприятные запахи. В любом случае, если вы почувствуете себя тяжелым, не рекомендуется использовать продукт, это может привести к загрязнению почвы и снижению урожайности и заболеваемости плодов.

Внимание: Не пейте и не вдыхайте пар готового раствора. Загрязнение компоста патогенными бактериями может иметь негативные последствия.

Если жидкость имеет приятный, мягкий аромат, немедленно просеивайте ее и используйте. Средний срок хранения этого типа одежды составляет 4 часа, но зависит от температуры окружающей среды. Если он высокий, то необходимо использовать его в течение одного-двух часов после выключения компрессора и декантирования твердых компонентов.

Вас также может заинтересовать, как делать компост зимой. Дополнительную информацию можно найти в статье: //6.///prigotovlenie-komposta //6.

Опытные садовники советуют не хранить вещи на складе. АКЧ в закрытом банке. Через некоторое время ферментированная еда может взорваться. Лучше всего использовать его сразу после приготовления.

Применение

АКЧ может использоваться в качестве подкормки для всех уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для более раннего и обильного сбора урожая рекомендуется использовать готовую жидкость для полива саженцев. Орошение растений можно также проводить с помощью нефильтрованного компостированного чая, что не влияет на качество.

Когда на ферме идет дождь, он прекрасен — полезные бактерии просачиваются в почву и достигают корневой системы, не теряя своих полезных свойств.

При использовании с распылителем тщательно отфильтровать содержимое банки и разбавить водой в соотношении 1:10. Влейте в шприц около 1 мл растительного масла. Теперь вы можете начать опрыскивать растения. Примечание: После дождя повторите распыление.

Используя аэрированный компостированный чай, вы увидите, насколько выросли урожайность и скорость созревания плодов. Итальянские помидоры, например, можно собирать в июле, а огурцы месяцем раньше.

Посмотрите видео, в котором автор метода Геннадий Распопов сам объясняет, как приготовить аэрированный компостированный чай:

Компостный чай: что это такое и как его сделать

Компостный чай – это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня “с головой окунуться” в тему компостного чая.

Что такое компостный чай


По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Что дает использование компостного чая


Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус. Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья. Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых. Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Как сделать аэрированный компостный чай


Для приготовления маленькой порции понадобится:

  • 3-х литровая банка;
  • 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой);
  • 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара);
  • 70 грамм или один стакан зрелого компоста;
  • аквариумный компрессор

Для приготовления большой порции понадобится:

  • 10 литровое ведро;
  • литровая банка компоста;
  • 9 литров воды без хлорки;
  • 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше;
  • самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления.

Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба – там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора


Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот “узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Применение АКЧ

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек в семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы.

Во-вторых, компостный чаем проливают грунт пред посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после пикировки – она приживется на новом месте без всяких проблем.

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели “приближая весну”. Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай.

В-третьих, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10. На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания. Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем.

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей.

В заключение позволим себе отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: мульчированию, выращиванию сидератов, созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. И все это во благо нашей почве.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию