Абрикосы в тверской области

Саженцы абрикоса в Тверской области

Каталог питомников 2020 года, в которых можно купить саженцы абрикосов. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону.

г. Нижний Новгород, ул. Знаменская, д. 1
agrosemfond.ru
адрес эл. почты: zakaz@agrosemfond.ru

Тула, ул Ханинский проезд 33
agro-market24.ru
эл. почта: info@agro-market24.ru

Ульяновская область, Цильнинский район, село Средние Тимерсяны, ул. Ленина, дом 43
https://rozalia73.ru/
пн-сб с 08:00 до 17:00

г. Челябинск
sad-i-ogorod.ru
электронная почта: agro@sad-i-ogorod.ru

Калининский район, дер. Борисково и дер. Пасынково
garmonya.su
вт-вс 9-00 – 19-00

Калининский район, с. Каблуково, ул. Школьная, д. 32
greentver.ru
вт-вс с 9:00 до 18:00

Тверь, Октябрьский пр. д. 70
tver-dolina.ru

Ржевский р-н, д. Клешнево
pressing-sad.ru

Калязинский район, д. Воскресенское. 120 км от МКАД
888881.ru

адрес питомника,
официальный сайт,
режим работы
телефон
АгроСемФонд
8-800-500-16-31; 8 (831)275-80-40
Интернет-магазин Agromarket24
+7 495 128 39 72
Интернет-магазин и питомник Розалия
+7 (917) 600-44-45; +7 (9510) 90-50-50
НПО Сады России
8-351-277-83-81; 8-351-202-02-34
Питомник Гармония сада
+7-905-608-24-24; 8 (4822) 41 73 83
Питомник растений Рязаново
8(904) 001-63-38
Питомник Цветущая долина
+7 (4822) 60-06-30
Садовый питомник Прессинг (опт)
8-910-939-18-19
Садовый центр в Воскресенском Поместье
8 901 888 88 81; 901 888 88 84
  • посмотреть другие культуры

Приобрести саженцы абрикосов в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

Почти на всех сайтах питомников и интернет-магазинов доступен к заказу Каталог Весна 2020.

Цена на саженцы абрикоса в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. На сайте питомника вы можете увидеть предлагаемые сорта абрикоса с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы абрикоса из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить абрикосы, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы абрикоса в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта абрикосов подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить абрикос недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник абрикосов, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец абрикоса

Наименее чувствительны к временному подтоплению корневой системы абрикосы, привитые на алычу, сливу и гибриды вишни. Одним из самых удачных подвоев считается слива. Зимо- и болезнестойкость зависит от сорта и происхождения подвоя сливы.

Не выносят тяжёлых глинистых грунтов абрикосы на подвоях миндаля и персика – такие саженцы не обладают морозоустойчивостью и больше других подвержены заболеваниям.

Для небольших участков рекомендуем саженцы абрикосов, привитые на тёрн. Из них вырастают низкорослые, практически карликовые деревья. Низкорослые абрикосы хорошо переносят холодные зимы, быстро приспосабливаются к условиям произрастания и не занимают много места. Единственный минус такого саженца – он даёт большое количество корневой поросли. Но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к подопреванию корневой шейки, которой довольно часто страдают абрикосы.

Обратите внимание на цвет коры – красная и тёмно коричневая кора у сортов зимостойких, а светлая и зелёная – у южных.

Обращайте внимание на почки: на культурных сортах абрикосов в первый год жизни развиваются двойные и даже тройные почки, а у несортовых сеянцев – только одиночные.

Привитые саженцы абрикоса более развиты, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. Конечно должно быть видно место прививки.

Расположение веток на саженце тоже имеет значение. Оптимальный вариант – однолетка с одиночными разветвлениями и ясно выраженным проводником.

В соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.

Ввысота саженца допускается различная. Главным условием является хорошее состояние его полуметровой части от корневой системы. Вдоль его поверхности не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин и прочего.

Наилучшие результаты даёт посадка абрикосов весной до начала сокодвижения.

Если все же приходится сажать абрикос осенью, то лучше это сделать в сентябре. У дерева будет ещё 2 месяца, чтобы «освоиться» на новом месте. Все ветки нужно укоротить на треть, а листья порезать пополам. Это поможет максимально снизить испарение влаги и сохранить дерево.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта абрикоса.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как транспортировать саженец до участка

Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок.
Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.

Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке.

Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикосовые деревья отличаются привлекательным внешним видом: во время цветения сад украшают крупные цветы, во время созревания и плодоношения — аппетитные золотисто-оранжевые плоды. Для выращивания в средней полосе России выбирают холодостойкие абрикосовые сорта со стабильной урожайностью. Деревья должны обладать крепким иммунитетом и мощными побегами. Рассмотрим подробно, на что еще обратить внимание при выборе и какие сорта считаются лучшими для этого региона.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России.

Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки.

Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые.

Плоды шарообразные, вес одного — около 12 г, окрас насыщенный желтый. Мякоть у абрикоса оранжевая, плотная, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в июле, готовят из абрикоса варенье и компоты, джемы и повидло. Заготовки получаются вкусные, с приятной кислинкой.

Айсберг

Ультраранний сорт универсального назначения. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, высота — до 3 м. Побеги прямые, темно-красного оттенка. Айсберг вступает в плодоношение на третий год после посадки. Вес плода — 20-25 г, окрас ярко-желтый с розоватым румянцем, вкус нежный и сочный. Дачники собирают урожай в конце июля или начале августа.

Рекомендуется употреблять абрикосы сразу после сбора или отправить на переработку — из-за тонкой кожуры плоды не хранятся долго.

Интересно! Если на участке растут дуб, ясень, старая груша и другие деревья с мощной корневой системой, садоводы высаживают абрикосы рядом с ними. Соседство со старыми деревьями защищает абрикосы от насекомых и грызунов, особенно если посадить саженцы на легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабой кислотностью.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают в августе. Чтобы плоды выросли крупными и сочными, важно обеспечить дереву сбалансированное питание. Садоводы вносят в почву минеральные и органические подкормки, в том числе калийную соль, древесную золу, двойной суперфосфат, мочевину. Перед удобрениями почву рыхлят.

Саратовский рубин

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона густая и шаровидная. Побеги среднего размера, тонкие, буро-коричневого оттенка. Абрикос морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -40°С. Плоды крупные, вес одного — около 40 г, окрас желто-оранжевый. Кожица средней плотности со слабым опушением, от мякоти отделяется трудно. Мякоть оранжевая, вкус десертный, сладкий с кислинкой. Сок у Саратовского рубина бесцветный. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Выращивают абрикос для личного потребления и продажи.

Графиня

Универсальный сорт для выращивания в Центральном регионе России. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, побеги прямые и толстые. Графиня вступает в период плодоношения на четвертый год после посадки. Сорт засухоустойчив, саженцы быстро адаптируются к климату. Плоды небольшие — весом около 20 г, форма округлая. Мякоть нежная и сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат ягодно-фруктовый. Вкус Графини оценивают на 5 баллов из 5. Абрикос редко болеет, отличается устойчивостью к гнили, в уходе неприхотлив.

Орловчанин

Растение среднерослое с приподнятой кроной. Побеги плотные, бурого оттенка. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес абрикоса — около 30 г, форма округлая, окрас кожуры желто-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, цвет оранжевый. Есть слабое опушение. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Орловчанин частично самоплодный, что обеспечивает дачникам стабильную урожайность и дружное созревание плодов. Собирают урожай к середине августа, используют для транспортировки, переработки, личного употребления.

Поздние

Поздний урожай абрикосов собирают в конце августа или начале сентября. Во время выращивания дачники особое внимание уделяют защите деревьев от болезней и насекомых — регулярно проводят профилактические мероприятия (обрезку, рыхление, мульчирование) и вносят внекорневые подкормки (опрыскивают посадки раствором бордоской жидкости).

Монастырский

Высота дерева — до 5 м, крона средней густоты, форма шаровидная. Плодоношение начинается на третий год. Побеги прямые, листья гладкие, яйцевидные. Вес плода — 20-25 г, окрас желтый с розовым оттенком, опушение слабое. Форма овальная, слегка сжата с боков. Мякоть сочная и мучнистая, вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный — не нужно опылять его искусственными способами. Созревает Монастырский к концу августа. Применение универсальное.

Фаворит

Зимостойкий универсальный сорт. Высота дерева — до 3 м, крона среднераскидистая, густая. Листья крупные, темно-зеленого оттенка. Плоды округлой формы, цвет желто-красный с оранжевым оттенком. Вес — 30 г, опушение слабое. Мякоть тает во рту, отличается сочным и нежным кисло-сладким вкусом. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Фаворит морозостоек, отличается транспортабельностью, лежкостью и привлекательным товарным видом.

Компотный

Дерево среднерослое, крона компактная. Плоды желтые с красноватым румянцем, вес — около 40 г. Мякоть сочная и хрустящая, оранжевая, вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, опушения нет. При приготовлении компотов плоды не разваливаются, сохраняют форму — отсюда и название сорта. Компотный устойчив к подмерзанию, редко повреждается насекомыми. Абрикос рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, быстро адаптируется к климатическим условиям.

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Царский

Раннеспелый сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, побеги прямые и голые, коричневатого оттенка. Форма плодов овальная, вес — 20-25 г, некоторые экземпляры достигают 30-35 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат насыщенный фруктовый. Царский сорт морозоустойчив, редко поражается заболеваниям. Из абрикосов получаются вкусные и сочные фруктовые салаты, летние закуски, коктейли и компоты.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Внимание! Чтобы абрикосы дольше сохраняли свой вкус и товарный вид, их убирают в холодильник. Для хранения подходят недозрелые плоды с грубой кожурой, без пятен и трещин. Их помещают в герметичный контейнер с крышкой, использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Также абрикосы хранят в сушеном, вяленом и замороженном виде.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Кунач

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением. Мякоть оранжевая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Окрас плода желтый, есть слабозаметные подкожные точки. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Кунач зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Абрикос редко болеет.

Полесский крупноплодный

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Интересно! Из сочных и сладких абрикосов готовят чизкейки, торты, пироги, слойки. Мякоть незаменима для приготовления повидла, пастилы, мармелада, конфитюра. Абрикос гармонично сочетается во вкусом других фруктов и ягод.

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус.

Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.


Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

АЛЕША
Сорт самого раннего срока созревания — конец июля — начало августа. Дерево высотой до 4 м с округлой кроной. Цветки эффектные, очень крупные — до 4 см в диаметре, белые с розоватыми жилками. Плоды весом 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица ярко-желтая с румянцем. Опушение слабое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть оранжевая, плотная и вкусная. Косточка легко отделяется. Главный недостаток сорта крупная косточка — до 16% от веса плода, при средних показателях 11-13%.
АЙСБЕРГ
Ранний сорт, созревает в конце июля — начале августа. Деревья высотой до 3 м. Побеги ветвистые. Цветки белые, крупные -3,5-4 см в диаметре.
Плоды весом 20-22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков. Кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.
ВОДОЛЕЙ
Плоды созревает во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Дерево мощное, высотой 5-6 м. Цветки некрупные, диаметром 2,5-2,8 см. Плоды округлые с выраженным швом, массой 25-30 г. При небольшом урожае отдельные абрикосы весят по 50-60 г. Окраска кожицы желтая с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется.
ГРАФИНЯ
Плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая, но при большой нагрузке дерева плоды мельчают.
Дерево сильнорослое, высотой до 6 м, с округлой кроной. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие, диаметром 2-2,5 см, но многочисленные, так как в каждой пазухе листа образуется несколько цветочных почек. Тычинки недоразвитые, и своя пыльца не формируется, однако Графиня успешно опыляется другими сортами.
Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, весом по 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремовой или бледно-желтой окраски с красивым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется легко.
В дождливые холодные сезоны Графиня больше всех других сортов страдает от дырчатой пятнистости. Абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. Камедетечение бывает очень сильным.
ЛЕЛЬ
Созревание плодов раннее, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Дерево среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре.
Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица оранжевая без румянца, слабоопушенная, блестящая. Мякоть платная, нежная, оранжевой окраски. Плоды Леля самые вкусные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она, как и у Алеши, крупная. Это тоже единственный недостаток сорта.
Урожай в основном средний, изредка высокий, но никогда не бывает очень обильным.
МОНАСТЫРСКИЙ
Срок созревания поздний, в годы с теплым летом плоды готовы в середине августа, в холодные — в конце августа. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см.
Урожайность очень высокая, причем плоды при этом крупные — по 25-30 г. В благоприятные годы средний вес может быть от 30 до 40 г, а самые крупные иногда весят более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков. Кожица опушенная, ярко-желтая, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не очень чисто.
ФАВОРИТ
Срок созревания поздний. Дерево высотой 3-4 м с умеренной силой роста. Цветки диаметром около 3 см.
Урожайность средняя. Плоды красивые, крупные, весом около 30 г, округлые и блестящие. Окраска оранжевая с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяется. Недостаток этого сорта, как и Монастырского, позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом они не успевают созреть и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.
ЦАРСКИЙ
Ранний сорт, созревает в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Деревья высотой 3-4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, более 4 см в диаметре. Плоды массой 20-22 г правильной овальной формы. Кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.
КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.
ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Абрикосы: все решает микроклимат

Абрикос продолжает продвигаться на север. И в этом немалая заслуга кандидата биологических наук Л.А.КРАМАРЕНКО, работающей в Гпавном ботаническом саду им. Н.В.Цицина РАН. В соавторстве с А.К. Скворцовым она создала 8 сортов абрикоса для средней полосы России.

С 1992 г. Лариса Андреевна выращивает абрикосовые сады на территориях монастырей Москвы, Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. И постоянно поддерживает контакты с садоводами-любителями, которые испытывают разные сорта абрикосов на своих участках.

– Лариса Андреевна, поддерживая постоянные связи с садоводами-любителями, вы, конечно, располагаете информацией о том, как ведут себя ваши сорта в Подмосковье и других регионах средней полосы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Картина, признаться, не очень утешительная. В большинстве районов, удаленных от Москвы, абрикосы растут плохо, деревья гибнут, болеют, урожаи нерегулярные. Есть, конечно, и положительные отзывы, примеры получения неплохого урожая. Но говорить о серьезных успехах пока рано. Климат в наших краях не очень подходящий для абрикосов. К тому же они требуют большой заботы, постоянного ухода. Культура эта трудоемкая, не все могут или хотят заниматься ею.

– Но в Сибири абрикосы плодоносят, на Урале тоже.

– В южных районах Сибири и на Урале современные сорта выведены главным образом на основе абрикоса маньчжурского, а у нас – на основе обыкновенного. Плоды сибирских и уральских абрикосов чаще всего мелкие и невысокого качества, наши по этим показателям все же лучше. Впрочем, в Хакасии есть такие районы, где климат, можно сказать, оптимальный для абрикосов: жаркое лето, зимы без оттепелей, не особо высокая влажность и т.п. Там прекрасно растут не только местные крупноплодные абрикосы, но и европейские и среднеазиатские сорта. Микроклимат решает все.


Сорт Лель – самый надежный и вкусный

– В редакцию приходят письма с вопросом, будут ли расти абрикосы в том или ином регионе. Что, например, вы можете сказать, про Тверскую или Ленинградскую область?

– Ответ тот же: почти все зависит от микроклимата. Добавлю лишь, что в северных областях европейской части страны очень мало тепла летом, деревья в таких условиях плохо подготовлены к зиме. Можно, конечно, попробовать вырастить абрикос в северной области, но место для посадки надо выбирать особенно тщательно: прежде всего, нужна защита от холодных ветров.

– Лариса Андреевна, охарактеризуйте, пожалуйста, свои сорта. Какие из них самые надежные, какие самые вкусные, самые урожайные?

– У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, сортов без недостатков не бывает. Надежным я считаю Лель, хотя он тоже не везде хорошо показывает себя. Самые вкусные плоды у Леля, Царского, Фаворита и новой отборной формы У-С-7. Самые урожайные – Монастырский и У-С-7. Но не думаю, что надо гнаться за урожайностью. При большом урожае плоды всегда мельче.


Плоды сорта Фаворит отличаются замечательным вкусом

– Выпревание – одна из главных проблем при выращивании абрикоса. Как его избежать?

– Перед началом зимы необходимо белить штамбы и основные скелетные ветви, а если побелку к весне смоет дождем -обновить ее. Лучшая побелка – самодельная, состоящая из гашеной извести, красной глины и свежего коровяка, взятых в равных частях. В любую побелку хорошо добавить медный купорос.

Совсем избежать подопревания не удастся, это бич для абрикоса в нашем климате. Весной или летом образовавшиеся раны надо зачистить до живых тканей, удалив все бурые и погибшие, и замазать, лучше всего – кузбасслаком.

– Известно, что наиболее опасный для абрикоса вредитель – тля. Как бороться с этой напастью?

– Способов, естественных и химических, очень много. В нашей с А.К.Скворцовым книге они перечислены. Если деревце маленькое и тля его совсем заедает либо если тля напала на только что сделанную прививку, то нужно немедленно давить вредителя и намыливать растение, чтобы предотвратить новое заражение. Если тля поселилась на большом плодоносящем дереве, то химические средства лучше не применять, чтобы не отравить урожай. Тля повредит только концы побегов, но они следующей весной все равно будут удалены при обрезке. Поэтому такие верхушки можно срезать сразу вместе с тлей и сжечь их.


Сорт Монастырский очень урожайный

– Какой подвой для абрикоса в средней полосе, в частности в Подмосковье, наиболее подходящий?

– На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от почвы. Абрикос прививают на алычу, сливу, терносливу, можно на вишню бессею (песчаную), у кого она есть. Есть клоновые подвои, но далеко не все могут их приобрести. Требуются широкомасштабные исследования на разных подвоях и на разных почвах. Кроме того, для каждого сорта надо подбирать свой подвой и смотреть, какие сортоподвойные комбинации лучше растут на тех или иных почвах.

– Вы щедро делитесь черенками своих сортов с садоводами, членами Московского общества испытателей природы (МОИП). Наверное, многие из них, помогая вам, тем самым участвуют в продвижении абрикоса в сады средней полосы России.

– Вы правы. Валентина Серафимовна Титова, член МОИП, уже несколько лет активно помогает мне в самом трудоемком деле – обрезке. В любую погоду в тяжелых условиях она работает очень квалифицированно и совершенно безвозмездно. А недавно привлекла к этому делу Татьяну Громову и Владимира Щербакова, которые успешно осваивают премудрости обрезки. Многие члены МОИП делятся своим опытом выращивания абрикосов, а для меня очень важна информация об испытании московских сортов. Надеюсь, что общими усилиями мы все-таки сможем дать абрикосу постоянную «прописку» в садах Подмосковья и других регионов страны.

Новая отборная форма У-С-7 привлекает высокой урожайностью и вкусом плодов

Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки

Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей может похвастаться отличным вкусом

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий сажают во многих регионах

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый очень холодостоек

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Абрикос Принц Март считают колоновидным

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Отзывы

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

Таня

https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

Таурус

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

МихСаныч

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

Апрель

http://websad.ru/archdis.php?code=707723

Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

    Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

    Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средний вес
плода, грамм
2013181525222230
Дегустационная
оценка
43545544,5

Таблица: средняя урожайность

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средняя урожайность,
центнеров на гектар
484340301337015030

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

    Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Читайте также:  Как прорастить тыквенные семечки для еды
Ссылка на основную публикацию
×
×