Абрикос светлоградский ранний

Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Учёные подготовили специальные климатические карты для посадки новых сортов абрикосов по всей России.

Российским садоводам сейчас невозможно импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые, однако, как выяснил Life, наши селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикос ов. Сейчас завершаются испытания сортов, пригодных для посадки не только на Северном Кавказе и в южной части Черноземья, но и в Центральной России. В 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикос ы.

Фото: © pixabay.com

— Абрикос дает устойчивый урожай вдали от провокационных оттепелей с резкими перепадами температур; плюс нельзя, чтобы зимний минимум был ниже минус 23, 25 градусов. Если сейчас закладывать сады в зоне экологического оптимума, и давать им достаточный уровень агротехники, то через 4-5 лет мы можем сократить до минимума завоз многих плодов (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня). Сейчас уже можно выращивать яблоню с плодоношением на второй и третий год жизни, персик и абрикос — на третий и четвертый годы, — говорит главный научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, профессор Ирина Драгавцева.

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада (Крым), Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института (НИИ) садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Опрошенные Life селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сорта «Солнце Кубани», «Светлоградский», «Верный», «Георгиевский».

Как одно из главных достижений селекции своего института она назвала сорт абрикос ов «Солнце Кубани».

– У сорта Солнце Кубани плоды очень высокого качества со средним размером 30-40 гр., но с повышенной зимостойкостью (5-6 урожаев за 10 лет, в то время как у районированного сорта Краснощекий – 3-4 урожая). Сорт универсален в использовании, его урожайность составляет примерно 70 кг с дерева. — говорит Драгавцева. — Еще представляет интерес сверхранний сорт Светлоградский, созревающий в мае и имеющий размер плодов до 60 г при средней урожайности в Прикубанской зоне около 50 кг с дерева. Среди других достижений СКЗНИИСиВ можно отметить сорта Георгиевский, Верный (с повышенной зимостойкостью). В равнинной зоне Краснодарского края тоже можно стабильно получать 6-7 урожаев за 10 лет, но Северный Кавказ — самое благоприятное в России место для производства абрикос ов [это же подтвердили на кафедре плодоводства, виноградства и виноделия Тимирязевской академии].

Завкафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета Раиса Ноздрачева согласна, что Россия в течение нескольких лет может импортозаместить иностранные абрикосы, и что юг Черноземья тоже подойдет: Следует отметить также по данным Госкомиссии достижения Крымской опытно-селекционной станции ВИРа оп получению сортов «черного» абрикос а (Черный бархат и др.), которые используются в основном в консервной промышленности.

Сорт “Триумф северный”. Фото: ©plodovie.ru

— В Воронеже благодаря научной работе нашего агроуниверситета плодоношение у нас практически ежегодное: из 10 лет может быть 8 урожаев, сорт «Триумф Северный»; есть сорт «Чемпион», поздний сорт «Компотный» и ранние сорта — «Сюрприз», плодоносит с середины июля до 7-10 августа. – говорит Ноздрачева.

Директор исследовательского агентства FruitNews Ирина Козий рассказала, что когда в 2014 году Россия запретила европейские фрукты, российские поставщики постарались заместить эти каналы с помощью Турции. Общий объем импорта в 2015 году составил 43,2 тыс. тонн примерно на $40 млн (при внутреннем коммерческом производстве примерно в 7 тыс. т), а доля турецких абрикос ов в общем импорте выросла до 67% (с 46% в 2014 году; в 2013-м показатель составлял 32%). На втором месте по импорту абрикос ов — Армения (7 тыс. т).

— Если эмбарго на турецкую продукцию до лета не будет отменено, то основной альтернативой станет «серый» импорт продукции, так как производство стран, поставки из которых в Россию сейчас не закрыты, слишком мало, чтобы покрыть объемы российского рынка, — пояснила Козий. — Второй вариант — скачок цен на абрикос ы, за которым последует резкое снижение потребления.

Представитель Госсорткомиссии сообщил, что всего со времен СССР по 2016 годы зарегистрировано 137 сортов абрикос ов: среди них есть амурские сорта, сорта Восточной Сибири и сорта, пригодные для выращивания в районах Дальнего Востока. Помимо абрикос ов, зарегистрировано 12 сортов нектарина и 144 сортов персика. Сергей Князев из Орловского НИИ заметил, что плоды из центральной зоны намного превосходят плоды из южной по витаминному составу: «как правило, чем суровей климат, тем больше содержание витаминов».

Глобальное потепление полезно для российских фруктов, и садоводам приходится подстраиваться к изменению климата — но кардинальных изменений не происходит.

Определенные резервы для повышения регулярности плодоношения абрикос а появились и в связи с потеплением климата, то есть в отдельных регионах появляются новые дополнительные территории для усиленного выращивания этой ценной культуры. Сейчас в СКЗНИИСиВ и в Никитском ботаническом саду работают над новым вариантом экологических карт рационального размещения абрикос а с учетом изменения климата.

Драгавцева вместе со своими коллегами разработала специальные карты урожайности различных культур по Югу России с учетом влияния климата, почв, рельефа — она рекомендует местным властям плотно работать с фермерами, чтобы те разумно высаживали сады. В данном направлении приоритет имеет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (профессор Драгавцева И.А.) и Почвенный институт им. В.В. Докучаева (профессор Савин И.Ю.).

Учреждениями для всей территории Северного Кавказа разработана в компьютерном варианте экологическая карта оптимального размещения абрикос а в зависимости от температурных условий зимне-весеннего периода (Автор: Савин И.Ю и Драгавцева И.А.).

На ней зеленым цветом обозначены территории более благоприятные для выращивания абрикоса (8-10 урожаев за 10 лет). Желтым цветом – районы с регулярностью плодоношения 4-5 раз за 10 лет для старых районированных сортов и 5-6 раз – для новых с более высоким уровнем адаптации к условиям среды.

— Необходимо расставлять приоритеты. Если, например, есть площади, благоприятные для культуры абрикос а, не надо там сажать яблони. Для яблони у нас полно других территорий — а абрикос мы должны выращивать свой, — говорит собеседница.

Князев жалуется на отсутствие внимание к плодовым культурам со стороны государства.

— Наука должна идти на шаг впереди производства, а наша наука в таком забвении, что мы даже отстаем от производства. Мы не можем заложить нормальные сады из-за отсутствия господдержки. Садоводство — очень затратная отрасль на первых порах. Посадка сада — это дорогое удовольствие, нужен 1 млн, а то и 3 млн рублей на гектар, если сделать капельное орошение, поставить защиту от птиц и града. Также нужны хранилища и хорошие дороги. А когда инфраструктура сложится, сады будут высокорентабельны. К счастью, сегодня государство начинает это понимать. В прошлом году власти выделили на закладку садов порядка 200 тыс. рублей на гектар, ранее было 60 тысяч — это сразу простимулировало фермеров, — рассказал сотрудник орловского НИИ.

Кроме попыток государства помочь, ученые отмечают поддержку со стороны садоводов-любителей.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Конечно же, существует очень большое количество различных сортов абрикосов. Абрикос ранний — в данной статье большое внимание мы уделим именно этим сортам. Благодаря поискам селекционеров сегодня существует множество разновидностей абрикосов, которые можно выращивать в самых разных природных и климатических условиях. Хотя раньше абрикосы выращивали лишь в теплых, южных регионах.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание. Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания.

Например, Мелитопольский абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние сорта также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год. Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги.

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

Для того, чтобы защитить растения от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Ранние сорта абрикосов — обзор самых лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это абрикос Серафим.

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

Второй сорт – абрикос Айсберг.

На сегодняшний день этот сорт включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

Эрли Бланш.

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть плода имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент этот сорт признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

Брянский ранний абрикос.

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

Читайте также:  Бузина черная декоративная

Абрикос под названием Золотой нектар.

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

Ранний Челябинский сорт абрикосов

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

Киевский ранний сорт абрикосов.

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого сорта можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Ранние сорта, как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай. А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат.

Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.

Чтобы удлинить сроки хранения, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.

Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.

Это же касается и процессов полива – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.

Абрикос “Светлоградский” (летний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Абрикос “Светлоградский” (летний сорт, ранний срок созревания)

  • Быстрое плодоношение
  • Высокая лежкость

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Лучший опылитель: Краснощекий.

Абрикос “Светлоградский” созревает во второй декаде июня. Размер плодов зависит от подвоя, на Дружбе – 25-35 грамм, на сеянцах жердели – до 50 грамм. Плоды оранжевого окраса без румянца, мякоть оранжевая. Используется для употребления в свежем виде, транспортабельность хорошая. Единичные плоды растрескиваются, но не более 3-5% и еще в зеленом виде.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

    Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

    Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

    Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

    Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

    Сорт Абрикоса Лель фото

    Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

    Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

    Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

    Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

    Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

    Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

    Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

    Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

    Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

    Сорт Абрикоса Лескоре фото

    Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

    Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

    Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Ананасный фото

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Сорт Абрикоса Шалах фото

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Читайте также:  Доломитовая мука когда вносить

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    Сорт Абрикоса Королевский фото

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Сорт Абрикоса Триумф северный фото

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

    Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Первайс фото

    На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

    Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

    Сорт Абрикоса Консервный фото

    Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

    Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

    Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

    Сорт Абрикоса Искра фото

    Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

    Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

    Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

    Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

    К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

    Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

    Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

    Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

    Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

    Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

    Абрикос светлоградский ранний

    Сегодня в номере:

    1. С Новым годом !
    2. В рубрике сортовед – сорт жимолости, внесенный в реестр в 2001 году.
    3. По Вашему запросу – зимостойкие сорта абрикоса Уральской коллекции.
    4. К сведению – магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

    С Новым годом!

    Д орогие друзья – садоводы, огородники и цветоводы, все, кто так или иначе имеет отношение к земле. Сайт Sadovnik.com и я, Алекс Казанский, сердечно поздравляют Вас

    Желают счастья, здоровья, успехов и новых достижений в 2002 году.
    Желают неугасаемого интереса в изучении и апробировании нового.
    Желают разумного понимания земли, растений и окружающего нас живого.

    Успехов Вам и Вашим питомцам!

    До встречи в новом, 2002 году!

    Сортовед (Описание сортов и гибридов)

    Жимолость

    Избранница

    Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Автор: Ф. К. Тетерев. Осыпаемость ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневевшими, черенками. Универсальный.
    Слаборослый куст со слегка изогнутыми, буроватыми, слабоопушенными побегами. Ягоды крупные (2,4), удлиненные, со слегка заостренной вершиной, темно-синие, с сизым налетом. Плодоножка средней длины. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.
    Принят в 1988 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания во всех регионах РФ. В 2001 году внесен в государственный реестр селекционных достижений по всем регионам России.

    По Вашему запросу

    Абрикос

    Абрикос традиционно считается южной культурой. Долгие годы к его выращиванию на Урале ученые относились скептически. Ныне абрикос цветет и плодоносит на Урале. Впервые 3 сорта абрикоса – Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный – включены в реестр селекционных достижений России, допущенных к выращиванию на Урале. На подходе новые сорта: Золотой нектар и Восторг, выгодно отличающие ежегодным плодоношениеми высокими вкусрвыми качествами.
    О возможности приобретения посадочного материала, смотрите в разделе “К сведению”.

    Челябинский ранний (абрикос)

    Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов (абрикос маньчжурский) из сеянцев посадки 1981 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Самобесплодный. Не скороплодный. Универсальный.
    Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость высокая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10-15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Плоды некрупные, размером 25х25х28 мм. Средняя масса – 10-12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, сочная, без терпкости. Косточка отделяется. Содержание сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 8,6 %. Кислот – 2,8 % и витамина С – 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано – в третьей декаде июля. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Достоинства: Высокая зимостойкость. Косточка отделяется хорошо, мякоть вкусная, сочная.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

    Кичигинский (абрикос)

    Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек маньчжурского абрикоса от свободного опыления в 1978 году, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Выделен в элиту в 1986 году. Растет деревом высотой более 3,5 м. Крона удлиненно-овальная. Зимостойкость высокая. При благоприятных условиях урожайность – до 15 кг с дерева и выше. Цветет рано – в начале мая. Цветки крупные, красивые. Чашечки и бутоны розовые, венчики белые, слегка розовые. Самобесплодный. Скороплодность низкая. Универсальный.
    Плоды округлые, выровненные, одномерные, размером 25х25х25 мм. Средняя масса 13-15 г. Окраска плода желтая. Мякоть вкусная, ароматная. Содержание сухих веществ – 12,9 %, сахаров – 5,7 %, кислот – 2,3% и витамина С – 7,3%. Кожица не горчит. Созревают плоды в начале августа, при съеме они твердые, транспортабельные. Плоды пригодны для свежего потребления и для переработки на варенье. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому, Волого-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

    Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

    Пикантный (абрикос)

    Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек маньчжурского абрикоса в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран в элиту в 1986 году. Дерево высотой 3,5 м, с широкой раскидистой кроной, достаточно зимостойкое. Цветки розовые, очень красивые. Урожайность – 10- 20 кг с дерева. Плоды крупные, равнобокие, удлиненно – округлые, размером 28х31х35 мм. Самобесплодный. Универсальный. Средняя масса плодов – 14,4 г, максимальная – до 25 г. Окраска плодов желтая, ароматная, с пикантной терпкостью. Содержание сухих веществ 14,7 %, сахаров – 8,9 %, кислот – 2,3 %, витамина С – 8,2 мг%. Кожица плода не горчит, косточка свободная. Из плодов можно приготовить хорошее варенье. Сорт отличается ежегодным урожаем. Дегустационная оценка вкуса – 3,6 – 3,8 балла.
    Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные. Мякоть сочная. Косточка отделяется.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Первенец (абрикос)

    Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высотой до 4 м, с хорошо развитыми побегами, большими листьями. Зимостойкость средняя. Плоды крупные, масса 15-25 г, желтые, с ярко-красным загаром, обычно с солнечной стороны. Урожайность – 18 кг с дерева. Самобесплодный. Кожица без горечи. Имеет высокий вкус свежих плодов и варенья. Позднего срока созревания. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

    Достоинства:
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Золотая косточка (абрикос)

    Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны – 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
    Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность – 15 кг с дерева. Вкус плода – 4,5 балла.
    Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

    Достоинства: Высокая зимостойкость.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Акбашевский (абрикос)

    Выделен К.К. Муллояновым и др. посевом косточек маньчжкрского абрикоса от свободного опыления, от посева 1988 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец выделен в элиту в 1993 году. Дерево скороплодное, растет высотой 3 м и более, ширина кроны 3 м. Морозостойкость хорошая. Плоды желтые, округлые, одномерные. Средняя масса – 15 г. Вкус хороший – 4,5 балла, без горечи и терпкости. Созревает в первой декаде августа. Урожайность – 18 кг с дерева.
    Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

    Достоинства: Высокая зимостойкость, скороплодное.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Медовый (абрикос)

    Выделен К.К. Муллояновым в 1996 году. Сеянец абрикоса Кичигинский от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Плоды были собраны с маточного дерева в в 1990 году. На постоянное место сеянец посажен в начале августа 1991 года.
    Растет деревом высотой 4 м, диаметр кроны 4 м. Дерево зимостойкое. Без видимых признаков подмерзания.
    Плод равнобокий, масса плода – 15 г, размер 27х29х26 мм. Основная окраска желтая, покровной окраски нет. Подкожных точек очень мало, красные в верхней части плода. Кожица эластичная, средней толщины и отделяемости.
    Мякоть плода желтая, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности.
    Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 16х16х10 мм.
    Вкус плодов сладкий, без горечи, 4,3 балла. Урожайность – 22 кг с дерева.

    Достоинства: Высокая зимостойкость.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Золотой нектар (6-35-53) (абрикос)

    Выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллояновым в 1998 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
    Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посажен в 1992 году.
    Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны – 2,5 м, Дерево зимостойкое. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность отмечена очень высокая – 25 кг с дерева.
    Плод равнобокий, средней массой 13 г, размером 27х31х26 мм. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, подкожных точек нет. Кожица эластичная, тонкая, отделяется с трудом.
    Окраска мякоти светло-желтая, на воздухе темнеет слабо. Мякоть тонковолокнистая, средне-плотная, сочность средняя.
    Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размером 15х15х10 мм.
    Плоды раннего срока созревания (начало созревания- 17 июля). Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
    Сеянец выделен в элиту за высокую урожайность и отличное качество плодов.

    Читайте также:  Как делить клубни георгин

    Достоинства: Высокая зимостойкость. Высокая урожайность. Отличное качество плодов.
    Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

    Восторг (абрикос)

    Выведен Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в 2000 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец абрикоса сорта Пикантный от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посадили в 1992 году. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность составила 15 кг с дерева. 1999 год выдался неблагоприятным для абрикоса. Урожайность дерева была небольшая, но когда другие сорта вообще не заплодоносли, дерево стояло с плодами. В 2000 году участники дегустационной комиссии пришли в восторг от вкуса плодов и оценили его и привлекательность внешнего вида в 5 баллов.
    Растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны – 4,6 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания.
    Форма плода округлая, равнобокая. Масса плода – 22-23 г, размер 36,5х35,5х33,6 мм. Основная окраска желтая, покровная – красная, занимает 25 %, подкожных точек мало.
    Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная, окраска мякоти светло- оранжевая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти – тонковолокнистая.
    Косточка отделяется хорошо, форма овальная, размером 20,2х17,3х11,3 мм, масса 1,69 г.
    Ароматичность плода средняя, вкус сладкий, срок созревания – 25 июля. Дегустационная оценка – 5 баллов.

    Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
    Недостатки: Самобесплодный.

    Элита 6-31-8 (абрикос)

    Сеянец выделен в элиту в 2000 году Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран среди сеянцев сорта Кичигинский от свободного опыления.
    Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны – 3 м, дерево раскидистое, зимостойкость хорошая.
    Плод округлой формы, равнобокий. Масса плода – 12 г, размер 29,2х31,3х28,5 мм. Основная окраска желтая, покровная окраска отсутствует.
    Кожица эластичная, средней толщины, снимается с трудом.
    Окраска мякоти оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 17х17х10 мм.
    Вкус плодов сладкий, ароматичность средняя. Плоды созревают 25 июля. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
    Сеянец выделен в элиту за хороший вкус плодов и высокую урожайность дерева.

    Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
    Недостатки: Самобесплодный.

    В 2000 году включены в отбор 9 гибридных сеянцев, которые представляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы.

    Из них особенно интересны:

    6-30-15 – сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Масса плода – 13 г, вкус сладкий, мякоть сочная, ароматность средняя, урожайность – 30 кг с дерева. Начало созревания – 25 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
    5-37-1. Пикантный от свободного опыления. Масса плода – 15 г, вкус сладкий, ароматичность средняя, мякоть нежная, сочная. Начало созревания 28 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Отличается ежегодным урожаем.
    5-38-87. Золотая косточка от свободного опыления. Масса плода – 11-12 г, вкус сладкий, очень сочный, ароматичность сильная, мякоть нежная. Начало созревания – 27 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    К сведению

    Магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

    Оформление заказов: on-line

    Один из крупнейших Интернет-магазинов

    Большой выбор. Постоянное пополнение.

    Все виды оплаты и доставок (в том числе и курьерская).

    Абрикос Челябинский ранний

    Цена указана за 1 саженец абрикоса.


    Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

    Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

    Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

    Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

    Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

    На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

    Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

    Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

    При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

    Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

    Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

    Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

    Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

    Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

    При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

    Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

    Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

    Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Ссылка на основную публикацию