Абрикос сардоникс

Описание сорта абрикосов Сардоникс, характеристики плодоношения и особенности выращивания

С абрикосом Сардоникс остаться без урожая невозможно. Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости не только древесины, но цветков. Огородники высаживают 1-2 дерева на участке и вволю лакомятся сочными плодами.

История возникновения

Работать над районированием теплолюбивых абрикосов начал Мичурин. Его самые удачные сорта были взяты за основу работы последователями селекционера. Сардоникс был получен в результате скрещивания Чемпиона Севера и Янтарного.

Описание сорта

Огородники без колебаний занимают посадочные площади Сардониксом. Он имеет замечательные технические данные. Описание сорта подтверждает это:

  • абрикос вступает в плодоношение на 4-5-й год жизни в саду;
  • сорт среднепоздний (плоды поспевают в середине августа);
  • самоплодность частичная (для получения доброго урожая требуются растения-опылители);
  • морозоустойчивость дерева минус 33,7 градусов Цельсия, распустившихся цветов — 2,8;
  • дерево среднерослое (до 3 м высотой);
  • крона густая, шаровидная;
  • кора коричневая, толстая;
  • листья крупные, край слегка зазубренный;
  • цветы белые.

Сардоникс требует присутствия опылителей. Подойдут Янтарный, Мичуринский Лучший, Чемпион Севера.

  • максимальная масса плода 52 г;
  • форма абрикоса яйцевидная, неправильная;
  • кожица плотная, крепкая;
  • абрикос желтый;
  • мякоть сочная, желтая;
  • вкус нежный, сладко-кислый;
  • аромат приятный;
  • косточка спелого плода легко отделяется.

Дерево занимает много места на дачном участке: размещать деревья рекомендуется на расстоянии 5-6 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для получения ежегодно стабильного урожая вкуснейших плодов следует соблюдать правила выращивания.

Выбор почвы

Сардоникс не капризен. Но требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод: Сардоникс не переносит переувлажнения в районе корней. Подземные воды должны быть глубже 3-4 м от поверхности почвы.

Оптимальный период посадки

Молодое деревце должно как следует укорениться перед наступлением зимы. Только так ему удастся пережить неблагоприятное время.

Сажать Сардоникс следует ранней весной (до распускания почек) или осенью (в первой половине сентября, за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания).

Если огородник не может сразу высадить купленный саженец на постоянное место, дерево следует прикопать в траншее. Так абрикос без вреда для себя дождется времени размещения.

Технология выращивания

Сардоникс требует соблюдения технологии выращивания. Только в этом случае огородник получит добрый урожай.

Поливы

Взрослый Сардоникс самостоятельно обеспечивает себя водой. Его рекомендуется поливать только при длительной засухе. Молодые саженцы требуют регулярного увлажнения (1 раз в две недели).

За 2-3 недели до созревания плодов поливы следует прекратить: излишнее увлажнение испортит вкус абрикосов.

Обрезка

Сардоникс склонен к зарастанию. Лишние побеги требуется обрезать. Формирующую обрезку требуется проводить регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка

Сардоникс отзывчив на внесение удобрений. Минеральные комплексы рекомендуется вносить весной и осенью. Зрелую органику — только весной. Компост и перегной высыпаются по приствольному кругу. Земля затем рыхлится.

Размножение

Огородники часто стремятся размножить сорт. Это можно сделать при помощи прививки. Из косточки вырастает абрикос с другими характеристиками. Его можно использовать в качестве подвоя. А привой следует брать от взрослого дерева Сардоникса.

Болезни и вредители

У Сардоникса слабый иммунитет. Для защиты от вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами. При появлении признаков поражения вредителями следует применить инсектициды.

Защитить сорт от болезней поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами. Отличные результаты дают профилактические меры: удаление растительных остатков, своевременное выпалывание сорняков.

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием. В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

Читайте также:  Елка из шин

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

Абрикос Монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Особенности сорта абрикоса Сардоникс

Абрикос Сардоникс — высокоурожайный сорт, который может произрастать в условиях низких температур и затяжных зим. В статье описана его детальная характеристика, а также приведены основы агротехники выращивания дерева на своём участке.

История селекции сорта

Сорт получен посредством скрещивания деревьев Чемпион Севера и Янтарный. Селекционная работа была направлена на закрепление признака морозоустойчивости не только древесины, но и соцветий. В то же время важно было сохранить высокую урожайность родительских форм.

Читайте также:  Ежевика куст

Характеристика и описание сорта

Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.

Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом.

Особенности высадки абрикоса

Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.

Выбор саженцев для посадки

Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки.

В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
  2. Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
  3. Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
  4. Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
  5. Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.

Подготовка посадочного материала

Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70×80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.

Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога.

Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.

Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:

  • 1 часть глины;
  • 2 части коровяка;
  • 5 частей воды.

В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. Процедура подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс

После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры.

Подкормка и полив

Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.

Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.

Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:

  1. До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
  2. От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
  3. Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.

Способы обрезки

С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность. Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки. Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.

Болезни и вредители

Для абрикосов характерны следующие болезни:

  1. Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.
  2. Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обрабатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обрабатывают посадку каждую весну и лето.

  • Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.
  • Опасность также несёт ряд насекомых:

    • тля;
    • плодожорка;
    • листовёртка.

    Для борьбы с такой угрозой используют инсектициды — например, 0,2% раствор хлорофоса или 0,5% раствор «Энтобактерина», которым полностью опрыскивают посадку.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

    Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20. +23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10. +15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

    Абрикос «Сардоникс»: описание и технология выращивания

    Абрикос «Сардоникс» («Sardoniks») относится к скороплодным, очень урожайным сортам. Он был получен в результате работ по скрещиванию родительской пары, представленной сортами «Чемпион Севера» и «Янтарный».

    Описание и особенности сорта

    Абрикосовые деревья «Сардоникс» средней силы роста, с густой и раскидистой кроной. Характерной особенностью являются отличные показатели зимостойкости не только древесины, но и цветовых почек. Показатели морозоустойчивости взрослых растений составляют не менее -33,3-33,7°C, а морозостойкость цветков и цветковых почек на уровне -2,8°C.

    Вызревание урожая происходит в начале августа. В фазу плодоношения абрикосовые деревья вступают на четвертый или пятый год. Сорт относится к категории частично самоплодных, поэтому садоводам необходимо заранее позаботиться о высаживании на участке абрикосового саженца со сходными сроками цветения и плодоношения.

    Плоды крупных размеров, яйцевидной или сплющенной формы. Средняя масса абрикоса достигает 48-52 г. Мякоть спелого плода желтого цвета, плотной консистенции, очень нежная, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Косточка на стадии полного вызревания легко отделяется от мякоти. Вкус плодов по пятибалльной шкале дегустации оценивается в 4,23-4,28 балла.

    Посадка саженцев весной и осенью

    Абрикосовые саженцы отечественного сорта «Сардоникс» можно высаживать весной и осенью. Предпочтительным вариантом является осуществление посадки в весенний период согласно следующей технологии:

    • подготовить посадочные ямы для весенней посадки следует с осени;
    • оптимальные размеры посадочных ямок составляют примерно 70 х 80 см при глубине не менее 60 см;
    • на дно посадочной ямы следует засыпать слой дренажа в виде кирпичного боя, ветвей или щебенки, а затем присыпать его рыхлой почвенной смесью древесной золы, перегноя и плодородного верхнего слоя грунта;
    • стандартное расстояние между посадочными ямами для абрикоса не должно быть менее трех метров, что позволит обеспечить плодовым деревьям оптимальную площадь для развития и питания корневой системы;
    • корни абрикосовых саженцев следует аккуратно расправить и присыпать подготовленным заранее черноземом, который слегка утрамбовывается вокруг штамба растения.

    После посадки каждое растение необходимо полить большим количеством воды, из расчета пары ведер на один абрикосовый саженец. При необходимости осуществляется досыпка грунта в приствольные круги и последующее мульчирование древесными опилками.

    Для высаживания в осенний период подготовка посадочных ям осуществляется не менее чем за пару недель до предполагаемого срока проведения работ, что позволит грунту осесть до нужного уровня.

    Как обрезать абрикос (видео)

    Профилактика поражения болезнями и вредителями

    Для абрикоса «Сардоникс» очень важна правильная профилактическая обработка, позволяющая плодовому дереву долгое время оставаться не только здоровым, но и очень продуктивным:

    • до распускания почек осуществляется защита коры деревьев от солнечных ожогов, а также проводятся мероприятия, направленные на уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей и грибковых болезней, развивающихся под корой;
    • производится обрезка засохших ветвей, зачищаются некротические участки на коре до здоровых тканей, осуществляется последующая дезинфекция открытых ран или срезов 1%-ным раствором медного купороса с садовым варом;

    • до стадии цветения и после отцветания выполняется опрыскивание растений коллоидной серой при температуре 18°C и выше или препаратом «Неорон», который обладает хорошей эффективностью как при пониженных, так и при повышенных температурных режимах;
    • в период роста и развития плодов требуется провести обработку против сосущих и листогрызущих вредителей «Децисом», «Фуфаноном», «Кемифосом», «Искрой», «Циткором», «Кинмиксом» или «Фьюри», а также опрыскать растения коллоидной серой.

    После сбора урожая следует удалить и сжечь опавшую листву и гнилые плоды, а также при необходимости опрыскать садовые насаждения инсектофунгицидами и провести побелку штамба и развилочной части скелетных ветвей.

    Отзывы и советы садоводов

    Отечественный сорт абрикоса «Сардоникс» из селекции Воронежского СХИ высоко ценится и получает положительные отзывы благодаря скороплодности и очень высокой урожайности. Плоды крупные, универсального использования, но, по наблюдениям дачников, лучше всего подходят для компотов, варенья и приготовления джемов. В косточке содержится сладковатое, без горечи ядро.

    Абрикосы в Сибири: разновидности сортов (видео)

    По мнению опытных садоводов, наиболее удобной и продуктивной является крона, сформированная в ходе обрезки по чашеобразному или безъярусному типу. Отличная зимостойкость взрослых деревьев снижает необходимость утепления плодовых насаждений. Описание сорта и его характеристики позволяют отнести абрикос «Sardoniks» к числу наиболее перспективных сортов для выращивания в условиях приусадебного садоводства.

    Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

    Добавление статьи в новую подборку

    Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

    Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

    Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

    Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

    Абрикос Краснощекий

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

    Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Ананасный

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево среднерослое с негустой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Выносливый

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

    Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Мелитопольский ранний

    Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

    Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

    Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Снегирек

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Медовый

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

    Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Россиянин

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Северный Триумф

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

    Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Лель

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

    Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

    Читайте также:  Как правильно установить парник из поликарбоната
    Ссылка на основную публикацию