Виноград дерево

Описание винограда — что это такое за растение?

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.


Что такое виноградная лоза

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.
Читайте также:  Жук который ест дерево

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

Болезни и вредители виноградной лозы

Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

  • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
  • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
  • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
  • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
  • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
  • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
  • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
  • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой
Читайте также:  Нужно ли окапывать плодовые деревья осенью

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Виноград — это ягода или фрукт

Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.

История винограда

Примечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Полезные свойства

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных элементов. Причем они содержатся как в мякоти, так и в косточках. Последние нашли хорошее применение в косметологической сфере. Помимо этого, виноград — основа виноделия. Также ягодки применяются в различных блюдах и в качестве украшения к ним.

Примечательно, что не только мякоть и косточки обладают целебными свойствами, но также и листья, и древесина. В народной медицине существует такое направление как ампелотерапия, специализирующаяся на лечении хронических заболеваний с помощью винограда.

Фрукт или ягода

Впрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Вернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Можно предположить, что плод, имея тонкую кожицу, сочную мякоть и множество мелких семян, принадлежит именно к ягодам. Согласно кулинарной классификации, виноград является ягодой благодаря своим маленьким размерам и сладкому вкусу.

Дерево или кустарник

Для того чтобы ответить на первый вопрос, нужно выяснить, виноград относится к деревьям или кустарникам. Несмотря на то что некоторые обыватели уверены, что это растение — куст (само название «куст винограда» прижилось в народе), однако это не куст и не дерево. Виноград относится к деревянистым лианам Vitis. Она может достигать в высоту 25 метров и прикрепляться к поверхности предметов своими усиками. Известно, что она любит тепло и произрастает в жарком климате. Тем не менее можно встретить некоторые виды, которые неприхотливы к условиям окружающей среды.

Внимание его величество Виноград!

Виноград представляет собой деревянистую лиану.

Его корневая система состоит из трех видов корней:

  • Основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка.
  • Боковые возникают выше, нижних узлов.
  • Верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста- расширенной верхней части корневой системы или надземного корневой системы.

Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы или штамба. На рукавах находятся плодовые части, состоящего из короткого сучка замещения и длинного побега-плодовой лозы.

Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная ветка из-за повышенной экологической гибкости, хорошими питательным и диетическим свойствами сока растения и его ягод давно привлекала к себе внимание, ее удачно выращивают в различных регионах страны, в том числе и в Нечерноземье.

Выращивание винограда в Нечерноземье имеет свои иные особенности. Климат здесь является континетнальным, из-за этого виноград растет и развивается при недостаточном количестве солнечного тепла. Решающую роль играет роль соответствующих сортов. Сорт должен быть с низким периодом вегетации, позднее набухание почек и цветков, быстрый и повышенный уровень созревания побегов, повышенную плодоностность центральных и замещающих почек в нижней части растения, сахаронакопительную способность и урожайность.

Условия выращивания

В средней полосе виноград можно высаживать в открытом грунте под прикрытием навеса, при в около стенной культуре вдоль заборов и построек, при полном или не полном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовым полотном. Большое распространение получила разведение винограда в пленочных теплицах без основного обогрева с использованием частичного обогрева.

Выбор места

Выбору места под разведение виноградника нужно уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть под защитой от сильных местных ветров с северной и западной стороны и иметь хорошее освещение. Винограду выделяется самое освещенное и обогреваемое место в саду или огороде. Место для виноградника наиболее подходящее на средней части склона.

При посадке растений на низких местах, котлованах и впадинах имеется стопроцентная вероятность ежегодного повреждения осенними и весенними заморозками верхней части куста и урожая. В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 метра и до полукустарников и деревьев с малой кроной 3-4 метра.

Грунт

Повышенный урожай винограда с хорошим качеством ягод созревает на следующих почвах:

  • рыхлых;
  • слабокислых;
  • супесчаных;
  • реднесугленистых при хорошем количестве питательных веществ.

На не обогащенных и плохо прогреваемых дерново- подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, виноград плохо растет, и качество урожая редко бывает хорошим. Для улучшения и обогащения таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH5,5-7, внести большое количество органики и минералов содержащихся в удобрении с добавлением гравия.

Подготовка черенков

Для взращивания винограда в часто используют одревесневшие нарезки около 50-60 см, которые следует заготовить осенью из чистосортных и апробированных растений. Нарезки вымачивают в течении 24 часов в прохладной воде, далее обрабатывают 3% раствором медного купороса, проветривают и помещают на хранение в подвалах во влажном песке или опилках, или без обработке в полиэтиленовых пакетах.

В комнатных условиях двух-трехглазковые нарезки (черенки) укладывают в пакеты из полиэтилена и в закрытом виде укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом варианте температурный предел должен быть в равен от 2-5 градусов.

Ускорить вызревание за сезон нарезки винограда можно в пакетах из под обычного молока,заполненных на половину рыхлой почвой. Зимой помещать их в подвале, или в другое прохладное и сухое место, время от времени осуществлять орошение и полив.

В первой половине марта пакеты с нарезками следует достать и поставить на окно для дальнейшего дозревания. Весной, после окончания заморозков, укоренившиеся нарезки (черенки) можно высаживать в отрытую землю.

Виноград высаживается по одному или в ряд. Саженцы могут быть разных сортов (3-5 и более сортов) и реже высаживают одно сортными. Группируют только сорта, близкие по силе роста и потребности к теплу, по уровню созревания и устойчивости к морозам. Промежуток между растениями в ряду: для слабо рослых 1,25-1,5 м, средне рослых 1,5-1,75 м и между рядами 2-2,5 метра.

Сложности выращивания винограда в средней полосе

Виноград с момента оживления весной в течение всего периода вегетации очень чувствительно к холодным температурам: созревающие почки отмирают при -5 градусов. Молодые цветоносные завязи отмирают при -1 градусе. Сильнее от холода страдают кусты посаженные на открытых местах.

Если над кустами имеются ветви деревьев, особенно хвойных,то заморозки до -1 градуса не повреждают растущие ростки. А кусты, растущие у стен построек,особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 градусов. Растения,пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в течении всего года, но так же и в следующем. Рост веток лоз после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.

Защита от заморозков

Можно оставлять его под зимним укрытием по окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в многом случае становятся тонкими, блеклыми и легко ломающимися.Большая часть урожая при раскрытии кустов обламывается. При позднем снятием укрытия виноград может покрыться плесенью.

Другой вариант, который подходит большему числу виноградарей,- это раскрытие кустов в апреле. затем, когда почки идут в рост, их укрывают доступными материалами на время каждого заморозка. Современный вариант- это укрытие кустов полиэтиленовыми полотном, натянутым на дуги на весь период заморозков. Такой вариант защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

Можно выращивать часть винограда в теплице с электрообогревом и тогда сильный мороз будет не страшен. Такие заморозки (-7-10 градусов)случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовыми. Виноград, растущий в открытом участке, приходиться во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными веществами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.

Читайте также:  Мини деревья в горшках

Пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда Амурского, но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты получат скоро хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью свыше -25 градусов укрытие должно быть более теплым.

После укладки веток винограда на землю их забрасывают листвой, хвоей,соломой слоем 10-15 сантиметра, картоном или листами теплоизоляции, а сверху материалом не пропускаемым влагу. Для сортов с зимостойкостью -18-20 градусов утеплитель кладут слоем 20-25 сантиметров.

Формирование куста винограда

Без формировки кусты винограда сильно загущаются и вытягиваются в ущерб урожайности,качеству ягод и здоровью листового аппарата и веток. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или друхсторонняя формировка с длинной рукава 1-1,5 метра. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 миллиметров-3 глазка, при диаметре 6 миллиметров- 4 глазка и т.д

В начале вегетации убирают лишние ,тонкие отростки, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах,дающих урожай, отрастает 8-10 листьев, делают прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней части кисти. Прореживая урожай на кустах, склонных к перегрузке.

Прищипывание побегов,сильно растущих из верхних почек плодовой ветки. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят обрыв верхушек с неразвитыми листьями побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.

Болезни и вредители

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибковых заболеваний, наносящих вред виноградным растениям. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний :

  1. Милдью
  2. Оидиума
  3. Грызущие насекомые
  4. Сосущие насекомые
  5. Филлоксера

которые вызываются с выпадением большого количества теплых дождей и сильных рос.

Милдью— грибковая болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами,может зимовать в почве, на отмерших частях побегов. На верхней части пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды розовеют и отваливаются, кора побегов загнивает и засыхает.

При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти не тронутыми мучнистыми росами. Помочь может постройка навесов над кустами виноградников. Хороши в этом отношении хорошо проветриваемые теплицы, однако если проветривание обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие участки куста.

Против грибковых заболеваний на винограде применяют опрыскивание.

Первое опрыскивание, профилактическое , проводят, когда побеги имеют длину 5-10 сантиметров. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3% бордоскую смесь, а от оидиума- коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды.

Вторую обработку (1% бордонской смесью) проводят перед цветением, следующая- в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают. На слабоустойчивых сотах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя.На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками.

Против Оидиума можно применять настои из полуперепревшего или свежескошенного сена.Против грызущих и сосущих вредителей используются те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях.

Наиболее опасный вредитель винограда — это филлоксера,очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях и высасывают из них соки.Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. на территории России филлоксера распространена ограничено, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не занесли ее на участок с посадочным материалом.

Виноград дерево

Для чего при формировании кустов необходимо создавать рукава? Рукава или многолетние ветви служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток), и пластических (органических), вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).
Помимо этого, рукава служат «складом» питательных веществ у винограда и опорой всей нижней надземной части куста. В старой древесине, как и в корнях, откладываются в запас на зимний период питательные вещества, которые способствуют большей зимостойкости растений и более активному росту новых побегов и корней весною. При сильном развитии старой древесины лучше формируются почки, увеличивается размер гроздей и ягод, а следовательно, и урожай.

Количество многолетней древесины, т. с. число и длина рукавов, по наблюдениям многих авторов, у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая. Длина рукавов, их количество на кусте неодинаковы у разных сортов. Кроме этого, степень развития многолетней древесины виноградных кустов зависит от природных условий (плодородия почвы, климата, влаги), применяемой агротехники, возраста кустов. Роль многолетней древесины у разных сортов винограда далеко не одинакова. Например, у сильнорослых сортов винограда (Чауш, Плавай, Тавриз, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый, Дамасская роза и др.) увеличение длины диаметра и количества рукавов значительно повышает плодоносность глазков и средний вес грозди.
При культуре же сортов средней силы роста (Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат гамбургский, Сенсо и др.) на участках с недостаточным увлажнением, а также на малоплодородных почвах оставление очень длинных многолетних рукавов отрицательно сказывается на росте побегов и урожайности их. Необходимо отметить, что и формирование длинных рукавов у этих сортов в указанных выше условиях довольно затруднено.
Если же виноград среднерослых сортов выращивать в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, можно и нужно оставлять длинные рукава, количество которых определяется формировкой и мощностью каждого куста.
У сортов, которые по своей природе являются слаборослыми, искусственное создание условий для мощного развития старой древесины приводит к отрицательным результатам, так как питательные вещества расходуются в ущерб плодоношению. И напротив, все столовые сорта, завезенные из Средней Азии, характеризуются сильным ростом и потому высокие урожаи они будут давать только в том случае, если им будут созданы условия для сильного развития кустов, в том числе и многолетней древесины.
Регулирование силы роста кустов и их плодоношения находится в полной зависимости от условий питания и биологических особенностей сортов, а также и от общего комплекса применяемых агротехнических мероприятий. Мощность развития кустов находится также в прямой связи с силой развития старой древесины.
Из вышесказанного можно сделать выводы:
• а) мощные формировки обязательны для сортов, имеющих сильный рост;
• б) мощные формировки с сильно развитой многолетней древесиной обязательны на богатых почвах и при полной обеспеченности влагой.
• в) малые формировки будут оправданы только на бедных почвах при ограниченном росте винограда;
• г) маломощные формировки оправдывают себя и в тех случаях, когда сорта по своей природе являются слаборослыми (Шасла, вся группа Пино и др.).
Рукава виноградных кустов со временем стареют и отмирают. Преждевременной гибели рукавов обычно способствуют неправильная обрезка кустов, механические повреждения, наносимые рукавам при укрытии на зиму и открывании или обработке почвы, повреждение рукавов пятнистым некрозом и низкими температурами. Стареющий или большой рукав на кусте легко заметить. Побеги на таком рукаве обычно плохо растут, глазки часто совсем не развиваются, несмотря на то, что весной были живыми.

Более того, нередко можно наблюдать, что глазок, весной набухший, немного развился и усох. Это объясняется недостатком притока питательных веществ к глазку в связи с отмиранием проводящих тканей рукава. Кроме того, на отмирающих, требующих замены рукавах, обычно у их основания, из спящих почек вырастают сильные побеги-заменители. Последние отличаются сильным ростом, крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При обрезке эти побеги (заменители) оставляют, остальную часть рукава удаляют.

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, каждый виноградарь должен беспокоиться о своевременной и систематической замене стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом: на них хорошего урожая не будет. При оставлении таких рукавов на кусте увеличивается количество побегов и бесполезно расходуются питательные вещества и влага на их развитие.
Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4-6 лет, а иногда и больше. Вполне понятно, что долговечность рукавов находится в прямой зависимости от условий питания и жизнедеятельности виноградного растения.

Кусты винограда на любительском участке могут благополучно расти и плодоносить, при надлежащем уходе, 50 и более лет. Известны и рекордсмены – долгожители среди «виноградной братии». Так в учебнике Виноградарство, под ред. К.В.Смирнова приводится такой факт: «Известны кусты винограда с очень толстым стеблем. Так в Калифорнии (США) есть 175-летний куст винограда со штамбом 210 см в окружности, занимающий 0,5 га. Надземная часть его поддерживается 60 столбами. Ежегодная урожайность куста составляет 10 т.»

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег и обрезают его на длину рукава (45-70 см). При доращивании средних и длинных рукавов после распускания почек все нижние молодые побеги на новом рукаве выламывают, оставляя 3-4 верхних. В следующем году из этих побегов формируют плодовое звено, т. е. сучок и плодовую стрелку (или две), а старый рукав удаляют. Если необходимо заменить короткий рукав, на голове куста или у основания старого рукава оставляют сучок с 2-3 глазками. В следующем году из побегов на сучке формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

В трёхтомнике болгарского учёного К.Д.Стоева «Физиология винограда и основы его возделывания» вопросам влияния штамба (многолетней древесины) на процессы роста и урожайности виноградной лозы уделено определённое внимание. Вот некоторые выдержки из данного труда.

«…Вопрос о влиянии штамба и многолетней древесины на рост и урожайность виноградной лозы вызывает большой интерес, тем более, что многие формировки возможны лишь при оставлении штамба, рукавов, кордона и т.д.
Через посредство многолетних частей осуществляется лучшее пространственное размещение побегов и листовой поверхности в вертикальном и горизонтальном направлениях. Проблема пространственного размещения вегетативных и генеративных органов винограда занимает одно из центральных мест в разработке теоретических основ системы обрезки.

Многолетние части винограда, однако, являются не только скелетом для размещения органов винограда, хотя это само по себе имеет большое значение. Основное значение многолетней древесины определяется прежде всего тем, что она служит руслом передвижения воды, минеральных веществ и ассимилянтов. Поэтому длина штамба, рукавов, кордонов и других многолетних частей оказывает большое влияние на питание и водный режим растения.
Многолетние части являются также складом запасных питательных веществ, которые занимают значительное место в метаболизме веществ в весенний и осенний периоды. Таким образом наличие многолетних частей в формировках винограда вносит ряд новых элементов в биологию растения винограда, оказывающих значительное влияние на его рост и урожайность. Это вызывает, в свою очередь, необходимость углублённого изучения влияния многолетних частей на вегетативные и генеративные проявления виноградной лозы.

Влияние многолетней древесины на виноградное растение многостороннее. Установлено прежде всего некоторое удлинение вегетационного периода. Распускание почек при выращивании на штамбе запаздывает на несколько дней (3 – 5) по сравнению с приземным ведением, что является положительным фактором в районах с поздними весенними заморозками. Цветение также запаздывает у высокоштамбовых кустов на 5 – 7 дней, а физиологическая зрелость – на 10 -14 дней.

Значительное влияние оказывает многолетняя древесина и высота штамба на урожайность кустов и качество получаемого винограда.
Как показали исследования, высота штамба и наличие многолетней древесины не оказывает заметного влияния на процент распустившихся глазков.
Положительное влияние многолетних частей на коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов, однако, бесспорно. При штамбовой культуре происходит повышение коэффициента плодоносности нижерасположенных глазков на стрелке. Это даёт возможность при определении нагрузки кустов осуществлять её с оставлением более коротких звеньев плодоношения.

Большинство авторов считает, что оставление многолетней древесины повышает урожай. Следует отметить, однако, что не все сорта требуют оставления одинакового объёма многолетней древесины. Чем слабее сила роста, тем величина многолетних частей должна быть меньше, причём это касается как объёма многолетней древесины, так и высоты штамба.
Что касается качества винограда, то следует отметить, что оставление штамба почти всегда приводит к некоторому снижению сахаристости.

Большое влияние оказывает многолетняя древесина на рост побегов. Наблюдения показали, что с переходом к штамбовому ведению винограда уменьшается как общий прирост в пересчёте на куст (по весу и длине прироста), так и индивидуальный рост побегов (по длине и толщине).
При выращивании винограда на высоком штамбе увеличивается листовая поверхность, изменяются структурные элементы листьев и благодаря лучшему освещению повышается их фотосинтетическая активность. На вертикальной шпалере и обычной веерной формировке освещённые листья составляли 31,5% от общей листовой поверхности, в то время как на высокоштамбовых формировках площадь освещённых листьев достигала 62,5%. »

Ссылка на основную публикацию