Почему гниет айва на дереве

Болезни айвы и их лечение

В большинстве случаев болезни айвы хорошо поддаются лечению и взрослое растение удается спасти. Однако, если не знать про болезни айвы и их лечение заранее, то можно упустить драгоценное время. К сожалению, при высокой степени заражения культуры вирусами, бактериями или грибами, растения погибают в короткие сроки. Поэтому предлагаем заранее узнать про болезни айвы и борьбу с нами на приусадебном участке с помощью химических средств защиты растений от различных категорий возбудителей инфекций.

Для своевременного выявления признаков неблагополучия рекомендуется проводить внешний осмотр культуры не реже одного раза в две недели. Только с помощью постоянного контроля можно отследить состояние деревьев и заметить первые признаки заболеваний.

Болезни японской айвы

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:

Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:

Болезни айвы, при которых сохнуть листья

Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель — гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель — гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель — гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата на айве.

Вирус кольцевой пятнистости томата — Tomato ringsport virus (ToRSV) — проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Причины гниения айвы на дереве

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Заболевания

Среди всех болезней плодовых деревьев айву поражают:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, которое в первую очередь атакует механически поврежденные плоды. Признак болезни — появление бурых пятен на кожице плодов. У таких фруктов мякоть становится рыхлой, с неприятным вкусом. Пораженные болезнью плоды опадают.
  2. Буравость — еще одно заболевание, из-за которого садовая и японская айва не плодоносит. Пик развития болезни припадает на период цветения. Признаки заболевания — на дереве массово осыпаются цветочные бутоны, поэтому и не формируются плодовые завязи. Второй признак буравости — подсыхание кончиков побегов. Иногда на болеющем дереве формируются плоды, но они созревают мелкими, деформированными либо вообще гниют и опадают.
  3. Ржавчина — одна из самых распространенных болезней, возбудителем которой является грибковая инфекция. На начальном этапе поражаются листья, затем побеги, цветки и плоды. Определить инфекцию можно по бурым (ржавым) пятнам на всех органах растения. При поражении ржавчиной айва плодоносит скудно, мелкими и недоразвитыми плодами. Нередко на таком дереве фрукты гниют и осыпаются.
  4. Гниение завязей. Первые признаки — появление на поверхности листьев темно-бурых пятен. Со временем они сливаются, в результате чего листья сначала становятся полностью рыжими, затем чернеют. С нижней стороны листовой пластины появляются пустулы. Они растрескиваются, и из них вылетает многочисленное количество грибковых спор. Грибок попадает на бутоны, завязи. Нередко такие деревья перестают цвести, плодоносить. Если же плодоношение наступает, то несозревшие мелкие плоды гниют и осыпаются.
  5. Серая гниль — быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое проявляется в виде серого налета на листве. Через некоторое время инфекция переходит на побеги, цветки и завязи растения. Наблюдается массовое осыпание цветочных бутонов, скудное плодоношение. У деревьев, пораженных серой гнилью, фрукты созревают мелкими, не вкусными и загнивают.

Казарка повреждает плоды

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.
Читайте также:  Какие деревья нельзя сажать на участке

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

Причины гниения айвы на дереве

Многие садоводы при выращивании айвы на приусадебных участках сталкиваются с проблемами гниения фруктов, отсутствия плодоношения, измельчания. Причин может быть много: неподходящий климат, болезни, вредители, ошибки в уходе, недастаток питательных веществ.

Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Щитовка калифорнийская

Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Причины маленьких плодов на айве

Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.

Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:

  1. Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
  2. Неблагоприятный климат.
  3. Повреждение побегов после зимовки.
  4. Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
  5. Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.

Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Как привить яблоню весной на старое дерево

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОНИ, ГРУШИ, АЙВЫ, ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И ДРУГИХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Здоровое дерево груши с плодами

Возбудитель: гриб Fusicladium pirinum

Симптомы: на листьях с обратной стороны появляются пятна оливкового и желтоватого цвета с бархатистым налетом. Плоды покрываются темными пятнами и сгнивают.

Источники инфекции: гриб сохраняется на упавших листьях.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов производства ООО «НВП «БашИнком» (Фитоспорин-АС, Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Богатый-микро Сu, РеаниматоР).

Монилиоз груши

Возбудитель: гриб Monilia fructigena

Симптомы: поражённые грибом листья, соцветия приобретают бурую пятнистость, на которой в дальнейшем появляются серые наросты, увядают и погибают. Плоды также буреют, размягчаются, появляется спиртовой привкус.

Источники инфекции: споры сохраняются в пораженном растении и разносятся ветром.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ООО «НВП «БашИнком» (Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок, жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, РеаниматоР, Богатый-микро).

Мучнистая роса груши

Возбудитель: гриб Podosphaera leucotricha.

Симптомы: на листьях появляется белый налет, листья скручиваются в трубочку, высыхают и отмирают.

Источники инфекции: споры гриба разносятся по воздуху.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов от ООО «НВП «БашИнком» (Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок, жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Богатый-микро Cu).

Ржавчина груши

Возбудитель: патогенный гриб Gymnosporangium sabinae.

Симптомы: на листьях появляются желтые, оранжевые и ржаво-коричневые выпуклые пятна, иногда поражая и плоды.

Источники инфекции: переносится ветром.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов от ООО «НВП «БашИнком» (Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), БиоПолимик, РеаниматоР).

Цитоспороз груши

Возбудитель: гриб Cytospora leucostoma.

Симптомы: кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Источники инфекции: возбудитель болезни сохраняется в зараженной листве.

Меры защиты: все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом – Вар Сад Пчелка. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев – побелка Доктор Сад производства НВП «БашИнком», БиоПолимик-Cu.

Ржавчина яблони

Возбудитель: гриб – Gymnosporangium juniperinum

Симптомы: на листьях появляются оранжево-красные пятна, на обратной стороне листа – оранжевые пятна, которые со временем буреют. Листья опадают.

Источники инфекции: яблоня – промежуточный хозяин. Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), БиоПолимик-Cu.

Бурая пятнистость яблони

Возбудитель: грибы Phyllosticta mali и Ph. Briardi.

Симптомы: при заражении Phyllosticta mali – листья покрываются крупными угловатыми темно-желтыми пятнами со светлой серединой и коричневой каймой, Ph. briardi – пятна на листьях округлые или угловатые, светло-желтого цвета, без окаймления. Листья опадают.

Источники инфекции: инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов серии Фитоспорин-М ЛЕЧЕНИЕ (порошок, жидкий), Богатый-микро, РеаниматоР.

Альтернариоз яблони

Возбудитель: гриб Alternaria mali Roberts.

Симптомы: заболевание проявляется в виде бархатистого черного налета на коре дерева, а также поражает листья и плоды, В дождливую погоду листья становятся бурыми, увядают и в конечном итоге опадают, ветки и молодые побеги также постепенно засыхают. На плодах сначала появляются пятна красного оттенка, которые постепенно становятся темно-коричневого цвета, а позже плод полностью темнеет – загнивает.

Источники инфекции: инфекция сохраняется в коре веток и в растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), РеаниматоР.

Монилиоз яблони

Возбудитель: грибы Monilia fructigena

Симптомы: данный вид гриба вызывает на растении ожоги – побурение и усыхание как соцветия и листьев, так и плодов. На пораженных бурых местах со временем появляются серые наросты. Гнилые плоды, имеющие сладко-спиртовой запах и привкус, и увядшие листья длительное время остаются на ветках.

Источники инфекции: cпоры распространяются ветром, дождем, насекомыми.

Меры защиты: необходимо собрать все пораженные плоды и вынести их за пределы участка. Рекомендуется применение биопрепаратов: Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Богатый-микро, РеаниматоР.

Возбудитель: гриб Armillaria mellea.

Симптомы: гриб паразитирует на корнях деревьев и пнях, опутывая их черной сеткой, вызывает отмирание корней и стволов.

Источники инфекции: гриб сохраняется в древесине, в почве, в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Мучнистая роса

Возбудитель: гриб Podosphaera leucotricha.

Симптомы: характерным признаком данного заболевания является серовато-белый налёт на растениях. На более поздних этапах заболевания начинают скручиваться листья, а в дальнейшем и вовсе засыхают. Сами побеги при этом также могут деформироваться.

Источники инфекции: споры гриба остаются в пораженных листьях и коре, в почках побегов.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), РеаниматоР.

Здоровое растение айвы (дерево, плоды, листья, цветы)

Возбудитель: гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab.

Симптомы: кора веток буреет и отмирает, образуются серо-бурые бугорки.

Источник инфекции: возбудитель болезни сохраняется в пораженных ветках айвы и в пораженной коре стволов.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Возбудитель: гриб Monilia cydoniae

Симптомы: резко буреют и усыхают цветки, завязи, плодовые веточки, молодые листья. На пораженных участках появляется сероватый налет. При сильном заражении растение выглядит, как обожженное, что часто путают с зимним вымерзанием.

Источник инфекции: болезнь сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры защиты: Рекомендуется применение биопрепаратов: ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия)Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Возбудитель: гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.)

Симптомы: на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета, на верхней стороне листа образуются мелкие белые точки. Листья желтеют и опадают, а ветки засыхают.

Читайте также:  Как хранить саженцы деревьев до посадки

Источник инфекции: споры гриба остаются в коре дерева и опавших листьях.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов производства ООО «НВП «БашИнком» (Фитоспорин-М СУПЕРУНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ (порошок). Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, РеаниматоР).

Возбудитель: гриб Entomosporium maculatum Lev. f. maculata (Lev.) Atk.

Симптомы: на листьях образуются сероватые или бурые пятна с черными подушечками на верхней стороне листа. Пораженные листья усыхают и опадают.

Источник инфекции: инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов: Фитоспорин-М СУПЕРУНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ (порошок), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, РеаниматоР.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя.

Возбудитель 1: гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc.

Симптомы 1: на листьях появляются округлые или неправильной формы коричневые пятна.

Возбудитель 2: гриб Phyllosticta velata Bub.

Симптомы 2: при этом заболевании листья становятся пятнистыми – пятна коричневых оттенков с красно-коричневой каймой, округлой формы, позже на месте пятен остаются отверстия. Листья, пораженные грибом Phyllosticta velata, очень рано желтеют, засыхают и опадают.

Источник инфекции: инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М СУПЕРУНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ (порошок), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники.

Возбудитель: Tomato ringsport virus (ToRSV).

Симптомы: листья морщатся, покрываются кольцевыми пятнами, хлорозом, некрозом, желтухой. На листьях чередуются светлые и темно-зеленые участки, что характерно для этого заболевания.

Источник инфекции: передается с соком растений и нематодой.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Марганцовка БашИнком (перманганат калия), ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Вы здесь

425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?

Айву размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, вертикальными отводками, черенками и прививкой (см. №№ 38, 40 и 42). Взрослые деревья прививают черенком, а однолетние подвои – почкой. Черенком прививают рано весной, когда сокодвижение все еще слабое. Лучшие результаты получают при прививке в боковой разрез и клином (см. №№ 21 и 25).

426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?

Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).

427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Айва – влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Болгарии на естественно увлажненных участках. Положительно реагирует на полив.

428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.

Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.

Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.

429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.

Португальская айва (рис. 202). Плоды очень крупных размеров (максимальный вес до 1,5 кг). Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, терпкая, хороших вкусовых качеств, около семенных камер имеются каменистые клетки. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Употребляются в основном для переработки. Долго хранить плоды не следует, так как в мякоти появляются горькие пятна, которые значительно снижают вкусовые качества сорта. Деревья сильнорослые, с хорошим и регулярным плодоношением. Чувствительны к зимним морозам. Срок цветения поздний.

Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.

Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.

430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?

Деревья айвы обычно не формируют по типу пальмет, ввиду чего здесь приводятся лишь расстояния для деревьев округлой формы. Для любительских садов пригодны квадратная и прямоугольная системы размещения деревьев. Между рядами деревьев дается расстояние 4-4,5 м, а между деревьями в ряду – 3,5-4 м. Эти расстояния меньше, чем те, которые официально рекомендуют в Болгарии для крупных товарных садов. Большую густоту посадки в любительских садах можно допустить по тем причинам, что обработку почвы в них проводят вручную.

431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?

Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).

432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2-3 – до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40-50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3-4 ветвей, а второй – из двух. Расстояние между ярусами 60-70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.

Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.

Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.

Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью (см. №381), а растения – бактериальным раком (см. № 263), вирусными (см. № 420) и другими болезнями. Кроме того значительно вредит айве ржавчина (см. № 420), которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?

Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.

438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Съем плодов айвы проводят обычно вручную. Срок уборки – месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток. При съеме плод охватывают целой рукой и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от дерева.

440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).

Ссылка на основную публикацию