Оранжевое дерево

Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево придется по нраву ценителям экзотики. Вечнозеленое растение можно выращивать в собственной квартире не просто как декоративный цветок, но и как источник вкусных и полезных плодов. Правда, в выращивании деревцо несколько капризно, но при желании можно научиться удовлетворять его прихоти и получать неплохой урожай даже в условиях городской квартиры. Плоды непременно придутся по вкусу всем членам семьи.

Основные сведения

Неоднократно многие из нас задавались вопросом о том, как же растут апельсины в природе? Не менее интересно и следующее: апельсин – это фрукт или же ягода? Естественными условиями обитания апельсинов являются субтропики. В Турции или даже в Египте растут целые сады, в которых в изобилии зреют оранжевые плоды. В дикой природе апельсин встречается крайне редко, поскольку это гибрид и требует определенного ухода. Зато люди приноровились выращивать его не только в жарких странах в открытом грунте, но и в холодном климате в комнатных условиях.

Мало кто знает, но плоды апельсина приобретают характерный для них цвет мякоти оранж только в условиях умеренного климата. Происходит это по той простой причине, что из-за охлаждения воздуха разрушается хлорофилл. В странах с жарким климатом, где растут апельсины в открытом грунте, их употребляют в пищу зелеными и красят только те экземпляры, идущие на экспорт. Урожайность одного дерева в таких условиях – около 5 тысяч плодов в год. Описание растения говорит о том, что апельсиновый плод состоит из огромного количества гнезд, а косточка расположена в окружении сочной мякоти.

Назвать само растение и его плоды апельсином было решено по примеру из немецкого языка, где в дословном переводе это слово обозначает «китайское яблоко». До этого в России оно могло называться совершенно по-разному: наранж, оранциор, померанец. Апельсин походит родом из Китая, где впервые около 2,5 тысяч лет до нашей эры удалось скрестить мандарин и помело. В Европу растение попало лишь в 15 веке, благодаря португальцам. В России начали культивировать эти деревья только в 18 веке. Уже тогда стали известны чудодейственные свойства плодов в борьбе с эпидемиями многих заболеваний, в том числе и с чумой.

Домашние апельсиновые деревья характеризуются листочками насыщенного зеленого окраса, формирующими густую крону. Кора окрашена в светло-зеленый цвет. В высоту деревце иногда достигает 2,5 метра. Цветок домашнего апельсина нежно-белый. Плодоношение наступает через 8 лет после посадки молодого растения. Вкус домашних плодов не отличим от тех, которые продаются в супермаркетах.

Известный писатель Николай Лейкин не смог обойти вниманием экзотический плод и написал книгу с интригующим названием «Где апельсины зреют». Потенциального читателя так и тянет заглянуть в эпилог данного произведения.

Характеристика растения

Многие считают, что апельсин представляет собой большой куст, однако такое суждение ошибочно. По ряду характерных признаков и иных сравнительных характеристик ученые твердо заявили: апельсин – дерево. Его максимальная высота полностью зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Растение вечнозеленое, мощное. На веточках довольно часто вырастают шипы, длиной до 10 см. Лист достигает длины до 15 см и ширины до 10 см, имеет овальную форму, плотную текстуру и насыщенный темно-зеленый цвет. Близко к поверхности апельсинового листа располагаются железы, вырабатывающие ароматические масла. Продолжительность жизни листика – до 2 лет. На растении одновременно растут как старые, так и молодые экземпляры, функции которых различны. С помощью молодой листвы дерево осуществляет процессы фотосинтеза, а старая способствует накоплению питательных веществ. Большая часть старой зеленой массы опадает в феврале либо в марте, остальные – на протяжении всего года.

Апельсин не имеет корневых волосков, с помощью которых происходит всасывание влаги и питательных веществ из грунта. Именно это отличает его от остальных деревьев. Цитрус питается за счет расположения на своих корнях колоний специфических почвенных грибов, которые получают от него углеводы и аминокислоты, а взамен отдают минералы и влагу. Мицелий таких грибов болезненно реагирует на засуху, понижение температуры либо оголение корневой системы. Именно поэтому важное условие для выращивания апельсинов – недопустимость пересыхания грунта. Пересаживать комнатный кустарник стоит лишь с комом земли, в противном случае он будет сильно болеть и даже может погибнуть.

Цветы апельсина двуполые, в диаметре достигают 5 см, имеют белый либо розоватый окрас. Соцветия включают по 6 бутонов, у некоторых видов каждый цветок расположен отдельно. Цветочные почки закладываются ранней весной. Цвести дерево начинает при температуре от 16°С. Период цветения длится всего несколько дней.

Цитрусовый плод имеет аналогичное для всего семейства строение. Отличительными чертами являются овальная либо округлая форма апельсина. Он образуется из верхней завязи и имеет название гисперидий, поэтому апельсин – фрукт и ягода. Мякоть представлена небольшими дольками, каждая из которых покрыта тоненькой пленкой. В дольке находятся соковые мешки. По вкусу мякоть бывает сладкой, горьковатой либо кисло-сладкой. Некоторые апельсины вообще не содержат семян, однако в большинстве случаев многозародышевые зерна находятся в одной дольке друг над дружкой.

Кожица апельсина в толщину не превышает 5 мм. В состав верхнего слоя и цедры входит много желез с высоким содержанием эфирных масел. Изнутри кожура покрыта слоем альбедо. Именно благодаря этому мякоть имеет способность легко отделяться от кожицы. В общей массе апельсина кожица составляет 17-42%. Цвет кожуры может быть как зеленоватый, так и почти красный.

Апельсиновое дерево -плоды

Апельсин – это ремонтантное дерево. Вместе с бутонами и цветами оно может содержать на себе плоды в разной степени спелости. Из-за этого трудно точно сказать, когда же созревают апельсины. В целом этот процесс занимает до 9 месяцев. Созревшие апельсины долго остаются на дереве, не утрачивая товарных качеств. Весной они имеют свойство снова зеленеть, а осенью обретать привычный для нас оранжевый окрас. За 2 сезона в плодах куда лучше вызревают семена, однако вкусовые качества мякоти значительно ухудшаются. Для употребления в пищу лучше использовать плод, поспевший за один сезон созревания апельсинов.

Характеристики видов и сортов

Апельсин – это дерево, способное расти и плодоносить не только в дикой природе, но и в квартире. Насчитывается около 600 сортов этого удивительного растения, однако не все они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Наибольшую популярность завоевали:

Гамлин – среднерослый сорт, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Спелые апельсины обладают отличным кисло-сладким вкусом, период созревания приходится на позднюю осень. Павлоский – самый низкорослый вид. Взрослое апельсиновое дерево вырастает всего до 1 метра. Плодоношение обильное, но и срок созревания урожая долгий – около 9 месяцев. Наибольшей популярностью среди ценителей пользуется высокорослый сорт Вашингтон. Он имеет интересное свойство: в период цветения вокруг апельсинового дерева распространяется изумительный сладковатый аромат. Плоды формируются довольно крупные, масса одного из них иногда достигает 300 граммов. В результате мутации сорта появился новый розовый апельсин сорта Кара. Необычный внешний вид и оригинальный вкус плодов пользуются спросом, как среди потребителей, так и среди садоводов.

Апельсин сорта Навелин – не менее достойный представитель вида, чем Вашингтон. Отличается более ранними сроками созревания, правильной формой и красивым цветом плодов. Вкусовые качества также на высоте. Не менее достойно выглядит на фоне конкурентов и сорт Фрагол. Его специфический фруктовый аромат узнаваем из тысячи, и спутать его невозможно. Вкусовые качества апельсинов также великолепные. В переводе название данного сорта означает Клубника. Урожай вырастает среднего либо крупного размера, с отличными товарными качествами.

Существует еще и черный (кровавый) апельсин, отличающийся необычным цветом мякоти из-за наличия большого количества красящих пигментов. Этот вид не получил широкого распространения, тем более для выращивания в комнатных условиях. Хотя его вкусовые и товарные показатели находятся на высоте.

Выращивание апельсинового дерева

Что же такое апельсин и как правильно его выращивать в домашних условиях? Во-первых, этому экзотическому красавцу необходимо хорошее освещение. Он может уживаться вместе с другими комнатными цветами только с южной либо юго-восточной стороны. Чтобы апельсиновые листья не получили солнечные ожоги, рекомендуется создавать небольшое притенение, однако количество получаемого света ни в коем случае уменьшаться не должно.

Перед тем, как посадить домашний апельсин, стоит учесть, что плодоносит он только при температуре окружающей среды летом от +21 до +25°С. При превышении указанных норм дерево расти будет, однако плодов не образует. В зимний период оптимальные температурные показатели колеблются от +10 до +15°С. Нужно исключить любой возможный сквозняк, который способен причинить непоправимый вред растению.

Выращивание апельсинового дерева требует усилий

Апельсин – капризное растение, которое довольно трудно вырастить из косточки. Однако ничего невозможного нет, если приложить определенные старания и труды. Для посадки стоит выбрать свежие плотные семечки. Росток будущего апельсина должен надежно защищаться твердой кожурой, которая к тому же не даст ему преждевременно прорасти. Подсохшие зерна сложно заставить проклюнуться. Перед посадкой посевной материал промывают теплой водой, замачивают на ночь, а затем высаживают в торф либо рыхлую питательную смесь на глубину один сантиметр и накрывают целлофаном.

Апельсиновая семечка прорастает только через месяц, потому до этого времени горшок должен находиться в теплом, но притененном месте. Регулярно парник стоит проветривать, при необходимости увлажнять почву. Только после того, как удастся прорастить зерна, можно снять укрытие.

Как только на молодом растении появятся два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Следует помнить, что саженец неплохо переносит подобные манипуляции, потому все работы проводятся максимально аккуратно. Молодое апельсиновое деревце переваливают на новое место роста вместе с комом почвы. Зона корневой шейки ни в коем разе не должна оказаться под землей. Работы предпочтительно выполнять весной, чтобы полный комплекс мероприятий завершился до того, как побеги тронутся в рост.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию апельсинового дерева дома гласит о том, что без пересадки растения никак не обойтись. Относиться к этой процедуре надо очень ответственно. Проводится она примерно один раз в год, по мере разрастания корневищ. Взрослое деревце можно пересаживать раз в 2-3 года.

Важно знать, какой горшок подобрать для выращивания апельсина дома. Если у саженца имеется 6 настоящих листиков, то диаметр емкости составляет 10 см. Чтобы деревцу было, откуда брать питательные вещества, готовят смесь из дерновой земли, перегноя из листьев, речного песка и торфа. При последующих пересадках апельсинового дерева добавляется небольшое количество глины. На дно предварительно укладывается слой дренажа, чтобы во время полива не допускать застоя влаги и загнивания корневой системы.

Особенности ухода

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Основные болезни и вредители

В комнатных условиях апельсиновое дерево не находится в безопасности от воздействия потенциальных вредителей и возбудителей заболеваний. Чаще всего на растение нападают различные виды щитовок, которые имеют свойство поселяться на листьях. Паутинный клещ представляет собой не меньшую опасность.

Читайте также:  Дерево шар

Реже на апельсиновое деревце нападают такие насекомые, как:

Борются с ними путем обработки апельсина инсектицидами с широким спектром действия. Щитовку удаляют вручную, с помощью щетки, смоченной в спирте.

Из заболеваний для апельсинового дерева наиболее опасны гоммоз и камедетечение. При поражении отмирает определенная часть коры и корней. Возбудителями являются патогенные грибы, паразитирующие в зоне корневой шейки апельсина. В качестве меры борьбы надо удалить внешнюю причину, а затем продезинфицировать и обработать рану садовым варом. При сильном поражении дерево придется сжечь. В случае поражения апельсина антракнозом и бородавчатостью цитрусовых растение обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики деревце обрабатывают бордосской смесью.

Выращивание апельсинов в домашних условиях – дело непростое и требует определенных навыков и хорошей теоретической подготовки. Только в этом случае конечный результат приятно удивит, а на праздничном столе будут лежать апельсиновые плоды собственного урожая. Новичкам также не стоит пугаться трудностей в выращивании апельсинового дерева, а смело приниматься за эксперименты. Ведь опыт не приходит сам собой, а требует постоянной работы и самосовершенствования.

Оранжевое дерево

Апельсин

Плодоносящее дерево.
Испания
Научная классификация
Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Померанцевые
Вид :Апельсин
Международное научное название

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis ) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира [2] .

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке) [4] .

Содержание

Этимология

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine , есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange) [5] .

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae) [6] . Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 A ∞ G ( ∞ _ ) ;C_<5>;A_;G_<(>)>> [7] .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим [8] .

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода [9] .

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов [4] .

Значение и применение

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Сок апельсина широко используется в качестве напитка в ресторанах и кафе.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

196518 724
197024 868
197532 204
198040 014
198540 875
199049 705
199558 496
200063 793
200562 832
200665 910
200765 502
200869 497
200967 594
201069 508
Toп 20 производителей апельсинов

в 2009 и 2014 годах (тысяч тонн) [10]

Бразилия16320 (2014 год)
Китай6900 (2014 год)
США6097 (2014 год)
Индия5201 (2009 год)
Мексика4300 (2014 год)
Иран2713 (2009 год)
Египет2630 (2014 год)
Испания2617 (2009 год)
Италия2359 (2009 год)
Индонезия2102 (2009 год)
Турция1689 (2009 год)
ЮАР1600 (2014 год)
Пакистан1492 (2009 год)
Аргентина900 (2014 год)
Марокко750 (2014 год)
Греция800 (2009 год)
Сирия689 (2009 год)
Вьетнам675 (2014 год)
Алжир626 (2009 год)
Гана528 (2009 год)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Состав плода

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Факты о оранжевом дереве – Главное хаки Март 2020)

Главное хаки: (Март 2020)

Все любят апельсины. Возможно, их яркий, счастливый цвет, возможно, их округлые формы или сладкие, сочные плоды. Но насколько вы действительно знаете об апельсинах и деревьях, на которых они растут? Факты оранжевого дерева могут вас удивить. Например, как дерево и его плоды стали называться «оранжевыми»? Если вы считаете, что он был назван в честь цвета, вы ошибаетесь! И это только начало.

Оранжевые деревья имеют один сундук и закругленную корону.

Знакомство с оранжевым деревом

Апельсины – это сочные и популярные цитрусовые, которые растут на апельсиновых деревьях. Эти плодовые деревья растут в субтропических или тропических регионах и вечнозеленые, держатся на листьях всю зиму. Они обычно достигают высоты около 25 футов, но некоторые долгоживущие индивидуумы могут расти в два раза выше, чем с течением времени.

Апельсиновое дерево имеет один сундук и округлую корону тонких ветвей. Овальные листья ароматные, от 2 до 6 дюймов в длину и пополам. Они могут быть слегка зубчатыми. Садоводы любят волшебный сладкий запах пенистых белых апельсиновых цветов, каждый с пятью лепестками. Они обычно появляются весной.

Апельсин

Плоды апельсинового дерева также называются апельсинами, и они на самом деле являются модифицированными ягодами. У них крошечные железы в ямах на внешней коже, которые содержат эфирное масло. Внутренняя корка белая и губчатая. Мякоть фруктов варьируется в цвете от желтого до оранжевого и красного цветов, и она состоит из плотно упакованных мешков соков в клинообразных отделениях, часто с семенами. Их легко разделить на отдельные сегменты.

Вы знаете, что апельсины имеют витамин С. Один апельсин дает вам весь витамин C, который вам нужен за один день. Но знаете ли вы, что они также очень богаты клетчаткой? Фактически, вам нужно будет поедать 7 чашек кукурузных хлопьев, чтобы получить такое же количество клетчатки, как и в одном апельсине.

Сорта апельсинов

Около 600 разновидностей апельсинов растут по всему миру, включая кислые апельсины, сладкие апельсины, апельсины крови (с красной мякотью) и морские апельсины, которые без семени и легко очищаются. Апельсины пупка интересны – все они пришли из одного дерева, посаженного в Бразилии в 1820 году. Из-за уникальной мутации дерево вырабатывает два апельсина в одном единственном кусочке фруктов. Второй апельсин развивается у основания плода и немного похож на человеческий пупок. Именно этот второй апельсин заставляет апельсины пупка быть без семени.

Кто пришел первым, фрукты или цвет?

Так почему же дерево и фрукты называются «оранжевыми»? Что было первым, цвет или плод? Плод пришел первым. Английское слово происходит от древнеперсидского «наранга». Это означало «горькое» и ссылалось на горечь кожуры. Трейдеры распространяли фрукты в мавританскую Испанию, где «наранг» стал «наранья». На древнефранцузском языке наранговый плод стал «оренге», который был поднят на среднем английском языке. Он превратился в современный термин «апельсин», относящийся как к фрукту, так и к цвету.

Растущие оранжевые деревья

Если вы живете в теплом климате с жарким летом, вы можете добавить апельсиновое дерево в свой сад на заднем дворе. Посадите свое дерево в полном солнечном месте с некоторой защитой от ветра. Лучшая, хорошо дренирующая, слегка кислая почва. Пространство стандартных размеров деревьев от 10 до 25 футов друг от друга.

Оранжевые деревья нуждаются в регулярном орошении и кормлении цитрусовыми удобрениями. Они являются здоровыми деревьями, но иногда их могут атаковать тли, паутинные клещи или плодовые мухи или подвержены корням и кронам, или грибковым пятнам листьев. Однако не беспокойтесь. Более оранжевые деревья погибают от забастовок освещения, чем от болезней растений.

Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды древесины

При выборе вида дерева для той или иной работы основными параметрами являются плотность и фактурность древесины, а также желаемый цвет. При этом натуральный оттенок древесины зависит от места произрастания дерева так, например, цвет самшита, выращенного в Краснодарском крае может кардинально отличаться от цвета самшита, выращенного на Кавказе.

Рассмотрим деревья, с которыми я работаю чаще всего.

САМШИТ

Древесина самшита – одна из самых твердых среди европейских пород деревьев. Ценную древесину самшита веками вырубали, не задумываясь о последствиях, и сегодня этот материал – очень редкий. В старину из самшита резали печати, что лишний раз подтверждает его потрясающие характеристики.

Средняя плотность: 1050 кг/м3

Цвет: Натуральный цвет древесины светло-желтый. Из-за своей высокой плотности самшит плохо впитывает морилки, поэтому цвет можно менять от натурального до черного при помощи варки изделия в масле.

Достоинства: Плотность самшита и его однородность позволяют вырезать мелкие детали без потери качества. Не образует «ворса» при резьбе.

Недостатки: В характеристиках древесины не выявлены. Единственный недостаток, это труднодоступность в приобретении качественных заготовок и более высокая стоимость по сравнению с отечественными породами.

Крест из самшиа натурального цвета

Крест из самшита проваренный в масле для получения более темного оттенка.

САНДАЛ

Древесина сандала считается одной из ценнейших пород в мире. Из этой древесины извлекается масло сандалового дерева. И дерево, и масло имеют характерный аромат, который высоко ценится на протяжении веков. В отличие от многих других ароматических видов, сохраняет свой запах в течение многих десятилетий.

Средняя плотность: 900 кг/м3.

Цвет: Натуральный цвет древесины сандала коричневый. Цвет можно менять от натурального до темно-коричневого при помощи варки изделия в масле.

Достоинства: Плотность древесины немного уступает самшиту и является высокой. Благодаря маслам, которые содержатся в дереве, изделия, изготовленные из сандала, обладают приятным ароматом, особенно он раскрывается при нагревании.

Недостатки: чрезмерное сплетение волокон из-за которого при резьбе может образовываться «ворс».

Справа крест из сандала натурального цвета, слева эта же модель проваренная в масле. Оба креста выполнены из одного бруска.

Крест из сандала натурального цвета. Брусок из другой партии.

ГРУША

Древесина груши положительно отличается от других отечественных пород деревьев своей твердостью, прочностью и износостойкостью.

Средняя плотность: 730 кг/м3.

Цвет: Цвет древесины зависит от возраста и места произрастания, варьируется от светлых тонов до темно-бурых (красных). Цвет можно менять при помощи варки в масле или вскрытии морилками и маслами.

Достоинства: Доступность в приобретении заготовок, недорогая стоимость.

Древесина груши обладает ровной, мягкой, небогатой текстурой, что является большим плюсом в резьбе мелкой пластики. Благодаря однородности фактуры, грушу можно резать как вдоль, так и поперек. Легко полируется, хорошо «принимает» средства обработки (морилки, масла, лаки).

Недостатки: Требует более тщательного ухода (пропитки маслом) при носке изделия во влажной среде.

Нательная икона из груши натурального цвета

БУК

Древесина бука всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость. Также бук широко применяется в строительстве, т.к. материалы из него являются износоустойчивыми.

Средняя плотность: 670 кг/м3.

Цвет: Древесина бука белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком, с наличием ярко выраженных темных прожилок. Цвет можно менять при помощи варки в масле или вскрытии морилками и маслами.

Достоинства: Доступность в приобретении заготовок, недорогая стоимость.

Недостатки: Фактура бука забивает рельеф и что бы сделать его более читаемым необходимо проваривать изделие в масле для выравнивания тона породы, что в свою очередь меняет цвет.

Крест из бука слегка проваренный в масле.

Крест из бука проваренный в масле до черного цвета.

ЭБЕН

Данный вид древесины благодаря высокой цене никогда не был древесиной широкого потребления. В древние времена оно ценилось наравне с золотом. Мебель из эбенового дерева ценилась еще со времен Египетских фараонов. Самыми востребованными свойствами является возможность получения идеально гладкой поверхности после полировки. Эбен напоминает визуально металл, что дополняется ощутимым холодом при соприкосновении с его поверхностью. Является тяжелой древесиной, которая тонет в воде.

Средняя плотность: 1150 кг/м3.

Цвет: Черный

Достоинства: Текстура эбенового дерева настолько однородная, что даже при близком рассмотрении невозможно увидеть годовые кольца или волокна. Не образует «ворса» при резьбе.

Недостатки: Высокая стоимость брусков. Также недостатком Эбена является хрупкость, поэтому при носке изделия необходимо не допускать его падения, в противном случае возможны сколы.

ГРАБ

Граб является достойным представителем отечественных пород.Древесина граба имеет высокую прочность, устойчива к ударам и механическим повреждениям. Граб широко применяют в различных сферах строительства, изготовления мебели, создания мозаик и деревянной бижутерии.

Средняя плотность: 800 кг/м3.

Цвет: Светлый, однородный. Из-за своей высокой плотности плохо впитывает морилки, поэтому цвет можно менять от натурального до черного при помощи варки изделия в масле.

Достоинства: Текстура древесины граба практически не выражена, даже годовые кольца различить весьма сложно.

Недостатки: В натуральном цвете рельеф готового изделия плохо читаем, в связи с чем требуется варка в масле, либо пропитка морилками, для изменения цвета.

Хачкар. Армянский крест из граба.

МОНЗО

Монзо относится к ценным породам и отличается особой прочностью, благодаря которой оно и получило свое название «свинцовое дерево». Плотность древесины настолько высока, что раньше из нее изготавливали даже железнодорожные шпалы. Является тяжелой древесиной, которая тонет в воде.

Средняя плотность: 1250 кг/м3.

Цвет: Коричневый. Для изменения цвета не требуется варка в масле и вскрытие морилками, достаточно вскрыть изделие маслом.

Достоинства: Необычайно красивая фактура, которая в отличии от других пород не забивает рельеф изделия. Не образует «ворса» при резьбе. Плотность монзо позволяет вырезать мелкие детали без потери качества.

Недостатки: Хрупкость, поэтому при носке изделия необходимо не допускать его падения, в противном случае возможны сколы

Конечно за все время работы с деревом я вырезал изделия и из других пород древесины, но именно перечисленные по моему опыту являются наиболее подходящими для изготовления резных нательных крестов, икон и браслетов.

Надеюсь данная статья поможет Вам определиться с желаемым материалом, а если нет я всегда буду рад ответит на вопросы и подсказать какая именно порода подойдет лучше.

Оранжевое дерево

Маклюра: адамово яблоко, ставшее поперек горла

Плоды этого необычного дерева обладают деревянистой мякотью и заполнены латексом, их не употребляют в пищу ни люди, ни животные. Это дало повод ученым в шутку называть дерево анахронизмом и живым эволюционным призраком. Последними живыми существами, которые ели его плоды были, якобы, мамонты, мастадонты и другие виды давно изчезнувших слонов, а еще гигантские ленивцы, также благополучно вымершие.

В Северной Америке эти необычные плоды чаще всего называют апельсином осейджи ( Osage orange ), хотя ни к оранжевому цвету, ни к апельсинам оно не имеет никакого отношения.

Осейджи это индейское племя, собственно говоря, от которого белые люди и узнали об этом дереве. Ну, а апельсин, скорее всего, ассоциативно.. Первое описание этого растения датируется 1804 годом, его сделал во время своего путшествия по рекам Миссиссипи и Куачита шотландский путешественние Уильям Данбар (William Dunbar,1750–1810).

Что же это за индейские апельсины?

Maclura pomifera получила свое научное название в честь видного американского ученого геолога, картографа и филантропа Уильяма Маклюра (William Maclure, 1763–1840). Прилагательный эпитет pomifera переводится с латыни как плодоносящая . Апельсинами же назвали, видимо, по округлой форме плодов, внешняя оболочка которых напоминает кожуру цитрусовых. Впрочем, бытовых названий у этого дерева много, среди них и “обезьяний мячик”, и “подзаборное яблоко”, и “поддельный апельсин”. Однако в Европе чаще всего плод маклюры называют адамовым яблоком .

Существует легенда, что это дерево росло в райском саду. Кроме того, кадык на шее мужчины тоже иногда называют ” адамово яблоко ” и связывают это выражение с жадностью прародителя мужской половины человечества. Когда Ева предложила Адаму яблоко из райского сада, то этим плодом было не яблоко, а именно маклюра. Адам почему-то решил проглотить запретный плод целиком, и он, естественно, застрял у него в горле. Так и торчит там до сих пор, служа напоминанием о первородном грехе.

Аналогичные названия кадыка в существуют в разных языках: немецкое Adamsapfel , французское pomme d’Adam , английское Adam’s apple . Ну а насчет того, какое именно растение послужило прообразом запретного плода, существует так много абсолютно недоказуемых версий, что уточнять наверно бессмысленно. Но вернемся к нашей маклюре .

Вот такой он, индейский апельсин!

Ствол и кора маклюры

Плод Maclura pomifera

Молодые веточки отрастают у поваленного
бурей дерева

Целебный латекс маклюры

Дерево Maclura tricuspidata

Плоды Maclura tricuspidata

Женский цветок маклюры

Плод маклюры с еще неопавшими волосками

Пока еще на ветке дерева..

. и уже опавшие плоды

Полностью созревшие плоды стали более
светлыми и потрескались изнутри

Храм Танже, расположенный к западу
от Пекина, назван в честь Maclura tricuspidata.
Дерево на переднем плане – это и есть маклюра

Мандариново-дынные ягодки выглядят
вполне соблазнительно

Maclura pomifera принадлежит к семейству тутовых ( Moraceae ) и является ближайшим родственником тутовников (Morus ), рассказ о которых читайте здесь. Родиной растения считается юго-восточная часть Северной Америки. Это не очень высокое дерево (от 12 до 20 метров), с коротким стволом и раскидистой округлой кроной.

Корни маклюры покрыты ярко-оранжевой корой, они толстые и мясистые. Кора взрослого дерева чешуйчатая и покрыта глубокими бороздами.

Ярко-оранжевая с бледной-желтой сердцевиной древесина маклюры очень тяжелая, твердая, прочная и, в то же время, гибкая; она прекрасно полируется.

Длинные ветки, размер которых достигает 120 сантиметров, покрыты крупными, плотными, темно-зелеными, блестящими чередующимися листьями. В их пазухах находятся 2.5-сантиметровые листовые колючки. Бледно-зеленые веточки молодых деревьев в течение первой зимы постепенно становятся светло-коричневыми с некоторым оранжевым оттенком, затем оранжевый цвет начинает преобладать, и, наконец, ветки приобретают окончательный светлый оранжево-коричневый цвет. Ветки маклюры покрыты крепкими прямыми колючками. В течение зимы на ветках закладываются боковые почки; они имеют округло-приплюснутую форму, светло-каштановый цвет и частично погружены в кору.

Maclura pomifera – растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных деревьях. Мужские цветки мелкие, светло-зеленые собраны в кисти на длинных тонких поникающих цветоножках. Каждый цветочек состоит из чашечки с четырьмя тычинками-пыльниками.

Женские цветки образуются на плотной сферической многоцветковой головке, расположенной на короткой крепкой цветоножке, идущей из пазух молодых листьев. Каждый цветок состоит из покрытой волосками чашечки с четырьмя толстыми, вогнутыми лепестками, которые прикрывают оварий. Оварий украшен тонкими длинными белыми рыльцевыми волосками.

Плод маклюры представляет собой соплодие, внешним видом действительно напоминающий апельсин с грубой бугристой поверхностью. Его размер в диаметре составляет 10-13 сантиметров. Этот композитный плод состоит из множества округло-продолговатых плодиков-костянок, сросшихся в оварии вместе. В каждой костянке находится крошечное семечко. Короче говоря, тот же плод тутовника, только гораздо более жесткий, имеющий округлую форму и большой размер. Вместо сладкого тутового сока плод маклюры содержит молочно-белый латекс, который вытекает при разрезании и повреждении плода. Плоды имеют характерный запах, несколько напоминающий запах огурцов.

Несмотря на то, что Maclura pomifera – растение двудомное, женские деревья могут плодоносить и без опыления. В таком случае плодов на деревьях образуется намного меньше, а плоды почти не содержат семян.

Maclura pomifera предпочитает хорошую плодородную почву, но в то же время легко приспосабливается и к менее комфортным условиям. Это удивительное дерево не поражается вредными насекомыми и не подвержено грибковым заболеваниям.

В США маклюру активно используют в качестве живой изгороди, для чего молодые ветки, которые ежегодно дают прирост на один-два метра, регулярно обрезают. Если за такой изгородью перестать ухаживать, спустя небольшое время деревья начинают плодоносить.

В Европе мужские культивары маклюры, не имеющие колючек, часто высаживают как орнаментальные растения. Особой популярностью маклюра пользуется в Италии, странах бывшей Югославии, в Румынии, на Черноморском побережье России, Украины и Грузии, а также в Индии.

2. В чем полезность?

Тяжелая мелкослойная желто-оранжевая древесина маклюры очень ценится при изготовлении рукояток различных рабочих инструментов, деревянных столбов и других предметов, для производлства которых необходима крепкая, не изменяющая со временем своих размеров и не подверженная гниению древесина. Несмотря на некоторую узловатость, из этой древесины индейские племена делали луки. В начале XIX века в обмен на настоящий индейский лук, сделанный из маклюры, давали лошадь и попону – а это, по тем временам, целое состояние! Кроме того, желто-оранжевый сок, экстрагируемый из древесины был прекрасным красителем, заменявшим анилиновую краску.

Сегодня свое внимание на плоды Maclura pomifera обратили свое внимание флористы. Стало популярным изготовление роскошных букетов, в компоненты декора которых входят эти грубоватые апельсиноподобные плоды.

В древесине и плодах маклюры содержатся осаджин ( Osajin ) и помиферин ( Рomiferin ), которые представляют собой флавоноиды – фенольные соединения, синтезируемые растениями. Основными же компонентами свежих плодов являются пектин (46%), смола (17%), жир (5%), а также сахар, количество которого до гидролиза составляет 5%. Влажность спелого плода – 80%.

Таким образом напрашивается естественный вопрос: а могло ли такое растение остаться незамеченным народной медициной? Конечно же нет!

Чаще всего используют настойку, которую готовят на спиртовой основе. Для ее приготовления используют адамовы яблоки, которые уже полностью созрели, то-есть, собирают их для этих целей в конце октября или начале ноября. Плоды измельчают, заливают водкой или спиртом и помещают в герметичную стеклянную посуду. Настаивают в темном месте не менее полугода. Считается, что настойка становится годной к употреблению после приобретения ею темного цвета. Полиартриты, нарушения водно-солевого обмена, ревматизм, радикулит, пяточные шпоры – вот сфера применения настойки из маклюры. Причем, она не только снимает боль в суставах, но и способна стимулировать восстановление хрящевой ткани.

В некоторых странах маклюру уже давно используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе этих плодов с успехом готовят медицинские препараты, стимулирующие сердечную деятельность. При внутреннем приеме настойки маклюры постепенно восстанавливается эластичность сосудистой стенки. Высокое содержание йода улучшает функцию щитовидной железы. Но принимать внутрь ее надо только по специальной схеме и обязательно под контролем врача.

В последние годы полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность мощных антиоксидантов – рутина (витамин Р), витаминов Е и С.

3. Мандариново-дынная сладость..

У нашей американки, Maclura pomifera , есть азиатская родственница. Ее имя – Maclura tricuspidata . Родом это небольшоре дерево из Китая, где она широко произрастает от провинции Шаньдунь до предгорий непальских Гималаев. Впрочем, в настоящее время это растение стало весьма распространенным на юге Европы и в других достаточно теплых регионах по всему миру.

Maclura tricuspidata принадлежит к тому же семейству тутовых ( Moraceae ), как и маклюра плодоносная и сам тутовник ( Morus sp ). Китайское название растения – че или же (в зависимости от местного диалекта); у иностранцев же прижилось названия мандариново-дынные ягоды, дикий тутовник, колючка шелковичного червя и так далее, как говорится, возможны варианты..

Как многое другое, что пришло из Китая, дерево че незаслуженно долго ждало своего открытия миру, хотя имеет свою долгую жизненную историю. Несмотря на то, что его издавна выращивали и как продукт питания, и как лекарственное растение, в Европу и США мандариново-дынные ягоды попали чуть больше века назад.

Это маленькое дерево легко вырастить, оно стойко переносит холод и длительную засуху, не переставая удивлять обильным урожаем плодов, обладающих неповторимым ароматом – нежным, сладким и восхитительным. Выращивание Maclura tricuspidata не связаны с особыми трудностями – острые шипы и тенденция к активному появлению пасынков, растущих у некоторых молодых деревьев непосредственно от ствола – вот весь максимум неприятностей, которрые они способны доставить садоводу.

Высота че может достигать шести метров, однако без специальной формирующей обрезки выглядит, скорее, крупным широким кустом. Стволы и ветки молодых деревьев покрыты крупными колючками, которые опадают, когда дерево взрослеет. Женские деревья крупнее и прочнее, чем мужские.

Светлые желтовато-зеленые листья Maclura tricuspidata по виду напоминают листья тутовых деревьев, но более мелкие. Зеленоватые мужские и женские цветы распускаются в июне на разных деревьях. Опыление происходит при помощи ветра. Че имеет интересную для двудомных растений особенность: на каждом мужском дереве обязательно есть несколько женских цветков, на которых завязываются и вызревают плоды.

Плоды, как и у всех тутовых, представляет собой соплодия; период их созревания – около месяца. Они имеют округлую форму а цветом и размером напоминают плоды личи (Статья про личи – здесь). Спелые насыщенно темно-красные плоды очень сочны, однако их мякоть не похожа на водянистую сочность тутовника, она более плотная, и на вкус чем-то напоминает арбуз и инжир одновременно – довольно густая сахарная вкуснота! В мякоти че находятся 3-6 маленьких зернышка. Осенью, в районах с ранними холодами, когда листья че опадают, среди обнаженных ветвей ярко сияют красные мандариново-дынные плоды – вот откуда, скорее всего, и произошло это название! Плоды че едят руками в сыром виде и добавляют во фруктовые салаты.

А еще у этой маленькой маклюры есть свой большой храм – Танже (в данном случае че плавно превращается в же ). Буквально название переводится как ” водоем и дерево же “. Это один из самых известных буддийских храмов Китая; он был построен в гористой части западного Пекина во времена правления династии Цинь (265–420 гг), его возраст составляет около 1700 лет. Танже по праву считается одним из самых старых и красивых храмов Пекина.

Листьями Maclura tricuspidata , как и листьями тутовника, можно кормить шелковичных червей. Однако, из-за особой колючести этих растений, используют их для таких целей редко и специфически: шелк, производимый после питания этими листьями, получается особенным – он идет на изготовление шелковых струн для традиционной китайской лютни. Говорят, что эти струны звучат настолько нежно и чисто, что способны растопить даже самое жестокое сердце..

Ссылка на основную публикацию
×
×