Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.

У корнесобственных саженцев места прививки нет, поэтому ствол для омоложения отпиливают в любом месте.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Стрижка дерева зимой: когда процедура будет полезна

Опытные садоводы рекомендуют плодоносящие деревья и кустарники стричь зимой, потому что им в тягость старые ветки, плодов становится меньше. В этом время листьев нет, отлично видно всю крону и самые труднодоступные места. Зимой обрезают летние и зимние сорта груш и яблонь, барбарис и другие ягодные деревья.

Преимущества зимней обрезки

Важнейшее условие для проведения процедуры – нахождение растений в состоянии покоя. Если его не соблюдать, то кустарники и деревья станут слабыми, с каждой обрезанной веткой они теряют большое количество полезных веществ. Очень ранняя осеняя либо поздняя весенняя обрезка, при уже проходящем сокодвижении отрицательно скажется на здоровье. В эти времена года в саду появляется много работы и качественно обрезать удается не всегда, зимой же работы практически нет.

В холодное время вредители и возбудители заболеваний не ведут активную жизнедеятельность, а спиливание и срезывание веток не обходится без отрытых свежих ран. Если процедуру выполнить, когда на улице тепло, и плохо обработать, то через них в ткани попадут насекомые и может случиться инфицирование растений, так как большое число вредоносных микроорганизмов начинает активно размножаться. В холодный сезон они не проявляют активности, а отсутствие листьев положительно сказывается на качестве обрезки. Обрезать промерзшую древесину легче и качество спила намного лучше. При этом вероятность того, что при работе с ножовкой либо секатором задерется кора, существенно уменьшается.

Надо отметить, что к этой процедуре владельцы садовых участков прибегают нечасто, потому что существует ряд ограничений и некоторые недостатки, к примеру, снег, сильный мороз и прочее.

Цели обрезки зимой

Кустарники и деревья обрезают зимой, чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем посадки будут долгие годы стабильно приносить хороший урожай. Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность посадки можно существенно повысить. Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.

Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

Зимой не рекомендуют обрезать одно-, двух- и трехлетние саженцы, которые не приобрели устойчивость к морозам. У остальных следует спиливать ненужные, больные, засохшие ветки. Необходимо срезать всю поросль, выросшую у самого основания, и ветки, которые растут вовнутрь. Чтобы воздух мог лучше циркулировать в кроне, убирают побеги, растущие сильно густо.

Читайте также:  Уход за саженцами плодовых деревьев

Ветки, появившиеся в прошлом году, делают короче на 1/3, срезая их над почкой. Благодаря такому подходу дерево будет хорошо смотреться, на нем начнут быстрее развиваться новые плодовые побеги. Что касается молодых веток, то срезают те, которые совсем близко расположены к скелетным либо растут внутрь. В случае необходимости убрать не одну большую ветку, а несколько, процедуру надо растянуть на 2-3 зимы. Если дерево очень быстро растет, то в дополнение к обрезке в холодный период года, некоторые побеги можно обрезать летом.

В холод на ветках хорошо заметны укрытия моли и кладки гусениц, которые следует срезать либо убрать руками. В зимнее время дерево рекомендуют осмотреть в плане того, есть ли на нем:

  • странные потемнения;
  • открытые поражения;
  • противоестественные наросты.

Выявленные наслоения немедленно срезают. Процедуры советуют проводить чистыми обработанными инструментами. Для обработки используют 10% спиртовой раствор, его приготавливают, разведя в стакане воды 2 ст.л. спирта. Места, подвергшиеся спиливанию, обязательно обрабатывают садовым варом, заменить его можно масляной краской. Иначе есть вероятность, что раненная поверхность обмерзнет.

Лучшим периодом для обрезки считают январь-март. Намереваясь провести процедуру, нужно ориентироваться температуру. Специалисты советуют обрезать плодовые кустарники и деревья при показаниях термометра выше 7°С. Нельзя обрезать при сильном морозе, это приведет к появлению серьезных травм.

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

  1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
  2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
  3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.

Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

  • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
  • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
  • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.

Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.

Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • мелкозубчатой ножовкой.

Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

  1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
  2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
  4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
  5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
  6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
  7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.

С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости

Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.

Читайте также:  Хвойное дерево тсуга

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.

  1. Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
  2. Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
  3. Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.

Преимущества

Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.

Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.

  1. Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
  2. Формирование кроны, прореживание.
  3. Санитарная или восстановительная обрезка.

Молодые деревья зимой обрезать не стоит.

Выбор времени

Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.

Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.

Технология обрезки зимой

Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.

  1. Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
  2. Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
  3. Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.

Обрезка кустарников

Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.

  1. Старые и больные ветви удаляют.
  2. Убирают загущающие ветви.
  3. Срезают стелющиеся побеги.

Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.

Актуальные вопросы

Допускается ли в зимний период делать прививки

Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.

Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом

Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.

Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь

Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.

Необходимо ли дезинфицировать секатор

При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Основные задачи зимней обрезки. Если вы заботитесь о здоровье плодовых деревьев, растущих на приусадебном участке, то без основного агротехнического приема по уходу за ними – обрезки не обойтись.

Удаление всех лишних побегов, загущающих крону, а также механически поврежденных, сухих и заселенных вредителями ветвей активизирует жизненные силы растений, пробуждает скрытые резервы, омолаживает старые деревья и улучшает качество плодоношения после зимней обрезки. www.vashsad24.com

Многие садоводы проводят плановую обрезку деревьев именно зимой, так как зимняя обрезка плодовых деревьев вызывает дисбаланс между корневой и надземной частью и приводит к тому, что избыток поглощенных за сезон корнями питательных веществ направляется на рост растения и вызревающие плоды, которые становятся слаще и увеличиваются в объеме.

К тому же некоторые взрослые деревьев следует обрезать именно зимой (до появления почек). С приходом весны деревья пробуждаются и начинают новый вегетативный сезон, наращивая молодые побеги после обрезки и усиливая развитие плодовых почек на оставшихся ветвях.

Преимущества обрезки деревьев зимой

В этот период у дачников много свободного времени, и и зимнюю обрезку можно провести без излишней суеты и спешки. www.vashsad24.com Осенняя листва в саду убрана и утилизирована, калийно-фосфорные удобрения внесены, земля в приствольных кругах перекопана, замульчирована и уже слегка подмерзла – можно приступать к зимней обрезке деревьев, завершивших вегетативный цикл и находящихся в периоде покоя.

Температурный режим для обрезки плодовых деревьев зимой

Выполнение обрезки проводится при температуре не ниже, чем -5. При более низких минусовых температурах древесина становится хрупкой и любые механические действия с ней могут привести к серьезным травмам деревьев. Климат средней полосы не так суров, как в северных регионах, поэтому, основываясь на прогнозах синоптиков, для работ можно выбрать любое удобное время с конца ноября по начало марта.

Цель зимней обрезки

Обрезка деревьев проводится с целью гармонизации развития растений в будущем сезоне, омоложение если это требуется, формирования правильной формы кроны, очищения от поврежденных и больных ветвей. Все эти условия, в конечном счете, приводят к повышению урожайности каждого обитателя вашего сада. www.vashsad24.com Как правило, в зимний период проводят обрезку груш, яблонь, абрикоса. Хорошо переносят обрезку калина, рябина, черешня. Ежегодная зимняя подрезка обеспечит здоровье всех деревьев, растущих на дачном или приусадебном участке.

С чего начать зимнюю обрезку

Процесс зимней обрезки несложен. Первым делом следует подготовить и наточить инструментарий: пилу, сучкорез, секатор. От остроты каждого инструмента зависит не только легкость работы, но и состояние срезов древесины, а, следовательно, и здоровье растения.

Перед обрезкой каждое дерево следует внимательно осмотреть и отметить:

  1. Зараженные болезнями ветви
  2. Заселенные вредителями
  3. Высохшие и поломанные
  4. Ветви растущие во внутрь кроны, перекресники и ветви трущиеся друг об друга.www.vashsad24.com

А затем уже приступать к удалению отмеченных ветвей, не забывая прореживать середину кроны для улучшения ее светопроницаемости.

Чтобы выполнить обрезку крон плодовых деревьев правильно, необходимо обладать определенными знаниями. Чрезмерное удаление ветвей, может привести к неконтролированному росту побегов и полному отсутствию урожая. При удаление побегов обязательно следует учитывать расположение скелетных ветвей, удаление которых проводят в отдельных случаях при омолаживающей обрезке . Посредством грамотной обрезки формируется форма кроны , индивидуальная не только для каждого вида дерева, но и для определенных сортов.

Если у вас нет уверенности в результате, то лучше обратиться за помощью к более опытному соседу или к профессионалам, которые в кратчайшие сроки приведут в порядок ваш сад, выполнив индивидуальную обрезку для каждого дерева.

Позаботившись о своем саде зимой, вы можете рассчитывать на благодарность каждого его обитателя уже в следующем сезоне в виде обильного урожая сочных, крепких и полезных плодов.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Читайте также:  Посадка или высадка деревьев как правильно

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Ссылка на основную публикацию