Как вырастить дерево из косточки

Сад из косточек: 8 фруктовых деревьев, которые можно вырастить из семян без саженцев

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Лимонное дерево

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья – не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Яблоня

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Сливы

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях?

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком. Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц. По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него. Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса. Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Послепосевная стратификация проводится в виде посадки косточек в грунт из песка на глубину 5 см. Емкость накрывают целлофаном с дырочками для проветривания, затем ставят в холод.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Читайте также:  Когда лучше делать прививку деревьев

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Опытные садоводы предпочитают последний метод, благодаря которому деревья вырастают необычайно выносливыми с началом плодоношения на четвертый год. Плоды таких абрикосовых деревьев почти не болеют и не содержат червей. Вкус спелого плода отличается от материнского сорта. Таким образом можно выращивать новые уникальные сорта. Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов. Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культурыНамачивание (количество дней)Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре 0°С – -1°С (к-во дней)
Слива “Уссурийская”3-410-1560-8010-35
Абрикос410-1560-7510-20
Вишня обыкновенная5-760-8050-8050-80
Облепиха120-30
Лимонник43030-60
Смородина1-212-20150-180
Крыжовник1-212-2090-120
Рябина2-38-1290-100
Калина415-20280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Как вырастить дерево из косточки

Как выяснилось, некоторые деревья выгоднее покупать не в питомнике, а выращивать самостоятельно из семян. У такого способа размножения есть определенные преимущества.

Во-первых, экономия – саженцы значительно дороже семян, а при желании их и вовсе можно собрать самостоятельно.

Во-вторых, есть возможность получить больше посадочного материала.

В-третьих, выращивание деревьев из семян дает саженцы которые лучше привыкают к местному климату.

В-четвертых, саженцы редких деревьев не всегда легко найти, с семенами в этом плане намного проще.

Данная статья подскажет, как вырастить дерево из семян. А так же ознакомит с видами деревьев, которые легче размножать таким способом, разъяснит, как именно это делать.

Начнем с белой акации (рабинии лжеакации). Зимостойкие формы этого дерева можно встретить и в городских парках, и в двориках, и даже на дачах.

Ее семена, созревшие для посева, можно собрать самостоятельно в начале ноября. Затем, поместив их в полиэтиленовый пакет, оставить до весны в холодильнике. В конце апреля – начале мая их необходимо обработать наждачной шкуркой или перетереть с крупным песком. Эти манипуляции, называемые специалистами скарификацией, нужны, что бы разрушить плотную оболочку семян. Далее обработанные так семена следует поместить в воду на 11-12 часов, после чего хорошенько высушить их.

Вместо скарификации можно использовать ошпаривание. В данном случае семена нужно залить горячей водой (около 70°С) и выдержать в ней до 2 суток до набухания.

Когда семена готовы к посадке, следует подготовить грунт. Для белой акации подойдет смесь из песка, торфа и садовой земли. Семена следует закладывать на глубину около 2,5 см и проращивать при комнатной температуре время от времени их поливая. В конце 4 недели после посева можно ожидать первые всходы.

Далее, если заморозков больше не ожидается, сеянцы можно высаживать в грунт. Выбирая место для посадки, нужно убедиться в его защищенности от ветра и скоплений воды.

Оптимальное расстояние между сеянцами – 30-50 см. Поначалу рост белой акации протекает очень медленно – за первое лето всего сантиметра полтора. Для подкормки подходят комплексные удобрения, также не стоит забывать рыхлить вокруг почву и поливать.

На зимнее время посадки необходимо укрыть лутрасилом. Весной сеянцы проверяют, выявляют те что меньше всего пострадали от морозов и остались наиболее крепкими. Для них можно выбирать постоянное место и пересадить или же оставить для дозревания. За первые годы акация быстро подрастет, а на 4 год даже может начать цвести.

Теперь поговорим про конский каштан. Его семена собирают во второй половине сентября. Для того, чтобы провести стратификацию, семена выдерживают в мокром песке при 3-7°С на протяжении 4-5 месяцев. Хотя можно поступить проще – провести естественную стратификацию и посеять конский каштан под зиму.

Сеять семена можно как на рассадную грядку, так и на постоянное место. Это делают в начале июня, заглубляя семена примерно на 6 см в землю. В промежутке между 20 и 30 днем можно ожидать первые всходы. Советуют обрабатывать сеянцы медьсодержащими препаратами во избежание грибковых заболеваний.

Уже к пяти годам деревца могут вырасти до 2 м. Важно заметить, что выбирая место для постоянной посадки конского каштана, учтите, что дерево это крупное и в высоту может достигать 30 м.

Еще одно крупное дерево, которое можно вырастить из семян – это дуб красный. Осенью он покрывается эффектной красной листвой. Самое лучшее время для сбора семян (желудей) – после первых заморозков, так как эти семена наименее повреждены жуком – долгоносиком. Среди всех собранных желудей очень просто выбрать здоровые плоды – необходимо всего лишь залить их горячей водой. По истечении 15 минут все поврежденные желуди всплывут.

Чтобы провести стратификацию, желуди нужно хранить в песке при 2-5°С до посева. Сеять дуб следует на глубину около 4 см, выбрав при этом место не доступное для ветров и с хорошим солнечным освещением. Оптимальное время для их посадки – начало мая. Через месяц-два появятся первые всходы. К началу осени сеянцы будут сантиметров по сорок. На зиму рекомендуется их укрывать.

Еще одно дерево можно вырастить из семян – клен серебристый. Это дерево может достигать высоты 20-30 м. У него очень красивая светлая серебристо-зеленая листва. Сбором семян можно заняться в мае или июне. В отличие от остальных деревьев, описанных выше, семена клена не требуют определенной предпосевной подготовки.

Их можно сеять сразу после сбора. Прорастают они быстро, так что к концу лета сеянцы будут по 30-40 см. Уже в первый год вы можете пересаживать клен на приглянувшееся вам место.

Другие деревья тоже можно размножать семенами. Все что вам потребуется – это запастись терпением.

Можно ли из косточки вырастить дерево?

Вопросы новичка в садоводстве

Когда у нас только появился участок, я ничего не знала о выращивании саженцев. Но мне не терпелось приступить к высадке и я искала советы у опытных садоводов: как выращивать деревья из семян? Что может вырасти из семечки, взятой с покупного плода? Как правильно хранить семена плодовых деревьев?

У меня совсем не было опыта, но был запас разных семян и косточек, собранных с различных фруктов. Еще не имея земли, я собирала все, что мне понравилось на вкус, и мечтала как буду сажать эти косточки в своем саду.

Нашла сейчас одну переписку, где я задаю первые вопросы Любе. У ее семьи уже немалый опыт в садоводстве. В первую очередь, они ориентируются на выращивание корнесобственных саженцев. Т.е. не привитых, выращенных из семечки или косточки.

У нас получилась очень интересная и информативная для меня беседа. Думаю, многим новичкам она будет полезна.
Вопросы у меня появились, когда прочла вот эту статью Любы о выращивании саженцев из семян: https://vk.com/wall3394415_1976

Ирина: – Люба, спасибо за интересную статью. Возникли такие вот вопросы:
У нас есть косточки от покупных фруктов, которые понравились (слива, персик, абрикос), сохранила для посадки у себя. Теперь сомневаюсь, сажать или нет, что из них вырастет? Тогда еще ничего не знала о гибридах, жили в квартире.

Любовь: – Ирина, благодарю за интересные вопросы! Отвечу по порядку:
Сажайте покупные косточки. Что-то будет на 5+, что-то не очень, что-то может вымерзнуть, например. Т.к. каждое растение будет уникально, будет и естественный отбор. Растения по качеству будущих плодов можно определить уже на стадии сеянцев. Это Вы можете сделать сами. Признаки культурных сеянцев выделил когда-то Мичурин, это и позволило ему работать эффективно с растениями, выбирая перспективные сортовые саженцы, не дожидаясь плодоношения. Эти признаки Вы можете почитать в его трудах. Здесь перечислять все не буду, лучше этому отдельную статью посвятить.

Ирина: – Читала, что некоторые плодовые прививают на иргу, и, по-моему, на шиповник (но это же ягоды). Неужели посажу, например, яблоню или персик из косточек, а вырастет ирга? Или такое невозможно?

Любовь: – Конечно ирга или шиповник у Вас в таком случае не вырастут, но в любом случае будет воздействие генов ирги через соки и энергетику на потомство яблони (если растение не окажется бесплодно). Это воздействие вегетативной гибридизацией называется.

Это значит, что влияние происходит в обоих направлениях, т.е. изменяется не только генетика привоя, но и генетика подвоя. Особенно это видно на “разнородных” растениях. Например, если у Вас персик привит на вишню, то плоды персика могут напоминать вишню по цвету, т.е. стать более темноокрашенными. А вишня, на которую привит персик, будет с генами персика, т.е. может проявить персиколистность и стать более крупноплодной, сочной и сладкой.

Есть даже направление такое в селекции растений, т.е. не путём переопыления новые сорта выводить, а прививкой одного на другое. Теперь, если взять черенок с этой вишни или персика, и его укоренить, Вы получите растение с уже закреплённым изменённым генотипом, новый сорт, если можно так сказать. Но насколько такие “сорта” естественны для природы и будут ли плоды такие полезны для человека? Вот в чем вопрос.

Ирина: – Идея сажать деревья из косточек старых сортов мне тоже нравится, но это же будут крупные, раскидистые деревья и они займут очень много места, верно? А сейчас в основном у людей небольшие участки. Как быть?
У нас, например, всего 22 сотки, и это один из самых больших участков в селе. Минус площадь дома, огорода, и остается под сад немного земли, к сожалению.

Любовь: – Да, Ирина, вы правы, такие деревья имеют сильный рост. Именно поэтому селекция сейчас идет в направлении карликовых подвоев, чтобы можно было на маленьком участочке много всего посадить. Но они, как я писала в статье, намного слабее и недолговечны. Поэтому, что сажать, решать Вам. Это, в частности, зависит от региона, где вы проживаете. Где-то на юге вы можете позволить себе взаимопритеняющие загущенные посадки, а в холодном климате растениям нужно дать больше тепла и солнца.

Вопрос другого читателя: – Любовь, как Вы думаете, стоит ли формировать крону у корнесобственных деревьев или лучше довериться матушке природе?

Любовь: – Татьяна, мы крону корнесобственных деревьев не формируем, они и так очень гармоничны по природе своей. Нам так нравится, минимально вмешиваться в дела матушки-природы, деревья ведь тоже разумные существа и веточки пускают к солнышку, чтобы он друг друга не затеняли, и в зависимости от ветра и магнитных полей вокруг. И у корнесобственного дерева это выглядит очень красиво.

Если же дерево привито, то там, конечно, сбои какие-то возникают, но, всё равно, замечала, если минимально трогать деревце, оно потом в равновесие какое-то приходит и растёт гармонично.

Как хранить плодовые косточки и семечки.

Ирина: – Любовь, большое спасибо за ответы.
По первому пункту учту, поищу информацию (про признаки культурных сеянцев). Еще интереснее стало. Косточки очень любопытно посадить. Но еще предстоит разобраться, как их правильно сажать, с чего начинать. Пока что я мало понимаю в этом.

Любовь: – Ирина, пробуйте и всё у Вас получится!

Главное до посадки косточек их правильно хранить, чтобы всхожесть не потеряли. Для этого лучше косточки с покупных фруктов хорошо промыть и слегка просушить. В таком виде закладывайте их в стеклянные банки с крышками и храните в холодильнике до посадки. Если хранить обычным способом в тепле, то косточки очень быстро теряют всхожесть. Семечковые (яблони, груши) лучше вообще не хранить, а высевать сразу. Если они чуть подсохнут, то уже не взойдут, очень они в этом плане нежные.

Вместе с ответами Любы появились и новые вопросы. Например, как отбраковать сеянцы в первые годы, не дожидаясь плодоношения?

Что такое «вегетативная гибридизация»?

Как привить деревце на постоянном месте, без пересадок, чтобы получить дерево с хорошими корнями и крупными плодами?

С этим предстоит разбираться.

Прочитав статью Любы (ссылка в начале) и эту статью, надеюсь, у вас сложилось представление о посадки деревьев семенами.

Как видите, посадить дерево из косточки дома – это вполне реально. Это более естественный, задуманный и настроенный природой способ. И это очень интересно. Но надо учитывать, что такие деревья займут больше места на участке. Особенно на Кубани они любят расти ввысь и вширь и стремятся занять как можно больше места.

Скоро поделюсь своим первым опытом, как я посадила яблони из семян. Как они растут и какие первые выводы можно сделать.

Я бы с удовольствием сеяла семечки и косточки разных плодовых, будь размеры участка у нас побольше. На данный момент мы заложили молодой сад в основном из покупных привитых саженцев. Но я все больше убеждаюсь, как важно растить дерево на постоянном месте без пересадок.

О плюсах и минусах покупных саженцев и саженцев из семян читайте в следующей заметке.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Рубрики

Интересные блоги

Мой ДОМ
(Переезд в село и обустройство своими руками)

ЖИЗНЬ Гулькевичи
(истории и новости о жизни небольшого Кубанского городка)

Мастера и услуги
( Бесплатные объявления Краснодарского края )

Как вырастить декоративные деревья из семян

Экологичное земледелие: Все древесные растения размножаются двумя способами – семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев

Все древесные растения размножаются двумя способами – семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения – черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного – с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных – с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) – с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды – это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех – плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) – у березы, ольхи, липы, граба. Семянка – это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды – это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым – бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка – сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода – сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя – часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную – плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация – это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.

Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно – редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках – для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация – это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста – 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы – 2-3 суток, ясеня зеленого – 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны – 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы – 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели – 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Как хранить саженцы деревьев до посадки
Ссылка на основную публикацию