Гибриды плодовых деревьев

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Гибриды для плодового сада и новинки селекции

Человеку свойственно стремиться к лучшему. Вот и селекционеры с давних пор стараются вывести все более урожайные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых и ягодных растений. А еще больше хочется соединить в одном сорте все достоинства сразу! Однако каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим. И все же селекционеры не оставляют попыток вывести ягоду – ароматную, как вишня, урожайную, как слива, сладкую, как черешня, неприхотливую, как арония, лежкую, как зимнее яблоко…

ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…

Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.

ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!

Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.

Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

РЯБИНА+

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ

Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) – гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.

© Автор: Татьяна ОБУХОВА. Московская обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Расскажите подробнее о церападусе. Что это за растение? В чем его сила? Стоит ли посадить в саду?

Церападус: вишня + черемуха
— Церападус — это гибрид вишни и черемухи. Появлением на свет растение обязано И.В. Мичурину. Чтобы повысить стрессоустойчивость вишни, он решил ввести в ее наследственность ген зимостойкости. Для этого и скрестил последнюю с черемухой Маака. Название образовано от латинских т«имен» вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размером — вишню. У мичуринских церападу-сов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от плохого, буквально хинного, до сравнительно приятного.

Деревья церападуса отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, а плоды, хотя и уступают по качеству вишням, вполне пригодны для компота, варенья. Благодаря повторным скрещиваниям церападуса с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла (они отнесены к вишне, но на самом деле это не что иное, как церападус).
Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

Сама я не сторонник новомодных сортов и гибридов, а вот мама очень любит экспериментировать. Три года назад она заказала семена, черенки и розетки разных гибридов, среди которых были огурдыня, огурлимон, момордика, ангурия, бамия, земмалина и земклуника. Посадив всё это «богатство», стали ждать урожая. Первыми появились огуречные гибриды. Когда я их попробовала, удивилась: как вообще можно их предпочесть нормальным огурцам?! По вкусу все эти огурдыни, огурлимоны напомнили мне перезревший огурец. Теплолюбивую ангурию «поселили» в теплице. За две недели лианообраз-ное растение заплело все посадки томатов и перцев. Последние пришлось срочно спасать. Ангурия «порадовала» немногочисленными плодами, но на вкус они оказались посредственными.
Зацвела земмалина красивыми белыми цветками, на которых завязались ягоды. Крупные по размеру.
ярко-красные, на вкус они были, как… трава, и совершенно без запаха. Плоды момордики напоминают ежика — оранжевые колючие овалы. По вкусу и они разочаровали нас. Единственное исключение — земклуника. У этого гибрида кусты мощные, ягоды крупные, сладкие, причудливой формы, с ароматом земляники. Детям очень нравятся. Растения дают много розеток. Выращиваю зем-клунику на черном спанбонде. На зиму не укрываю — она хорошо переносит морозы. Урожайность отличная: каждый куст лает от 350 до 500 г ягод. В заключение хотела бы обратиться к таким же дачникам-любителям, как и я: может, у кого-то более позитивный опыт выращивания разнообразных гибридов садовых и огородных культур? Допускаю, что неправильно ухаживала за растениями, поэтому интересно мнение других садоводов-экспериментаторов.

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика. В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.
Читайте также:  Можно ли белить деревья известью

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Самые оригинальные гибриды плодовых растений

Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло – зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.

Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.

Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.

Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.

Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).

Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.

Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.

Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.

Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.

Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.

Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.

Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.

В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.

Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).

Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Гибриды ягодных кустарников для посадки на даче. Плодовые деревья и кустарники

Имея в распоряжении большой приусадебный участок, каждый захочет вырастить свой собственный плодово-ягодный сад. Но для того чтобы плодовые деревья и кустарники для садового участка начали плодоносить потребуется потратить немало усилий и времени.

Лучшими плодоносящими деревьями станут:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • персик;
  • абрикос;
  • айва;
  • слива;
  • алыча;
  • грецкий орех.
  • черная и красная смородина;
  • малина;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • барбарис;
  • облепиха;
  • йошта;
  • виноград;
  • жимолость;
  • войлочная вишня.
Читайте также:  Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

Как разместить деревья и кустарники на участке?

Залог обильного урожая в правильно выбранном месте для посадки. Ведь сад будет расти и плодоносить на протяжении нескольких десятилетий, а потому к вопросу расположения потребуется отнестись максимально внимательно.

Для начала на листе бумаги следует провести разметку будущих посадок. Следует учитывать, что от соседнего участка, а также от построек (домов, гаражей, беседок) необходимо отступить 3,5-4 метра для деревьев и 1,5 метра для кустарников – таковы санитарные нормы.

То же самое касается и расстояния между самими насаждениями. Так между деревьями с большой кроной нужно выдержать не менее 6 метров, а для кустарников будет достаточно и метра. Посадка плодовых деревьев и кустарников на участке должна быть хорошо продуманной, чтобы когда сад вырастет, он не слишком затенят собой остальные растения.

Как выбрать соседа?

Существует такое понятие как совместимость деревьев и кустарников на участке. В большинстве случаев все жители сада уживаются между собою неплохо, если верно соблюсти расстояние между растениями. И лишь некоторые представители флоры требуют к себе внимания.

К такому исключению относят грушу и сливу, которые не терпят соседства, а также персик и упомянутые деревья. Не очень хорошо себя чувствуют рядом барбарис с алычой и грушей, а также вишня с айвой.

Лучшими соседями для деревьев будут такие же, но другого сорта. Желательно высаживать, к примеру, яблони нескольких видов, большая часть из которых поздние, чтобы плоды могла храниться до весны. Некоторым растениям, таким как облепиха, потребуется опылитель – мужское дерево на 5-6 женских.

Но самое агрессивное дерево по отношению к любым обитателям сада – орех. Кроме мощной корневой системы, которая отбирает питание у соседей, в растении содержатся в большом количестве дубильные вещества, угнетающие жизнедеятельность других растений вокруг.

Опадая, листва и кожура орехов смешивается с грунтом, что делает его непригодным для других растений, а густая крона закрывает практически все под деревом и рядом с ним. Потому не рекомендуется высаживать орех ближе чем на 18 метров возле каких либо других деревьев или кустарников.

Когда высаживать деревья в саду?

Лучше всего приобретать посадочный материал осенью, за месяц до заморозков, чтобы корневая система могла хорошо адаптироваться к новому месту. Некоторые плодовые деревья и кустарники для дачи допустимо сажать ранней весной, после таяния снега, до распускания почек. Саженцы следует выбирать крепкие, здоровые, с неподпорченной корневой системой.

Некоторые плодовые деревья и кустарники плохо уживаются друг с другом, поэтому, чтобы не лишиться значимой части урожая, их следует рассаживать как можно дальше. В отличие от конфликтующих овощных культур, эти растения более основательные и сажаются на годы, а то и на десятки лет, поэтому важно изначально планировать правильную их посадку с учетом совместимости.

Причины несовместимости

Среди основных причин, которые могут мешать, можно отметить:

  • Расположение конкурирующих корневых систем по соседству и на одном уровне.
  • Выделение веществ в почву, подавляющих развитие некоторых соседей.
  • Затенение большими пышными растениями маленьких.
  • Потребность в одинаковых микроэлементах почвы.
  • Общие болезни и вредители.

Если под рукой нет таблицы, то сажайте плодовые деревья группами по несколько саженцев. Между соседними группами оставляйте расстояние в 2-3 метра. Одинаковые кустарники практичнее сажать рядами – это облегчит последующий уход за ними и сбор урожая.

Яблоня

Эти плодовые деревья характеризуются мощной корневой системой, высасывающей из почвы большее количество питательных веществ. О ее размере можно судить по кроне в летний период.

Соседство с молодыми яблонями неплохо разделяет малина. Ее корневая система способствует разрыхлению почвы и лучшему насыщению ее кислородом, что благотворно влияет на развитие яблони. Однако, к моменту, когда крона яблони станет большой и густой, малине под ней будет становиться все некомфортней.

Грушу, сливу, абрикос и ряд других косточковых следует отсаживать от яблони на расстояние, как минимум, 4 метра.

Груша

Данное дерево можно смело сажать по соседству с рябиной. Груша плохо переносит посадки неподалеку от яблони, сливы, абрикоса, смородины, крыжовника.

Обратите внимание, многие груши самобесплодные, поэтому для получения урожая следует сажать рядом несколько саженцев, прививать на материнское растение другой сорт либо искать самоопыляемые сорта.

Красная и черная смородины

Черную и красную смородину лучше не сажать по соседству друг с другом. Избегайте соседства этих кустов с малиной, которая за несколько сезонов может отвоевать себе прилегающую территорию и полностью заглушить развитие смородины.

Крыжовник

Крыжовник можно посадить рядом с грушей или сливой, но так, чтобы их кроны сильно не затеняли его.

Виноград

Это южное растение с выведением новых сортов стало постепенно появляться в разных регионах России, включая Подмосковье. Он хорошо переносит соседство с яблоней, грушей, вишней, малиной, черешней, но не терпит поблизости айвы и орешника.

Вишня

Хорошими соседями вишни являются родственная ей черешня и слива. Это плодовое дерево крайне плохо реагирует на соседство с крыжовником, красной и черной смородиной, малиной. Не стоит сажать рядом с вишней рябину, так как последняя в этом случае будет часто болеть.

Облепиха

Представляет собой очень агрессивное растение с мощной разрастающейся корневой системой. В принципе, она не боится практически никого, а вот от нее могут пострадать многие. Старайтесь посадить облепиху поодаль, а в землю вокруг вкопайте листы профнастила, шифера, которые ограничат подземное распространение ее корней.

Малина

Малину лучше всего сажать отдельно. Это растение очень живуче и распространяется агрессивно. Так же, как и в случае с облепихой, его нужно обкапывать листами профнастила и шифера, чтобы корневая система не заполонила все вокруг.

Таблица совместимости

Стоит отметить, что описанные здесь несовместимые растения у многих дачников растут по соседству и прекрасно чувствуют себя на их небольших приусадебных участках, ведь помимо совместимости есть еще множество других факторов успеха. Однако, в качестве дополнительной меры, лучше все же учитывать специфику дачного «добрососедства».

НазваниеПлохое соседствоХорошее соседство
ВиноградАйва, орешникГруша, черешня
ВишняГруша, смородинаВиноград, черешня, груша, слива, яблоня
ГрушаВишня, слива, золотистая смородинаЯблоня, черная смородина, виноград
КлубникаМалина, облепихаЧеснок, петрушка, кустовая фасоль
КрыжовникЧерная смородина, яблоня, малинаВишня, красная смородина
МалинаКрасная смородина, клубникаЯблоня
ОблепихаПлохой сосед для всех остальныхТолько облепиха
СливаГруша, вишня, черешняЯблоня, смородина, малина, крыжовник
Смородина золотистаяЯблоня, грушаЧерная смородина
Смородина краснаяЧерная смородина, малинаКрыжовник, вишня
Смородина чернаяСлива, черешня, вишня, крыжовник, малина, красная смородинаЯблоня
ЧерешняСливаВишня, яблоня
ЯблоняВишня, черешня, золотистая смородинаСлива, малина, груша

Приобретая дом, первое, о чем задумывается владелец, это обустройство собственного земельного участка. А каким может быть сад, если в нем отсутствуют и кустарники? Ведь, в отличие от цветов или газона, они будут радовать взгляд много лет. А если учесть еще и урожай плодов каждый год (конечно, при правильном уходе), тогда деревьям и кустарникам вообще не будет цены.

Планировка сада

Планирование земельного участка – это вопрос не только красоты. От него зависит будущее ваших деревьев и кустов. Наиболее распространенная ошибка начинающих садовников − густая посадка саженцев, которая имеет довольно неприятные последствия. Это приводит к борьбе корневых систем соседних деревьев за питательные вещества. А любое противостояние приводит к победе одних и поражению других. Поэтому одно дерево будет расти лучше, а другое завянет. Что же делать? Специалисты рекомендуют уделить внимание правильной так как плодовые деревья и кустарники любят свободу и простор.

и деревьев

Если вы решили организовать собственный земельный участок, то нужно заняться следующим: подготовить почву к посадке и приобрести саженцы. Чтобы плодовые деревья и кустарники приносили хороший урожай, им нужна глубоко разрыхленная и плодородная земля. Идеальная подготовка почвы состоит в длительном содержании участка под многолетними травами, сплошном удобрении минеральными и органическими веществами и глубокой вспашке тракторным плугом. Но финансы и время не всегда предоставляют возможность для выполнения всего этого. В крайнем случае, можно ограничиться удалением всех сорняков на участке и удобрением почвы. Затем следует подготовить ямы для саженцев. Углубления должны быть больших размеров, особенно если почва не очень плодородная. Тогда в лунки нужно будет засыпать заранее подготовленную землю и удобрения, а затем все необходимо обильно полить.

Саженцы лучше приобретать в промышленных питомниках. Также их покупают и в садоводческих магазинах. Лучше всего принимаются двухлетние саженцы плодовых деревьев и кустарников. При выборе обратите внимание на формирование кроны и развитие корневой системы. Каждые вид и сорт дерева или кустарника имеет свои особенности посадки. Поэтому нужно изучить информацию в соответствии с имеющимися саженцами.

Уход за плодово-ягодным садом

И кустов представляет собой лишь один из этапов важного процесса. Затем нужно уделить внимание уходу за растениями. Иногда проходит несколько лет, прежде чем сад начинает давать достаточное количество плодов. И чтобы этого достичь, нужно приложить немалые усилия. Опытные садоводы рекомендуют сразу после первого послепосадочного полива произвести мульчирование лунок вокруг деревьев. Для этого лучше всего использовать торф или перегной. Это делается, чтобы предохранить землю от пересыхания.

Немаловажным моментом считается рыхление. Таким образом, вы удаляете сорняки и обеспечиваете приток воздуха к корням. Но не переусердствуйте и не повредите их. Корни и так уязвимы в связи с их перемещением из одной почвы в другую. Если посадка была совершена осенью, то деревья, как и кустарники, необходимо окучить, чтобы впоследствии защитить от зимних морозов. После весенней посадки окучивание, наоборот, лишь повредит, так как помешает притоку воздуха к корням. Теперь становится понятным то, сколько терпения и внимания требуют плодовые деревья и кустарники. Уход за ними, конечно, окупится уже с первым урожаем.

Формирование кроны плодового дерева

Для придания правильной формы дереву осуществляют его обрезку. В результате данного процесса также регулируется рост молодого саженца и повышается качество плодов. Периодическая обрезка обеспечит рост сильных деревьев. Но если данная процедура проводится с нарушением обязательных правил, это снижает зимостойкость древесины, сгущает крону и понижает качество плодов. Выделяют два основных способа обрезки в зависимости от цели ее совершения – прореживание и укорачивание. Без рассматриваемой процедуры плодовые деревья и кустарники будут неправильно расти и не дадут хорошего урожая.

Защита растений

Для того чтобы сберечь сад, нужно уяснить главное правило: не ждите, когда придется что-то исправлять, делайте профилактику. Плодово-ягодные деревья и кустарники часто страдают из-за вредителей или болезней. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь следующих правил:

Ягодные кустарники

Самыми распространенными культурами среди ягодных кустарников считаются малина, смородина, крыжовник, калина, клюква, голубика, ежевика брусника, черника. Каждый вид имеет свои особенности выращивания. Например, смородину и малину лучше сажать на участках с достаточной влажностью. Растения хорошо там приживутся. Но, в отличие от малины, смородина требует больше солнечного света. Никакой кустарник не любит заболоченных территорий. Большинство культур можно высаживать как группами, так и одинарными рядами. Все кустарники, кроме малины, можно размещать в междурядьях плодовых деревьев. Нельзя допускать загущивания растений. В противном случае они начинают болеть и давать кислые и мелкие ягоды. Это приводит к вырождению культуры.

Плодово-ягодные деревья и кустарники требуют много времени и энергии. Растения нужно по правилам сажать, ухаживать за ними и защищать от вредителей.

Редкий загородный или дачный участок обходится сегодня без плодовых деревьев и кустарников. И даже на участках, где выполнен изысканный ландшафтный дизайн, обязательно найдется место для деревьев яблони, вишни или сливы, кустарников малины или смородины. И далеко не всегда посадка плодовых деревьев и кустарников преследует чисто утилитарные цели – вырастить как можно больший урожай плодово-ягодных культур.

Не стоит забывать, что большинство плодовых растений отличаются и высокими декоративными качествами. Выражение «цветущий сад» относится именно к саду, сформированному плодовыми деревьями. И пусть период цветения большинства плодовых культур не столь длительный, но на время их цветения сад приобретает исключительно красивый вид и дивный аромат. Поэтому саженцы плодовых деревьев и кустарников постоянно пользуются популярностью у наших заказчиков.

Сад, сформированный плодовыми деревьями и кустарниками, становится одним из главных украшений участка, какие бы изыски ни создавал на нем приглашенный ландшафтный дизайнер. Посадка плодового сада позволяет решить сразу несколько задач на участке. Это и создание его привлекательного внешнего вида, и образование тени в жаркое время года, и, конечно же, получение полезных, содержащих большое количество витаминов плодов и ягод. Не стоит забывать и о том, что некоторые плодовые кустарники являются отличными растениями для создания живых изгородей, что дает возможность и ограничить доступ на участок, и разделить его на отдельные зоны.

Собственный плодовый сад – это гарантия экологической чистоты выращенного урожая и несомненное удовольствие и польза, которые могут принести свежие, только что собранные плоды и ягоды. Плодовый сад не обязательно должен быть большим и занимать значительную площадь участка – под него можно отвести и достаточно небольшую зону. Даже небольшая часть участка, на которой выполняется посадка плодовых деревьев и кустарников, может принести огромную пользу и стать источником радости для всей семьи.

Читайте также:  Влагозарядковый полив плодовых деревьев

Успех в создании сада зависит в первую очередь от качества саженцев плодовых деревьев и кустарников, которые приобретаются для высаживания на участке его владельцем. И дело не только в том, чтобы саженцы были жизнеспособными и здоровыми. Отличный сорт плодового дерева может совсем не давать плодов, будучи высажен в неподходящих для него климатических условиях. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок при посадке плодовых деревьев и кустарников, мы приглашаем вас обращаться по любым вопросам выбора и приобретения плодовых саженцев к специалистам нашей компании.

9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите разбавить привычную череду яблонь, груш, крыжовника и малины на своем участке, возьмите на заметку нашу подборку не самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Все их можно высаживать осенью!

Сентябрь-октябрь для дачника – все еще “горячий” сезон посадок. Если к следующему году вы хотите разнообразить стандартный плодово-ягодный “ассортимент” дачника не самыми ходовыми растениями, наша статья поможет вам определиться с выбором. Показываем редкие кустарники и рассказываем, как вырастить их в средней полосе.

Абрикос

Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.

Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.

Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого “гостя” желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.

Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая “клумба” поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.

Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.

С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Дереза китайская

Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.

Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.

Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.

Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.

Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.

Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.

Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.

Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.

Плодовое дерево с загадочным названием дюк – на самом деле, не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черешни. В отличие от вишни дюк может похвастаться устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.

Зимостойкость у дюка средняя. Для средней полосы лучше всего подходят сорта Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Рядом непременно высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.

Дюк высаживают на самое солнечное, теплое место в саду, с достаточно низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти растения плохо чувствуют себя на закисленной почве. Посадка ничем не отличается от посадки черешни и вишни. Можете следовать советам нашей статьи Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка.

Если зима выдалась очень холодная, дюк может вовсе не дать урожая, т.к. он цветет и плодоносит на побегах прошлого года.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.

Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.

Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?

Малина земляничная

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной “выдержки”. Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Смородина золотистая

Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.

Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.

Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и “хвостик” из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!

Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные “болячки”, не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.

Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.

В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.

Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего “самочувствия” требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не “укрощать” шелковицу, то эта “строптивица” может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет “отрабатывать” эффектным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию