Какие грибы можно вырастить на даче

Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Чаще всего наши сады расположены среди лесов, или, по крайней мере, от них невдалеке. А в лесах тех, случается, полно грибов. Только, бывает за сезон и выбраться туда не успеваешь, всё некогда. Оно и понятно, сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы – землевладельцы, земледельцы и домоседы — народ занятой, ни сил, ни времени на «охоту» не остаётся. Куда проще грибы вырастить у дома, тогда уж точно – наш гриб от нас не уйдёт.


Нет времени для «тихой охоты»? Надо вырастить грибы у дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что на садовом участке с успехом можно выращивать многие лесные грибы.

Дерево + гриб = любовь

Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.

Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.


Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы

Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов. В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Пересадка грибов

Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.


А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?

Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым ( Suillus granulatus) . Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.

Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.


Масленок на газоне под сосной

Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.

С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика ( Lactarius deliciosus) . Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.


Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами

Подосиновики с оранжевой шляпкой ( Leccinum auranticum) , растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.


Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой

«Посев» боровиков

Подосиновики с коричневой шляпкой и тёмной ножкой (Leccinum vulpinum) и белые грибы ( Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под взрослыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев с микоризой белого гриба придётся ждать минимум 15 лет. Для их разведения в саду лучше приготовить посевной материал со спорами (споры – «семена» грибов). Возможно это лишь при наличии в усадьбе или на садовом участке подходящих деревьев. Для белого гриба – берёзы, дуба или ели. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.


Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями

Посев спор грибов на корни дерева основан на приготовлении водной взвеси, содержащей много миллиардов спор. Сильное разведение такой взвеси водой перед многократным поливом корней дерева делает создание грибокорня достаточно вероятным. Способ проверен в одной из усадеб в деревне Усово и на дачном участке на берегу Волги недалеко от г. Калязина.

Концентрированную взвесь спор белого гриба делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, в основном – червивых. Выбирали только грибы, растущие под берёзой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку.


Подготовка к посеву белых грибов

Затем в тазу развели полученную массу кипячёной водой. На 1 л массы добавили 2 л воды, чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь долго и тщательно перемешивали. Налили смесь в банку и дали ей отстояться неделю. За это время тяжёлые споры опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Наличие дрожжей ускоряет процесс разделения спор и грибной мякоти. Дрожжи также нужны для успешного прорастания спор после посева.

Спустя неделю слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путём их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.


Готовится взвесь грибных спор

Для посева белого гриба на 10 л воды добавили столовую ложку взвеси спор и столовую ложку картофельного крахмала. В 2006 году этой смесью один раз в неделю поливали берёзки, под которыми никогда не видели белых грибов, в радиусе до 3 м от стволов. Уход за посаженными в усадьбе грибами сводился к ежедневному лёгкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы ещё не растут. Длительность полива 10–20 минут в день. Вносить в почву минеральные удобрения не следует, это может оказать негативное влияние на развитие грибницы.

Спустя год под одной из берёзок в Усове был найден белый гриб. Спустя два года было собрано больше десятка белых грибов. На дачном участке под Калязиным первые белые грибы выросли в 2009 году. Таким же образом были посеяны подосиновики ( Leccinum vulpinum ). В Усово они не выросли, а на Волге появились в текущем году.


Такие подосиновики — с оранжевыми шляпками — можно пересаживать

Имейте в виду, что белые грибы и подберёзовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с берёзами.

Некоторые сведения о грибах

Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить.

Белый гриб, боровик ( Boletus edulis ) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.


Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью

Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно. Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.

Подосиновик красный ( Leccinum aurantiacum ). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.


Подосиновик растет в симбиозе с осиной

Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.

Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.

Маслёнок зернистый ( Suillus granulatus ). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.


Масленок — трубчатый гриб

Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б ыстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.

Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).

Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.

Вкусные грибные рецепты с маслятами


Маслята — отличные съедобные грибы

  • Суп картофельный со свежими маслятами

На 3 литра воды потребуется:

  • 500-700 г свежих маслят,
  • 3 картофелины (500 г),
  • 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
  • 1 морковь(100 г),
  • 1 луковица (100 г),
  • 0,5 ст. ложки соли (20 г),
  • мука пшеничная 1 ст. ложка,
  • перец, укроп.

Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.

  • Солёные маслята
Читайте также:  Удобрения весной на даче

На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова.

Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!

Фёдор Карпов, кандидат биологических наук

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;

• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;

• Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).

• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.

• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.

• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.

• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.

• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

РайПорада

Грибы на даче – мифы и реальность

Как это здорово, выйти из дома в тенистый сад, вдохнуть ароматную смесь запахов сырой земли и опавшей листвы.

Пройтись по травяному ковру и аккуратно раздвигая листья длинной веткой неспешно насобирать лукошко аппетитных и, конечно же, съедобных грибов.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГУМУСОВЫЕ и ПОДСТИЛОЧНЫЕ ГРИБЫ

Подстилочные грибы развивают мицелий на подстилке из лесного опада, соломы или мульчи. Они представлены рядовкой фиолетовой, кольцевиком, соломенным грибом.

К гумусовым грибам относят шампиньон, дождевик, луговые опята, зонтик пестрый, навозник, сморчок. Их питательная среда это богатый органикой гумусовый слой почвы.

Романтики и лентяи (пардон, занятые люди) высаживают мицелий непосредственно на газоне или под деревьями, учитывая потребности вида и получают сезонный результат. Это экстенсивный метод выращивания грибов.

Прагматики предпочитают получать относительно стабильные урожаи в специально отведенных грибных грядках, которые представляют собой заглубленную траншею с деревянной крышкой.

Суть метода проста: на дне траншеи влажность всегда выше, чем у поверхности. Крышкой ямку прикрывают, чтобы эту влажность сохранить. В целях стимуляции роста утром и ближе к вечеру накрытие снимают. Для категории полевых грибов дощечки для укрытия сбивают с зазорами для поддержания режима постоянной освещенности.

Полив только тёплой дождевой водой, желательно через мелкодисперсионную насадку.

Это интенсивный способ выращивания грибов. Его можно воспроизвести и в подвале, погребе, если температура помещения совпадает с температурой плодоношения конкретного вида.

Зерновой мицелий, продающийся в магазинах для выращивания на нестерильном субстрате непригоден, он работает только на стерильных блоках для выращивания в помещениях. Потому в саду лучше воспользоваться проверенным дедовским методом.

Метод сбора спор грибов, имеющий позитивные результаты у пользователей интернета прост: шляпки взрослых грибов замачивают в деревянной посуде дождевой водой, через сутки разминают руками, процеживают. Слитая вода содержит споры, ею проливают места высадки.

Вторая категория грибов, которые успешно выращивают дачники – дереворазрушающие, именно так. Они паразитируют на древесине и дают достаточные для семейного потребления урожаи.

Но заражать спорами можно только колоды, прикопанные в погребе где нет деревянных конструктивных элементов. В саду колоды с грибами могут испортить (в смысле “медленно погубить”) сортовые деревца, которые вы так усердно взращивали. Ведь споры разносятся ветром на большие расстояния.

  • Колоду с корой, спиленную не более, чем четыре месяца назад, замачивают на сутки- трое в воде.
  • Следующий этап – отверстия сверлом в шахматном порядке не ближе 15 см друг от друга.
  • В отверстия вставляют палочки со спорами (руки в резиновых перчатках) и закупоривают кусочками мха. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и отправляют на месяц в тёмное место с температурой около 20°.
  • Когда поверхность колоды затянется белым налетом (мицелием) её прикапывают в землю на одну треть в безветренном, влажном, затененном месте. Лучше, если это будет влажный, но тёплый погреб либо же яма с деревянной крышкой-щитом.
  • Через 6 месяцев с начала процесса можно собирать урожай.

КАК ВЫРАСТИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА.

Самая сложная в выращивании – категория грибов, образующих микоризу с корнями деревьев. Но они и наиболее ценные для любителя грибов. Микориза (дословно грибокорень) – это когда грибница проникает в корневую систему дерева и питается от него ценными элементами (углеродом) не разрушая древесину. Микориза образуется в кислом грунте.

К микоризным лесным грибам относятся белые грибы, лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики, рыжики, волнушки.

Более реальный способ вырастить такие грибы – собрать посевной материал самостоятельно.

Вариант 1:

  • шляпки старых грибов замачивают в пластиковой или деревянной посуде дождевой водой,
  • через сутки массу разминают руками и процеживают,
  • “грибной водой” со спорами поливают участок органической подстилки под деревом той же породы (это важно!), под которым росли собранные грибы.

Вариант 2:

  • шляпки созревших грибов разламывают и раскладывают под деревом той же породы, где были собраны,
  • через 4-5 дней собирают, а место “посева” подерживают в увлажненном состоянии.

Вариант 3:

  • трубчатый слой взрослого гриба отделяют и разрезают на кусочки 2х2см, раскладывают на бумаге и подсушивают в сухом месте часа полтора, периодически переворачивая деревянной лопаткой,
  • после их раскладывают у дерева под верхний слой подстилки (2-3 кусочка),
  • поддерживают влажность исключительно опрыскиванием (имитируем увлаженение почвы в лесу, где дождь напрямую на землю не попадает).

Большая сложность – правильно выбрать место посадки. Желаемый результат можно получить под деревом той же породы, что росли в месте сбора грибов.

Наличие влажной тени в весь тёплый период года так же обязательно. И конечно же, кислотно-щелочной баланс почвы (куда уж без него).

Кислую среду создают путём смешивания верхового торфа и перегноя, плюс укрытие из хвойно-листового опада, собранного в лесу.

Но если вы желаете получить устойчивый положительный результат, наберите под лесным деревом мешок опада и мешок грунта.

На участке землю из-под корней осторожно выгребают на глубину около 30 см и заполняют сначала торфом (не более 10 см), потом питательным грунтом, рассыпают (разливают) посадочный материал, прикрывают небольшим слоем грунта и толстым слоем мульчи из опада. Грибница развивается на глубине 5-15 см.

Белые грибы делят на несколько категорий согласно местам произрастания. Вам вовсе не обязательно знать точное название каждого вида.

Достаточно идентифицировать дерево, под которым его сорвали, а заодно и зафиксировать условия роста: возраст дерева, степень затененности, освещения и открытости ветрам.

Белые грибы можно обнаружить под соснами, елями, дубами, осинами, березами, в зарослях вереска и можжевельника. Причём, достаточно близко к стволам, вплоть до непосредственного контакта с ним.

Читала, что белый гриб образует микоризу со взрослыми деревьями в возрасте 15-25 лет. А вот и неправда. В прошлом году нашла грибное место в молодняке из плотно высаженных сосен и осин. Место очень тихое, в меру освещенное, умеренно влажное.

Плодовое тело белого гриба начинает расти при температуре от +10° до +20°. В наших краях это вторая половина мая, сентябрь, иногда октябрь.

Маслята образуют микоризу преимущественно, с сосной. Активно пускают в рост плодовое тело при температуре около +15°. В известных мне грибных местах маслята были найдены как непосредственно под деревом, так и на достаточном удалении – порядка 5-6 м.

Так же к микоризным грибам относят следующие виды:

  • рыжики образуют микоризу с сосной,
  • волнушки и грузди – с березой, в природе растут в смешанных лесах,
  • подберезовики и подосиновики – с березой, осиной и некоторыми лиственными,
  • трюфель (не удивляйтесь, он растет и у нас) образует микоризу с тополем, березой, липой, рябиной, боярышником,
  • польский гриб растет на песчаных почвах рядом с хвойными деревьями,

Что может быть красивее самого сада? Только идеально постриженный изумрудно-зеленый газон у его подножия. Но для того, чтобы гордиться шелковистым ковром из зелени, мало засеять траву и купить хорошую газонокосилку. Надо правильно выбрать тип газонного покрытия, красиво.

Читайте также:  Как вырастить черешковый сельдерей на даче

Качели в саду – не обязательно детская забава. Мерное покачивание под сенью деревьев расслабляет, успокаивает и погружает в состояние душевного равновесия и взрослых обитателей дома. А при современном ритме жизни такой простой элемент достижения быстрого релакса во дворе .

Выращивание грибов на даче и в огороде

Разведение грибов на дачном участке будет успешным, если правильно подобрать место произрастания культуры и создать условия, максимально приближенные к естественным. Большинство грибниц растет во взаимодействии с корнями деревьев. От них мицелий получает углеводы и аминокислоты, а отдает природные антибиотики и минералы.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

  • Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.

Вешенки на даче

  • Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.

Выращивание шампиньонов

  • Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.

Грибы опята

  • Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.

Выращивание на даче белых грибов

  • Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.

Лисички в ладонях

  • Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Боровики

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.
Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.

Обустройство помещения для выращивания грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

От правильной посадки, подходящей температуры воздуха и влажности зависит выращивание грибов на даче и в огороде. Уход за грибницей состоит из еженедельного полива (40 л / 1 м²) и защиты ее зимой от вымерзания. Для утепления используют укрывной материал: солому, опилки, рубероид. Вырастить грибную плантацию на даче и в огороде можно несколькими способами:

  • спорами;
  • грибницей;
  • мицелием.

Способы размножения грибов

Разведение спорами

Грибные споры – это микроскопические клетки, образующиеся с внутренней стороны шляпки и служащие для размножения грибов. После высева их в землю при благоприятных условиях начинается образование гифов – зародышей мицелия. Метод разведения грибной культуры спорами хорош своей простотой. Недостаток способа – сложность воссоздания естественных условий для развития мицелия.

Посадочным материалом служат грибы с перезревшими шляпками (даже червивыми). Алгоритм подготовки и посадки грибных спор на даче:

  1. Выбрать место вблизи дерева. Его порода должна соответствовать материнской культуре, возле которой собирали данный вид гриба.
  2. Измельчить шляпку ножом.
  3. Разбросать кусочки по выбранному участку. Лучшее время – теплая дождливая осень.
  4. Сверху грибную грядку присыпать опавшей листвой дерева, вблизи которого заложили споры.
  5. Утеплять плантацию листьями еще несколько раз до наступления холодов.
  6. Периодически поливать грядку отстоянной дождевой водой, если осень выдалась сухая.

Схема размножения грибов спорами

Существует еще один способ сбора грибных спор. Он чуть сложнее, но более продуктивный. Пошаговая инструкция сбора грибного посадочного материала:

  1. Выбрать гриб с перезревшей шляпкой. Отрезать ее от ножки обработанным спиртом ножом.
  2. На продезинфицированную фольгу положить грибную шляпку, чтобы нижняя часть соприкасались с материалом.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Сверху придавить шляпку блюдцем. Оставить на 4 дня в темном теплом месте.
  5. В обработанный спиртом стакан налить 100 мл дистиллированной воды.
  6. Соскоблить зубочисткой споры из полученного отпечатка на фольге, высыпать в воду.
  7. Набрать споровую взвесь стерильным шприцом без иглы.
  8. Вылить ее на подготовленное место дачи.

Споровую взвесь гриба можно получить другим методом:

  1. Раскрошить шляпку перезревшего гриба (не позднее 10 часов после сбора) и бросить в 1 л дождевой воды.
  2. Добавить 1 ст. ложку закваски хлебного кваса и 2 ст. ложки сахара для создания питательной среды.
  3. Оставить раствор в теплом темном месте для активации спор.
  4. Процедить смесь и разбавить водой (соотношение 1:10).
  5. Полить раствором выбранный участок на даче.
  6. Замульчировать опавшей листвой несколько раз до наступления холодов.
  7. Если стоит сухая осень, грибную грядку нужно еженедельно поливать.

Выращивание грибницей

Масленок, опенок и другие виды дикорастущих грибов выращивают на даче и в огороде из грибницы. Преимущество способа – высокая приживаемость посадочного материала. Плодоношение наступит через 1-2 года. Успех дачного грибоводства зависит от правильной подготовки участка перед пересадкой грибницы и грамотного ухода за плантацией. Недостаток метода:

  • длительная подготовка специального субстрата;
  • культура приживается при благоприятных условиях;
  • нужен постоянный уход за грибными грядками.

Грибница

Выращивание белых грибов с помощью грибницы по отзывам дачников – самое результативное. За 2 месяца до пересадки грибокорня нужно приготовить специальный субстрат:

  1. В компостную кучу сложить листья, опилки лиственных пород деревьев, конский навоз.
  2. Полить органику препаратом «Сияние» согласно инструкции по применению для ускорения созревания компоста или дрожжевым раствором (на 1 л воды – 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 г сахара).
  3. Через неделю взрыхлить, пересыпая слои торфом.
  4. Еженедельно поливать органику теплой водой из лейки.
  5. Во время дождя кучу накрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
  6. Спустя месяц сложить полученную органическую смесь в заготовленные траншеи-грядки (глубина 30 см).

Для выращивания маслят на даче и в огороде нужна супесчаная почва, смешанная с хвойными иголками, сосновыми опилками, корой. Лучшее место для их выращивания – 50-70 см от хвойного дерева. Пошаговая инструкция пикировки и посадки любой грибницы из леса:

  1. Отыскать вид грибов, которые будут выращиваться на даче или в огороде. Лучшее время – дождливая погода теплой осенью.
  2. Срезать пласты земли размером 30х30 см рядом с грибами на глубину 20-30 см.
  3. Каждый фрагмент грунта с грибницей запаковать полиэтиленом во избежание пересыхания мицелия.
  4. Разложить пласты на подготовленную грядку.
  5. Засыпать сверху слоем листвы, опилок, соломы (для маслят добавить в мульчу хвойные иголки).
  6. Поливать грядку дождевой или родниковой водой из лейки с мелким ситом 1 раз в неделю.

Выращивание мицелием в огороде

Посадить шампиньоны, вешенки, грузди, лисички и пр. в огороде можно с помощью мицелия компостного или зернового типа. Его покупают в магазине. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а полноценный урожай – через 2 года. Оптимальное время для закладки мицелия – май или сентябрь.

Выращивание шампиньонов на даче из мицелия отличается высокой продуктивностью – первый урожай можно собирать через 30-40 суток. Для оборудования грибных грядок подойдет любое место в огороде с естественным или искусственным затенением. Алгоритм посадки мицелия и ухода за шампиньонами:

  1. Осенью выкопать траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. Между будущими грядками оставить междурядья 50 см.
  2. Уложить на дно дренаж (битые черепки, кирпич, щебень) слоем 10 см.
  3. Положить сверху свежую траву, залить навозной жижей, притрусить перегноем и оставить до весны. Для приготовления навозной жижи ½ бочки (ведра) засыпать конским или коровьим навозом, залить водой до края емкости. Настаивать 5-10 дней.
  4. Приготовить специальный компост для закладки мицелия. Для этого 10 кг влажной соломы обогащают 10 кг навоза (конского или коровьего), минеральными удобрениями: 350 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата. Ингредиенты перемешивают каждые 5 дней в течение месяца.
  5. Засыпать траншеи компостом так, чтобы получились гряды высотой 30 см.
  6. Заложить мицелий в углубления 5 см, сделанные в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  7. Уход за грибницей состоит в периодическом увлажнении гряд отстоянной дождевой водой из лейки.
  8. Через 14-21 день компост покроется белым налетом разросшегося мицелия. Требуется присыпать его песком с опилками (1:1) слоем 5-10 см.
  9. Продолжать увлажнять субстрат по мере высыхания верхнего слоя на 5 см до созревания урожая.

Как вырастить грибы в саду мицелием

Технология выращивания дикорастущих грибов из мицелия отличается от посадки шампиньонов только выбором места и подготовкой субстрата. Участок будущей грибной плантации должен быть расположен на 50-70 см от дерева той породы, рядом с которой грибы растут в естественных условиях. Приближенность состава субстрата к природной – в приоритете. Лучше перенести грунт из леса на участок будущей грибной плантации.

Мицелий быстро приживается на даче и в огороде при соблюдении правил выращивания. В этом – преимущество способа. Недостаток метода:

  • кропотливая подготовительная работа по созданию грибных грядок;
  • затрата на покупку мицелия;
  • необходим постоянный уход за грибной плантацией.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов

Сроки сбора урожая разных видов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
  • Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.

Видео

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли. Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

  • создание правильных условий, приближённых к естественным;
  • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.
Читайте также:  Как не заморозить водопровод на даче

Выбор в магазине

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Сюда входит:

  • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
  • пакет с покровной смесью;
  • лотки;
  • инструкция.

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

  1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
  2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
  3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Уход во время роста

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Выращивание грибов на даче

  • Какие грибы можно вырастить на даче? Проще всего — традиционные, освоенные: вешенку, шампиньоны и сморчки. Но если условия позволяют, то можно обзавестись и плантацией белых грибов…
  • Вешенка:
    Чтобы вырастить на своем участке вешенку, вам потребуется заготовить древесину. Ранней весной принесите на участок обрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (25—30 см длиной и не менее 15 см диаметром). Обрезки нужно залить водой и хорошенько вымочить в течение пары дней. После этого разместите их в погребе или подвале колоннами высотой до 2 м. Колонны получатся «слоеными»: на верхнем конце каждого обрезка нужно поместить грибницу вешенки слоем 1—2 см, сверху следующий обрезок. И так до верха колонны.
    Чтобы грибница нормально развивалась, хорошенько укутайте колонну слоем соломы, рогожей или мешковиной — это позволит сохранить влажность. Грибница будет прорастать в течение 2—2,5 месяцев, и в это время нужно следить, чтобы будущая плантация не пересыхала. В мае грибницу высаживают в открытый грунт в затененных уголках участка. Для этого каждый отрезок дерева одной стороной заглубляют в почву на 10—15 см. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 30—50 см. Особого ухода грибная плантация не требует, если не считать увлажнения в сухую жаркую погоду.
    Урожай грибов вы начнете собирать в августе — сентябре, и новые порции вешенки будут радовать вас примерно до октября. При первом сборе с каждого отрезка древесины можно собрать около 600 г грибов. Но это еще не все! Плантацию можно спокойно оставить зимовать на том же месте, и при благоприятны: мум два года будете собираусловиях вы еще как минимум два года будете собирать грибной урожай.

    Шампиньоны:
    Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Из Франции эта культура распространилась по всему миру. А началось все с того, что французские крестьяне заметили: если отработанный компост с дынных грядок поливать водой, в которой промывали шампиньоны, на нем начинают расти грибы. Позже шампиньоны стали выращивать на навозных кучах. А современный способ объединяет оба этих субстрата. Способов выращивания шампиньонов в открытом грунте разработано немало. Но основная задача — обеспечить условия для развития грибницы: влажность и достаточное количество питательных веществ.
    Место для плантации должно быть слегка затененным, а для защиты от переувлажнения во время ливней над ним лучше устроить навес. Закладывать грядки нужно ранней весной, как только почва немного прогреется. В траншею глубиной 20—25 см укладывают перегной, смешанный с соломой, увлажняют его и прикрывают землей (оптимальная толщина покровного пласта составляет 4—6 см). Можно сделать и приподнятую грядку, а ее края прикрыть, чтобы избежать потери влаги. Следите за температурой! Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно начинать посадку грибницы.
    Посадочный материал можно купить по объявлению или заказать по почте. А можно накопать его в местах произрастания шампиньонов (заранее отметьте такие места во время грибного сезона). Если вы купили зерновой мицелий, снимите с грядки около 3 см субстрата, равномерно распределите мицелий по грядке и укройте слоем компоста. Если у вас «дикорастущий» или навозный мицелий, разделите его на кусочки и посадите в небольшие углубления. После посадки верхний край мицелия должен оказаться на 2—3 см ниже поверхности субстрата. Дальнейший уход за плантацией заключается в периодическом увлажнении и сборе урожая.

    Белый гриб:
    Главная трудность при выращивании ценных лесных грибов состоит в том, что белые, подосиновики и подберезовики могут существовать только в симбиозе со «своими» деревьями. Поэтому вырастить их на участке непросто. В том случае, если рядом с вашим участком (или прямо на нем) растут деревья, с которыми грибы образуют симбиоз, ваши шансы увеличиваются.
    Белые грибы можно выращивать под березами или соснами (в зависимости от того, где вы собрали грибы для посадки: в лиственном или сосновом лесу). Оптимальный возраст деревьев, под которыми вы будете высаживать грибы, от 10 до 30 лет.
    Как «уговорить» грибы поселиться на вашем участке? Существует три способа, но все они преследуют одну цель: перенести споры грибов в благоприятную среду в пределах вашего сада-огорода. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, настоять около суток, процедить через марлю или редкую ткань. Этой водой полить участки под деревьями.
    Выкопать в лесу небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. На участке переложить их в неглубокие ямки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если стоит сухая погода, увлажнять ямки придется регулярно. Но поливать их нельзя, только сбрызгивать.
    Кусочки шляпок созревших белых грибов разложить на разрыхленную подстилку под деревьями. Через три-четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Можно посадить и подсушенные кусочки шляпок, но уже под подстилку. Уход такой же, что и за кусочками грибницы. О том, что ваши усилия увенчались успехом, грибы сообщат сами: если в течение года после посадки вы нашли на своей плантации хотя бы один гриб, значит, грибница прижилась, и на следующий год урожай может быть выше.

  • Ссылка на основную публикацию