Как вырастить маслята на даче

Выращивание маслят

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Способы выращивания

Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.

Существует несколько способов, позволяющих разводить лесные грибы в домашних условиях.

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

Способы выращивания маслят

Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Высев мицелия, уход и сбор урожая

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Выращивание маслят в домашних условиях

Маслята описание:
В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.
По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около КЗ-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.
Внешне маслята трудно спутать с любым другим грибом благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.
Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Маслята применение и полезные свойства:
Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования. Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Маслята выращивание:
В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы. На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному
Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.
Для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

Засев мицелия маслят:
На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз. При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.
Получение мицелия из спор можно осуществить в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

Маслята уход и сбор урожая:
Размноженный мицелий подселяют к деревьям весной. Субстрат, заполненный мицелием, равномерно распределяют тонким слоем по подготовленной площадке, после чего накрывают слоем растительного сырья из листьев или травы, сверху добавляют слой садовой или лесной земли. Засеянную площадку поливают из дождевальных установок с мелким распылением либо капельным методом до увлажнения верхнего почвенного слоя. Сверху площадку также можно накрыть тонким слоем листьев, предохраняющих почву от пересыхания. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять.
Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте до 15 лет. Осенью грядки, засеянные мицелием, желательно дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной защитный слой убирают, оставляя тонкий слой растительного сырья. В отличие от лесных маслят садовые практически никогда не бывают червивыми, так как в садовой земле отсутствуют характерные для леса естественные вредители грибов.
Как правило, первые годы урожай незначительный, так как грибница продолжает развиваться еще 5–7 лет, после чего количество плодовых тел станет значительно увеличиваться. Собирают маслята вручную, выкручивая грибы либо срезая их под корень. Через 10–15 лет при снижении плодоношения грибницу можно заменить. Для получения стабильных урожаев на плантациях создают несколько участков с разным возрастом грибниц, что позволяет ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Маслята после срезки могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовки впрок – грибы нужно сушить или мариновать.

Выращивание маслят в домашних условиях: как посадить и выращивать

Вырастить маслята на даче мечтают многие любители грибов. Оказывается, это вполне возможно и под силу даже совсем неопытным в этом деле.

В результате и себе получится удовольствие доставить, и близких порадовать вкусными блюдами или заготовками.

Можно ли вырастить маслята в домашних условиях

Интересный факт – промышленное выращивание маслят распространения не получило. Это объясняется тем, что для грибов придется посадить огромную площадь хвойников. Поэтому самый лучший способ размножения вкусного деликатеса – вырастить маслята на своем участке. При соблюдении агротехники и создании похожих на природные условий получаются маслята отменного качества.

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей гриба, можно на садовом участке развести маслята любой модификации. Достаточно подготовить определенный состав почвы, обеспечить посадки деревьев-хозяев, грамотно ухаживать за растениями. Хвойные необходимы маслятам, ведь этот вид грибов образует с ними микоризу, иными словами, взаимовыгодное содружество корней и грибов. В таком сочетании они обоюдовыгодно обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг другу. Подобрав необходимое дерево, можно смело выращивать маслята на своем участке.

Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде

Чтобы через пару лет получить урожай, необходимо позаботиться о комфортных условиях для грибов:

  1. Иметь на даче несколько деревьев хвойных пород. Для маслят самым идеальным партнером считается сосна. Возраст сосенок не должен превышать 10 лет. Более старые деревья заберут из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому маслятам придется испытывать дефицит этих компонентов. В итоге урожай получится скудным, а вкус грибов будет далек от идеального.
  2. Подобрать место и подготовить грунт. Если этими факторами пренебречь, то результат тоже разочарует.

Самое важное условие при выращивании маслят на даче – максимально приблизить условия окружающей среды к тем, в которых они произрастают на природе.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на даче

Способы выращивания маслят

Дачникам известны разные способы выращивания грибов. Выбрать оптимальный для маслят – залог хорошего урожая. Обычно лесные растения размножают:

    Спорами. Этот метод выгоден тем, что приобретать ничего не нужно. Посадочный материал легко готовится дома, но основу нужно взять в лесу. Для этого подходят червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Для процесса ферментации понадобится речная или дождевая вода, немного сахарного песка. Заменить сахар можно закваской от кваса. Шляпки измельчают (достаточно размять их руками), перемешивают с водой до однородного состояния. Массу настаивают 24 часа, периодически помешивая. Некоторые грибники советуют настаивать смесь несколько недель. Замораживать и подвергать длительному хранению состав не рекомендуется. Перед использованием закваску процеживают, жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют. Затем увеличивают слой мульчи осенью перед наступлением холодов. Плюс подобного варианта – бюджетность.

Способ наиболее известный и популярный из-за доступности и простоты выполнения. Есть два вида мицелия – зерновой и компостный. Дачники предпочитают первый. Пакетик с семенами имеет инструкцию по применению, следует выполнить все пункты вплоть до размера участка. Урожай готов к сбору через 2 года, а первыми грибами можно лакомиться на следующий год.

Судя по возможностям, наиболее приемлемым вариантом для маслят считается выращивание грибницей или с помощью покупного мицелия.

Как вырастить маслята

Существует алгоритм, придерживаясь которого можно вырастить маслята дома. Вся процедура состоит из несложных и знакомых дачникам действий:

  • выбор и подготовка участка;
  • подготовка грунта;
  • предварительная работа с посадочным материалом;
  • посадка; уход за маслятами;
  • сбор урожая.

Подготовка грунта

Заранее выбирают участок. Лучше выделить для посадки грибов затененное место без активных солнечных лучей. Затем подготавливают почву. Слой грунта толщиной 20 см снимают и на его место послойно укладывают растительное сырье (трава, измельченная древесина, хвоя), земля с места роста грибов в лесу. При отсутствии лесной почвы можно взять садовую с добавлением перегноя. Важно, чтобы кислотно-щелочной баланс верхнего слоя был похожим на показатель лесного грунта. Теперь грядка готова к посеву грибов. При минимальных размерах участка очень популярно выращивание маслят в ящиках. Этот способ очень подходит для посадки грибов в помещении. Ящик ставят в полутемное место, где преобладает рассеянный солнечный свет. Если такой свет в помещении отсутствует, заменить его можно электроосвещением. Маслятам достаточно света в течение 3-4 часов в день. При таком способе необходимо тщательно соблюдать температурный режим и высокую влажность в помещении. Для этого рядом с емкостями ставят посуду с водой. Таким методом можно выращивать маслята в любое время года, у грибов нет периода вегетации.

Подготовка мицелия

Мицелий легко приобрести в готовом виде, но также просто его приготовить самостоятельно. Далее будет рассказано, как подготовить оба варианта посадочного материала. Если у дачника покупной мицелий, то необходимо четко придерживаться инструкции, приложенной к пакету. Обязательно важно обеспечить материалу рекомендуемый состав грунта, условия окружающего воздуха, степень освещения.

Второй вариант – самостоятельно приготовленный мицелий. Он считается более популярным. Это объясняется особенностями питания грибов. Основная часть питательных веществ поступает к маслятам от деревьев-покровителей. Поэтому плодовые тела могут образовываться только при наличии дерева соответствующего вида и почвы определенного состава. Готовится мицелий из шляпок грибов и ускорителя роста. В качестве ускорителя используют питательный раствор из дрожжей и сахарного сиропа. На 1 л воды понадобится по 1 ч. л сахара и дрожжей. Смешивают опилки дерева-партнера с торфом. Смесь подсушивают, затем наполняют бутыли (3 л) наполовину объема. Кипятят сладкий раствор с дрожжами, выливают на торф, сверху наполняют сухими опилками до верха банки. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на 5-6 часов, сливают остатки раствора, перемешивают субстрат, делают в нем проколы палочкой. В эти проколы помещают измельченные шляпки грибов, закрывают банки крышкой. Теперь нужна другая крышка, с отверстием диаметром 1,5 см, накрытым поролоновой пробкой. Банка с будущим мицелием должна находиться в месте с температурой + 23-25 °C. Спустя 3 месяца субстрат с грибницей переносят в темное холодное место (+ 6 °C) и хранят там до посева.

Как посадить маслята на даче или в огороде

Любители грибов стараются развести маслята у себя на участке. Многие любят экспериментировать, да и в лес далеко ходить не нужно. Оптимальный срок для посадки – весна. Чтобы гарантировано получить урожай, нужно точно знать, как посадить маслята в огород:

  1. Подготовить грунт под деревом. Важно, чтобы вид хвойника совпадал с тем, где были собраны в лесу маслята.
  2. Тонким слоем равномерно распределить подготовленный мицелий вокруг дерева.
  3. Накрыть тонким слоем листьев или травы. Присыпать сверху землей. Хорошо пролить грядку.
  4. Чтобы снизить потери влаги, сверху опять укладывают слой листьев, периодически увлажняя посадку.

Через год можно собирать первые грибы, выращенные самостоятельно. Правильно приготовленная грибница плодоносит около 15 лет. Повышение урожайности наблюдается с 5-6 года, до этого количество плодовых тел может быть незначительным.

Особенности выращивания маслят на приусадебном участке

Особого ухода после посадки маслята не требуют, но свои нюансы выращивания все-таки имеют. Для растущих грибов очень важно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Подкормки грибнице не нужны, если только это не покупной мицелий. Тогда потребуется внести активатор роста. Когда и в каких количествах – будет указано производителем на упаковке товара.

Еще один нюанс – участок рыхлить нельзя, иначе поврежденная грибница не даст плодовых тел.

Осенью грядку дополнительно накрывают листьями или соломой. Весной этот слой снимают, оставляя только траву.

Это легко объяснимо составом почвы и отсутствием вредителей, которые обитают в лесу.

Первый урожай огородники собирают на следующий год, затем в течение 15 лет происходит развитие грибницы и увеличение плодоношения. Если хочется добиться непрерывного роста грибов на участке, следует ежегодно закладывать новую грядку. Тогда нет необходимости переживать, что через несколько лет маслят на участке уже не будет.

Урожай собирают вручную. Грибы можно срезать или выкручивать, вырывать запрещено. Этот прием разрушает грибницу. Главное, не оставлять ножку на грядке.

Советы начинающим грибоводам

Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:

  1. Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
  2. Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы. В таком случае урожайность будет намного выше.
  3. Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
  4. Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
  5. Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.

Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.

Немного информации о маслятах:

Заключение

Вырастить маслята на даче не только возможно, но и полезно. Домашние грибы не подвержены заболеваниям, имеют хороший вкус и питательную ценность. Придерживаясь рекомендаций, можно смело приступать к посадке маслят на участке.

Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Чаще всего наши сады расположены среди лесов, или, по крайней мере, от них невдалеке. А в лесах тех, случается, полно грибов. Только, бывает за сезон и выбраться туда не успеваешь, всё некогда. Оно и понятно, сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы – землевладельцы, земледельцы и домоседы — народ занятой, ни сил, ни времени на «охоту» не остаётся. Куда проще грибы вырастить у дома, тогда уж точно – наш гриб от нас не уйдёт.


Нет времени для «тихой охоты»? Надо вырастить грибы у дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что на садовом участке с успехом можно выращивать многие лесные грибы.

Дерево + гриб = любовь

Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.

Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.


Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы

Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов. В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Пересадка грибов

Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.


А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?

Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым ( Suillus granulatus) . Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.

Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.


Масленок на газоне под сосной

Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.

С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика ( Lactarius deliciosus) . Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.


Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами

Подосиновики с оранжевой шляпкой ( Leccinum auranticum) , растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.


Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой

«Посев» боровиков

Подосиновики с коричневой шляпкой и тёмной ножкой (Leccinum vulpinum) и белые грибы ( Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под взрослыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев с микоризой белого гриба придётся ждать минимум 15 лет. Для их разведения в саду лучше приготовить посевной материал со спорами (споры – «семена» грибов). Возможно это лишь при наличии в усадьбе или на садовом участке подходящих деревьев. Для белого гриба – берёзы, дуба или ели. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.


Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями

Посев спор грибов на корни дерева основан на приготовлении водной взвеси, содержащей много миллиардов спор. Сильное разведение такой взвеси водой перед многократным поливом корней дерева делает создание грибокорня достаточно вероятным. Способ проверен в одной из усадеб в деревне Усово и на дачном участке на берегу Волги недалеко от г. Калязина.

Читайте также:  Дизайн комнаты отдыха в бане на даче

Концентрированную взвесь спор белого гриба делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, в основном – червивых. Выбирали только грибы, растущие под берёзой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку.


Подготовка к посеву белых грибов

Затем в тазу развели полученную массу кипячёной водой. На 1 л массы добавили 2 л воды, чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь долго и тщательно перемешивали. Налили смесь в банку и дали ей отстояться неделю. За это время тяжёлые споры опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Наличие дрожжей ускоряет процесс разделения спор и грибной мякоти. Дрожжи также нужны для успешного прорастания спор после посева.

Спустя неделю слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путём их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.


Готовится взвесь грибных спор

Для посева белого гриба на 10 л воды добавили столовую ложку взвеси спор и столовую ложку картофельного крахмала. В 2006 году этой смесью один раз в неделю поливали берёзки, под которыми никогда не видели белых грибов, в радиусе до 3 м от стволов. Уход за посаженными в усадьбе грибами сводился к ежедневному лёгкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы ещё не растут. Длительность полива 10–20 минут в день. Вносить в почву минеральные удобрения не следует, это может оказать негативное влияние на развитие грибницы.

Спустя год под одной из берёзок в Усове был найден белый гриб. Спустя два года было собрано больше десятка белых грибов. На дачном участке под Калязиным первые белые грибы выросли в 2009 году. Таким же образом были посеяны подосиновики ( Leccinum vulpinum ). В Усово они не выросли, а на Волге появились в текущем году.


Такие подосиновики — с оранжевыми шляпками — можно пересаживать

Имейте в виду, что белые грибы и подберёзовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с берёзами.

Некоторые сведения о грибах

Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить.

Белый гриб, боровик ( Boletus edulis ) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.


Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью

Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно. Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.

Подосиновик красный ( Leccinum aurantiacum ). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.


Подосиновик растет в симбиозе с осиной

Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.

Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.

Маслёнок зернистый ( Suillus granulatus ). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.


Масленок — трубчатый гриб

Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б ыстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.

Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).

Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.

Вкусные грибные рецепты с маслятами


Маслята — отличные съедобные грибы

  • Суп картофельный со свежими маслятами

На 3 литра воды потребуется:

  • 500-700 г свежих маслят,
  • 3 картофелины (500 г),
  • 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
  • 1 морковь(100 г),
  • 1 луковица (100 г),
  • 0,5 ст. ложки соли (20 г),
  • мука пшеничная 1 ст. ложка,
  • перец, укроп.

Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.

  • Солёные маслята

На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова.

Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!

Фёдор Карпов, кандидат биологических наук

Как размножать грибы на садовом участке из спор, мицелий и грибницы?

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Хороший урожай грибов при использовании специального раствора

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Размножение мицелием

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Читайте также:  Сад огород дача полезные советы украина

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Советы по выращиванию грибов на даче

Выращивание маслят и опят

Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.

Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.

От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.

Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.

С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.

Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.

Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.

В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:

  • опёнок зимний (фламмулина),
  • опёнок летний,
  • опёнок тополиный (агроцибе).

Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.

Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.

Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.

В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.

Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.

В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.

Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.

Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.

После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.

Особенности ухода и сбора урожая вешенки

Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.

Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.

Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.

В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.

Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.

Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.

Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.

В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.

Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.

Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.

Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.

У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.

Как вырастить лисички

Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.

Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.

При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).

Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.

Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.

Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.

Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.

Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.

Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.

Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.

Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.

Подосиновиков (красноголовиков)

Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.

Все они являются микоризообразующими грибами.

Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.

Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.

Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.

Как вырастить подберёзовики

Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.

Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.

Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.

Выращивание рыжиков

Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.

Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.

Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.

Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.

Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.

Как вырастить лесные грибы из мицелия на своей даче: советы, инструкции

Грибной сезон в разгаре, и народ устремился в леса, чтобы набить корзины и ведра маслятами, рыжиками и груздями. Однако, пока одни грибы ищут – по лесу рыщут, другие спокойненько собирают урожай на своей фазенде. Хотите так же? Эксперт радио «Комсомольская правда» по садово-огородному хозяйству, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» тетя Таня, Татьяна Кудряшова , – поможет.

Что надо предусмотреть

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть плодовый сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, «посеять» в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко, это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

В поисках пня

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо не плотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень «дышал». Через 2-4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят Фото: Мария ЛЕНЦ

– Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Канавка для боровика

Белые грибы или боровики разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

– Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, – делится своим «ноу-хау» тетя Таня. – Для боровика нужен мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае нужно строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется, и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом, можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята. И уход для них будет одинаковым – постоянный частый полив.

Синьор шампиньон

Для шампиньонов нужны хороший компост, навоз, желательно конский. Мел, гипс, и очень сложный процесс стерилизации почвы.

Они довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для этих грибов надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят, как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Добавь земли из леса

Как мы выше упоминали, получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине.

А если вы хотите улучшить его, принесите земли из леса. Берем ящик, лопату и ищем в лесу место с нужной нам грибницей. Аккуратно в лесу снимаем почву глубиной 15 сантиметров и забираем с собой на дачу. На участке снимаем дерн точно такого же размера и на это место выкладываем лесную почву. На ней уже сеем грибы.

Получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине. Фото: Роман ЗОРИН

Еще один совет: нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько. Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое вполне можно проделать на своей даче.

ВОПРОС РЕБРОМ

Не навредит ли деревьям грибница?

– Грибы разные, есть древесные, а есть те, что растут на земле. Древесные действительно могут создать много неприятностей для плодовых деревьев, но те, что растут на земле или, скажем, как маслята на сосновых опилках, никакой угрозы для сада не представляют.

ВАЖНО!

Этого не стоит делать

– Опасайтесь свинушек – это очень ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, – предупреждает Татьяна Сергеевна. – Раньше их считали условно-съедобными, и многие до сих пор берут свинушку в лесу или разводят на садовом участке. Бросайте это дело! В мякоти свинушки присутствует сильнейший яд – мускарин, который угрожает жизни и здоровью. Так что лучше этот гриб к себе на участок не тащить.

Ссылка на основную публикацию