Как вырастить черешковый сельдерей на даче

Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников

Выращивание сельдерея на даче Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. Итак, выращивание сельдерея на ДачаДекор.

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет сельдерей. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения, но самыми популярными среди них считаются лишь несколько.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды сельдерея, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание сельдерея черешкового практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея, помогает получить корни растения, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Сорта сельдерея для дачи

Выбирая сорт сельдерея, каждый человек ориентируется строго на собственные требования, ведь каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов сельдерея, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • Сельдерей черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • Сельдерей корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания сельдерея, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Какой сельдерей выбрать для выращивания на собственном участке?

Как вырастить сельдерей на даче?

Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея – 25-25 см.

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля – начале августа.

Выращивание листового сельдерея на даче

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации, выращивание сельдерея корневого желательно производить только рассадным методом. Выращивание корневого сельдерея из семян происходит практически также как и листового сельдерея, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья сельдерея, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход за корневым сельдереем

Выращивание корневого сельдерея из семян практически невозможно, или, по крайней мере, не особенно интересно, а потому, использовав выращивание сельдерея корневого из рассады, вы должны быть очень внимательны и аккуратны, чтобы получить достойные результаты своего труда.

Уход практически не отличается от ухода за листовым сельдереем, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора, необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Выращивание сельдерея корневого, основные принципы

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листового сельдерея, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Видео о выращивании сельдерея

Если поднимать вопрос о выращивании сельдерея в различных регионах, например, о выращивании сельдерея в Подмосковье или Сибири, то можно прийти только к одному мнению – правильная агротехника позволит получить хороший урожай практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить сельдерей в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Пошаговое руководство по выращиванию черешкового сельдерея в открытом грунте

Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Вырастить сельдерей несложно. Это холодоустойчивая и неприхотливая культура, которая пригодна для культивирования во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте черешкового сельдерея.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Читайте также:  Как посадить шампиньоны на даче

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибридыОписание
МалахитОтличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
ТангоСтебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
ЗолотойСтебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

СортОписание
ПаскальДлина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
ЮтаСтебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблестьТолстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
АтлантСтебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
ХрустСтебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
ЖенихВысота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Сроки посева и пересадки в грунт

Черешковый сельдерей развивается медленно. Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:

  • города с южным климатом – вторая половина февраля;
  • регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
  • города с холодным климатом – конец марта.

Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.

Как вырастить рассаду

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  1. Широкие ящики или пластиковые лотки.
  2. Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  1. Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  2. Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  3. Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  1. После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  3. После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  4. После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  5. За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  6. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят за месяц до посадки растений в открытый грунт. Для этого ее перекапывают и очищают от сорняков. Затем вносят перепревший навоз или перегной из расчета 6 кг на 1 кв. м. В почву добавляют 30 г суперфосфата и 15 мочевины. Грунт тщательно перемешивают с удобрениями.

За неделю до пикировки рассады на постоянное место, грунт поливают медным купоросом (на 1 ведро воды берут 2 ст. л. препарата). Дополнительно ее обрабатывают «Фитоспорином».

Для сельдерея выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см, а между растениями 25-30 см. Сельдерей сильно не заглубляют. В противном случае он начнет гнить.

После пикировки грядки обильно поливают водой комнатной температуры. Первые две недели на ночь их накрывают пленкой или белой мешковиной.

Важно! Если сельдерей высадить в грунт слишком рано или слишком поздно, его стебли получатся безвкусными.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Внимание! При редких поливах стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Важно! Гнилая сердцевина свидетельствует о том, что в стебли проникли бактерии.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сельдерея, когда его стебли станут толстыми, а высота будет не меньше 30-35 см. Большинство сортов готово к уборке в августе или в сентябре.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Их убирают в подвал, не снимая материал, в который они были завернуты при отбеливании и засыпают песком. В холодильнике сельдерей способен пролежать более месяца. Для этого его заворачивают в пленку.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В регионах с разными климатическими условиями — свои тонкости выращивания сельдерея:

  1. В северных регионах рекомендуется каждую ночь накрывать грядки пленкой или каждое растение пластиковой бутылкой по отдельности. При похолоданиях такую меру принимают и днем.
  2. В районах с теплым климатом грядки поливают через день.
  3. После проливных дождей и похолоданий увеличиваются риски заражения растений. В этом случае их рекомендуется для профилактики опрыскать «Фитоспорином». Особенно это актуально для центральных регионов.

Отзывы дачников

Бывалые дачники говорят, что соблюдая основные правила агротехники, вырастить сельдерей несложно. Некоторые из них дают полезные советы.

Ирина, г. Ижевск: «Выращиваю черешковый сельдерей третий год. Очень вкусная и полезная зелень, которая способна улучшить вкус абсолютно любого блюда. Первый год возникли трудности с проращиванием семян. Прорастают действительно очень долго. Сейчас уже приловчилась и перед посадкой замачиваю их в «Эпине». В остальном трудностей в выращивании не заметила».

Елена, г. Сочи: «Люблю сельдерей. В этом году впервые выращивала его черешковую разновидность. Выбирала сорта, которые не требуют отбеливания. Удобряла силосом, с добавлением золы и куриного помета. Урожай получился неплохой, стебли сочные и ароматные. Единственный минус – из всех приобретенных мною семян взошло не больше половины».

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусное и полезное растение, которое подходит для самых разных блюд. Его рекомендуют включать в рацион диетологи и приверженцы правильного питания.

Вырастить на своем участке сельдерей вполне реально. Главное – соблюдать все правила ухода и придерживаться сроков посадки, указанных производителем.


Сельдерей листовой – выращивание и уход в открытом грунте

Здравствуйте друзья. Сегодня продолжаем тему сельдерея. Если раньше я рассказывал про корневую разновидность этого овоща, то сегодня будем изучать его листового собрата, а заодно поговорим о его сходстве и отличии с черешковым сельдереем.

Основное отличие от корневого сельдерея, конечно в назначении овоща – его выращивают его ради получения зеленых листов. Корневая система не так сильно развита, и его корень не употребляют в пищу. Самое ценное в листовой разновидности – это пышная, ароматная зелень, которую можно употреблять в пищу весь летний сезон. Взамен срезанных листьев сразу вырастают новые, причем они более сочные и нежные чем, например, у петрушки.

Кстати, на фотографии ниже три разновидности овоща.

Сельдерей не относится к прихотливым растениям и довольно легко выращивается. Но для того, чтобы его выращивать, как и с любым другим растением, нужно знать его предпочтения и особенности. И сегодняшняя статья как раз про это.

Сельдерей листовой – сажаем семена на рассаду

Прежде чем мы перейдем к срокам посадки сельдерея, давайте определимся с особенностями вегетативного роста. Это основа основ. Растение по своей сути относится к двулетним. В первый год у него развивается корневая система, а также образуется прямостоячая, полураскидистая листовая розетка. На второй год растение пускает цветочные стебли, на которых образуются семена. Всхожесть у семян сохраняется в течение трех лет.

У растения хорошая зимостойкость и некоторые садоводы для сельдерея отводят отдельную грядку, в которой он растет годами. Размножение в этом случаем происходит самосевом. Но наиболее часто растение выращивают как однолетник, сажая его семенами сразу в открытый грунт, реже через рассаду.

Сажая через рассаду, свежую и ароматную зелень можно получить значительно раньше. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена на рассаду

Чтобы определить правильный срок посадки семян для рассады, нужно отталкиваться от географического положения вашего садового участка, где вы планируете выращивать данный вид. Сорт сельдерея определяет его вегетативный период, то есть время от посадки до получения урожая, а регион среднесуточную температуру, благоприятную для хорошего роста растения.

Читайте также:  Белые личинки в земле на даче

Оптимальная температура для роста листового сельдерея 15-22 градуса. Он хоть и выдерживает довольно ощутимые заморозки, но это в основном относится к растениям, выращенным непосредственно в грунте. Сельдерей, выращенный дома через рассаду, такое испытание скорее всего не перенесет.

Если взять, например Урал, это как раз мой регион, то среднесуточная температура около +15 градусов устанавливается только к концу мая. К этому времени, как правило, уже полностью прекращаются возвратные заморозки, а значит наступает оптимальное время для высаживания рассады в грунт. В вашем регионе срок может быть другой.

Дальше смотрим на сорт, который хотим вырастить. Наиболее частые сорта листового сельдерея:

Бодрость – среднеспелый сорт. Вегетационный период 65-70 дней. Листья срезают несколько раз за лето. Довольно холодоустойчивый сорт, также обладает устойчивостью к засухе.

Парус – вегетационный период 70-80 дней. Это хороший, урожайный сорт. Листья имеют сильный аромат и хороший вкус.

Самурай – вегетационный период 75-80 дней. Листья среднего размера, зеленые, но очень высокие. Высота достигает 65см. Вкусовые качества хорошие.

Нежный – вегетационный период 100-105 дней. Листья темно-зеленые средней длины с многочисленными боковыми побегами.

Захар – вегетационный период 110-150 дней. Розетка листьев небольшая, диаметром около 30см. Листья зеленые, неопушенные, достаточно нежные. Число листьев на растении боле 100. Вкусовые качества высокие. После срезки быстро отрастают.

Рассаду сельдерея пересаживают в возрасте 1-1,5 месяца. Если, к примеру, планируем вырастить сорт Бодрость: пересадка в грунт планируется в конце мая, скажем в числах 20-25, то отнимаем полтора месяца, плюс еще 2-3 недели до появления всходов после посадки и получим примерно начало — середину марта.

Более поздние сорта, например Нежный и Захар высаживаем еще на пару недель раньше, примерно в середине марта. Для более точных сроков можно воспользоваться лунным календарем, который у меня есть на сайте.

Как сажать листовой сельдерей на рассаду

После того как мы разобрались, когда нам высаживать семена на рассаду, перейдем к вопросу, как правильно это сделать. Сельдерей относится к зонтичным растениям, это значит, что оболочка его семян содержит эфирное масло, препятствующее разрушению оболочки. Именно эфиры и определяют столь продолжительный срок появления всходов.

Немного статистики: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.

Поэтому существует два основных подходы при посеве семян:

  • просто сухими семенами во влажную почву
  • семена перед посадкой предварительно обрабатывают для ускорения всхожести

У меня есть интересная статья как обработать семена для ускорения всхожести. Я экспериментировал с семенами моркови, но все написанное относится и к сельдерею, поскольку это зонтичные растения. Поэтому в качестве обработки можете выбрать любой из описанных вариантов, а сейчас я не буду заострять на этом внимание и просто опишу дальнейшее действие.

Единственно только отмечу: сельдерей садить можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе, и самостоятельно набирать статистику прорастания семян. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас.

Для посадки нам нужно подобрать грунт. Лучше всего подойдет питательный грунт, содержащий в пропорции 5:10:5:1:

Все хорошо перемешиваем и перекладываем в удобный контейнер, проливаем горячим раствором марганцовки. Через сутки пролив можно повторить.

Еще через сутки можно приступать к посадке. Для этого семена, сухие или подготовленные, смешиваем с небольшим количеством песка и равномерно рассыпаем смесь по поверхности. Сверху сбрызгиваем из пульверизатора.

Контейнер закрываем стеклом или пленкой и убираем в теплое место. Место не должно быть затенено, но и яркое солнце тоже не приветствуется. Очень удобно поставить контейнер просто на шкаф в комнате. Вот и все.

При появлении большинства всходов стекло убирают, а они появляются, как правило, на 4-8 день. Если в комнате прохладно, то могут задержаться и до двух недель.

После появления всходов начинается самая хлопотная пора. Сеянцы очень маленькие и нежные и им нужен особый уход. Для начала полезно изменить температурный режим, днем температуру понижаем до +10…+12 градусов, а ночью до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повышаем до +16…+20 градусов днем и до +12…+14 ночью. Такой небольшой стресс позволяет растениям запустить механизм формирования корневого аппарата, вместо вытягивания в рост.

Конечно, такие режимы вряд ли кто-то выдерживает, поэтому рекомендую просто понизить температуру до +10…+12 градусов сроком на неделю. А после этого поднять до +15…+20 градусов и разместить на подоконнике с солнечной стороны.

В первый месяц сеянцы нуждаются только в периодической поливке, которую можно начинать через неделю после снятия стекла с контейнера, конечно, при условии, что перед посадкой вы подготавливали землю и проливали ее.

Полив лучше проводит из пульверизатора, или аккуратно поливать воду по стенкам контейнера, а она уже промочит весь объем. Не поливайте из лейки, так вы просто повредите посадки, они еще очень слабые. Заливать тоже не следует. Чрезмерный полив может привести к заболеванию черной ножкой.

Рыхление саженцам показано, но его можно проводить только через неделю-две после появления ростков, да и то, очень аккуратно, стараясь не рыхлить землю возле самих стеблей, риск повреждения корешочка очень велик.

А вот что точно будет полезно делать, так это прореживание. Если растения растут очень близко друг к другу, они загораживают свет и забирают питание из земли, тем самым угнетая друг друга.

Примерно через месяц, когда на ростках появится по 2-3 настоящих листочка, рассаду можно распикировать. Для чего ее проводить? Пикирование способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Хочу сделать небольшое отступление: пикирование очень желательно если вы выращиваете корневой сельдерей, а вот с листовым пикирование можно вообще не делать. Его можно совместить с пересадкой сеянцев непосредственно в грунт, когда вы от зеленого ковра в контейнере отделяете саженец и садите в грядку. Зелени летом у вас вырастет много.

Но если все же вы хотите его провести, то операция очень простая. Для этого понадобятся кассеты или стаканчики с землей с тем же самым грунтом, как и в контейнере с сеянцами. Землю нужно также подготовить за два дня до пикировки.

В стаканчиках сделайте небольшое углубления. Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы.

Разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.

Засыпьте землей и немного примните ее.

Есть мнение, что корень нужно прищипнуть на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.

После пикирования поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой примерно +22 градуса, это нужно для процесса адаптации, а затем верните обратно на солнечную сторону. В таком состоянии рассаду оставляем до пересадки в открытый грунт.

Полезно раз в неделю поливать слабым раствором жидкого биогумуса, согласно инструкции к нему и раз в 15-20 дней этим же раствором опрыскивать из пульверизатора по листьям.

Отдельно стоит поговорить если у вас рассада вытягивается, причин этому несколько:

  • недостаток света и слишком ранняя посадка
  • неправильный температурный режим
  • переувлажнение
  • загущение посадок
  • перекорм саженцев удобрениями

Давайте рассмотрим каждый из них.

Недостаток света и слишком ранняя посадка. Причина в этом случаем может быть общая. Высаживая рассаду в январе, нужно помнить, что световой день еще очень короткий, и сеянцам элементарно не хватает света. Также света может не хватать если ваши окна расположены с северной стороны.

В этом случае саженцы в условиях низкой освещенности элементарно тянуться к свету. Компенсировать недостаток света может искусственное освещение. Сельдерею необходим световой день длительностью 12-16 часов.

Неправильный температурный режим. Частая ошибка садоводов, это выращивание рассады на теплых подоконниках, под которыми располагаются батареи. Когда сеянцу тепло и комфортно, он не склонен формировать корневой аппарат и все свои силы отправляет в рост. А если еще и света недостает, то тонкие и длинные стебельки нам обеспечены. Это две основные причины выгонки рассады в рост.

Переувлажнение и перекорм удобрениями. Основная функция корня – это извлечение влаги и питания из почвы. А если влаги вокруг предостаточно, то у растения исчезает необходимость ее добывать. Это же относится и перекорму удобрениями. Ну не будет развиваться корень если вокруг него всего предостаточно. В этом случае растение вместо развития корневого аппарата тратит силы на развитие наземных побегов.

Загущение посадок. Загущение приводит к недостатку света, когда саженцы просто загораживают собой свет друг другу. В этом случае поможет прореживание и искусственное освещение.

Если вы вдруг заметили, что рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы нарушили и скорректируйте ошибки.

Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте

Как я уже писал в самом начале, семена садят либо предварительно на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Причем посадку в открытый грунт используют наиболее часто. Сам процесс выращивания в грунте не представляет каких-либо сложностей и во многом схож с посадкой петрушки или моркови, они все относятся к семейству зонтичных.

Так как оболочка семян содержит эфирные масла, то можно их предварительно подготовить. Для этого рекомендую использовать любой метод описанный в этой статье . Мы же всегда садим сухие семена и результат хороший. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена в открытый грунт

Сроки посадки в основном зависят от вашего региона. Мы у себя на Урале высаживаем в конце апреля – начале мая, хотя в это время еще случаются возвратные заморозки, но семенам, находящимся в почве, они не страшны. Даже если ростки и появятся, они способны кратковременно выдержать до -7 градусов. Такой ранний срок посадки еще удобен тем, что земля не успевает просохнуть, а это в свою очередь гарантирует, что семена не высохнут в земле.

Как правильно сеять в открытый грунт

Для посадки выбираем солнечную грядку, которую с осени подкармливаем перегноем. Весной ее просто рыхлим, убираем мусор и намечаем будущие рядки сельдерея. Семена смешиваем с песком и посыпаем вдоль рядков. Затем аккуратно поливаем тонкой струйкой воды из маленькой лейки или бутылки. Семена водой втягиваются в почву. Специально землей ничего не засыпаем.

Если весна случилась ранняя и земля успела просохнуть, перед посадкой ее очень хорошо проливаем водой, выливая на 1кв.м. ведро воды и более. Обязательно удаляем все сорняки.

Затем грядку закрываем спанбондом. Если он тонкий – делаем два слоя. Укрывной материал предохранят землю от быстрого высыхания и возвратных заморозков, но не мешает проникновению солнечного света. Примерно раз в неделю грядку проливаем водой непосредственно через укрывной материал.

В зависимости от окружающей температуры, семена дают всхожесть примерно через две недели, иногда через три. К тому времени возвратные заморозки прекращаются, и угроза для саженцев пропадает. При массовых всходах укрывной материал меняем на более тонкий, но совсем не убираем. Теперь он у нас предохраняет ростки от морковной и сельдерейной мухи, а также морковной листоблошки.

Укрытие снимаем уже когда ботва начнет в него упираться, а это в конце мая. К тому времени лет у мух уже прекращается. При этом проводит прореживание посадок, оставляя только высокие и сильные побеги. Расстояние между ростками делаем 10-15см.

Подкормку проводим либо компостом, либо скошенной и измельченной травой в течение всего лета. Хороший результат дает подкормка настоем из травы один раз в месяц. По мере необходимости осуществляем прополку и полив. Химические удобрения стараемся не использовать вообще.

По мере отрастания листьев до высоты 10-20см срезаем их для еды. Вместо срезанных быстро вырастают новые. Осенью, как правило, срезаем всю зелень и высушиваем. Грядку перекапываем, удобряем компостом и оставляем до следующего года.

Хочу поделиться с вами интересным видео про выращивание сельдерея.

На этом у меня все. Выращивайте это замечательное растение, пишите комментарии. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Выращивание черешкового (стеблевого) сельдерея в открытом грунте и в теплице

Выращивание черешкового сельдерея на частных земельных участках постепенно входит в моду. Вернее набирает популярность среди садоводов. Выращивание стеблевого сельдерея – дело довольно хлопотное, потребует оно не столько опыта и знаний, сколько времени и тщательного соблюдения правил агротехники.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Вырастить черешковый сельдерей на даче или на участке довольно просто, хотя бы потому, что много его не нужно, а значит, каждой листовой розетке можно уделить должное внимание.

  • Без своевременного полива вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея невозможно. При недостатке влаги они получатся сухими, а в их структуре будут присутствовать жесткие волокна. При избыточном поливе или во время затяжных дождей растению грозит загнивание сердцевины или, так называемой, точки роста.
  • Регулярное рыхление почвы поможет избежать застоя влаги, а прополка избавит от нападок вредителей.
  • Сельдерей черешковый нуждается в регулярных подкормках органическими удобрениями. Но и здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Избыток азотных соединений часто приводит к растрескиванию стеблей сельдерея.
  • Агротехника выращивания сельдерея черешкового включает в себя выполнение такого несвойственного большинству растений мероприятия, как отбеливание черешков. Для этого проводится регулярное окучивание растения. Именно под слоем почвы и без доступа света черешки приобретают свой нежный и пикантный вкус и утрачивают горечь. Чтобы избежать этого мероприятия, следует сажать самоотбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.

Кроме стадии отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблевым сельдереем вполне стандартны. Любое растение требует полива, подкормки и прополки гряд.

Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта

Следует заметить, что селекционеры не стоят на месте и пытаются угнаться за повышающимся спросом и требованиями огородников к каждой культуре. Не стал исключением и черешковый сельдерей. Каждый год появляются новые сорта, а, следовательно, несколько меняются и правила его выращивания.

  • Атлант – среди огородников считается одним из лучших сортов. Ценится он за великолепный нежный вкус и длительные сроки хранения. Сорт позднеспелый, созревает не менее, чем за 5 месяцев. Поэтому выращивается исключительно рассадным способом и нуждается в отбеливании.
  • Королевский – один из самых урожайных сортов сельдерея. Масса одного куста может достигать 700 грамм. Хотя он считается среднеспелым, со сроками созревания около 4 месяцев предпочтительно выращивать его через рассаду. Черешки необходимо отбеливать.
Читайте также:  Как сделать дачу уютной и красивой

  • Юта также относится к сортам сельдерея, которые требуют такой процедуры, как отбеливание. Отличается своим оригинальным видом. Стебли имеют легкий фиолетовый или лиловый оттенок и содержат малое количество волокон.
  • Хруст – один из холодостойких сортов сельдерея. Его выращивание возможно в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Требует отбеливания для повышения вкусовых качеств.
  • Урожайность самоотбеливающегося сорта Паскаль радует – от 3 до 5 килограммов сочных стеблей с одного квадратного метра. Однако довольно длительные сроки созревания и теплолюбивость не позволяют организовать выращивание черешкового сельдерея Паскаль из семян путем посева напрямую в гряды.

  • Танго относится к сортам, не требующим отбеливания. Холодостойкий и среднеспелый, он может выращиваться в теплице или открытом грунте. Хорошо переносит кратковременные ночные заморозки до –1˚–3˚C ниже нуля. В теплице возможен посев семенами в гряды.
  • Один из редких сортов сельдерея черешкового, который можно выращивать посевом в гряды – самоотбеливающийся сорт Малахит. Раннеспелый и холодостойкий сорт отличается и высокой урожайностью. Масса одной листовой розетки достигает одного килограмма.
  • График полива

    Сельдерей черешковый – влаголюбивая культура. Нужно постоянно следить, чтобы почва была влажной. Ее пересыхание практически всегда ведет к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида сельдерея. Но и чрезмерный полив также нежелателен.

    Как правило, поливают растения один-два раза в неделю. Полив осуществляют под корень теплой отстоявшейся водой. В конце периода вегетации число поливов увеличивают.

    Прополка, рыхление, мульчирование

    В период выращивания черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка выполняется по мере необходимости. Рыхление проводят не менее одного раза в две недели.

    Сорта, не требующие отбеливания, окучивают. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и насыпают горкой вокруг них. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не засыпать середину листовой розетки.

    Мульчирование почвы помогает задержать влагу. Для этой цели используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к такой процедуре. Чаще всего они мульчируют гряды в засушливые годы.

    Когда и чем подкармливать

    Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея черешкового на огороде, не стоит экономить на подкормках.

    • Первую проводят спустя 10-14 дней поле высадки рассады на постоянное место. Используют органические удобрения. Например, настой коровяка из расчета один литр удобрения на пять литров воды или птичьего помета, приготовленный из одного литра удобрения на десять литров воды.
    • В дальнейшем жидкие подкормки черешкового сельдерея проводят каждые 10 дней. Чтобы избежать переизбытка азота, делают четыре подкормки азотосодержащими составами и каждую пятую выполняют с использованием минеральных удобрений. Подойдет 2-х процентный раствор суперфосфата или калийной соли.
    • В середине лета можно использовать и комплексные удобрения, в состав которых входят калий, магний, бор.

    За две недели до предполагаемой уборки подкормки прекращают.

    Отбеливание черешков

    При выращивании многих сортов потребуется такая процедура, как отбеливание черешков. Выполняют ее для повышения вкусовых качеств.

    Совсем недавно такие сорта огородники выращивали в своеобразных траншеях и в течение лета окучивали, постепенно засыпая стебли землей. Сейчас все чаще применяют другой метод.

    За несколько недель до уборки урожая листья аккуратно стягивают в пучки при помощи полосок ткани, а стебли укрывают бумагой, мешковиной или лутрасилом. Можно использовать пластиковые бутылки темного цвета. В них желательно насыпать опилки или сухую листву.

    Как понять, что пора приступать к отбеливанию? К этому моменту прекращают формироваться новые листья в розетке, стебли достигают высоты в 30-35 см и утолщаются.

    Особенности выращивания в тепличных условиях

    Выращивание и уход за черешковым сельдереем в теплице не отличается от выращивания культуры на открытых грядах. Единственное, на что стоит обратить внимание, это температура. При низких температурах он склонен к стрелкованию и преждевременному цветению. При слишком высоких растения вытягиваются, а их стебли становятся тонкими.

    Болезни и вредители

    При выращивании и уходе за черешковым сельдереем в открытом грунте стоит периодически осматривать листовые розетки на предмет появления заболеваний. Чаще всего они поражаются различного рода пятнистостями. Среди них церкоспороз, септориоз или ржавчина. Со всеми заболеваниями легко справиться при помощи фитоспорина или различных фунгицидов.

    Большинство вредителей отпугивает запах растения. Чаще всего ему угрожают улитки и слизни. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратят появление вредителей.

    Сбор урожая

    К сбору урожая черешкового сельдерея приступают следуя срокам, указанным на упаковке семян. При перерастании черешки становятся жесткими. Растения, которые выращиваются на открытых грядах, убирают до первых заморозков.

    Розетки аккуратно выкапывают и обрезают корни. При наличии возможности хранения в погребе корни оставляют. Овощ помещают в ящик и присыпают землей. Так черешки могут храниться до двух месяцев.

    О том, как вырастить черешковый сельдерей, вам расскажет автор видео

    Вывод

    Выращивание черешкового сельдерея потребует заметных усилий. Однако и результат порадует. Из сочных черешков получаются отличные салаты и супы. Сок обогатит организм витаминами и микроэлементами. А засушенная зелень всю зиму будет радовать пикантным ароматом.

    Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

    Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

    Описание культуры

    Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

    Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

    Достоинства и недостатки

    Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

    • сочные стебли;
    • красивый окрас;
    • долгое хранение после сбора урожая;
    • морозоустойчивость;
    • можно сажать рядом со многими овощами.

    Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

    • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
    • большой период вегетации;
    • средняя всхожесть семян.

    Лучшие сорта и виды

    Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

    • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
    • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
    • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
    • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
    • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

    сорт черешкового сельдерея «Золотой»

    сорт черешкового сельдерея «Танго»

    сорт черешкового сельдерея «Малахит»

    сорт черешкового сельдерея «Атлант»

    сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

    Посадка черешкового сельдерея

    Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

    Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

    Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

    • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
    • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
    • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

    Сроки

    Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

    Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

    Подготовка семян

    Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

    Посев на рассаду

    Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

    1. Подготовьте почву и емкость.
    2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
    3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
    4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

    Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

    Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады проводится следующим образом:

    1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
    2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
    3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

    Пересадка рассады на грядку

    Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

    Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

    Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

    Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

    Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

    Уход за сельдереем в открытом грунте

    В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

    Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

    Процесс ухода проходит по следующей схеме:

    1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
    2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
    3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
    4. После полива землю пропалывайте.
    5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

    Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

    Подкормка

    Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

    • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
    • каждого компонента должно быть по 20 г;
    • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
    • раствор залейте под корень.

    Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

    Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

    Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

    Отбеливание черешков

    Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

    Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

    Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

    Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

    Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

    • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
    • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
    • в морозильной камере;
    • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

    Чем болеет сельдерей?

    К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

    • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
    • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
    • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
    • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
    • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

    Ссылка на основную публикацию