Экзотические овощи на даче

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Чудо-овощи, или Овощные экзоты на наших грядках

Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста, луки в полкило… в моем огороде эту «экзотику» соседи наблюдают уже три года. Чем порадовать их в этом году? Настоящей экзотикой, чтоб даже названия не знали, что же это растет такое!


Мои первые экзоты

Итак, отправимся собирать коллекцию в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru!

Коллекция «Экзотические экзоты»

Честно скажу: вырастить такое мне очень хочется, некоторые названия «на слуху», но большинство для меня — незнакомцы.

Цифомандра — не огородное, но тепличное (оранжерейное) растение, способно вырастать до 4 м. Образует что-то похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.

Кассабанана — длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом виде — делают варенье и джемы.

Пепино — томатный или баклажанный фрукт. То есть агротехника, как у баклажан, даже немного похож на белый баклажан с полосками, а на вкус — дыня+манго. Высота растений до 2 м. Я вот уже хочу такой на огород. А вы?

Люффа — интересное растение для теплиц. Плоды люффы — отличное дополнение к мясным блюдам.

Фицифолия — чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 тыковок. Плоды могут храниться до четырёх лет! А вот вкус у нее сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.

Кивано — модный экзот на огороде. Плоды на вкус напоминают огурец+банан+киви. Используют в фруктовых салатах. Кожицу не едят — она горькая.

Физалис для меня просто растение, которое «знаю по названию». В этом году буду сажать. Но вот декоративный физалис — голубая мечта из детства, который видела почти в каждом осеннем букете.

Физалис ‘Десертный’ — вырастает до 70 см, вкус кисло-сладкий, клубнично-ананасовый.

Физалис ‘Сливовый джем’ — красивый сорт с антоциановой окраской, используется как овощной физалис: на икру, компоты, джемы, варенье. В свежем виде напоминает сливу.

Физалис Франше — многолетний, декоративный. Используют в зимних букетах.

Бамия — что-то среднее между баклажаном и спаржей. Используют в супах, тушат и маринуют. В южных районах бамию используют как затеняющее растение от солнышка, так как она вырастает до 1,5 м.

Артишок — высокорослое растение (до 120 см), в пищу используются бутоны, до зацветания. Используются в салатах сырыми, жарят, консервируют. Продукт диетический.

Овсяный корень — корнеплод, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Употребляют как листья, так и корнеплод. Лекарственное растение, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ.

Скорцонера — лекарственное растение, способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.

Угадайте, кто это?

Растение, мимо которого не хочется пройти мимо, потому как очень полезное. В саду — настоящая экзотика. Цветет с июля до осени вот такой красотой. Это леспедеца. Это кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Листья и цветочки заваривают в чай. Особенно эта культура полезна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А вот о практическом применении хорошо написала Яна в своем топике, собственно именно из него я узнала о таком растении и решила добавить сюда, так как совершенно не ожидала увидеть семена леспедецы в магазине Seedspost.ru.

Ну вот и закончила я знакомить вас со своими коллекциями. Надеюсь, вам тоже приглянулись эти растения!

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке

Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.

В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.

Типичный набор самых популярных овощей — капуста, лук, перец, томаты… А ведь на свете еще столько полезного и вкусного! Почему бы не попробовать вырастить урожай экзотических овощей у себя на даче?

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами, однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Нежное донце артишока окружено более жесткими чешуйками, так что вкусной мякоти, к сожалению, в корзиночках немного. Артишок можно приготовить на пару, сварить, использовать в салатах и в качестве гарнира. Чешуйки, кроме самого верхнего слоя, тоже съедобны, в отличие от белых волокон внутри

Мангольд

На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.

В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.

К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.

В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.

Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Интересно, что по вкусу мангольд больше похож на молодую молочную кукурузу, чем на свеклу. Его листья и черешки станут идеальным ингредиентом салатов, можно приготовить этот овощ и на пару, просто сварить. Используется в качестве гарнира к блюдам из мяса

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

Листья и черешки сельдерея, конечно же, используются в салатах. Классический рецепт витаминного французского салата — свежие черешки сельдерея и мелко порезанное яблоко, заправленные горчицей и сметаной

Корешки сельдерея можно жарить, тушить, отваривать или употреблять в сыром виде. Они используются в качестве основного блюда, в гарнирах и супах. Хорошо сочетаются с морепродуктами

Кольраби

Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».

Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.

Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.

Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.

Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.

Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.

Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту

Топинамбур

Это растение в нашей стране чаще называют «волжской репой» или «земляной грушей», за рубежом топинамбур носит названия «иерусалимский артишок», «дикий подсолнух» или «солнечный корень».

Топинамбур богат диетической клетчаткой, железом, глюкозой, калием, инулином (растительный аналог инсулина), фосфором, витамином С и другими витаминами и полезными веществами.

«Земляная груша» попала в Европу из Северной Америки только в 17 веке. Топинамбур быстро оценили огородники в самых разных странах — он очень неприхотлив, растет на любых типах почвы, его корни переносят морозы до 40 градусов, легко сопротивляются и засухе, и переизбытку влаги.

В средней полосе размножают топинамбур клубнями, так как в случае посадки из семян он не успеет вызреть. Подготовленные корешки сажают раньше, чем картофель — уже в конце апреля. Можно высадить клубни «земляной груши» на грядки и осенью, до начала заморозков.

Топинамбур сажают на глубину 6–12 сантиметров, расстояние между рядами составляет 60–70 сантиметров, между растениями — 40–50 сантиметров.

Особого ухода «иерусалимский артишок» не требует — в засушливое лето его нужно периодически поливать, чтобы получить сочные и нежные клубни, а до начала и сразу после всходов необходимо рыхлить почву и убирать сорняки.

Высокие урожаи топинамбур дает в первые четыре-пять лет после посадки на одном месте, затем желательно пересадить растения, так как клубни начнут мельчать.

Убирают клубни «дикого подсолнуха» после первых осенних заморозков, хранятся они до весны, вместе с картофелем в подвале или на нижней полке холодильника, используют в салатах, гарнирах и супах.

Кстати, перезимовавшие на грядке клубни топинамбура приобретают сладковатый привкус и особенно ценятся гурманами. Собранные же осенью иногда немного горчат.

Клубни топинамбура можно варить, печь, жарить, парить, почти так же, как и клубни картофеля. Кстати, цветы «земляной груши» весьма похожи на подсолнух и станут настоящим украшением участка. А ботва топинамбура — отличный корм для кроликов, овец и лошадей

Пастернак

Сегодня этот овощ встречается на огородах достаточно редко, а ведь на Руси его активно выращивали и считали основной полезной культурой, наряду с незаменимыми в те времена репой и брюквой. Пастернак по внешнему виду корнеплодов похож на белую морковку, а по своему химическому составу — на петрушку. В нем больше каротина, чем в обычной моркови, пастернак также богат витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой. По содержанию легкоусвояемых углеводов считается одним из признанных лидеров среди овощей.

Пастернак весьма неприхотлив, растет на разных почвах, однако предпочитает нейтральный и суглинистый грунт.

Высаживается этот овощ семенами, которые прорастают в среднем через 20 дней. Начинать сеять пастернак можно уже ранней весной — семена прорастают уже при плюс трех градусах. Ряды необходимо обязательно проредить, оставляя между ростками расстояние в пять-семь сантиметров. Кстати, семена пастернака можно собрать и самостоятельно, осенью, однако они быстро теряют всхожесть, так что лучше использовать весной заготовки исключительно с прошлого года.

Специалисты советуют перед посадкой замочить семена пастернака на три дня — это ускорит процесс проклевывания ростков и улучшит всхожесть.

В дальнейшем пастернак практически не требует ухода — поливать его нужно только в самые засушливые месяцы, сорняки он благополучно заглушает сам, а от вредителей не страдает.

Убирают пастернак поздно, уже в октябре. Корнеплоды прекрасно хранятся всю зиму в подвале. Можно оставить пастернак зимовать на грядке, так как растение двухлетнее и морозы переносит стойко. Только нужно предварительно убрать листву и окучить грядку.

Пастернак добавляют в борщи и супы, используют в качестве гарнира, в сыром виде добавляют в салаты, тушат как картофель с томатом и луком — все зависит от фантазии кулинара, так как овощ универсален и необычайно полезен в любом виде

Брюссельская капуста

Крохотные, как будто игрушечные кочанчики этой капусты отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных веществ и витаминов: B1, B2, B6, B9, РР и каротина. А витамина С в этом виде капусты намного больше чем в обычной белокочанной.

Брюссельская капуста — растение неприхотливое, однако долгорастущее, поэтому в средней полосе размножается только рассадой.

Высаживать семена этого вида капусты можно в начале апреля, прорастают они быстро — через четыре-пять дней. Семена сажаются на глубину в два сантиметра, расстояние между растениями составляет три-четыре сантиметра. Пока рассада растет, ей необходимо много света и влаги. Поливать нужно регулярно и очень осторожно, чтобы не повредить пока еще слабые корешки.

На грядки рассада высаживается через 40–60 дней после посадки. Помните, что брюссельская капуста требует много места, так что саженцы нужно располагать на расстоянии не меньше 60 сантиметров друг от друга.

Этот вид капусты требователен к плодородности почвы, поэтому грядки необходимо удобрить перегноем или минеральными добавками.

Высокие — до 80 сантиметров — растения придется регулярно окучивать и поливать. На одном кусте обычно завязывается до 70 маленьких кочанов, которые располагаются в пазухах листьев, так что урожай при должном уходе будет богатый. Чтобы остановить рост растения вверх и ускорить процесс созревания урожая, верхушку стоит срезать, когда самые нижние кочаны достигли размеров горошины.

Срезаются кочанчики после того, как стали достаточно плотными. В целом взрослая брюссельская капуста переносит заморозки до минус десяти градусов, так что убрать урожай можно и в октябре. Хранятся кочаны в замороженном виде.

Готовится брюссельская капуста очень легко и быстро. Этот овощ можно тушить, обжаривать, запекать, добавлять в суп. Это прекрасный и очень полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам

Попробуйте хотя бы однажды провести эксперимент и выделить на своем участке грядку под экзотические овощи. Скорее всего, результат вас приятно удивит и на следующий год пастернак, кольраби или сельдерей займут уже «законное место» рядом с привычными томатами и огурцами.

Экзотика в огороде

Во второй половине 20 века наши соотечественники предпочитали проводить время на даче выращивания овощи и фрукты, которые служили достойным дополнением семейного стола. В начале нынешнего века мода на «дачные огороды» прошла. Сегодня дачным огородничеством занимаются люди, для которых это скорее хобби, а не обязанность.

Огурцы и тыквы

Решая, что вырастить на своем участке многие начинающие садоводы выбирают те растения, которые не требуют значительного ухода, это привычные нам огурцы, тыквы, томаты, зелень. Но со временем хочется посадить семена экзотических растений, таких, которых нет у соседа. Но это не обязательно должен быть удивительный «заморский гость». Существует множество разновидностей тех же обычных овощей, которые обладают оригинальными плодами, корнеплодами. Есть они и в семействе тыквенных.

  • Гигантская тыква
  • Мелотрия шершавая
  • Китайские огурцы
  • Лагенария
  • Люфа
  • Крукнек
  • Помидоры «Спрут» F1
  • Томтато
  • Пепино
  • Фиолетовый картофель
  • Арбузный редис
  • Желтая свекла
  • Арахис
  • Желтый арбуз
  • Мангольд
  • Артишок

Официальное латинское название этой однолетней культуры Cucurbita maxima. Ее плоды самые крупные из всего семейства тыквенных. Так, например в 2010 году один из американских огородников вырастил плод обхватом в 4,7 м и весом 812,2 кг.

А у этого представителя того же семейства тыквенных, наоборот, плоды очень маленькие, не более 5 см в длину. По вкусу они похожи на слегка кисловатые огурцы. Этот экзот прекрасно культивируется в условиях нашей страны в открытом грунте. Если посадить его вблизи забора, сетки, перголы, на открытом пространстве, то она быстро разрастется, закрывая собой опору. Вплоть до поздней осени, пока не начнется период холодов, она будет радовать роскошной зеленью, необычными вкусными плодами. Кстати, посевной материал можно собрать с вызревших плодом самостоятельно или приобрести в специализированном магазине семена Гавриш мелотрии шершавой.

Это общее название для целой категории сортов, полученных китайскими овощеводами. Основное их отличие – плоды невероятного размера. Эти гигантские огурцы могут достигать в длину 50-90 см, в то время как стебель имеет длину 3,5 м. При этом они нетребовательны в уходе, устойчивы к заболеваниям и вредителям, имеют прекрасные вкусовые качества.

А это уже вьетнамский (или индийский) огурец, называемый еще горлянкой. Из ее плодов, имеющих чрезвычайно плотные стенки, жители южных стран изготавливают сосуды для различных целей. А плоды лагенарии длинноплодной внешне похожи на чрезвычайно длинные затейливо изогнутые огурцы. Их не обязательно срывать с растения. Отрежьте столько, сколько нужно для приготовления салата, а остальная часть пусть себе растет дальше.

Кстати, из высушенных плодов лагенарии изготавливают калебасы – специальные сосуды для южноамериканского напитка матэ. С испанского «calabacita» переводится как тыковка. Плоды высушивают и расписывают замысловатыми орнаментами.

Листья у этого экзотического растения нежные, шелковистые круглой формы, совершенно непохожие на огуречные. Цветы белые, распускаются только вечером, поэтому для получения плодов их нужно опылять искусственно.

Больше известная под названием «мочалка», она относится к категории чрезвычайно теплолюбивых растений. В средней полосе эту «тыкву» можно выращивать в открытом грунте только как экзотическое растение. Получить плоды с нее можно только в закрытом грунте.

Отличительная особенность этого «кабачка» – искривленная шейка. А вот по своим потребительским свойствам он значительно превосходит своих «родственников. Отличается высокой урожайностью, скороспелостью, вкусовыми качествами.

Пасленовые

Какой же российский огородник не сажает на своем приусадебном огороде картошку и помидоры? Не зря говорится, что «картошка – второй хлеб». Сегодня в семенных магазинах, на рынках представлено большое разнообразие семян томата. Различные сорта отличаются по урожайности, размеру и цвету плодов. Но все равно хочется чего-то необычного, экзотического. Посадите у себя на огороде, в теплице помидорное дерево!

Это действительно необычный сорт. Вначале своего развития они ни чем не отличаются от обычных помидорных кустов. Но у них есть одна особенность: они не ограничены в росте (индетерминантны). Высота такого гибридного растения может достигать 4 м и более. Благодаря возможности интенсивного образования побегов, «помидорное дерево» имеет роскошную крону, площадь которой может составлять от 40 до 50 м 2 . Она сплошь усыпана мелкими цветочками и яркими красными плодами. А одного такого «куста» за год овощевод может получить урожай весом в 1,5 тонны (около 14000 шт.томатов).

Еще одно «заморское чудо» – гибрид картофеля и помидора. Он размножается не семенами, а уже в виде растущего в горшке саженца. Производителем является Thompson & Morgan – садоводческая компания из Великобритании. Это не результат работы генных инженеров. Каждое растение «изготавливается» вручную, с помощью прививки на картофельный стебель помидорного побега. В итоге овощевод получает растение «2 в 1»: над поверхностью земли растет роскошный куст томата черри, на котором вызревает около 500 шт вкусных, сладких плодов. А ниже уровня земли набирает массу урожай рассыпчатого белого картофеля.

Теплолюбивый родственник томата, называемый еще дынной грушей, попал к нам из Америки. Его плоды могут достигать веса 700 г, стандартный размер 350-400 г. Они имеют желтоватый цвет и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джема, компота.

Все мы встречали на рынке сорта картофеля, имеющие кожицу, окрашенную в различные цвета: желтый, розовый, фиолетовый. Эта разновидность отличается от них тем, что фиолетовый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть корнеплода. Вырастив из семян картофель этого сорта, вы сможете удивить своих гостей оригинальным сине-фиолетовым пюре, картошкой фри и другими необычными блюдами.

Всего понемногу

Но дачная экзотика не ограничивается этими привычными для огородов средней полосы России овощами. Можно попробовать вырастить у себя на участке и другие овощи, привлекательные своим оригинальным внешним видом и необычными вкусовыми качествами.

Конечно, редис не такой уж редкий гость на наших дачах. Но этот сорт отличается своей расцветкой. Корнеплод диаметром 7-8 см имеет бело-зеленую, напоминающую арбузную, кожицу, а внутри заключена ярко малиновая мякоть. По вкусу он практически такой же, как и обычная редиска – горько-сладкий. Но мякоть его менее сочная и более твердая.

Практически каждая хозяйка после приготовления винегрета, борща не раз сокрушалось по поводу испачканных в ярко красный цвет рук, ведь входящая в рецепт свекла содержит в своем составе натуральный краситель. Попробуйте вырастить на своем огороде семена свеклы желтой, ее еще называют золотой. Ваши руки всегда будут чистыми, но вот салат и борщ уже не получат своего привычного красноватого оттенка.

Вкусный, питательный земляной орех хорошо растет в южных регионах нашей страны, где можно получать значительные по объему урожаи. А вот в средней полосе это уже экзотика, выращивание которой возможно только рассадным способом. Посевной материал можно купить в овощной лавке: это должен быть не обжаренный арахис. Орешки нужно предварительно замочить и высадить проросшие экземпляры в рассадные емкости.

Подросшие растения можно перенести в открытый грунт. Почва должна быть мягкой и рыхлой. После того как кустик достигнет 15-20 см начнется самое интересное – период цветения. Цветочки у арахиса невзрачные, небольшого размера желтого оттенка. Цветут они 1 день. Лепестки с оплодотворенного цветка опадают, он опускается к земле и начинает проникать под верхний слой почвы. Именно здесь и разовьются бобы, в которых будет по 2-3 «орешка», ведь на самом деле арахис вовсе и не орех, а бобовое растение. Чтобы на кусте образовалось как можно больше стручков, его обязательно окучивают.

Конечно, бахчевые очень сложно культивировать в условиях средней полосы, но на участках некоторых дачников успешно растут зеленые сверху и красные внутри арбузы и желтые душистые дыни. Но генетики постоянно пытаются нас удивить все новыми сортами растений. Скрестив дикий арбуз с обычным, они получили растение с плодами желтого цвета круглыми (Испания) или овальными (Таиланд).

Еще одна редкая, но полезная по своим свойствам культура, которая не только содержит в своем составе массу полезных веществ, но и весьма красива. Выращивать ее можно не только в огороде, но и на клумбе, в палисаднике как декоративное растение. Она является родственником свеклы и имеет роскошные листья с разноцветными узорами, образованными прожилками.

В пищу используют только верхнюю листовую часть растения. Именно в них сконцентрированы в больших количествах микроэлементы (кальций, железо, фосфор), антиоксиданты, белки, клетчатка. Из листьев готовят различные салаты или используют для приготовления блюд по типу голубцов. Черешки идут во вторые блюда.

Культура неприхотлива. В качестве посевного материала приобретают семена мангольда, которые можно высевать непосредственно в открытый грунт. Они начинают прорастать уже при +5ºС, что позволяет получить свежую зелень уже в самом начале весны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но в тоже время имеет способность накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Еще один редкий гость на грядках россиян, при этом широко выращиваемый в Европе. С особенным почтением относятся к нему итальянцы. Родиной этого экзотического овоща является Северная Африка. Оттуда он был завезен сначала во Францию, а потом покорил и другие европейские страны.

В пищу используется внутренняя часть нераспустившегося бутона. При сборе урожая, главное не пропустить момент, когда соцветия достигнут нужной стадии. Сорванные бутоны нельзя хранить. Их тут же пускают в переработку. Но сначала очищают от внешних и внутренних несъедобных частей: листьев, сердцевины. Артишок кушают в сыром виде, варят, жарят

Это многолетнее растение, которое может «жить» на одном месте несколько лет без пересадки. Для выращивания используют семена артишока, которые можно сеять в открытый грунт или применять для выращивания рассады. При высаживании молодых растений на постоянное место следует учесть, что один куст занимает значительную площадь. Первые 2-3 года, пока саженцы еще малы, между ними можно выращивать другие полезные овощные культуры: репу, редис, салат.

Читайте также:  Моя чудесная дача полезные советы
Ссылка на основную публикацию