Одна головка чеснока это сколько

Как вырастить чеснок с крупными головками

Недавно на сайте был опубликован материал про «маленькие секреты крупного чеснока», в котором во многом собран личный опыт выращивания этой культуры. Сегодня хотел бы продолжить и дополнить тему.

Читают на Дача6.ру:

Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):

  1. Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же – «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
  2. Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
  3. Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
  4. Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники – картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
  5. Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
  6. Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
  7. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
  8. При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
  9. Строго соблюдайте интервал – шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
  10. Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
  11. По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
  12. После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
  13. Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
  14. Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
  15. Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха – она не должна быть высокой.
  16. Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
  17. После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам. Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
  18. Важно не пропустить время уборки. Основные признаки – стебель начинает клониться к земле, а нижние листья – подсыхать. Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.

Дополняйте список рекомендациями из Вашего личного опыта в комментариях.

Видео

© Илья Владимирович | 2018-06-18
Садовод-любитель

Одна головка чеснока это сколько

Недавно на сайте был опубликован материал про «маленькие секреты крупного чеснока», в котором во многом собран личный опыт выращивания этой культуры. Сегодня хотел бы продолжить и дополнить тему.

Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):

  1. Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же – «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
  2. Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.

Дополняйте список рекомендациями из Вашего личного опыта в комментариях.

Зачем нам знать о чесночной головке всё?

Причины, по которым стоит знать основные количественные характеристики чесночной головки:

Основные количественные характеристики

Головка чеснока – это её корнеплод целиком. Состоит она из зубчиков разной массы и количества.

Зависимость веса от вида и сорта

Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания. Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. В особенно благоприятных условиях они могут вырастать до 100 грамм и крупнее. Получается средний вес – 40-60 г.

Расчёты для кулинарии

Учитывая среднюю массу чесноковки можно просчитать их количество на определённое блюдо. По данным, которые чаще других указываются в кулинарных книгах, получается в среднем следующее:

  • 50 грамм чеснока – 1,5 головки.
  • 100 г – 2 или 3 штуки.
  • 200 – от 4 до 6 экземпляров, в зависимости от сорта.
  • 300 – примерно 6-9 штук.

Данные по калорийности:

Садоводы, считающие калорийность пищи, могут не беспокоиться. Культура даёт минимум калорий.

  • 1 зубок – 4 калории.
  • 3 – около 13.
  • 100 грамм – в зависимости от сорта, до 135 калорий в свежем продукте и 42 калории – в маринованном.

Вес зубчиков

Очищенный экземпляр будет на 1 г легче. Вес 100 г продукта составят примерно 16 зубчиков, 150 г – 24 «дольки», 200 грамм «дадут» 32 зубца. Особенно актуальны эти данные для медицинских настоек, которые делают для лечения в домашних условиях.

Нужно осознавать, что все цифры даются ориентировочно. Сколько весит головка или отдельная долька всегда зависит от вида и сорта. Поэтому ориентироваться на приведённые числа можно, но считать их абсолютными – нельзя.

Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная приправа к пище – чеснок. Вырастить крупный чеснок на огороде и добиться, тем самым, повышения урожайности культуры позволяет правильный уход за плантацией, который осуществляют на протяжении всего периода вегетации.

Подкормки

При посадке всех сортов культуры в почву вносят перепревшую органику (перегной или компост) и заправляют грунт минеральными удобрениями – фосфорно-калийными. На каждый погонный метр плантации заделывают по 1-2 ведра ценной органики, по 30-40 г двойного суперфосфата, а также 10-15 г калийной соли. Дополнительно рекомендуется обогащать почву золой из расчета: полулитровая банка на кв. метр.

Весной дополнительно к фосфорно-калийным составам добавляют азотные удобрения, например, аммиачную селитру из расчета 25 г/кв. м. Вместо моно-удобрений в начале сезона можно использовать комплексную нитроаммофоску, в составе которой присутствуют азот, фосфор и калий (20 г/кв. м).

Грядки под чеснок готовят за 3-4 недели до посадки. Под озимые сорта перекопку с внесением удобрений выполняют в конце лета – начале осени, под яровые – в марте.

В начале вегетации, как и большинству культур, чесноку нужны повышенные дозы азота. Для стимуляции процессов наращивания надземной части через 2 недели после того, как появятся массовые всходы, проводят полив под корень раствором карбамида (столовая ложка на стандартное ведро воды). Подкормку повторяют еще раз через 2 недели.
Озимый чеснок подкармливают в апреле, а яровой – в мае.

Во время формирования луковиц в грунте чеснок желательно подкормить фосфором и калием. Традиционно используют для приготовления питательной суспензии суперфосфат (30-40 г/ведро воды) и сульфат калия (15-25 г/ведро воды). Однократную подкормку проводят для озимых сортов в июне, а для яровых – с конца июня и до середины июля.

Возможен вариант замены минеральных удобрений на печную сажу или растительную золу. Остатки сжигания органических материалов насыщены калием, фосфором и целым комплексом микроэлементов, полезных для луковых культур. Когда ботва чеснока вырастает на 12-15 см, проводят отгребание земли от луковиц, затем почву на грядках присыпают пеплом и возвращают грунт на прежнее место. Мероприятие проводят и в момент появления стрелок у стрелкующихся озимых сортов.

Рыхления и полив

Чеснок отзывчив на рыхления. Поскольку корневая система растений находится неглубоко, то рыхления, совмещенные с прополкой, улучшают процессы поступления к корням кислорода.

Поливают чеснок не часто – раз в 5 дней. При обилии осадков поливы прекращают. В засуху их частоту, наоборот, увеличивают. За 3 недели до выкопки луковиц поливы заканчивают, чтобы увеличить лежкость головок при длительном сбережении.

Выламывание стрелок

Стрелкующиеся сорта чеснока в июне выбрасывают стрелку, а на её конце вызревает соцветие с семенами – воздушными луковичками. На каждой грядке рекомендуется оставлять 2-3 сигнальные стрелки на самых мощных саженцах. Опытные огородники определяют по внешнему виду сигнальных стрелок оптимальные сроки уборки культуры – чеснок пора выкапывать, когда внешняя оболочка на соцветии начнет растрескиваться, а бульбочки – выпадать наружу.

Воздушные луковички не заражены болезнетворными микроорганизмами и личинками вредителей культуры, поэтому из них вырастает здоровый посадочный материал. Собранного с оставленных на плантации стрелок количества бульбочек вполне достаточно для обновления сорта чеснока, путем посадки под зиму на однозубки. Остальные стрелки подлежат удалению для предотвращения оттока элементов питания от луковиц к соцветиям.

Вот такие нехитрые агороприемы применяют бывалые огородники при культивировании, чтобы вырастить крупный чеснок на огороде.

ЧЕСНОК: Изгнание паразитов, очищение сосудов и не только!

✅ЧЕСНОК ✅обладает огромной биологической активностью, это первое средство против паразитов, бессчетного числа грибков и дрожжевых бактерий. Регулярное употребление чеснока снижает возможность развития многих заболеваний.

Очень часто для очищения различных систем организма применяется чеснок. И это не удивительно. Матушка Природа подарила нам потрясающее растение, с замечательными питательными и лечебными свойствами, которое, к сожалению, мы очень редко используем.

Чеснок вместо аптечных лекарств

Нет, с питанием как раз все нормально. А вот для лечения? Нам, видите ли, запах не нравится! Но, я думаю, не в этом главная причина. Лень всему виной. Мы так привыкли полагаться на аптечные лекарства и на нашу «замечательную» медицину. И очень редко кто задумывается, а как же люди жили раньше, когда не было аптек на каждом углу.

Каждая бабушка имела в своем арсенале все необходимое для того, чтобы самостоятельно поставить на ноги занедужевшего родственника. В каждой семье до сих пор сохранились старинные рецепты применения лекарственных трав. Но мы, по-привычке, бежим в аптеку.

Немного о биохимическом составе чеснока.

Своим острым вкусом и запахом чеснок обязан эфирным маслам, представляющим сложную смесь ряда соединений микроэлементов, включающих серу. Летучие вещества составляют треть от общего количества содержащихся в чесноке веществ.

Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Причем их состав меняется в зависимости от времени года. Осенью они представлены инулином и сахарозой, а к весне полисахариды распадаются и в чесноке увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Количество белка колеблется от 6,7 до 13,0 %; клетчатки — 0,8 %, примерно столько – же жира.

В зубчиках чеснока не очень много витаминов: С — 5-8 мг %, В1, В6 и РР — доли процента. В листьях и молодых стрелках витамина С гораздо больше, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.

Но не витаминами ценен чеснок. Он чемпион по содержанию микроэлементов! Это фосфор, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, германий, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец. Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода.

Вы, безусловно, знаете, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать микроэлементы, но они нам жизненно необходимы, ведь без них невозможна ни одна окислительно-восстановительная реакция в организме. Ни в одной аптеке вы не подберете минеральный комплекс такого идеального сбалансированного состава.

Для темы сегодняшнего разговора особенно важно наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды придают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых бактерий. Они же делают чеснок действительно мощнейшим противоядием. Кроме того — это первое средство против паразитов.

Английский врач Джерард в далеком 1597 году утверждал, что как сырой чеснок, так и прокипяченный в молоке, способствует очищению организма от кишечных паразитов.

Еще в 1858 году Луи Пастер выяснил, что чеснок может убивать бактерии.

А в 1950 году Альберт Швейцер обнаружил, что с помощью чеснока можно лечить амебную дизентерию.

Во время Первой мировой войны врачи использовали чеснок для профилактики гангрены после ранений.

Александр Кородецкий, известный петербургский фитоэнергетик, в книге «Чеснок против 100 болезней» так описывает действие чеснока на бубонную чуму: «Бубонная чума гуляла по Европе в Средние века и слыла настоящим бичом Божьим. Она выкашивала население городов, деревень, не щадила ни бедных, ни богатых. Называли чуму “черной смертью”, ее боялись и даже поклонялись ей.

И вот однажды, уже в XVIII веке, случилась в Марселе такая история: в чумном городе объявилась кучка воров, которые грабили своих сограждан, погибших от этой страшной болезни. И что удивительно, воры эти были живы и здоровы, хотя ходили по чумным домам и давным-давно должны были отдать Богу душу.

Но, в конце концов, удача отвернулась от грабителей — их поймали. Допросили с пристрастием, и единственный вопрос, который мучил судей, был таков: как удалось выжить этим мерзавцам, когда они ходили по зараженным домам, снимали украшения с мертвых, рылись в вещах, принадлежавших зараженным.

Оказалось, что эти грабители вымачивали очищенные зубчики чеснока в старом вине, потом выливали получившийся настой в каменный кувшин и каждый раз перед своим богомерзким предприятием умывались этим чесночным раствором, полоскали им рот, принимали немного внутрь, умывали им руки и только потом отправлялись грабить. И… ни разу не заразились!

Вместо того чтобы воров этих казнить, кару им смягчили, но только тогда, когда было выяснено все про их чудодейственный чесночный рецепт. И результат был восхитительный: марсельцы чуму сумели пережить с гораздо меньшими потерями, чем раньше.

Чудесное действие чеснока нам с вами, умным, теперь понятно — он из-за присутствия серы является сильным дезинфицирующим средством. Так что слава чесноку и слава сере!»

В 1944 году в составе чеснока был впервые обнаружен аллицин и его потрясающая антибактериальная активность. Его стали применять как антибиотик, он способен убивать целый ряд болезнетворных бактерий, особенно это касается возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Входит в состав чеснока и аденозин, он борется с избытком тромбоцитов в крови.

В 1991 году из чеснока было выделено еще одно удивительное серосодержащее соединение — алликсин. И что самое непостижимое, чем активнее вы режете, толчете, давите и мнете чеснок, тем больше этого вещества выделяется! Выработка алликсина — это ответ чеснока на травмирующее воздействие.

Алликсин обладает несколькими замечательными свойствами. Прежде всего, он снимает стресс, способствует повышению сопротивляемости организма. А второе, и не менее важное, свойство алликсина состоит в профилактическом и лечебном воздействии на злокачественные опухоли.

Но и это еще не все! В восьмидесятых годах прошлого века американские и венесуэльские ученые обнаружили в чесноке еще одно интересное соединение— ейхоен. Это очень важное с медицинской точки зрения соединение препятствует образованию тромбов. Также применяется ейхоен для лечения грибковых заболеваний, для лечения и профилактики раковых опухолей желудка, толстой кишки и кожи.

Надеюсь, я смогла вас убедить с большим уважением и доверием относится к такому прозаическому продукту, как чеснок. Но, не могу не сказать еще несколько слов предостережений.

Чеснок обладает огромной биологической активностью, поэтому применять его необходимо с большой осторожностью. Не торопитесь, прежде чем начнете пользоваться им, когда надо и не надо, не поленитесь, изучите лучше его свойства, узнайте, совместим ли он с вашей проблемой.

✅Чеснок и его препараты противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении геморроя. Если вы немножко беременны, повремените с применением чеснока

Мы уже убедились, что чеснок обладает рядом замечательных свойств, давайте подытожим:

  • Он нормализует обмен веществ в организме,
  • Благотворно действует на кровеносные сосуды и сердце. Обладает противосклеротическим действием, выводит холестерин, задерживает образование атероматозных бляшек в аорте, замедляет ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, способствует расширению периферических и коронарных сосудов, полезен при неврозах сердца, помогают при стенокардии
  • Помогает при головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте.
  • Регулируется нервная система, приводится в гармоничное состояние наше сознание, поведение.
  • Обладает ярко выраженным бактерицидным действием, его считают лучшим натуральным антисептиком, предохраняющим от любых бактерий.
  • Тормозит развитие злокачественных образований.
  • Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, применяется при ожогах.
  • Обладает уникальным отхаркивающим действием.
  • Используется как противоглистное, противомикотическое, противовирусное и бактерицидное средство при паразитах, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, атоническом запоре, колите, кишечных инфекциях; подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует развитию полезной флоры кишечника.
  • Лучшее средство для восстановления и поддержания иммунитета.
  • Регулярное употребление чеснока снижает возможность развития многих заболеваний, связанных с повышением жира в крови: сахарного диабета, рака, атеросклероза, тромбоэмболических заболеваний, коронарных заболеваний сердц и сосудов.
  • Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.
  • Лучшее средство для лечения и профилактики цинги.
  • При употреблении этого растения, как уверяют ученые, наша потребность в пище понижается. Чеснок нормализует наше питание. В результате наш организм принимает столько еды, сколько ему необходимо. Не худеть во вред здоровью, а сбросить именно лишний вес помогает нам это растение.
  • Если человек пытается бросить пить, ему в этом поможет чеснок.

Применения чеснока: рецепты народной медицины

Чеснок-глистогон: Очистить несколько зубчиков чеснока, тщательно размять его, залить стаканом кипящего молока, дать настояться 1-2 часа. Применять в течение 10 дней, 3 раза в день по трети стакана.

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

Для борьбы с острицами, аскаридами, лямблией и другими кишечными паразитами: Смешать сок из его трех зубчиков чеснока примерно со 150мл морковного сока и принимть это средство каждые 2 часа.

Чесночное масло при воспалительных процессах полости рта, носоглотки, укусах насекомых: Очистить и растолочь две головки чеснока, залить половиной стакана оливкового масла. Дать настояться в течении 10 дней, периодически помешивая. Затем профильтровать, добавить немного глицерина. Хранить в холодильнике, в хорошо закрытой посуде. Перед употреблением слегка подогреть.

Чесночная мазь при мышечных болях, ушибах, растяжениях, болях в суставах, заболеваниях кожи: Очистить и тщательно растолочь головку чеснока, залить ее 1/2 стакана водки и 2 стаканами яблочного уксуса. Настаивать, периодически помешивая в течение 2 недель. Отфильтровать, добавить одну ст. ложку эвкалиптового масла.

При простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов: Делать растирания измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром (1:6). Для этих же целей можно использовать настойку чеснока на уксусе или 40% спирте или водке.

При цинге: Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

При лечении бородавок: Ежедневно протирать чесноком бородавки.

Лечение зубной боли: Дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

При ангине: Полоскать горло настоем чеснока, 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний: Часто вдыхать запах толченого чеснока.

При кашле, для лучшего отхождения мокроты, и как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах ВДП: На 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, пить теплым.

При простуде, кашле, головной боли: Применять чеснок наружно. Натирать грудь и горло, пожаренным и протертым до кремообразной массы, чесноком. Эту же кашицу можно прикладывать ко лбу и вискам при головной боли.

При простуде: Приготовить 50 гр. кашицы сырого чеснока, добавить столько же сливочного масла и 50 г меда. Тщательно перемешать до однородной массы. Растирать грудь и область горла при простудных и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

При боли в ушах и при простуде: Пропитать ватный фитилек чесночным маслом и заложить глубоко в ухо. Сверху обмотать шерстяным платком, можно дополнительно прогревать ухо не сильно горячей грелкой или солью. В дополнение рекомендуется прием внутрь настоя шиповника или слабого отвара ромашки.

При астме: Тонко нарезанные кусочки чеснока разложить на дне эмалированной кастрюли. Залить черной патокой так, чтобы чеснок был покрыт слоем патоки полностью. Оставить в теплом месте на ночь. Утром перемешать, дать отстояться и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. (Хорошо бы еще узнать, что это за черная патока, я не нашла про нее информацию. Может, кто-то знает, поделитесь).

Чеснок с медом при гриппе и простуде: Смешать свеженатертый чеснок и пчелиный мед в соотношении 1:1 и принимать по одной столовой ложке перед сном или по одной чайной ложке 2 раза в день.

Чесночное орошение миндалин и носа при простуде: Выжать сок из нескольких зубчиков чеснока, развести таким же количеством воды. Смазывать миндалины и нос при простуде. Если у вас повышенная чувствительность и вы боитесь сжечь слизистую, либо воды добавьте побольше, либо капните в смесь растительного масла.

При простуде, парадонтозе, воспалении десен, стоматите: Водной вытяжкой чеснока (1:3, настоять 30 мин) полощут рот.

При кожных заболеваниях: Сварить 2-3 чесночных дольки, размять, добавить столько же меда, положить смесь в тряпочку и прикладывать к больному месту. При угревой сыпи – измельченный зубчик чеснока приложить к пораженному месту на 15 мин. Затем смыть. От прыщей – выдавить сок и обработать им прыщи. Смыть ч/з 20 минут.

При гнойных ранах: Сок чеснока с 40% спиртом.

Для осветления кожи: 2 зубчика чеснока раздавить и залить стаканом воды на 5 минут. Сделать из настоя маску лица на 10 минут. Делать маску 2 раза в неделю.

При ожогах: 3 зубчика чеснока на 1 литр воды. Чеснок растереть, добавить воду, настоять. Смочить ткань в настое и прикладывать к обожженному месту на 10-15 минут.

С той же целью: На 1 головку чеснока 100г. Оливкового масла, немного воды. Измельчить, смешать, прогреть на медленном огне 30 мин. помешивая. Процедить. Прикладывать к обожженному месту смоченную салфетку.

Чесночное масло от ожога: На 2 ст. л. растительного масла, 1 гол.чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты. Очистить и размять чеснок, смешать с остальными компонентами. Пропитанную раствором салфетку прикладывать на 10-30 минут к ожогу.

Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от одышки, бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.

Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, для снятия спазмов сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При стенокардии с одышкой: На 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, раздавить. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с интервалами между приемами по 1 минуте.

При гипертонии: Необходимо съедать на ночь 1—2 зубка чеснока в течение 2 дней, потом сделать 2 дня перерыв и так чередовать в течение 2 недель

Для очищения сосудов, крови, лимфы, укрепления иммунитета, омоложения организма, придания жизненного тонуса:

  • На 200гр отжатого сока чеснока взять 200мл. 96% медицинского спирта.
  • Настоять 10 дней в темном месте.

При выпадении волос:

  • Размешать 250 мл оливкового масла, 10 головок толченого чеснока.
  • Втирать в кожу головы.

При перхоти и для улучшения роста волос:

  • Кашицу из чеснока один раз в неделю втирают в кожу головы за 2 часа до мытья.
  • При сухих волосах кашицу или сок чеснока используют пополам с любым растительным маслом.
  • Такие процедуры надо делать с молоком.

Кстати, чтобы избавиться от чесночного запаха, необходимо пожевать листья или корешки петрушки или сельдерея, а можно зернышко кофе. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Одна головка чеснока это сколько

Войти

Секреты чеснока

В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.
Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Четное число зубков
Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.
Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.
Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.
Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки
Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.
Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.
Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.
Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.
Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

Употребление 1 головки чеснока в день: как это может повлиять на организм

Чеснок является полезным продуктом. Он оказывает положительное воздействие на организм человека, но его нужно кушать в умеренном количестве. В некоторых случаях (например, для людей с пониженной кислотностью, эпилептиков) он даже противопоказан. Медицинский центр Университета Мэриленда провел обширное исследование, посвященное его влиянию на организм.

Злоупотребление данным продуктом может привести к следующему:

1. Снижению свертываемости крови. Действительно, чеснок понижает давление и тромбообразование, но его злоупотребление может привести к замедлению остановки кровотечения. А еще большая беда — внутреннее кровотечение.

2. Ботулизму. Студент Московского университета Борис Токин заявил, что чеснок является мощным антибиотиком. Но в нем содержатся фитонциды, которые состоят из серосодержащих органических соединений. При комнатной температуре эти вещества становятся идеальной средой обитания анаэробной бактерии, провоцирующей ботулизм.

3. Нарушению работы ЖКТ. Если ежедневно кушать по 1 головке чеснока, то может испортиться микрофлора желудка. Исследования показали, что 5 мл чистого чесночного сока на 1 кг веса убивает крыс или поражает их внутренние органы. Этот продукт может также вызвать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ.

4. Проблемам с печенью и почками. В ходе исследования выяснилось, что водный экстракт чеснока (200г на литр) разрушает печень у крыс и мышей. Это связано с тем, что в нем содержатся токсические элементы. Они же разъедают стенки желудка.

5. Ожогам слизистой оболочки. Существуют задокументированные факты, где указано, что лечение зубов большим количеством толченого чеснока приводит к ожогу слизистой оболочки с некрозом.

6. Нарушению мозговой деятельности. В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион. Это вещество, которое проникает в кровь мозга и нарушает его активность. Эти изменения в организме человека заметил доктор Роберт Бэк. Он провел исследования в Стенфорде, после чего все его участники подтвердили вред данного продукта. Они пришли к выводу, что чеснок затормаживает реакцию в 2-3 раза, провоцирует головные боли, делает человека рассеянным и невнимательным.

Польза

Если употреблять чеснок в умеренном количестве, то произойдет следующее:

1. Повышение иммунитета. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые эффективно борются с радикалами и токсическими веществами. На одном исследовании ученые подтвердили, что употребление этого продукта помогает избавиться от простудных заболеваний. У 60% людей, принявших участие в эксперименте, симптомы болезни шли на спад. Уже через 1.5 дня они были полностью здоровыми.

2. Повышение результатов тренировок. В архивных записях сказано, что перед соревнованиями первые олимпийцы и греки съедали несколько ложек перетертого чеснока, а людям, которые тяжело работали, давали чеснок для борьбы с усталостью. Однажды был проведен эксперимент с участием пациентов с болезнью сердца. Они употребляли в течение 1.5 месяцев чесночное масло, после чего пиковая частота сердечных сокращений снизилась на 12%, а физическая работоспособность улучшилась. Ученые из США и Швеции доказали, что корнеплод полезен при гипертонии.

4. Детоксикация организма. В состав чеснока входит сера, которая уничтожает раковые клетки и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы это доказать, было проведено исследование. В нем участвовали работники предприятия, производящего аккумуляторы для авто. У них наблюдались головные боли, повышенное давление. После проведения эксперимента выяснилось, что употребление чеснока снижает содержание свинца в крови на 20%. Именно по этой причине данный продукт рекомендуется принимать при отравлениях.

5. Противораковый эффект. После проведения клинических исследований учеными из Ноттингемского университета стало известно, что этот продукт подавляет нитрозамины, которые и являются главным источником появления некоторых видов рака. Поскольку чеснок богат селеном, серой и другими антиоксидантами, из организма выводятся канцерогены и повышается иммунитет.

6. Улучшение состояния волос и эпидермиса. В ходе исследований выяснилось, что чеснок активирует рост волос. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно улучшить состояние дермы. Если применять данный продукт регулярно, то кожа станет чистой и эластичной намного быстрее.

Головка чеснока! Урожай 2016

Вот выкопали сегодня! Головка чеснока весит 400 гр. Сорт честно говоря не знаю..

Дубликаты не найдены

сам чеснок. слева и справа. Стрелки чеснока более полутора метров были.

на чесночёк тоже бы добавил :3

похож на декоративный

“салатный раком боль” сорт

цветет как классический шнитт лук, или аллиум гигантский.

А вообще скорее всего это Elephant garlic. разновидность лука-порея на самом деле.
Китайцы чаще всего продают: слоновий чеснок, Elephant garlic или A. ampeloprasum, var.ampeloprasum; один из луков-анзуров, или горных луков.

Я б ради эксперимента попробовал бы цветы курнуть.

Дома такой же растёт второй год, тётушка подогнала, сказала что какой то “китайский” сорт.

Сам чеснок сладковатый и не такой горький.

как же фигово быть вампиром
Не покушать борща с чесноком

чеснок у него как-то не выразителен)

больше похоже на “Долой четырех-ягодичных!”

Цветение чеснока! Сорт вроде “слоновый чеснок”

слоновий чеснок — разновидность лука-порея, за рубежом называемый Elephant Garlic.

Открываю тему и, сразу думаю, кто то про чернобыль мог раньше меня написать

Сережа, ну ты чего? Сто ошибок в одном слове.

Да, одна. А выглядела как сто 🙂

Фурия – обращение, выделяется запятыми.

“Что-то” пишется через дефис 😉

Это не оправдание.

Ты катастрофически неграмотный.

В конце предложения ставится точка.

сорт – “кошмар вампира” )

Чернобыльский огород же 😀

поправлю – сорт “мелкий чернобыльский”

@Oblomoff, Тут порнухи для тебя привезли 🙂

Ебани – ка с борщецом!

зЫ А на самом деле замаринуй и хвастайся. (:

вот нафига ты про борщ? да с чесночком. жрать захотелось пипец как

да и с салом вкусным! аж захотелось пожрать такого!)

Три зубка чеснока

какой большой чеснок. здоровый, сука!

Ничего необычного У меня такой же растет Один из видов рокамболя, Кто то утверждает , что сам вывел этот сорт , кто говорит , что из Испании привезли

да и едят у него только зелень в основном

расходитесь это не чеснок. это так называемый суворовский лук. с утра его выкапывал

это чеснок. Луком тут и не пахнет.

Может это китайский?) Он вроде как здоровый:D

Самому дорогому гостю такой зубочек в тарелочку борща накрошить =)

Смотрите как бы за ГМО не посадили 😀

Автор фотографии может спать спокойно – ни один вампир не зайдет.

не тот чеснок вы сажаете

В одной головке 3 дольки чеснока

Их там штук 40 не меньше, такой же был в 2013 году -340 грамм. Я его открыл, а они все убежали.

Лето было щедрым

Редиска обыкновенная .

В этом году в огороде сделал конкретный апгрейд . Новые грядки из досок, высота 30 см. Завёз навоз с черноземом. Провел автополив. И урожай попер)) и про грядку редиски немного забыли, мелкую съели, а остальная растет и растет. Выросла.

Чесночок.

Вот такой чесночок уродился!

На самом деле это рокамболь.

Рокамболь – чеснок с твердой шейкой, причесночный лук, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Все это названия одного сорта.Сорт имеет менее выраженную горечь, обладает множеством полезных свойств, применяется в кулинарии, медицине, косметологии.На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Читайте также:  Как правильно посадить чеснок весной
Ссылка на основную публикацию
×
×