Баклажан багира: описание

Баклажан Багира: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Багира :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Багира

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Багира огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Казань

Татьяна, г.Омск

Игорь, г.Ижевск

Семен, г.Москва

Надежда, Алтайский край

Вячеслав, г.Томск

Андрей, Пермская область

Маргарита, г.Саранск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Выращивание баклажанов популярно среди огородников, потому что данный овощ является универсальным – из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, а также заготавливать впрок (замораживать, мариновать и консервировать). Существует большое разнообразие сортов и гибридов овоща. Баклажан Багира является среднеспелым гибридом F1, который радует огородников хорошими урожаями и отличными вкусовыми качествами.

Данная овощная культура хорошо растет в тепле, поэтому в северной и центральной части РФ урожай можно получить только при условии выращивания его в парнике. В южных регионах часто культивируют овощ в условиях незащищенного грунта, но посадку, в любом случае, осуществляют при помощи рассады. Хотя многие дачники также используют метод посева семян на постоянные грядки, этот способ весьма рискованный.

Характеристики сорта баклажана Багира F1

Баклажаны Багира F1 начинают сравнительно рано плодоносить – на 95-105 день после всходов. В открытом грунте куст достигает высоты 70 см, а в условиях теплицы – до 110-120 см. В парнике при загущенной посадке кусты формируют в один стебель, а при выращивании в огороде – в 2-3 стебля. Завязываться плоды начинают в пазухах между 8 и 9 листом. Плоды вырастают стандартной цилиндрической формы, вкусовые качества их высокие – мякоть почти белого оттенка, с минимальным количеством семян и не имеет горьковатого вкуса.

Ботаническое описание

Характеристика данного баклажана:

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная, из поликарбоната и стеклянная

На шпалере или на кольях

Временные пленочные тоннели или из Агро волокна и возможно мульчирование

Переработка и консервация

Приготовление блюд из свежей продукции

Прямой посев семян в грунт при достаточно высокой температуре земли (18-20 градусов)

Рассадный метод (рекомендовано)

СвойствоОписание
Вес плода250 г
Сорт или гибридГибрид
Сортотип растенияАлмаз
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаОвально-цилиндрический
Оттенок плодовТемный фиолетовый
Оттенок мякотиЖелтовато-белая
Период созревания плодов100 дней
Выращивание
Использование
Густота посадки на 1 га, раст/га30000-45000
Число плодов на 1 кусте8-12 шт, в пазухе 1-2 плода
Диаметр плода7 см
Длина плода13-20 см
Методика выращивания
Период вегетации80-90 дней
ТранспортабельностьВысокая, хорошая лежкость плодов
Метод сбора урожаяРучной
ТенеустойчивостьНет. Баклажаны данного сорта необходимо выращивать на солнечных участках.
Схема высаживанияОднострочечный посев с междурядьем 1,4-1,5 см, а в ряду – 15-25 см

Описание сорта дает представление о нем, как о достаточно продуктивном виде, а отзывы о нем подтверждают это, качество его спелых плодов хорошо видно на фото.

Урожайность сорта в теплице и открытом грунте

Данный среднеспелый сорт имеет глянцевые темно-фиолетовые плоды весом до 250 г и в длину до 20 см. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень мягкая и сочная. После термической обработки имеет нежный вкус без привкуса горечи. В теплицах с подогревом и при формировании в 1-2 стебля дает урожайность 15-17 кг с квадратного метра.

В открытом грунте урожайность с 1 кв. метра снижается до 40%, по причине нестабильных погодных условий и перепада температур, а также массовом распространении инфекционных болезней и насекомых-вредителей.

Правила выращивания рассады

Особенность данной культуры в том, что она произрастает только в теплых условиях при достаточной влажности почвы. Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов, а для хорошей вегетации растения – 25-30 градусов.

Посев семян

Багиру F1 огородники предпочитают выращивать рассадой, с последующей пересадкой саженцев в огород или в теплицу. Особенности посева:

    семена рекомендовано сеять в специальные емкости, потому что сеянцы очень плохо переносят пересадку при пикировании. Размер емкости может быть 7х7, но не больше, чем 9х9. Большие емкости неудобны для выращивания и занимают много места.

Приспособить под посев семян можно пластиковые бутылки или стаканы, только необходимо на дне сделать прокол для хорошего дренажа.

  • грунт можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно – 6 частей дерновой земли, 1 часть речного песка и 4 части перегноя. На 10 кг данного субстрата внести 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений;
  • для ускорения прорастания необходимо семена замочить в стимуляторе роста, а потом семена переложить во влажный полотняный мешочек и поместить в теплое место на 2-3 суток. Следить за тем, чтобы семена были все время влажными. После прорастания их необходимо по 3-4 штуки посеять в приготовленные контейнеры или ящики;
  • лунки делают глубиной 20 мм, присыпают землей и хорошо поливают. Горшочки или ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.
  • Уход за саженцами

    После появления на сеянцах первых 2 настоящих листочков необходимо провести первую подкормку – на 10 л воды добавить 30 г калийных удобрений (соли), 50 г азотных удобрений (селитры или карбамида) и 100 г суперфосфата. Поливать рассаду необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листву. Перед высадкой рассады в огород на протяжении 2-3 недель нужно ее закаливать. Начинать необходимо с вынесения ее на улицу на 60-90 минут в день и до 10-11 часов в сутки.

    Пересадка рассады происходит тогда, когда температура воздуха установилась на показателе не менее 18 градусов. Саженцы должны достигать в высоту 10-20 см, иметь 7-8 настоящих листиков, стебель должен быть не менее 5 мм в толщину.

    Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

    Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

    Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

    Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

    Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

    После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

    Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

    Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

    Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

    Правила тепличной агротехники

    При выращивании баклажанов в тепличных условиях нужно использовать богатую органикой почву, чтобы корневая система растения могла правильно развиваться. Схема посадки растения в теплице – в шахматном порядке 50х50. После посадки рассады в парник кусты необходимо притенять от попадания прямых лучей солнца и поливать их каждый день. Спустя 3-5 дней притенение прекращают, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, почву после увлажнения рыхлят.

    Проветривание теплицы должно быть ежедневным.

    Нужно проветривать помещение так, чтобы не допускать сквозняков, которые губительны для растения. Приток свежего воздуха снижает риски поражения баклажанов грибковыми болезнями. Температурный режим необходимо в теплице поддерживать в диапазоне 20 градусов ночью и 25-26 градусов днем. При повышении температуры свыше 30 градусов не происходит опыление растения и плоды не вяжутся, а при температуре ниже 16-15 градусов стебли останавливаются в росте, поэтому для выращивания Багиры в теплице очень важен температурный режим.

    Чаще всего кусты в теплице формируют в 1 стебель. Подвязывать баклажан нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Подкормку нужно вносить каждые 2-3 недели. Сбор плодов необходимо проводить в стадии технической спелости.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями, которыми поражается куст в теплице, можно бороться теми же химическими и натуральными средствами, что и в незащищенном грунте. Колорадского жука чаще всего собирают вручную, а против паутинного клеща можно использовать табачную пыль.

    Безрассадное выращивание сорта Багира

    В южных регионах некоторые сорта баклажанов можно выращивать безрассадным способом, когда семена высевают сразу в грунт. Технология такова:

    • чаще всего посев осуществляют однорядным методом с междурядьем 70-80 см или двурядным ленточным способом с междурядьем 1-1,2 м. Расстояние между лентами 40-45 см, а расстояния между растениями в ряду – 25-30 см;
    • начинают высевать семена, когда температура воздуха днем повышается до 16-18 градусов и минует угроза заморозков в ночное время;
    • лунки делают глубиной 2-3 см, в которые вкладывают по 2-3 пророщенных семени;
    • после того, как сеянцы вырастут до 5 см и будут иметь 2-3 настоящих листика, проводится выбраковка – оставляют 1 наиболее крепкий саженец в лунке.

    Посадка семян в грунт

    Основные мероприятия по выращиванию баклажанов безрассадным методом:

    • систематический полив – каждые 3-5 дней и взрыхление почвы после него. После завязывания плодов поливы должны быть интенсивными, но нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить развитие корневой гнили и появление слизней;
    • регулярная культивация или прополка сорняков;
    • подкормка – первое внесение удобрений в фазе 2-4 настоящих листиков фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Последующие подкормки проводить 1 раз в 20-25 дней. С момента завязывания плодов исключить азотные удобрения;
    • формирование куста – 2-3 стебля. Багира не является высокорослым баклажаном, поэтому при формировании такого куста подвязку можно не проводить.

    Отзывы

    Андрей: «Мне больше всего нравятся сорта баклажанов Бегемот и Багира. Оба сорта среднего созревания и устойчивы к болезням, а также имеют высокую урожайность и одновременное созревание плодов. Для получения ранней продукции использую теплицу, а также пленочные тоннели, в которые высаживаю рассаду. Вкусовые качества Багиры намного выше многих других сортов, поэтому на моей грядке данный гибрид баклажана имеет преимущества по сравнению с другими сортами».

    Валентина: «Мне нравится сорт Багира, потому что он имеет компактный куст и не требует много места на грядке. Среди огородников с маленькими участками данный сорт очень ценится. Я использую плоды для приготовления рагу, икры, а также применяю баклажаны для заготовки на зиму – мариную целыми, добавляю в состав осенних салатов для консервирования».

    Людмила: «Я выращиваю баклажаны Багира при помощи рассады – сею семена в конце января, а в середине февраля пикирую сеянцы в пластиковые стаканчики. Выращиваю саженцы на подоконнике, а уже в середине апреля пересаживаю их в неотапливаемую теплицу, а на огород высаживаю 10-15 мая. Грядку обсаживаю цветами бархатцами для того, чтобы кусты не поражались колорадским жуком».

    Михаил: «Саженцы Багиры я высаживаю в теплицу 5-8 мая. У меня рассада к моменту высадки уже находится в стадии бутонизации. При высадке главное не повредить комок земли на корнях и рассада даже не почувствует пересадки и будет хорошо расти. С конца мая на растении уже появляются маленькие плоды, которые через пару недель уже можно использовать в пищу».

    Галина: «Багиру выращиваю уже на протяжении нескольких лет и все лето с баклажанами. Сею семена в январе, а рассаду высаживаю в тоннели в середине апреля, а на огород в середине мая. Если не нарушать комок земли с корнем, то рассада не болеет и урожай можно снимать на пару недель раньше, чем после высаживания растения с голой корневой системой».

    Баклажан-гибрид Багира F1 отличается средней спелостью и высокими вкусовыми качествами. В большинстве областей этот вид выращивают рассадным способом, в теплицах и незащищенном грунте.


    Баклажан багира

    Баклажан багира относится к однолетним овощным культурам и достаточно широко применяется в кулинарии. Несмотря на то, что этот овощ очень требователен в уходе, «синенький» набирает все больше популярности среди огородников – любителей. Поскольку растение теплолюбивое, то выращивают его в основном рассадным путем.

    Баклажан багира характеристика и описание сорта

    Багира F1 – раннеспелый гибрид баклажана. Период вегетации 100 дней от всходов. Выращивается в продленных оборотах зимних теплиц. Гибрид среднерослый, заливистый. Зеленые, слабо опушенные, овально-цилиндрические листы.

    После образования 8-9 листов, начинает закладываться первый плод. Растение с высокой завязываемостью плода. Цветок одиночный, венчик сиреневый, зеленая чашечка, шипы редкие.

    Вес плодов от 250 грамм, длина: от 12 – до 20 сантиметров, диаметр около 7 сантиметров. Гибрид овальной формы, темно-фиолетового цвета, поверхность – глянцевая. Средней плотности мякоть, белого с зеленым оттенка. Горечь отсутствует.

    Предварительная обработка семян и посев на рассаду. Все семена, прежде чем сеять, необходимо откалибровать и, если приобретенный посевной материал не протравлен, продезинфицировать. Для обработки используют бледно – розовый раствор марганца. Семена выдерживают не более 25 минут.

    Высевать следует по одному семени в горшки, размер которых не должен быть меньше, чем 6 на 6 см. Во избежание загнивания корней обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Грунт для посева должен состоять из перегноя, крупнозернистого песка и дерновой земли.

    Семена возделывают в предварительно хорошо пролитую почву. Максимальная глубина возделывания не должна превышать 1,5 см, землю хорошо уплотняют. После этого емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

    Для прорастания следует поддерживать наиболее благоприятную температуру – 20 градусов. Если температура опускается до 12 градусов, то сеянцы не взойдут. После появления первых всходов, емкость с рассадой избавляют от пленки и переносят на теплый балкон или на подоконник с солнечной стороны.

    При недостаточном освещении рассада может плохо развиваться, а стебель будет слабым и может «упасть». Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали. Высаживают рассаду после 20 мая или в начале июня, земля к этому времени должна прогреться до 15 градусов, в возрасте 70 дней.

    Высадка в грунт. За две недели до высадки рассаду обязательно закаливают. Это поможет избежать солнечных ожогов после высадки. Для закаливания растения сначала выносят на свежий воздух на пару часов, затем с каждым днем время увеличивают на час.

    Прежде чем высаживать, необходимо определить участок, на который попадает максимальное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой и с нейтральной реакцией. Чтобы земля быстрее прогрелась, за три дня до возделывания рассады, грядку можно накрыть пленкой.

    Высаживают растения строчным способом с интервалом между рядами не менее 60 см. Минимальное расстояние между рассадой в ряду – 50 см. При сильном загущении баклажаны плохо развиваются и не плодоносят.

    Горшки с рассадой хорошо проливают и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают растение. Не стоит удалять землю с корней, так сеянцы быстрее приживутся. На участке делают лунки глубиной 15 см и высаживают рассаду. Почву вокруг нужно утрамбовать и полить. Рассада приживается в течение 4 дней.

    Среди пасленовых культур баклажан является очень требовательным растением к выращиванию. Он медленно развивается. От условий развития растения в первый месяц зависит урожай плодов летом.

    Почва. Для рассады следует взять землю рыхлую, не кислую, с питательными веществами. Такой состав почву можно купить в магазине, но можно и приготовить ее дома. Для приготовления грунта следует смешать 2 порции перегноя, 1 порцию торфа и прибавить лежалых опилок.

    Такие опилки не забирают азот из грунта. Подойдет и огородная земля, только не там, где раньше выращивали баклажаны, перцы, помидоры и картофель. Подойдем почва после огурцов или капусты. Если почва глинистая, то придется добавить в нее крупный зернистый песок.

    Подготовка грунта. Не нужно прокаливать грунт в духовке. Для предотвращения черной ножкой почву требуется попарить. Для пропаривания в ведро воды наливают около 850 мл воды, сверху кладут мелкую сетку, помещают почву, закрывают и ставят на плиту. Через сорок минут ведро убирают с плиты.

    Когда почва остынет, его раскладывают по емкостям. Но можно поступить еще проще. Почву разложить по стаканчикам и полить его кипятком со слабым раствором марганцовки.

    Чтобы улучшить питательность грунта на одно ведро почвы добавляют большую ложку толченого суперфосфата, половину ложки золы или маленькую ложечку мочевины и сульфата калия. Нитроаммофоску вносить нельзя, так как в он содержит хлористый калий, его баклажаны не любят.

    Подготовка семян. Семена в фирменных пакетиках от производителя в дезинфекции не нуждаются. В противном случае обеззараживают от грибных и вирусных инфекций. Они могут быть на их поверхности. Для этого семена заворачивают мешочек из марли и на полчаса опускают в 1% раствор марганцовки.

    Дальше семена промывают в проточной воде. Они становятся темно-коричневыми. Для улучшения всхожести их помещают на 5 часов в раствор золы. Для приготовления раствора нужно 2 большие ложки золы засыпать в литр кипятка и оставить на сутки, часто помешивая.

    Время посева семян зависит от места выращивания культуры.

    1. Если баклажаны предназначены для выращивания в теплице, то сеять нужно в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Тогда рассады высаживают в конце мая.
    2. Если культуру будут выращивать на грядке под пленкой, то семена нужно сеять в середине марта. Тогда рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в начале лета.
    3. Семена высевают, когда проклюнутся крохотные ростки. Для этого семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленом при температуре примерно 25 градусов. Не нужно семена помещать на батарею, там они высохнут.
    4. За пару часов перед посевом почву проливают отстоянной водопроводной водой. Сначала семена высевают в маленькие стаканчики диаметром в 5 см. Через 4 недели саженцы пересаживают в стаканчики высотой до 10 см, диаметром в около 8 см. Пересадку проводят методом перевалки.
    5. Семена заглубляют на полтора см. Опытные овощеводы используют для этого не заточенный карандаш с отметкой глубины посева. Дальше семена немного присыпают просеянной почвой и поливают. Стаканы укрывают полиэтиленовой пленкой при температуре около 25 градусов.
    6. Всходы появляются на 4 день, тогда пленку снимают, а стаканы на неделю перемещают в светлое помещение с температурой около 18 градусов. Тогда корешки у растения будут быстрее развиваться. При более высокой температуре станут расти листочки, что не нужно, ибо корешки еще не выросли. Баклажаны любят тепло. При температуре ниже 13 градусов они погибают.

    Заключение

    Уход. Почва на грядках нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Верхушки стеблей, на высоте 25 см, необходимо прищипнуть, это даст возможность образованию боковых побегов. Чтобы плоды быстрее созревают, на кусте оставляют не более 7 завязей, остальные цветы нужно удалить. Баклажаны влаголюбивы, поэтому обильного полива требуют не реже одного раза в неделю.

    Подкармливают три раза за сезон. Первый подкормку проводят через 15 суток после высадки, раствором мочевины из расчета 10 грамм на 1 м квадратный, вторую – через месяц (суперфосфатами). Когда появятся завязи можно использовать для подкормки разведенный перегной. Убирать урожай начинают уже в первой половине августа, когда плоды приобретут характерный для своего сорта окрас. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил посадки хороший урожай обеспечен.

    Багира баклажан — огородная пантера

    Овощ баклажан очень популярен среди огородников. Из него готовят разнообразные, вкусные блюда, консервируют салаты. Скороспелый, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт баклажанов «Багира» F1 поможет огородникам получить ранний урожай и порадовать своих близких прекрасной, нежной икрой и другими яствами.

    Описание сорта

    Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. С целью получения обильного урожая баклажан «Багира» F1 рекомендуется выращивать в теплицах.

    Плоды баклажанов данного сорта обладают нежными и отличными вкусовыми качествами. Их употребляют в салатах, консервируют, маринуют, готовят превосходную икру. Овощ обладает отличной транспортабельностью, хорошо храниться на протяжении длительного времени, сохраняя красивый внешний товарный вид.

    Сорт баклажанов «Багира» F1 имеет устойчивость к большинству болезней.

    Характеристика сорта

    Гибрид «Багира» F1 начинает радовать огородников первыми плодами уже на 95-105 день:

    1. Сорт является высокорослым, высота растения при правильном уходе может составлять 120 см в теплицах, и 70 см в открытом грунте.
    2. Закладка первого плода происходит после образования 8-9 листочка.
    3. Урожайность одного куста растения составляет от 2,5 до 3 кг.
    4. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длина овоща варьируется от 12 до 20 см, диаметр от 5 до 8 см. Вес плода — от 250 до 300 грамм.
    5. Цвет кожицы баклажана темно-фиолетовый, поверхность — глянцевая. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, практически без горечи. На растении и чашечке плодов отсутствуют шипы.

    Выращивание

    Главная особенность выращивания баклажанов — они хорошо растут и плодоносят только в теплых и влажных условиях. Они более теплолюбивые, чем перец и томаты. Температура необходимая для быстрого появления всходов(через 10-12 суток) должна быть не менее 20-25 градусов, а для роста и развития растения — 25-30 градусов. Заморозки и перепады температуры губительны для баклажанов.

    • При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.
    • Переизбыток влаги способствует развитию болезней.
    • Выращивать баклажаны лучше на черноземной почве или легком суглинке.
    • Растения любят своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

    Выращивания рассады баклажанов

    Баклажаны «Багира» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

    1. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Поэтому семена баклажанов необходимо сеять в рассадник или специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Наполняют горшочки магазинным или приготовленным самостоятельно питательным грунтом.
    2. Грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно: дерновая земля, песок, перегной. На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.
    3. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Это позволит повысить всхожесть семян. Увеличить всхожесть можно старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
    4. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

    Семена высеют в грунт за 50-70 суток до высадки рассады. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

    После образования на растении 2 листочков производят первую подкормку, через две недели — вторую. Для изготовления подкормки на 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Этого объема хватит на обработку 3 м 2 рассадника.

    За 3 недели перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закалку, условия выращивания приближают к естественным.

    Рассада готова к пересадке в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

    • 7-9 настоящих листьев,
    • развитую корневую систему,
    • стебель 5-7 мм толщиной
    • высоту не менее 10 см.

    Безрассадное выращивание баклажанов

    В теплых регионах баклажаны, возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт:

    1. На специально отведенном, хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 45 см, между лентами — 80 см.
    2. В рядках делают лунки глубиной 2-3 см и в них укладывают пророщенные семена. Аккуратно засыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
    3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 25-30 см.

    Как выращивать баклажан Багира?

    Баклажаны являются теплолюбивым растением. Для нормального роста ему необходима постоянная температура выше 25 С. Он может выдерживать до 50 С. Средний вегетационный период у данной культуры 2-3 месяца. Рассаду высаживают в грунт обычно вначале мая.

    В середине июня в августе собирают урожай. Как быть огородникам северных регионов, где земля прогревается до 25 С только в середине лета, тёплый сезон короткий. Селекционеры вывели специально для холодных областей сорта баклажанов для тепличного выращивания.

    Они отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. Рекомендую рассмотреть сорт Багира F1. В чём отличительная особенность баклажанов? Как за ними ухаживают?

    Описание сорта

    При осмотре баклажанов Багира F1 сразу бросается в глаза очень крупные плоды. Они имеют цилиндрическую форму. Ягоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

    Баклажаны Багира F1 выращивают в теплицах. Сорт рекомендуют для условий севера и Сибири. Он популярен среди огородников Урала, Подмосковья. Культура может расти и в открытом грунте, но при создании влажного и тёплого микроклимата.

    Вес каждого плода 300 г, длина 20 см, толщина 9 см. За сезон с одного растения можно собрать более 3 кг ягод. По отзывам огородников, это хороший результат:

    • баклажан Багира F1 не относится к ранним сортам. Плоды созревают через 3-3,5 месяца после всходов. Срывают их недозрелыми. Оставлять на семена не имеет смысла, потому что сорт гибридный. Второе поколение растений высокой урожайности не даёт, ягоды имеют деформированную форму;
    • куст высокорослый с раскидистыми ветвями, крупными листьями. Высота его может достигать 120 см. Его обязательно подвязывают. Нижние побеги обрывают до первой ветки. Лишние листья срезают, чтобы они не затеняли ягоды, не мешали им расти;
    • по отзывам огородников у баклажана зеленоватая мякоть без горечи, что упрощает приготовление кулинарных блюд;
    • на стебле и плодоножки нет шипов.

    Как выращивать?

    Посев баклажанов проводят в конце февраля. Семена необходимо подготовить. Их выдерживают в холодной воде 12 ч, чтобы они «проснулись». Талая вода стимулирует рост растения. Для дезинфекции их выдерживают 30 мин. в густом растворе перманганата калия.

    После всех профилактических мероприятий семена необходимо прорастить. Им нужна влага, но они не должны находиться в воде. Для созревания используют влажную салфетку. Если необходимо прорастить большое количество семян, то их располагают во влажном помещении на сетке с мелкой ячейкой.

    Сетку укладывают на таз с водой таким образом, чтобы семена не касались воды. Вместо сетки части используют дуршлаг. В помещении выдерживают температуру 20-22 С. Ночью проводят проветривание, снижая температуру до 8-10 С. Заданный режим соблюдают 14 дней, пока не появятся ростки.

    Вместе с семенами подготавливают материал для посева: грунт и торфяные стаканчики. Некоторые огородники сеют баклажаны в ящики с землёй. Почва должна прогреться до 25 С, быть влажной и рыхлой.

    После того как в ящике появились первые ростки с 2 листочками, проводят пикирование рассады в торфяные стаканчики. При пикировании сильно травмируется корень растения.

    Не все саженцы приживаются и продолжают развиваться, поэтому некоторые овощеводы предпочитают сеять баклажаны сразу в торфяные ёмкости, минуя процесс пикирования.

    Чтобы адаптация саженцев и формирование корневой системы происходило быстро и правильно, используют специальные препараты, биостимуляторы. В их состав входят витамины и минеральные комплексы. Производители предлагают выбирать «Биолант», «Стимпо»..

    Баклажаны Багира F1 высаживают в теплицу через 14-21 день после пикирования. Рекомендуют накрывать теплицу прозрачным поликарбонатом.

    После посева контейнер закрывают плёнкой. Выдерживают на её поверхности 30 С. Данный режим достигается инфракрасной лампой. Плёнку рекомендуют снимать и проветривать грунт 1 раз в день. Проветривание необходимо для предотвращения развития плесени. После того как на почве появляются ростки, плёнку убирают, тепловой режим меняют.

    Он пропускает солнечные лучи, что для теплолюбивого растения необходимо. Для культуры создают определённый микроклимат: влажность воздух 70%, температура 25 С, на почве 15 С.

    При высаживании рекомендуют выдерживать расстояние между кустами 40 см, между грядками не менее 60 см. На это указывает производитель. Когда саженцы подрастут, их необходимо подвязать. В противном случае стебель сломается. С привязанных кустов легче собирать урожай.

    Нижние ростки и завязи удаляют до первой развилки. Они, как правило, ослабленные, не дают хороших плодов. Если этого не сделать, то завязи и листья будут оттягивать на себя питательные вещества, которые необходимы остальным, более крупным и сильным соцветиям.

    Лучшие сорта баклажанов для теплицы – не капризничают и не горчат

    Добавление статьи в новую подборку

    Баклажаны еще недавно были в диковинку, а сейчас их выращивают на многих огородах, причем не только на юге. Но учитывая, что это теплолюбивая культура, больший урожай можно получить, конечно, в теплице. И сортов баклажанов для нее – огромное множество.

    Среди них есть достижения российской и зарубежной селекции. Многие сорта уже проверены временем и полюбились огородникам за свои вкусовые качества и неприхотливость. В последнее время появилось и немало новинок. Мы отобрали для вас десять сортов и гибридов баклажанов для теплицы, которые заслуживают внимания.

    Баклажан Русский витязь

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    7,4-7,6250-450120-125зеленоватая

    Баклажаны среднераннего сорта Русский витязь, который внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2019 году, трудно спутать с какими-то другими. Они имеют грушевидную форму и большой диаметр, напоминают маленькие тыковки.

    Их зеленоватая мякоть совсем без горечи, поэтому баклажаны прекрасно подходят для фарширования и приготовления на гриле. Вкусная получается из них и баклажанная икра.

    Низкорослое полураскидистое растение высотой до метра подходит для выращивания под пленочным укрытием и в парнике. Посев семян сорта Русский витязь на рассаду производят в конце февраля. Оптимальная температура почвы для их прорастания – 25-28°С.

    Баклажан Мечта дачника

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    8-9450-500110-118кремовая

    Крупными плодами цилиндрической формы, которые могут вырастать массой до 0,5 кг и до 30-38 см в длину, отличается среднеспелый сорт Мечта дачника. Плоды обладают прекрасным вкусом без горечи, который особенно проявляется в приготовленной из них икре, закусках, фаршированных блюдах.

    Полураскидистые кусты в средней полосе выращивают под пленочным укрытием или в теплицах, а в южных регионах – в открытом грунте. Сорт Мечта дачника устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, отличается высокой урожайностью. Посев на рассаду проводят в конце февраля, а ее высадку – в конце мая. После высадки растение нуждается в формировке: следует удалить все боковые побеги и листья до первой развилки.

    Баклажан Лима F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    9,8420-500110

    Идеально подходит для выращивания в теплице высокоурожайный партенокарпический гибрид типа Long Лима F1. В ровных темно-фиолетовых плодах цилиндрической формы, вырастающих длиной 25-30 см, практически нет семян, мякоть белая без горечи. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.

    Гибрид Лима F1 с ранним сроком созревания не боится прохладного климата, который не влияет на урожайность, устойчив ко многим заболеваниям культуры.

    Растение полураскидистое, сильное, но достаточно компактное. Оно нуждается в регулярных сбалансированных подкормках и постоянном сборе плодов, которые подходят для всех типов кулинарной обработки.

    Баклажан Мамба F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    4,853095-105беловатая

    Ранний гибрид Мамба F1 подходит для выращивания во всех видах теплиц, а в южных регионах – и в открытом грунте, где урожайность достигает 4,8 кг с 1 кв.м. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2019 году.

    У сильного полураскидистого растения с короткими междоузлиями грушевидные темно-фиолетовые плоды средней длины и диаметра, с беловатой мякотью без горечи. Они могут вырастать массой более полукилограмма. Для свежего потребления рекомендуются частые сборы, для переработки можно выращивать более крупные баклажаны.

    Гибрид Мамба F1 обладает комплексной устойчивостью к самым распространенным заболеваниям пасленовых, нуждается в сбалансированном питании. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Баклажан Черный витязь F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    7,1-7,3250-350100-110зеленоватая

    Один из самых урожайных гибридов для тепличного выращивания Черный витязь F1 дает с куста до 6 кг красивых грушевидных плодов с очень темной глянцевой кожицей. Они имеют зеленоватую мякоть без горечи, рекомендованы для приготовления холодных закусок, фарширования грибами и овощами.

    В зависимости от условий, полураскидистый куст может вырастать от 1,5 до 2,5 м в высоту. Семена на рассаду высевают в конце февраля. В теплицу сеянцы высаживают в возрасте 50-60 дней. Растение начинает плодоносить через сто дней после появления всходов. Гибрид Черный витязь F1 обладает устойчивостью к плодовой гнили.

    Баклажан Ажур F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    6,8-7,5180-20095-105зеленоватая

    Стрессоустойчивостью и высокими вкусовыми качествами небольших плодов цилиндрической формы отличается среднеспелый гибрид Ажур F1, который включен в Госреестр в 2019 году. Он предназначен для выращивания как в теплицах и под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

    Полураскидистое растение вытягивается в высоту на 1,5 м. Плоды имеют зеленоватую мякоть без горечи и подходят для маринования, консервирования и приготовления икры.

    Баклажан Багира F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    10-12280-35095-105бело-зеленоватая

    Проверенный временем гибрид Багира F1 отличается высокими вкусовыми качествами плодов, скороплодностью и компактными кустиками, которые в условиях теплицы вырастают до 120 см, а в открытом грунте – до 70 см.

    В теплице при загущенных посадках растение формируют в один стебель, а на грядке – в 2-3 стебля. Гибрид Багира F1 высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям, поэтому снискал популярность у многих огородников. При формировании куста в два стебля в обогреваемой теплице может давать до 17 кг с 1 кв.м.

    Темно-фиолетовые с глянцевым блеском плоды обладают насыщенным вкусом без горечи и хорошо хранятся. Подходят для всех видов кулинарной обработки.

    Баклажан Черный красавец

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    10-12150-200110-115светло-зеленоватая

    Пригоден для продолжительного хранения среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Его небольшие плоды (массой до 200 г) созревают вне зависимости от погодных условий.

    Не страшна этому раскидистому растению даже нехватка солнечного света. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. Плоды грушевидной формы 18-20 см в длину имеют коричнево-фиолетовую окраску и глянцевую поверхность. Мякоть у них нежная и вкусная, без горечи.

    Сорт Черный красавец обладает устойчивостью ко многим заболеваниям баклажанов. Подходит для запекания, консервирования и других видов кулинарной обработки.

    Баклажан Король севера F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    10-1230095-100белая

    Выведенный специально для выращивания в суровых условиях гибрид Король севера F1 разительно отличается от других баклажанов и внешним видом и свойствами. Он неприхотлив и морозоустойчив. В отличие от других сортов, не любит жары, т.к. предназначен для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

    Растение невысокое с длинными цилиндрическими плодами, длина которых достигает 30 см, а масса – 300 г. Куст буквально усыпан ими, поэтому с 1 кв.м можно получить до 15 кг. Мякоть баклажанов белая, отличного вкуса и без горечи. Поэтому перед готовкой плоды не требуют вымачивания. Они подходят для тушения, запекания и консервирования.

    Баклажан Бычье сердце F1

    НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

    5300-500110-115молочно-белая

    Среднеспелый гибрид Бычье сердце F1 устойчив к различным заболеваниям и условиям выращивания.

    Большой размер плодов позволяет из одного баклажана приготовить блюдо для всей семьи. Главные достоинства гибрида Бычье сердце F1 – это его крупноплодность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. Поэтому он и рекомендуется для всех видов кулинарной обработки.

    Из-за большого веса плодов сильнорослое растение нуждается в подпорках и подвязках.

    Каждый из этих сортов баклажанов способен разнообразить ваше меню и порадовать богатым урожаем, конечно, при соблюдении агротехники их выращивания.

    Читайте также:  Баклажан балагур: описание
    Ссылка на основную публикацию